Кассовый аппарат в 2023 году: кому нужен, а кто освобожден по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовый аппарат в 2023 году: кому нужен, а кто освобожден по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Когда необходимо перейти на использование онлайн-касс

Вся суть перехода на онлайн-кассу заключается в том, что ИФНС решено было осуществлять жесткий контроль над всеми денежными операциями ИП и организаций при помощи так называемой онлайн-ККМ. Основное новшество таких касс состоит в том, что они «умеют» отправлять сведения в налоговые органы о движении денег по Интернету. Посредником между ККМ и ИФНС является оператор фискальных данных (ОФД), с которым необходимо предварительно заключить договор об оказании таких услуг. Кроме того, функция подключения к сети позволила выдавать чеки о совершении оплаты покупки в электронной форме, они приходили клиенту на мобильный, планшет и ПК, по желанию. До 1.01.2023 года выдача бумажных чеков все еще останется возможной, но по наступлении этой даты произойдет окончательный полный переход с бумажных чеков на электронные.

Читайте также:  Указ Президента Российской Федерации от 28.08.2019 г. № 400

С момента вступления вышеуказанного закона в силу (а именно с 15 июля 2016 года) покупка и установка онлайн-кассы проводились добровольно, старые кассы еще можно было оставить, однако уже нельзя было ставить на учет. С 1 июля 2017 года такие старые версии ККМ, прошедшие регистрацию несколько лет назад, использовать стало невозможно, и компаниям, которым нельзя осуществлять деятельность без касс, пришлось приобрести онлайн-ККМ.

Теперь перейдем непосредственно к предпринимателям и юридическим лицам, выбравшим в качестве системы налогообложения ЕНВД. Если компания на «вмененке» оказывает услуги и подтверждает их оплату выдачей бланков строгой отчетности (БСО), она должна будет переключиться на онлайн-кассу с 1.07.2023г. и сразу начать отправлять покупателям электронные чеки. До этого момента можно работать по старой схеме:

  • фирмам, зарабатывающим на оказании услуг (выдавать БСО по-прежнему нужно);
  • компаниям, занимающимся торговлей в розницу;
  • другим ИП и юрлицам, законно работавшим ранее без касс.

Если компания на ЕНВД занимается реализацией алкоголя, ей уже нужно было подключить онлайн-ККТ. На данный момент размер штрафа за несвоевременное подключение онлайн-ККМ или отсутствие таковой — от 30 до 40 тысяч рублей для организации и от 3 до 4 тысяч рублей для учредителя. В будущем планируется поднять величину штрафа:

  • до 75-100% суммы денег, прошедшей «мимо кассы» (минимум 30 тыс.руб) для компании;
  • до 25-50% этой же суммы для учредителя (минимум 10 тыс.руб).

Нормативные акты по теме

Нормативные акты представлены следующим списком документов:

п. п. 7, 8, 9 Закона № 290-ФЗ О переходе на онлайн-кассы компаний на ЕНВД
Федеральный закон N 290-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт
Закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ О применении на предприятии контрольно-кассовой техники
п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ,

письмо Минфина от 10.04.2015 № 03-01-15/20479

О применении ККМ предприятиями на ЕНВД, занимающимися продажей алкогольной продукции (кроме пива, медовухи, сидра, пуаре)
ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ О штрафах за неприменение онлайн-ККТ
п. 8 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ Об обязательном применении ККМ при реализации подакцизных товаров
Поручение президента от 13 декабря 2001 г. № Пр-2184 О внедрении аппаратов с криптографическими методами защиты фискальной памяти
Постановление Правительства от 23.07.2007г. № 470 О порядке проведения регистрации ККМ
ст. 2 п. 2.1 Закона № 54-ФЗ,

ст. 16, 26 закона №171-ФЗ

О возможности не применять ККТ при розничных продажах организацией на ЕНВД

Особенности чеков, распечатанных на онлайн-кассе

ККТ распечатывают кассовые чеки, которые лишь на первый взгляд похожи на классические чеки. На самом деле, на них содержится более расширенная информация. Помимо стандартных данных о покупке, продавце, уплаченной суммы и цены товара, на них также указываются данные оператора фискальных данных со ссылкой на сайт. Покупатель может воспользоваться ими и проследить была ли передана информация в налоговые органы. В противном случае, можно обратится с жалобой в любое отделение ФНС.

Интересной особенностью является предоставление электронного варианта чека. По желанию покупателя, он отправляется на имейл или телефон.

Это даст возможность доказать факт приобретения товара в случае потери бумажного чека, а также осуществить четкий контроль траты личных средств.
Еще одно небольшое преимущество для покупателя – некоторые кассовые аппараты не только отсылают чеки в электронном варианте, но также принимают оплату через планшеты и смартфоны.

Требования к контрольно-кассовой технике

Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.

  • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года: что это значит для бизнеса

Достоинства и недостатки от монтажа и внедрения онлайн-касс в этих случаях

Стоит помнить, что переход на новую систему это не только стрессовые и непонятные ситуации. Это несет за собой также ряд положительных сторон, о которых многие не догадываются. Давайте поговорим об этом подробнее.

Плюсы:

  • станет меньше проверок от ФНС, так как ККТ постоянно передает им сведения;
  • регистрация намного проще – даже не придется посещать налоговую, можно все провести через интернет;
  • нет необходимости обслуживаться в ЦТО, есть возможность отказаться от этого и экономить;
  • с помощью умной кассы можно собирать разнообразную статистику, упрощать взаимодействие с определенными типами документов, автоматизировать часть операций;
  • часть моделей, которые могут функционировать в облаке, допускают работать в личном кабинете удаленно, также можно следить за продажами, закупками и средним чеком.

Но есть и пара минусов. В основном это расходы на приобретение нового оборудования и необходимость замены ФН примерно раз в 5 лет. Если вы ищете варианты, которые помогут сэкономить, то обращайтесь в «Клеверенс». Наш софт справится с подобными задачами, его цена при этом находится на разумном уровне.

Что удобнее: онлайн-касса или традиционная ККТ?

Последние изменения наглядно показали, что ФНС постепенно ужесточает контроль над деятельностью предпринимателей, вводя едва ли не повсеместное использование ККТ. Однако эксперты не склонны драматизировать, более того, в использовании онлайн-касс они видят множество преимуществ для самих предпринимателей:

  • количество налоговых проверок сократилось, так как все данные о продажах автоматически отправляются в контролирующие органы;

  • онлайн-кассы помогают работать со статистикой продаж, определять наиболее востребованные позиции и, наоборот, товары или услуги с наименьшим спросом;

  • онлайн-касса подключается дистанционно, без визита в налоговую;

  • удобное управление и интуитивно-понятный интерфейс позволят настраивать работу ККТ «под себя».

Порядок действий при переходе на онлайн-кассу

Чтобы установить онлайн-кассу, предпринимателю нужно:

  1. Купить новую ККТ или модернизировать уже существующий аппарат, если подобная возможность заложена производителям. Кроме этого, кассу можно взять в аренду.

  2. Произвести регистрацию аппарата в ФНС через электронную подпись.

  3. Выбрать оператора фискальных данных и заключить договор.

  4. Подключить офис или магазин к интернету, чтобы оперативно передавать данные ОФД и далее в ФНС.

Выбирая кассовый аппарат, нужно ориентироваться на количество продаж: если чеков за день оформляется немного, можно выбрать простой и недорогой фискальный регистратор. Если оборот большой, стоит обратить внимание на комплект торгового оборудования, включающий фискальный регистратор, сканер штрихкодов, дисплей покупателя и моноблок для продавца

Эксперты напоминают:

  • Кнопочные кассы стоят недорого (от 2750 р.), но в использовании не очень удобны. Чтобы внести изменения в номенклатуру товаров или услуг, придется обращаться к сервисной компании.

  • Современные модели (например, в виде планшета) позволяют предпринимателю менять настройки самостоятельно, а также устанавливать дополнительные приложения, включая синхронизацию с 1С, формировать чеки для интернет-магазинов и пр.

  • Фискальные регистраторы подойдут для точек общепита, а также предпринимателей с большим товарооборотом. Они работают в тесной связке с программами товарного учета на ПК.

Отсрочка онлайн-касс для ИП на ЕНВД

В отношении предпринимателей, которые оказывают услуги на вмененке и работают без привлечения наемных сотрудников, закон однозначен — ККТ не нужна вам еще 2 года.

Напомним, на ЕНВД можно:

  • оказывать бытовые и ветеринарные услуги;
  • проводить ремонт, ТО и мойку автотранспорта;
  • перевозить грузы и пассажиров, если в парке не более 20 автомобилей (собственных или арендованных);
  • сдавать в аренду торговые места и земельные участки (есть ограничения по назначению и типу помещения);
  • оказывать услуги по размещению рекламы на транспорте и конструкциях;
  • вести гостиничный бизнес, если площадь объекта не превышает 500 кв. метров
  • оказывать услуги общественного питания.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.
Читайте также:  Доплаты Пенсионерам в Спб в 2023 Году

Как выбрать среди многообразия касс

Теперь приступаем к самому интересному вопросу – какую из моделей лучше взять. Советуем обратить внимание на несколько параметров:

  • Автономность. Если работа вашего ИП связана с разъездами или доставкой, то критично подобрать подходящий аппарат. Он должен обеспечивать курьера ККТ с аккумулятором на какой-то промежуток времени.
  • Размер дисплея, наличие и количество кнопок. Простой внешне подойдет для малого ассортимента, а экран с большой сенсорной диагональю больше для крупных магазинов, ресторанов и других заведений.
  • Скорость печати. Важный фактор, если часто образуются очереди. Чем быстрее будет печататься документ, тем меньше будет скапливаться в помещении людей. Наличие автоотреза тоже положительно сказывается на качестве обслуживания посетителей.
  • Ширина чековой ленты. Если в ассортименте большинство названий длинные, то стоит подобрать такой принтер, в котором больше будет влезать в одну строчку.
  • Подключение к интернету. Можно выбирать среди тех, которые работают через сим-карту, кабель или wi-fi. Если связь плохо функционирует в помещении, лучше использовать симку.
  • Размеры. Здесь стоит учесть место, на котором после покупки будет располагаться аппарат. Некоторые довольно громоздкие. Для курьерской доставки советуем подыскать более компактный вариант.

Нужна ли касса для ИП на ЕНВД?

Выбранная форма отчётности в большинстве ситуаций не даёт предпринимателям каких-либо преимуществ перед остальными. С 1 июля 2019 года устанавливать аппарат обязаны практически все предприниматели. В том числе — те, для кого отсрочка действовала ранее. Речь идёт о следующих направлениях деятельности:

  • Продавцы ценных бумаг.
  • Розничные торговые точки, общая площадь зала у которых не превышает 150 квадратных метров. Даже если они работают на УСН.
  • Предприятия общественного питания, у которых нет клиентского зала, либо если он не оборудован.
  • Передвижная торговля, с помощью вендинговых автоматов и ярмарок.
  • Немобильная розничная торговля в отдельных точках.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Новые инициативы по ККТ

Теперь о том, каких изменений ждать в сфере применения кассовой техники и к чему готовиться. Есть новшество, о котором нужно знать всем: с начала 2023 года ФНС возобновляет внеплановые проверки ККТ. В 2022 году они не проводились, поскольку действовал мораторий. Теперь же инспекция по своей инициативе или при поступлении жалобы от покупателя может вновь проверять бизнес на предмет применения кассовой техники.

Есть еще ряд новшеств, которые сейчас на стадии рассмотрения. Наиболее значимое — возможное введение обязанности применять ККТ при торговле на рынках (ярмарках). Законодатели говорят, что в этой сфере много нарушений, теневых операций и серых доходов. Фактически единственными, кто может не применять кассы, останутся сельхозпроизводители (плательщики ЕСХН), причем с существенными ограничениями. Однако пока процесс рассмотрения этого законопроекта, судя по всему, притормозили. Он принят только в первом чтении, хотя внесен в Госдуму еще в конце 2021 года.

На этом наша статья о том, кто может работать без кассовых аппаратов, завершена. Конечно, предусмотреть абсолютно все нюансы довольно трудно. Мы затронули лишь общие правила, поэтому вопрос о необходимости применения ККТ нужно детально разбирать в каждом конкретном случае.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *