Что такое брачный контракт и когда он будет полезен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое брачный контракт и когда он будет полезен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Преимущества брачного договора
Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.
Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.
Что не может быть оговорено в брачном контракте
Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.
Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.
В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.
- брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
- не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
- не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
- не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.
Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.
Условия по кредитам и задолженностям
Кредиты и задолженности исполняются по таким же правилам, что и имущество. Если они взяты в браке, то они считаются совместно нажитыми и разделяются поровну. Это можно оспорить в суде или обговорить с супругом, но регулировать данные вопросы с помощью брачного договора проще и удобнее.
Задолженности. Например, договором часто пользуются, чтобы обезопасить собственное имущество от взыскания по задолженности другого супруга. Такое взыскание возможно только в ограниченном количестве случаев, но, к сожалению, без документов на руках доказать принадлежность имущества может быть сложно.
Раздел кредитных платежей. Еще один пример использования брачного договора в контексте кредитов — раздел обязательств, взятых на покупку каких-либо предметов. Кредит делится поровну, но договор может указать, что выплачивать обязательства должен тот, кто их взял, — он и имеет право на имущество, купленное на эти деньги. Такое решение не должно противоречить закону. Например, если кредит был потрачен на нужды обоих супругов, обязательства также делятся между ними.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов. Стоит заметить, что данное положение не является характерным только лишь для брачного договора. Такое положение характерно для любого гражданско-правового договора или сделки.
В качестве примера следует привести ситуацию, когда, например, в брачный договор включено условие о том, что супруг или супруга не смогут вступать в новый брак после расторжения их совместного брака. Разумеется, что такое условие непосредственным образом ограничивает правоспособность супругов, а значит оно недопустимо в брачном договоре. Не могут быть прописаны в брачном договоре и условия о том, что, например, кому то из супругов запрещается получать образование или устраиваться на ту или иную работу; нельзя устанавливать условия о том, что кому-то из супругов будет запрещено общаться с ребёнком, например, после расторжения брака и т.п.
Аналогичным образом решаются вопросы о дееспособности супругов. Никто не вправе корректировать и контролировать по своему соглашению вопросы собственной дееспособности и тем более каким-либо образом ограничивать или исключать ее вовсе. Так, например, в брачном договоре не могут быть прописаны условия о том, что после расторжения брака один из супругов потеряет свою дееспособность и все сделки в дальнейшем будет заключать от его имени бывший супруг. К рассматриваемому вопросу следует относить и условия брачного договора, запрещающие запрет одного из супругов обращаться в суд за защитой своих законных прав и интересов. Данное положение имеет конституционно-правовой характер. Ограничение права на обращение в суд является недопустимым, в том числе и не только для брачного договора.
Изменение и расторжение брачного договора
По соглашению сторон брачный договор может быть изменен. При этом стоит помнить, что изменения должны быть нотариально заверены.
Расторжение брачного договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям, предусмотренным законодательством.
Кроме того, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).
Что такое брачный договор?
Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.
Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.
Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.
С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.
Для чего нужен брачный контракт
Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.
Брачный договор не обязателен и заключается только при согласии.
После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.
Можно ли оспорить брачный контракт
Оспорить документ могут только стороны, которые в нем прописаны. В данном случае – оспорить брачный контракт могут только супруги. В остальных случаях можно обжаловать только отдельные пункты.
✅ Что не может фиксироваться в брачном договоре?
Существуют положения, которые ни при каких обстоятельствах не должны включаться в брачный договор, поскольку это противоречит закону и может привести к недействительности договора. Такими положениями являются следующие:
- Ограничение законных прав и свобод человека (право на трудовую деятельность, свобода выбора места проживания, право на получение образования, право на выбор сферы профессиональной деятельности). Например, нельзя обязать жену отказаться от возможности учиться и работать, обязать вести домашнее хозяйство и самостоятельно воспитывать детей. Нельзя требовать от мужа в случае развода покинуть родной город и никогда не возвращаться.
- Отказ от права на защиту своих законных прав и свобод, в том числе, через суд.
- Неимущественные стороны взаимоотношений супругов. Например, обязанность дарить цветы по праздникам, хранить супружескую верность, не употреблять алкоголь.
Минусы заключения брачного контракта
- У большей массы людей считается постыдным обсуждать материальную сторону брачного союза. Брачный договор для многих россиян считается проявлением корысти, жадности и злого умысла. Хотя, по сути, брачный договор свидетельствует о честных взаимоотношениях между супругами.
- Брачующиеся не имеют столь высокого дохода для оформления брачного договора, попросту для них это не актуально.
- Брачный контракт у многих вызывает ассоциацию с бракоразводным процессом, разделом имущества. Каждый из влюбленных думает, что их брак первый и последний, что развод их никогда не коснется, поэтому нет смысла затрачивать время, силы и финансовые активы на заключение брачного контракта.
- Все условия в брачном договоре должны быть ясными и понятными, иначе размытые формулировки дадут возможность оспаривать его в судебном режиме, и договор будет признан неправомерным. Чтобы избежать последующих судебных разбирательств, нужно, чтобы брачный контракт составлял грамотный адвокат (юрист) — что само по себе недешево.
Брачный договор – бесполезная бумажка!
Такое мнение нередко высказывают люди, обнаружившие, что в брачный договор нельзя внести многие значимые лично для них пункты. Место жительства ребёнка в случае расторжения брака, например, или право на общения с ним кого-то из родителей супругов.
Брачный договор без нотариального заверения юридической силы не имеет, и сегодня ни один нотариус это не сделает, если в документе содержатся условия, перечисленные в ч. 3 ст. 42 СК РФ или противоречащие тому, что устанавливает Семейный кодекс.
Довольно часто в бракоразводных процессах «всплывают» брачные договоры, заключенные в начале нулевых, и в них содержатся условия, относящиеся к числу «запрещённых». Нотариус, в силу некомпетентности заверил и кто-то из супругов чувствовал себя защищённым, а в процессе расторжения брака эта вчерашняя уверенность в дне сегодняшнем превратилась в пыль.
Вполне понятно, что брачные договора, когда-то заключенные с нарушением законодательства, действительно бесполезны полностью или частично.
Исполнение положений брачного соглашения
По общему принципу, отказ одной из сторон от исполнения брачного договора не допускается. При возникновении обстоятельств, определенных в соглашении для возникновения или прекращения супружеских прав и обязанностей в отношении совместных активов, муж или жена обязаны исполнить его в точном требовании с положениями подписанного документа.
Если кто-то из них уклоняется от исполнения брачного соглашения, второй супруг может потребовать соблюдения условий соглашения в принудительном порядке. Процедура судебного процесса по принудительному исполнению правил брачного договора инициируется по иску супруга, чьи права были нарушены.
Расторжение брака подразумевает одновременное прекращение срока договора и всех его условий. Если текст соглашения предусматривал наличие прав и обязанностей, продлевающих свое действие на период после расторжения брака, они подлежат безусловному исполнению обеими сторонами.
Стоимость оформления брачного договора
Итак, сколько стоит оформить такой контракт?
Для начала, необходимо понимать, что стоимость оформления соглашения включает в себя оплату работы юриста, который займется составлением договора, а также оплаты услуг нотариуса, он заверит контракт своей печатью.
Стоимость работы юриста будет составлять примерно 5 000 рублей. Обратите внимание, что в разных субъектах эта цена будет меняться.
Что касается услуг нотариуса, то цена его работы складывается из двух составляющих:
- Заверка вашего соглашения;
- Осуществление иных действий.
В понятие иных действий входит:
- Проверка текста соглашение на его соответствие законодательству;
- Проверка данных каждого из супругов, а также имущества, которое включено в контракт;
- Осуществление консультации по вопросам действия договора, последствий заключения такого соглашения.
Для Москвы стоимость вышеупомянутого заверения составляет около 500 рублей. Оказание иных услуг около 6 000 рублей.
Брачный договор и ипотека
Если супружеская пара планирует брать ипотеку либо она уже оформлена, то составление брачного договора будет как нельзя кстати, так как выплата ипотеки, особенно при расторжении брака, вызывает массу неразрешимых споров, которые обычно оборачиваются судебными разбирательствами. Итак, при наличии ипотеки в брачном соглашении должны быть освещены следующие обязанности и права супругов:
- Кто выступает заемщиком, а кто созаемщиком (при желании второй супруг может отказаться выступать созаемщиком).
- Кто будет являться хозяином жилья.
- Как будет погашаться ипотека, из каких доходов.
- На каких основаниях приобретается недвижимость: на правах общей собственности или раздельной.
- Как будет учитываться первоначальный взнос, в чью пользу.
- Кому какая доля достанется после развода.
- Распределение и компенсация имущественных долей.
- Кто будет выплачивать долг после расторжения брака.
- Ответственность при отказе от возложенных обязательств.
Представленный список может быть дополнен. В отдельных случаях заключения брачного договора как раз таки требует сам банк с целью перестраховаться от возможной невыплаты кредита после развода супругов. Вы должны понимать, что условия брачного соглашения не должны идти вразрез с кредитным договором, а при расторжении контракта всегда присутствует представитель банка.
Есть ли отличия в регистрации контракта до брака и во время него?
Существуют ли отличия в том, как составить контракт будучи в браке и до него? Иногда потребность в брачном договоре возникает у партнёров после нескольких лет жизни в браке. Как правило, она вызвана изменением материального положения семейного союза или возникновением серьёзных имущественных разногласий. Заключить контракт в таком случае можно в любое время, подписав его у нотариуса.
Предмет такого документа будут составлять имущественные объекты, уже приобретенные в процессе семейной жизни, и имущество, которое будет получено в ходе семейной жизни в дальнейшем.
Заключение брачного контракта не представляет из себя утомительный процесс. Для успешного подписания соглашения необходимо лишь грамотно составить текст и заверить его у нотариуса. При этом наличие брачного контракта значительно облегчит бракоразводный процесс.