Штраф за переход дороги в неположенном месте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за переход дороги в неположенном месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.
Если вам был выписан штраф и вы с ним согласны, оплату нужно произвести как можно быстрее: на пешеходов–нарушителей так же, как и на водителей, в полной мере распространяются правила о так называемой «скидке» 50% при осуществлении платежа в первые 20 дней.
Оплачивать штраф нужно обычным способом (на сайте ГИБДД или в терминалах, через банк и т.д.) и только после того, как вы убедились, что постановление действительно вынесено и определена сумма к уплате.
В отличие от нарушений со стороны водителей, пешеходы, получившие штраф за переход в неположенном месте, всегда знают, что в отношении них был собран административный материал. Ведь для этого инспектору нужно пообщаться лично с нарушителем, уточнить его паспортные данные. Привлечение к ответственности пеших участников дорожных отношений по данным видеокамер практически невозможно – идентификационные данные, в отличии от транспортного средства, отсутствуют. Поэтому, когда возникает вопрос «как проверить наличие штрафа», скорее всего, имеется ввиду «как убедиться в наличии или отсутствии штрафа, удостовериться в соответствии суммы и узнать номер квитанции». Об этом можно получить полную информацию:
- на любом посту ГИБДД;
- на сайте «штрафы ГИБДД»;
- на сайте «госуслуги» (выбрать вкладку Транпорт, потом – ГИБДД, получение информации об административных правонарушениях);
- у приставов путем личного присутствия в отделе или на официальном сайте;
- во многих приложениях банк-онлайн есть функция поиска штрафов по фамилии или номеру постановления, с возможностью тут же оплатить.
Пешеходный переход, перекресток — при отсутствии пешеходного перехода, нет ни перехода, ни перекрестка
1. Пешеходный переход
Бывают регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы.
Регулируемый переход можно узнать по наличию специального пешеходного светофора. Все прекрасно знают, как он выглядит. Переходить такой переход надо только на зеленый сигнал. Не на красный, не когда машин нет, не когда Вы торопитесь. Только на зеленый! Лучше несколько секунд подождать, чем быть сбитым неожиданно выехавшей машиной.
На нерегулируемом переходе светофора нет. Пункт 4.5 правил дорожного движения гласит:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Обратите внимание на то, как переходить улицу. Не надо выскакивать на дорогу, считая, что Вам все должны тут же уступить.
Бывает, что движение регулирует регулировщик. Не надо выходить на дорогу до тех пор, пока регулировщик не подаст Вам специальный сигнал.
Существуют еще надземные и подземные переходы. Но в них ДТП случаются крайне редко, переходить их все умеют. Главное, при наличии такого перехода нужно воспользоваться именно им, а не выбегать на дорогу.
2. Перекресток — при отсутствии пешеходного перехода
Пешеходного перехода на дороге может и не быть. Не беда. Вам поможет пункт 4.3 правил дорожного движения:
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
У пешеходов возникает вопрос, что такое перекресток и эти таинственные линии тротуаров и обочин. Посмотрите на рисунок ниже, там указаны границы перекрестка и места, где надо переходить дорогу (отмечены желтым).
Кто вправе наказать пешехода за переход дороги в неположенном месте
Выписать протокол о правонарушении ПДД при переходе улицы на невыделенном участке вправе не только инспектор ГИБДД или ДПС, но также любой сотрудник полиции, не зависимо от того, находится ли он, при этом, на служебном или личном автомобиле, или вообще без него. Например, составить протокол о неправомерных действиях пешехода может участковый, на основании распоряжения МВД РФ № 403 от 5.05.2012 года, в котором изложены полномочия должностных лиц МВД. Наличие ТС – служебного или личного – роли не играет.
При задержании провинившегося пешехода, полицейский обязан представиться, показать служебное удостоверение, составить протокол о правонарушении и вручить провинившемуся копию составленного протокола.
При невыполнении требований полицейского в таких обстоятельствах ст. 19.3 КоАП РФ регламентирует, что невыполнение законного распоряжения полицейского приводит к административному покаранию, вплоть до заключения под стражу до 15 суток.
Доказательством неправомерного проступка, совершенного пешим гражданином может оказаться запись видеорегистратора на автомашине или видеокамеры.
Кроме этого, нарушителя вправе остановить инспектор ДПС, контролирующий дорожный участок и находившийся в зоне видимости при неправильном пересечении улицы.
Автомобилист, увидевший неправомерный проступок человека при переходе дороги, может поступить следующим образом:
- Остановить автомобиль, окликнуть нарушителя, и сообщить ему о неправомерных действиях с его стороны, проведя разъяснительную беседу.
- Сообщить о правонарушении в правоохранительные структуры. При этом, требуется доставить провинившегося в полицейский участок и предоставить, в качестве доказательства нарушения, запись с видеорегистратора.
Можно осуществить следующий вариант событий:
- Остановить провинившегося человека и сообщить ему о фиксировании регистратором или на телефон о его неправомерном поступке.
- Вызвать наряд ГИБДД.
- После прибытия работников полиции, разъяснить обстановку, предъявив видео.
- После составления полицейским протокола правонарушения, при наличии у нарушителя документов, удостоверяющего личность, автомобилист обязан поставить подпись в составленном акте.
- Если документов у провинившегося нет, он будет направлен в полицейский участок для выяснения личности.
Когда пешеходу могут выписать штраф за переход в неположенном месте?
В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах. Но многие пешеходы не желают подождать пару минут или пройти несколько лишних метров, чтобы, не подвергая себя опасности, перейти дорогу в специально отведенном месте. Такое поведение на дороге может закончиться плачевными последствиями.
В ПДД четко указано, что пешеходы обязаны переходить через дорогу только в специально созданных местах. Когда в зоне видимости человека отсутствуют пешеходные дорожки или светофоры, разрешено пересекать проезжую часть под прямым углом ближе к краю проезжей части там, где отсутствует разделительная полоса или же ограждения. При этом дорога в обе стороны должна полностью просматриваться. Во всех остальных ситуациях пересекать дорогу в непредназначенном для этого месте запрещено. За это можно получить внушительных размеров штраф от сотрудников ГИБДД. Соблюдать эти простые правила обязан каждый пешеход.
Штраф по статье КоАП за переход дороги в неположенном месте.
Итак, наступление административной ответственности за нарушение перехода дороги происходит по статьям КоАП № 12. 29, а также 12. 30. В свою очередь, наказание может иметь следующие виды:
1. Предупреждение. Как правило, дается пешеходам за первое нарушение, не повлекшее серьезных последствий.
2. Штраф:
- 500 рублей за переход дороги в неположенном месте повторно или большее количество раз;
- 1 000 рублей за неправильный переход, послуживший возникновению помех транспорту, а также аварийной ситуации. Как правило, для этого должна существовать доказательная база в виде фото, видеосъемки и свидетельства очевидцев;
- 1 000 — 1 500 рублей, если действия пешехода привели к возникновению ДТП с причинением вреда здоровью или жизни хотя бы одному из участников.
Ответственность пешеходов за несоблюдение ПДД
Как показывает практика, самые дисциплинированные пешеходы те, кто одновременно являются водителями. Эти граждане в полной мере осознают всю опасность движущего транспорта. Остальные наши соотечественики нередко рискуют своими жизнью и здоровьем, желая сэкономить 5-10 минут, которое необходимы, чтобы дойти до ближайшего пешеходного перехода.
Привлечь пешехода к ответственности могут только инспекторы ГИБДД. Автоматические камеры видеофиксации в данном случае не помогут, поскольку у них нет технической возможности установить личность человека. Владельцев автомобилей определяют по госномерам, а у пешеходов никаких знаков идентификации нет.
Административный штраф для пешехода может быть наложен за следующие виды нарушений:
- пересечение проезжей части не по пешеходному переходу;
- нарушение правил движения по краю проезжей части при отсутствии тротуаров (необходимо идти навстречу потоку машин);
- выход на пешеходный переход под запрещающий свет светофора;
- движение по краю проезжей части в тёмное время суток за пределами населённых пунктов, без светоотражающих полосок;
- создание помехи на дороге (внезапная остановка на нерегулируемом пешеходном переходе, а также разворот на нём и движение в обратном направлении);
- движение вдоль автомагистралей и тоннелей;
- непредоставление преимущества в движении автомобилям с красными и синими проблесковыми маячками.
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «»Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот. |
Все участники дорожного движения обязаны выполнять ПДД, и не важно на чем они передвигаются: на машине, велосипеде, мотоцикле или на своих двоих. Особенно это актуально для пешеходов, так как они осуществляют переход улицы без средств защиты.
Наказание за переход дороги в неположенном месте определен в КоАП. Если нарушение привело к возникновению ДТП, в котором пострадали иные люди, то пешеход может привлекаться еще и к гражданской, и к уголовной ответственности.
Правила дорожного движения определяют, что участниками ДД являются не только водители ТС, но и пешеходы. Одним из основных требований, которые к ним предъявляются — это соблюдение правил перехода дороги в установленном месте с учетом сторонних факторов, указателей и сигналов технических устройств (светофора). Штраф за переход дороги в неположенном месте — это предусмотренная мера наказания, которая должна применяться ко всем лицам, чьи действия будут идти вразрез с требованиями ПДД.
Рассмотрим, какие существуют правила перехода улицы, можно ли переходить дорогу вне пешеходного перехода, какими действиями карается административное правонарушение и какие суммы штрафа потребуется заплатить.
Срок для оплаты штрафов ГИБДД
В российском законодательстве определен временной промежуток, в течение которого автомобилист может оплатить штраф без каких-либо неприятных последствий.
На данный момент на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения автовладельцу дается 30 дней. К ним нужно прибавить 10 дней, которые есть у водителя для обжалования полученного постановления, в случае не согласия с нарушением или статьей, по которой он привлекается к ответственности.
Если в течение этого времени автомобилист также не оплачивает штрафные санкции, дело передается для исполнения судебным приставам. На эту процедуру в законе также отводится 10 дней.
То есть, по закону, собственник транспортного средства имеет право оплачивать штрафы в течение 50 дней. Только по истечении этого срока он может быть привлечен к дополнительным мерам ответственности.
Что будет, если пешеход не заплатит штраф
Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.
Что касается сроков, то у гражданина есть целый месяц для того, чтобы погасить эту задолженность. В случае просрочки нарушителю грозит начисление пени, административный арест и даже исправительные работы. Срок давности составляет 2 года. То есть, только через 2 года после взыскания (в случае неуплаты) госорганы не имеют права привлечь гражданина к ответственности. На практике увеличение штрафа и другие виды административного наказания положительно влияют на нарушителей, поэтому они стараются внести деньги как можно быстрее.
Как избежать штрафа и доказать свою невиновность?
Если на вас наложен штраф за то, что вы не пропустили пешехода, вы можете его оспорить в соответствующих инстанциях.
Все дело в том, что ситуации, когда на водителя налагается штраф, зачастую бывают спорными. Порой человек, переходящий полосу движения сам оказывается неправ.
Несмотря на то, что поправки в законодательстве намного облегчили разбирательства и поиск виновного, в некоторых случаях свою правоту приходится доказывать и отстаивать.
Как доказать свою невиновность? В первую очередь вы сами должны быть уверены, в том, что не совершали правонарушение.
Если вы его все-таки совершили, обязательно найдутся свидетели или записи с камер наблюдения, и вам не удастся избежать наказания.
Если же вы правы, порядок действий при остановке вашей машины инспектором ГИБДД должен быть следующим:
- Попросите инспектора представиться, показать удостоверение и озвучить причину остановки.
- Настаивайте на составлении протокола с привлечением пешехода в качестве свидетеля.
- Если пешеход выскочил на дорогу внезапно, вы можете сами проинформировать его о том, что по закону он тоже должен заплатить штраф.
- Пешеход будет вынужден признать, что вы не создавали ему помех в движении, ведь иначе он также понесет наказание.
- В том случае, когда инспектор отказывается привлекать в свидетели пешехода, а правонарушение не было зафиксировано камерами или иными техническими средствами, составление протокола бессмысленно по причине отсутствия свидетеля, а значит и состава преступления.
Как и любой закон ПДД несовершенен. Нарушить их может любой человек в силу разных обстоятельств. Однако пешеходам нужно помнить, что они не всегда правы. Это заблуждение порой приводит к плачевным ситуациям.
Водители также не должны забывать, что лучше немного притормозить, и ехать дальше по свободной дороге, чем торопиться и не заметить пешехода.
Уважение друг к другу на дороге является залогом безопасного движения!
Что такое штраф за переход в неположенном месте
В городах все центральные дороги оборудованы светофорами или переходами. Однако многие нетерпеливые граждане не желают ждать сигнала светофора либо пройти лишние метры до «зебры». Но переход в неположенном месте способен обернуться плачевными последствиями.
В ПДД четко прописана обязанность пешеходов пересекать проезжую часть в специально созданных для этого местах. Если же в зоне видимости отсутствуют светофоры и пешеходные дорожки, разрешается пересекать трассу под прямым углом в местах, где отсутствует разделительная полоса либо ограждения. Причем дорога должна полностью просматриваться в обе стороны.
В любых иных ситуациях запрещено переходить дорожное полотно в непредназначенном для этого месте. Соблюдать несложные правила обязан каждый пешеход, в противном случае ему грозит солидный штраф от сотрудников ГИБДД.
Штрафы ГИБДД пешеходу, проверить штраф, штраф ГИБДД пешехода по фамилии
Обычно участники дорожного движения в первую очередь ассоциируются у нас с водителями автомобилей. Хотя на самом деле — это большая группа, в которую входят еще и пешеходы. И, конечно же, для них тоже предусмотрены правила дорожного движения. Нарушение этих правил также влечет наказание в виде административного штрафа.
Всего 2 основные статьи административного кодекса (12.29 и 12.30) регламентируют ответственность пешеходов. 12.29 посвящена любому нарушению ПДД, а в соответствии с 12.30 пешеход или пассажир отвечают, если по их вине был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью третьих лиц.
Штраф назначается, если пешеход:
- не стал пропускать автомобиль, осуществляющий движение на разрешенный сигнал светофора;
- осуществлял переход в неположенном месте. Пешеходу следует уступать, но есть ситуации, в которых сделать это невозможно. Совершая переход в неположенном месте, такой пешеход подвергает опасности всех;
- нарушил иное правило дорожного движения;
- совершил иное административное правонарушение в области обеспечения безопасности дорожного движения, например, — играл на дороге, из-за чего водитель попал в аварию.
Штрафы точно также назначаются сотрудниками ДПС, которые зафиксировали нарушения. Как и в случае с водителем, пешеход получает протокол и постановление о привлечении к ответственности и должен оплатить штраф в установленный для этого срок.
Когда пешеходу могут выписать штраф за переход в неположенном месте?
В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах. Но многие пешеходы не желают подождать пару минут или пройти несколько лишних метров, чтобы, не подвергая себя опасности, перейти дорогу в специально отведенном месте. Такое поведение на дороге может закончиться плачевными последствиями.
Дебетовая карта МИР от ЮниКредит Банка — до 30% милями за покупки
Подать заявку
В ПДД четко указано, что пешеходы обязаны переходить через дорогу только в специально созданных местах. Когда в зоне видимости человека отсутствуют пешеходные дорожки или светофоры, разрешено пересекать проезжую часть под прямым углом ближе к краю проезжей части там, где отсутствует разделительная полоса или же ограждения. При этом дорога в обе стороны должна полностью просматриваться. Во всех остальных ситуациях пересекать дорогу в непредназначенном для этого месте запрещено. За это можно получить внушительных размеров штраф от сотрудников ГИБДД. Соблюдать эти простые правила обязан каждый пешеход.
Возможно ли это сделать по фамилии и каким образом?
- Федеральный закон «Об исполнительном производстве» даёт разрешение Федеральной службе судебных приставов предоставлять сведения из базы данных. Здесь можно найти информацию по фамилии при указании территориального отделения ФССП, к которому вы приписаны. Будет видно не только сумму задолженности, но и кнопку «Оплатить».
Почти все официальные сайты работают с обезличенными данными, как того требует федеральный закон № 152.Иначе любой человек по фамилии мог бы получить доступ к личной информации. Да и однофамильцев тоже очень много, и было бы затруднительно искать себя среди них.
Однако можно установить специальное приложение на мобильное устройство. И не придётся вводить свои данные каждый раз при входе.
- Другой вариант – пойти в подраздел Государственной инспекции по безопасности дорожного движения в отдел по работе с обращениями граждан с паспортом. По его данным можно узнать штрафы с помощью сотрудника. Также увидеть штрафы по фамилии можно в отделении Госавтоинспекции.
Всю подробную информацию о том, как проверить штрафы ГИБДД по фамилии, вы найдете в отдельной статье.