Налог на имущество организаций: как рассчитывается, кто и за что его платит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество организаций: как рассчитывается, кто и за что его платит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность по уплате налога на имущество несут организации, применяющие в учете общеустановленную систему налогообложения. Компании, использующие специальные режимы, освобождены от налогообложения по движимым объектам ОС. При совмещении общего и специального режимов рассчитывается доля имущества, приходящегося на каждый вид деятельности с налогообложением стоимости, относящейся к ОСН.

Порядок заполнения декларации

В состав декларации входят:

  • титульный лист;

  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

  • раздел 2 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по среднегодовой стоимости»;

  • раздел 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости»;

  • раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК»;

  • раздел 3 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости»;

  • раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств».

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Можно ли отнести модульные здания к движимым основным средствам?

Сборные конструкции не отвечают условиям недвижимого имущества. На сооружения, смонтированные после 2013 года, распространяется льгота. Конструкции с более ранней датой постановки на учет подлежат обложению в общем порядке.

Вопрос №2. Подлежит ли обложению движимое имущество (при постановке на учет до 2013 года), входящее в состав имущественного комплекса, если здание не подлежит обложению?

Движимое имущество, являющееся элементом здания, не попадающее под налогообложение, также не включается в сумму базы.

Вопрос №3. Нужно ли подтверждать формами первичного учета правомочность включения объектов в состав льготного имущества?

Подтверждение льготы осуществляется по запросу, в рамках проведения проверки ИФНС. В качестве оправдательных документов предоставляются первичные формы, подтверждающие поступление и год оприходования.

Вопрос №4. Имеет ли значение для налогообложения постановка на учет объекта до 2013 года для лица, приобретшего основное средство, бывшее в эксплуатации?

Для определения порядка налогообложения не имеет значение длительность эксплуатации при покупке бывшего в употреблении имущества. Если передача объекта состоялась после 2013 года, имущество не подлежит обложению наравне с поступившей на предприятие новой собственностью.

Взимание налога с движимого имущества юридических лиц с 2018 года

Итак, полномасштабно налог на движимое имущество начал взиматься с 1 января 2018 года, и это связано с принятием еще 30.11.2016 года Федерального закона № 401-ФЗ «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ…». Этот закон отменил льготу, освобождавшую основную массу движимого имущества от налогообложения.

В настоящий момент налог касается исключительно следующего движимого имущества организаций:

  • принятого на учет в качестве именно основного средства (п.1 ст.374 НК РФ);
  • отнесенного к 3-10 амортизационной группе (п.8 ч.4 ст.374 НК РФ) (долговечное имущество, сроком полезного использования более трех лет) по Классификации основных средств, утвержденной Правительством (Постановление Правительства РФ от 1.01.2002 г.№1).

Спорные вопросы отнесения имущества к движимому

Поскольку все-таки по движимому имуществу налогообложение более льготное, то вопрос правильной квалификации имущества — движимое оно или недвижимое, имеет важное значение. Данный вопрос неоднократно освещался в письмах ФНС и Минфина, был предметом судебных разбирательств. В общем к движимому имуществу относится то, что не является недвижимостью. В статье 130 ГК РФ законодатель перечисляет объекты недвижимости. Судебная практика, отдельные пояснения ФНС и Минфина в спорных ситуациях выработали ряд критериев отнесения имущества соответственно к недвижимому и движимому:

  • легкость демонтажа элементов объекта и их беструдное перемещение (постановление ФАС Московского округа от 21.08.12 № А40-132980/11-116-357);
  • прочная связанность с землей — верный признак объекта недвижимости, например, подземные емкости с коммуникациями, подземные коммуникации (Определение Верховного суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 74-КГ16-3);
  • конструктивные части сложного единого объекта недвижимости (здания/сооружения), функционально связанные со зданием/сооружением (письмо Минфина от 24.08.2017 №03-05-05-01/54266, Определение Верховного суда РФ от 19 июля 2016 г. N 18-КГ16-61);
  • объекты технологического оборудования, которые учитываются как отдельные инвентарные объекты и которые могут быть использованы по своему функциональному назначению вне объекта недвижимости, и демонтаж которых не причинит несоразмерного ущерба объекту недвижимости; причем не имеет значения, входят ли эти движимые объекты в состав зарегистрированного объекта недвижимости (письмо Минфина от 24.08.2017 №03-05-05-01/54266, Определение Верховного суда РФ от 19 июля 2016 г. N 18-КГ16-61);
  • объекты, которые хотя и прочно связаны с землей, но не имеют самостоятельного функционального назначения, не признаются недвижимостью. Соответствующие сооружения рассматриваются в качестве улучшения того земельного участка, для обслуживания которого возведены (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 июля 2017 г. по делу N А41-33933/2016).

Расчет налога с 2018 производится по кадастровой стоимости на дату внесения объекта в единый государственный реестр недвижимости. Организациям стоит помнить, что с этого года вводится новый образец налоговой декларации для заполнения по налогу на имущество. Образец утвержден приказом ФНС РФ №ММВ-7/21/271 от 31 марта 2017 года. Некоторые данные, например, коды ОКВЭД, из нее убрали, тем самым постаравшись упростить задачу бухгалтерам. Новая форма включает графу для заполнения под номером №2.1 «Об объектах недвижимости, облагаемых налогом по средней годовой стоимости». Сюда нужно вписать:

  1. Кадастровый номер объектов с указанием кода 010;
  2. При отсутствии кадастрового номера – с кодом 020 и условным номером из ЕГРН;
  3. Код ОКОФ;
  4. Стоимость имущества на балансе.

Какие объекты относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на имущества?

Какие объекты относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на имущества? Для исчисления налога на имущество куда нужно относить такие объекты, как парковочные места, малые архитектурные формы, газопровод, тепловые сети, газонные покрытия, тротуар, экогазон: к движимому или недвижимому имуществу?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Это важно знать: Льгота по налогу на имущество для ИП на УСН в 2020 году



Газопровод и тепловые сети относятся к недвижимому имуществу. Объекты благоустройства: малые архитектурные формы, газонные покрытия, тротуар, парковочные места, экогазон относятся к движимому имуществу.

Читайте также:  Эффективное взыскание долга по решению суда

Разъяснения, какие объекты основных средств относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на имущества, приведены ниже.

Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Порядок бухгалтерского учета объектов основных средств и формирования их стоимости регулируются ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее Методические указания).

В зависимости от категории имущества действует разная ставка по налогу и применяется несколько иной порядок исчисления сбора.

Согласно положениям ГК РФ, можно выделить такие виды имущества, как:

  1. Недвижимое:
  • Неразрывно связано с землей;
  • Подлежит обязательной государственной регистрации;
  • Перемещение объекта невозможно без нарушения первоначального состояния и целостности объекта;
  • В перечень попадают:
    • Здания;
    • Сооружения;
    • Объекты незавершенного строительства;
    • Космические корабли;
    • Памятники;
    • Ресурсы недр;
    • Водные и морские судна;
  1. Движимое:
  • Беспрепятственно может менять свое положение и местонахождение;
  • Подлежит регистрации только в исключительных случаях;
  • К числу движимых относятся:
    • Транспортные средства (кроме тех, что попадают в число недвижимых);
    • Деньги;
    • Оборудование;
    • Доли в бизнесе;
    • Ценные бумаги;
    • Инвентарь компании.

Налог на недвижимые активы

В законе появились дополнительные уточнения по исчислению налоговой базы и уплате сбора в отношении недвижимых активов компаний, при условии, что их кадастровая стоимость была установлена в течение года.

В указанную категорию вошли следующие объекты недвижимого фонда:

  1. Активы иностранных компаний, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянные представительства;
  2. Активы зарубежных компаний, которые не относятся к их деятельности в России через постоянные представительства;
  3. Постройки жилого назначения, не состоящие на балансе основных средств (в соответствии с ПБУ 6/01).

Разъяснения ФНС: что относить к движимому и недвижимому имуществу?

С 2019 года налог на движимое имущество отменен, и уже с января организации могут использовать данную возможность. Однако возникают вопросы, что отнести к движимому и недвижимому имуществу в случае применения налога? 5 апреля 2019 года разъяснения на этот счет дала Федеральная налоговая служба РФ. ФНС опубликовало официальное письмо, в котором подробно уделила внимание вопросу о налогоблажении движимого и недвижимого имущества.

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2019 г. № БС-4-21/6262 “О рассмотрении запроса”

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ с многочисленными поправками в Налоговый кодекс РФ.

Среди этих поправок оказалась самая долгожданная для бухгалтеров организаций — отмена налога на движимое имущество юридических лиц. Изменения внесли в статью 374 НК РФ, из которой совсем исключили словосочетание «движимое имущество».

ФНС разъяснила, какое имущество в целях налогообложения считать движимым, а какое — недвижимым.

Последним признаются земельные участки и объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Речь также идет о машино-местах. Вещные права на объекты недвижимости регистрируются в ЕГРН.

Если запись в реестре отсутствует, то при квалификации объектов нужно руководствоваться нормами ГК РФ и сложившейся судебной практикой.

Читайте также:  Новые РСВ и отчет по персонифицированным сведениям с 2023 года

Практические ситуации

Теперь рассмотрим правила, действующие с 1 января 2015 г., для различных ситуаций.

Пример 1. На основании данных разделительного баланса в апреле 2013 г. компании «Авто» был передан легковой автомобиль от реорганизуемой компании. Согласно Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ от 01.01.2002 N 1, транспортное средство (ОКОФ 15 3410010) включено компанией в третью амортизационную группу со сроком использования свыше трех лет до пяти лет включительно.

На протяжении 2013 — 2014 гг. компания «Авто» не включала в налогооблагаемую базу остаточную стоимость автомобиля. Однако начиная с отчетности за I квартал 2015 г. такое движимое имущество не освобождается от налогообложения. Это означает, что компания «Авто» будет исчислять налог на имущество (авансовые платежи) с остаточной стоимости автомобиля.

Данные об остаточной стоимости автомобиля приведены в табл. 2.

Заполнение налогового расчета по авансовым платежам (в части движимого имущества)

Форма налогового расчета по авансовому платежу и декларации по налогу на имущество организаций утверждена Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и Форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Порядков их заполнения».

Отметим, что, если на балансе налогоплательщика отсутствует имущество, отчитываться по авансовым платежам (налогу на имущество) не нужно (Письма Минфина России от 17.04.2012 N 03-02-08/41, от 12.10.2011 N 03-05-05-01/81).

Однако если на балансе налогоплательщика числится полностью самортизированное имущество, то до момента списания его с баланса организация обязана подавать налоговый расчет (налоговую декларацию) по налогу на имущество (Письмо ФНС России от 08.02.2010 N 3-3-05/128).

При заполнении налогового расчета по авансовому платежу (налоговой декларации) по налогу на имущество, следует учитывать разъяснения налоговиков (Письмо ФНС России от 12.12.2014 N БС-4-11/25774@).

Так, в Письме сказано, что до внесения официальных изменений в Приказ ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 при заполнении налоговых деклараций по налогу на имущество организаций начиная с налогового и отчетных периодов 2015 г. налогоплательщиками, заявляющими право на льготу по п. 25 ст. 381 НК РФ, по строке с кодом 160 разд. 2 налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), заполняемого в отношении указанного имущества, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010257.

По какой ставке рассчитывается налог

Важно! В этом году максимально возможная налоговая ставка по движимому имуществу не должна быть больше 1,1% согласно пункту 3.3 статьи 380 Налогового кодекса РФ. Начиная со следующего года, эта ставка может быть увеличена законодательно на местном уровне в два раза.

У властей по каждому субъекту имеется законодательно предусмотренная возможность освобождения конкретного имущества от налогообложения или же право утверждения уменьшенной ставки до 1,1% (согласно пункту 3.3 статьи 380 НК РФ).

К примеру, практика освобождения задействована в Подмосковье (Закон, принятый в Московской обл. №159/2017-ОЗ от 3 октября 2017 г.). Определенные области используют пониженные показатели ставок – 0,55%. Это практика Тюменской (Закон №74 от 24 октября 2017 г.) и Тульской (Закон №82-ЗТО от 30 ноября 2017 г.) областей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *