Можно ли сделать возврат на другую карту
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сделать возврат на другую карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Возврат денег при ошибке кассира
От технических ошибок никто не застрахован, поэтому кассиры должны знать, как сделать возврат по онлайн-кассе, если в чеке был указан неправильный товар. В этом случае в программе выбирается операция «Возврат прихода», указывается номер неверного чека, и производится его отмена. Конкретные клавиши и меню могут отличаться в зависимости от модели кассового оборудования.
В результате на печать выводится чек с признаком «Возврат прихода». После этого продавец обязан вернуть покупателю деньги. Если же фактический расчет еще не был произведен, то кассир просто пробивает новый правильный чек и берет у клиента нужную сумму.
Для налоговой инспекции желательно взять с продавца объяснительную записку с причинами возврата средств, даже если то была обычная техническая ошибка.
Чем отличается возмещение средств по операциям эквайринга от возврата по другим операциям?
Вернуть деньги можно и через отмену покупки, но от возврата по эквайрингу эта операция отличается следующими параметрами:
- нельзя перечислить часть суммы – вернуть можно денежные средства в полном объёме;
- нельзя осуществить позднее дня оплаты.
Отмену разрешено сделать в тот день, когда человек купил что-то в магазине, а возврат по эквайрингу – в течение 14 дней после покупки, в том числе неполной суммой.
День оплаты – это не только время работы магазина, но ещё и продолжительность операционного дня в банке:
- Рабочим днём торговой точки считается время до закрытия смены и сверки итогов. До этого момента любую операцию можно отменить, а после – только делать возврат по эквайрингу.
- Иногда продолжительность рабочих дней торговой точки и обслуживающего банка не совпадает. Банковским операционным днём считается время, когда проводятся платёжные операции. Чаще всего это период до 17:00–18:00. Иногда банки предлагают клиентам увеличенный операционный день до 22:00–24:00, но в базовых тарифах таких «привилегий» чаще всего нет. Это удобно, если смены у продавца больше 8 часов.
Почему нельзя вернуть денежные средства наличными
Несмотря на то, что закон разрешает использовать этот способ, продавцы редко отдают деньги наличными, если товар был куплен при помощи банковской карты. Это связано с тем, что вся информация о продажах автоматически вносится в онлайн-кассы. Из этих сведений составляется налогооблагаемая база, которая передается в налоговую службу.
Изъятие наличных денег из оборота налоговики могут посчитать обналичиванием. Это является противозаконным, и деятельность магазина будет остановлена, а собственник оштрафован. Чтобы избежать таких последствий, продавцу потребуется писать объяснительную в налоговую службу по каждому случаю. Кроме этого, подобные операции должны быть внесены в систему бухгалтерского учета деятельности магазина. Это создает дополнительные риски для компании. Поэтому возврат наличных при покупке по карте осуществляется в исключительных случаях, когда у клиента нет действующей карты или открытых банковских счетов.
Резюме. Вернуть деньги за товар, оплаченный чужой картой, можно. Но не всегда просто
Итак, есть два главных основания возврата товара покупателю. Первое – это наличие в продукции существенных недостатков, которые не были специально оговорены. Второе – возврат качественного товара, не подошедшего по причинам, оговоренным ст.18 ФЗ №2300-1. Рассчитывать на деньги, даже если проводка прошла по чужой карте, можно при наличии чека и гарантийного талона (если выдавался).
При отсутствии этих документов продавец, вероятнее всего, в возврате денег откажет. Придётся отстаивать свою правоту в суде, а это дорого и утомительно. Если же есть и основания для возврата товара, и чек, то следует сразу сообщить продавцу желаемый способ получения денег.
Не поленитесь написать развёрнутое сообщение, указав в том числе причины такого действия. У крупных магазинов уже есть готовые варианты, что делать в такой ситуации (ozon тому пример). Ну а если продавец всё же вернул ваши деньги не туда… Придётся готовиться к суду. Взыскание неосновательного обогащения – распространённая практика.
Сколько ждать возврата?
Возврат денег продавец обязан сделать в течение 10 дней после подачи заявления. Но это правило действует не всегда, если покупка была сделана по банковской карте. Как это происходит?
- Вначале бухгалтерский отдел торговой точки передает банку, с которым у них есть договор обслуживания банковских карт клиентов, копии претензий на возврат денег. Точных сроков нет – несколько рабочих дней. Это зависит от расторопности бухгалтера.
- После получения заявления банк проверяет его, регистрирует в системе и, если нарушений не обнаружено, направляет на исполнение.
- После перевода заявления на исполнение ответственный сотрудник банка перечисляет необходимые средства на общий счет банка, в котором покупатель оформлял свою карту.
- Сроки конечного перечисления денег на счет покупателя зависят от скорости работы и политики банка. Если частные банки перечисляют деньги обычно в короткие сроки, то от государственных банков можно ожидать затягивания сроков и до 30 рабочих дней.
Особенности учета возвратов при совмещении налоговых режимов
Главная особенность возврата денежных средств на банковскую карту покупателя состоит в том, что банк-эквайер не списывает в явном виде с расчетного счета организации сумму возврата, а удерживает ее из последующих зачислений в рамках договора эквайринга.
У налогоплательщика, не ведущего раздельный учет, могут возникнуть проблемы с учетом доходов, если налоговый режим возврата и следующих продаж, оплаченных картами, не совпадают.
Согласно НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная.
Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов — правильно определить налоговую базу и рассчитать налог при применении УСН. Это правило касается не только «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы.
Например, осуществляется возврат товаров, реализованных в рамках деятельности на ЕНВД, а следующие оплаты картами — по продажам на УСН. Значит, при зачислении эквайером денежных средств надо признавать доход по УСН в полной сумме, без вычета удержанного возврата. А на сумму удержанного возврата — сторнировать доход по ЕНВД.
Порядок отражения возвратов денежных средств на платежные карты покупателей у «упрощенцев» при совмещении с ЕНВД рассмотрим на следующем примере.
Можно ли вернуть товар на другую карту
Другая причина – налоговое законодательство РФ, запрещающее проведение передачи денег из кассы в рамках возврата товара, купленного с помощью банковской карты. Выдача денег из кассы будет квалифицироваться законом как «нецелевое использование средств», что чревато для магазина рядом сложностей.
Порядок возмещения денежных средств, уплаченных за приобретение товара в безналичной форме (посредством пластиковой карты) Алгоритм действий в рамках данной процедуры выглядит следующим образом. Возврат денег на карту при возврате товара Никаких принципиальных отличий между процедурами возврата в таких ситуаций не происходит.
С наилучшими пожеланиями, всегда Ваша Книга. ру Условия
Можно ли сделать возврат денег за покупку на другую карту
Важно Потребитель требовал возврата уплаченных за товар по банковской карте денег. Внимание Евросеть проигнорировала требование.
В суде они предложили мировое соглашение, по которому согласились сами вернуть деньги и сделали это наличными. 3. Потребитель требовал возврата уплаченных по денег за мебель. Мы выиграли суд. На основании решения суда потребителю вернули деньги на указанный им текущий счет в банке, а не на карту, которая к тому времени уже была недействительна в силу окончания ее срока действия.
На это может уйти не больше трех дней после обработки заявления происходит перечисление средств на общий счет банка, в котором оформлена карта покупателя на финальном этапе возврата денег происходит перечисление на карточный счет клиента. Инфо Сроки зависят от оперативности работы банка, в котором оформлена карта. Часто задержки возврата средств не связаны с оперативностью работы сотрудников торговой точки.
Сроки возврата денежных средств
Если товар возвращается в день покупки, просто осуществляется отмена операции с платежной карты. Иная ситуация складывается, когда возникла необходимость вернуть товар в последующие дни. Процедура возврата денежных средств более длительная.
После получения и оформления всех необходимых документов бухгалтер продавца передает в банк, заключивший договор на обслуживание пластиковых карт, копии заявлений. Данная процедура может занимать несколько дней и зависит от расторопности работы сотрудников магазина.
Законодательством установлен 10-днев ный срок возвращения денежных средств покупателя при безналичном расчете со дня подачи заявления. Если возврат осуществляется за некачественный товар, данный срок увеличивается до 14 дней.
Сотруднику кредитного учреждения дается 3 рабочих дня на осуществление регистрации заявления, проверку его достоверности и отправку документа на исполнение. В последующем сроки возврата денежных средств покупателю на карту зависят от оперативности работы конкретного банка. В любом случае этот срок не может превышать установленные законом 30 дней.
При этом у покупателей, осуществляющих возврат денег, есть возможность позвонить продавцу для установления примерной даты поступления средств.
Кто будет платить проценты банку
Когда вы оплачиваете товары дебетовой картой, вы используете собственные денежные средства, а вот когда пользуются кредитным лимитом, по сути, ваши покупки оплачивает банк, которому за это нужно будет платить определенный процент. Постольку, поскольку сроки возврата денежных средств на карту при возврате товара довольно длинные, покупатели интересуются, кто обязуется уплатить проценты банку.
Но при этом каждая банковская карта имеет льготный период, это срок, в течение которого процент платить нет необходимости. В разных банках он может быть продолжительностью от 50 дней и более, а по закону возврат денежных средств на счет карты не должен превышать 40 дней, поэтому есть большая вероятность того, что вы успеете получить возврат до начисления процентов.
Но если все же льготный период завершился, банк насчитал вам процент, то вы обязаны выплатить. Причем, чем быстрее вы это сделаете, тем меньше в итоге переплатите. Настаивать на том, чтобы ваши обязательства перед банком выполнил продавец, нет никакой нужды, по крайней мере, в том случае если сроки возврата не были нарушены. А вот если продавец умышленно отказывается от возврата денег и растягивает сроки, то вы имеете право пожаловаться в Роспотребнадзор, опираясь на закон о защите прав потребителей.
Правила расходования поступивших в кассы наличных денег за проданные товары
В соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги на следующие цели:
- выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
- выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
- выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
- оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выдача наличных денег работникам под отчет;
- возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.