Как вернуть деньги за КАСКО и ОСАГО при продаже машины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за КАСКО и ОСАГО при продаже машины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально нужно обратиться с жалобой в страховую компанию, оформившую КАСКО. В законе не определена особая форма подачи жалобы на утверждение. Потому документ должен соответствовать общим правилам делопроизводства. В бумаге потребуется изложить суть произошедшего.

В каких ситуациях необходимо подавать иск в суд на страховую компанию?

Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.

Наибольшее количество отказов выплате возмещения происходит при страховании по полису ОСАГО. Причин для отказа существует множество — виновник аварии был пьян, не был вписан в полис, скрылся с места ДТП и т.д.

Также имеет смысл подать в суд на страховщика, если вы получили гораздо меньшую сумму страхового возмещения. Это происходит из-за того, что специалист-оценщик, представляющий интересы страховой компании, довольно часто занижает размеры ущерба. Неправильно оцениваются полученные повреждения, а также количество ремонтных работ, необходимых для их устранения. Кроме того, обратиться в суд следует, если страховщик не прислал вам официальный отказ, но и не выплатил возмещение.

Основания страхового возмещения

Основание для того, чтобы было выплачено страховое возмещение, является наступление страхового случая. Что такое страховой случай? Согласно закону, страховым случаем признается событие, при наступлении которого страховщик обязан произвести определенному лицу денежную выплату. Например, лицо застраховало свою ответственность в случае наступления дорожно транспортного происшествия. ДТП произошло, лицо является виновником, выплатить определенную денежную сумму потерпевшему должна страховая компания.

Для того, чтобы было все выплачено по страховке необходимо также соблюсти определенную процедуру, т.е. собрать документы, уведомить заявлением страховую компанию о наступлении страхового случая и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: заключая тот или иной договор страхования, как правило, в качестве оснований для выплаты лицу страховки страховые компании указывают такие страховые случаи (события), наступление которых практически равно нулю. Например, при страховании здоровья, страховая организация может указать, что выплата будет произведена, если наступил страховой случай, заключающийся в том, что на голову застрахованного лица упал кирпич.

Т.е., страхую свое имущество, здоровье и т.д., внимательно прочитайте договор страхования, акцентировав внимание на том, при наступлении каких случаев Вам будет произведена страховая выплата. Очевидно, что в определенных местах жительства нет смысла страховать свое имущество от извержения вулкана или землетрясения, а если страховая компания говорит, что от других случаев не страхует, тогда незачем заключать такой договор.

Иск о взыскании суммы страхового возмещения

Если добровольно страховщик не выплачивает выплату, тогда необходимо готовить и подавать в суд иск. Иск о взыскании суммы страхового возмещения оформляется по общим правилам, указанным в ст. 131, 132 ГПК РФ.

На что следует обратить внимание при подготовке иска:

  • Необходимо указать, когда с ответчиком у истца или иного лица был заключен договор страхования и какие случаи предусмотрены указанным договор для выплаты застрахованному лицу. Также необходимо указать, когда и в каких суммах истцом были внесены денежные средства за оформление страховки.
  • Следует отразить, что произошла ситуация, которая является страховым случаем, укажите, когда и при каких обстоятельствах наступил страховой случай.
  • Далее следует указать, какие действия были совершены истцом для получения страховой выплаты от страховой компании, и какие действия были со стороны страховой компании на заявление застрахованного лица.
  • Если страховщиком допущена просрочка в выплате, заявите также требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Немаловажным являются ссылки на конкретные нормы права, подтверждающие законность заявленных истцом требований.
Читайте также:  Проездной билет для пенсионеров в Ростове-на-Дону

Преимущества франшизы

После ознакомления с подобной услугой у многих автомобилистов возникает вопрос — зачем включать такую опцию в полис? Зачем добровольно отказываться от части денег, которые можно было бы получить от СК? На то есть несколько причин.

  • Удешевление полиса — полис каско стоит довольно дорого, а даже минимальная сумма франшизы способна понизить цену на 15% и более.
  • Уменьшение бумажной волокиты — на практике водители не обращаются за выплатами при мельчайших повреждениях машины (это просто не стоит затраченных усилий), и если вы все равно не собираетесь бегать в страховую за оплатой мелкого ремонта, выгоднее включить в полис франшизу.
  • Снижение количества обращений — если автовладелец много раз обращается за компенсацией, то продление полиса будет производиться уже по завышенной цене; автовладельцу это невыгодно, а так получается, что страховая компенсирует только крупный урон и обращений за выплатами меньше.

Возврат франшизы напрямую с виновника

Если у водителя, спровоцировавшего ДТП, не оформлена «автогражданка», процесс взыскания усложняется. Обращаться в свою страховую по ОСАГО будет бесполезно. Но не стоит отчаиваться, так как вернуть франшизу по каско с виновника ДТП все же возможно.

Для начала вам нужно проделать те же шаги, что и в предыдущей инструкции, — обратиться за возмещением по каско, оплатить свою часть суммы, дождаться завершения ремонта и забрать из страховой документы.

Далее начинается сложная часть, где события могут развиваться по трем сценариям.
1. Соглашение сторон. Вы связываетесь с виновником и обрисовываете ему ситуацию. Человек идет навстречу и добровольно отдает вам деньги. Лучше зафиксировать этот факт распиской, чтобы не было разногласий и ложных обвинений.

2. Досудебная претензия. Этот документ составляется в том случае, если первый метод не сработал и виновная сторона не идет навстречу.

Сделайте копии документов о ДТП, приложите чеки, подтверждающие оплату, и изложите свои требования к виновнику. Шаблона для такого документа не существует, можно излагать требования в свободной форме или обратиться за помощью к профессиональным юристам. Обратите внимание, что подобную претензию можно направлять только в том случае, когда вы уже понесли расходы. Заблаговременно взыскать франшизу не получится.
3. Обращение в суд. Если досудебная претензия не привела к возврату франшизы, нужно обращаться в суд. Все перечисленные документы вы должны приложить к исковому заявлению.

Дополнительно можно приложить документ, подтверждающий факт отправки досудебной претензии (например, если она отправлялась заказным письмом или с курьером). Если вы решили вручить претензию лично, проследите, чтобы виновник сделал отметку на вашей копии. В противном случае вы никак не докажете, что претензия действительно была вручена. А этот факт говорит об отказе виновника сотрудничать и может повлиять на решение суда.

Помимо франшизной суммы закон разрешает вам взыскивать с ответчика судебные расходы (госпошлину, стоимость услуг адвоката и пр.).

Важно: если виновником аварии признаны дорожные либо коммунальные службы города, пропускайте этап устной договоренности и досудебной претензии и обращайтесь сразу в суд. С них вы тоже можете взыскать не доплаченную по каско сумму.

Как вернуть КАСКО по автокредиту

КАСКО – необязательный вид страхования автомобилей, который включет расширенные выплаты. При подписании документов на кредит банк обязывает заемщика оформить на машину именно этот продукт, иначе он отказывает в выдаче денег.

Условия расторжения договора КАСКО устанавливает страховая компания, поэтому информация должна быть прописана в приложении к договору. Существуют общие правила возврата, которые поддерживают многие СК:

  • Досрочное погашение кредита.
  • Продажа ТС. Важно при смене собственника незамедлительно сообщить об этом в страховую, так как датой завершения договора КАСКО станет время подписания заявления, а не продажи автомобиля.
  • Смерть страхователя. В России КАСКО переходит по наследству, поэтому правопреемник может расторгнуть полис, а потом заключить новый на себя.
  • Отзыв лицензии у страховщика. Если у компании по любой причине забирают разрешение на ведение деятельности, автовладелец решает, подождать ему появления информации (при этом страховка будет приостановлена), либо расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Процесс сбора документов и подачи заявления на возврат денежных средств идентичен с ДСЖ. Существуют лишь небольшие различия:

  • страховые компании чаще взимают дополнительные комиссии при аннулировании КАСКО;
  • при подаче нужны дополнительные документы, которые подтвердят причину расторжения (договор купли-продажи ТС, заключение из СТО, свидетельство о наследовании). Страховщик может запросить дополнительную информацию, например, копию ПТС или справку о медосмотре.
Читайте также:  Код организации уникальный учетный номер организации спз ико ику код по свр

Жалоба с претензией на страховую компанию по КАСКО позволяет гражданину отстоять свои права. Вероятность одобрения во многом зависит от знания своих прав. Так, нужно помнить о сроке исковой давности. В 2023 году он составляет 2 года. В течение этого периода допустимо начало судебного разбирательства. Если лицо обратиться позднее, могут возникнуть сложности. Рекомендуется

Вопрос Ответ
Куда подавать жалобу с претензией на страховую по КАСКО в первую очередь? Изначально необходимо обратиться в саму организацию. Если компания отказывается удовлетворять требования, в 2023 году допустима подача заявления в один из контролирующих органов или суд.
Сколько дней рассматривают заявление? Срок зависит от инстанции и составляет порядка 20-30 суток. Возможно продление до 60 дней. Если речь идёт о судебном разбирательстве, период рассмотрения иска зависит от индивидуальных обстоятельств.
В каком законе закреплена форма жалобы на страховую компанию по КАСКО? В 2023 году в нормативно-правовых актах отсутствуют положения, касающиеся составления документа. Он оформляется в соответствии с общими нормами в делопроизводстве.
Можно ли сразу подать жалобу на страховую компанию по КАСКО в суд? Нет, в первую очередь потребуется выполнить досудебное разбирательство. Оно предполагает направление претензии в адрес страховщика. После этого допустимо составление иска и направление его в уполномоченный орган.
Можно ли взыскать неустойку по КАСКО? Да, закон позволяет выполнение действия.

Определение подсудности

Исками к страховым организациям занимаются суды общей юрисдикции. Сумма иска и местонахождение ответчика являются решающими факторами при определении конкретного суда.

Для начала установите точную сумму иска. Сложите все ваши расходы на экспертов, юристов, почту, добавьте их к размеру страхового возмещения, на которое вы рассчитывали.

Если общий итог составил менее 50 000 рублей, дело будет рассматриваться в мировом суде, если он больше, то им займется районный суд.

Иск вы сможете подать в тот судебный орган, который находится в месте регистрации компании-ответчика или ее филиала.

Обратите внимание на то, что место регистрации может не совпадать с местом подписания договора. Если вы неверно выберете суд, вам откажут в принятии иска или передадут ваше заявление по подсудности.

Порядок подачи претензии

Если гражданин столкнулся с нарушением его прав со стороны страховой компании по страховому документу, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить заявление на страховую компанию по страховому документу в соответствии с правилами и обратиться к руководству компании. Часто нарушение происходит не из-за внутренней политики страховой компании, а из-за халатности или безответственности сотрудников страховой компании. Уже на этом этапе проблема может быть решена. Если обращение не даст результата, нужно будет подготовить документы и направить их в другие инстанции.
  2. Компании дается 20 дней на рассмотрение. Если в течение указанного срока ответа не поступило, необходимо предоставить документ в надзорные органы. Сегодня нет единого учреждения, контролирующего работу страховых компаний. Поэтому подбирать страховую компанию нужно с учетом сути проблемы. Претензию гражданина на страховую компанию по страховому полису могут рассмотреть РСА, ЦБ РФ, ФАС, Роспотребнадзор и прокуратура.
  3. Если страховщик отказался платить или страховая премия была занижена, рекомендуется сразу обратиться в суд. Действие может быть осуществлено ​​одновременно с процедурой подачи претензии на страховую компанию по страховому полису. Однако, первоначально рекомендуется выполнить независимую оценку ущерба, полученного имуществом. Это позволит гражданину подтвердить свою позицию в суде. Кроме того, необходимо подготовить документальную базу. В список бумаг должны быть включены все письменные обращения в компанию и другая документация по делу. Предварительно стоит посетить юриста. Важно, чтобы он специализировался на таких разбирательствах. Споры с компаниями— это специфическая тема, разобраться с которой может не каждый.

Жалобы на страховую по КАСКО в Российский союз автостраховщиков

Российский союз автостраховщиков представляет собой некоммерческую организацию, объединяющую все компании, которые оказывают услуги КАСКО или ОСАГО. Чтобы стать членом учреждения, нужно обязательно работать в этой сфере. РСА имеет определенные рычаги давления, которые дают ему возможность оказывать влияние на компании, входящие в его состав. Пожаловаться в учреждение можно, если компания потеряла лицензию и не способна возместить нанесенный ущерб, нарушает порядок прямого урегулирования или имеют место быть нарушения, связанные с европротоколом. Чтобы организация согласилась рассмотреть жалобу клиента на страховую компанию по КАСКО, необходимо:

  1. Подготовить документ. Бумага составляется по классическим правилам и имеет закрепленный в законе образец.
  2. Подать жалобу. Процесс может быть выполнен при помощи 1 из 3 способов. Так, гражданин сможет посетить управляющий отдел. Он расположен в Москве. Жалобу можно направить и по почте. В этом случае документ необходимо дополнить иными бумагами, подтверждающими правоту заявителя. Обратиться удастся и через интернет. Однако гражданин должен быть готов, что его попросят предоставить подтверждающую документацию в бумажном или электронном виде.
  3. Период рассмотрения жалобы регулируется правилами защиты прав страхователей. Они были утверждены президиумом РСА 2004 году. Обращение рассматривается в течение 1 месяца. Однако пункт 3.9 правил предусматривает возможность продления периода, если предстоит выполнение проверки, или необходимы дополнительные бумаги. В этом случае рассмотрение будет продлено на время, которое потребуется для получения документации.
Читайте также:  Облагается ли НДФЛ пособие по уходу за ребенком

Образец жалобы на страховую компанию по КАСКО в РСА .

Сроки рассмотрения жалобы по КАСКО

Срок рассмотрения жалоб на страховую компанию по КАСКО определяется положением ФЗ №59 от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». Период, который займет осуществление действия в зависимости от организации, представлен в таблице ниже.

Организация Срок рассмотрения
Страховщик 20 дней
ЦБ РФ 30 дней (возможно продление до 60 дней)
Роспотребнадзор 30 дней (возможно продление до 60 дней)
РСА 30 дней (возможно продление)
Суд Индивидуально

Закон о претензии к страховой

Если лицо не устроило взаимодействие с учреждениями, в первую очередь необходимо ознакомиться с положением нормативно-правовых актов. Уделить внимание стоит законодательству, регулирующему сотрудничество клиента и страховщика. Если человек знает закон, вероятность отстоять свои права повышается. Эксперты советуют изучить следующие нормативно-правовые акты:

  1. ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года об организации страхового дела в РФ. Здесь закрепляется общее понятие положения, затрагивающее особенности взаимодействия участников сделки. Дополнительно в нормативно-правовом акте фиксируется список организаций, которые контролируют деятельность страховщиков.
  2. ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 года о защите прав потребителей. Регулирует взаимодействие компаний, занимающихся предоставлением товаров и услуг с покупателями. В нормативно-правовом акте отражается список необходимых манипуляций, если страховщик отказывается выполнять взятые на себя обязательства.
  3. Ст. 929-930 ГК РФ. Содержит особенности выполнения процедуры имущественного страхования.
  4. Ст. 939-940 ГК РФ. Фиксирует обязанности участников сделки и утверждает форму договора страхования.
  5. Ст. 942 ГК РФ. Отражает существенные условия договора КАСКО.
  6. Ст. 944-945 ГК РФ. Отражают список информации, которую можно представить для заключения сделки, фиксирует возможность выполнения оценки риска страховщиком.
  7. Ст. 947 ГК РФ. Фиксирует размер страховой суммы.
  8. Ст. 955-956 ГК РФ. Отражают присутствие права на замену застрахованного лица и выгодоприобретателя.
  9. Ст. 959 ГК РФ. Отражает возможные последствия в случае повышения страхового риска во время действия договора КАСКО.
  10. Ст. 963 ГК РФ. Определяет возможные последствия, если страховой случай возник из-за действий участников сделки.
  11. Ст. 966 ГК РФ. Отражает период, в течение которого один из участников сделки имеет право подать заявление в суд, если произошло нарушение прав.

Заявление с жалобой на страховую по КАСКО в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор занимается защитой прав потребителей. Если гражданин купил полис КАСКО, он выступает в этой роли. Поэтому у человека появляется право обратиться в организацию и потребовать принять меры в отношении виновника случившегося. Жалобу на страховщика по КАСКО стоит подавать в Роспотребнадзор, если страховая компания не хочет заключать договор, понижает размер возмещения, навязывает дополнительные услуги или вовсе не хочет предоставлять выплату. В 2021 году действовать нужно по стандартной схеме:

  1. Лицо составляет жалобу с претензией. Форма документа законодательно не закреплена. Лучше использовать готовый образец.
  2. Бумаги подаются в уполномоченный орган. Нужно направить их в центральный офис организации или региональное представительство. Рекомендуется выбрать второй вариант. Допустима подача заявления в электронном или классическом виде. В первом случае обращение выполняется через портал Госуслуги или официальный сайт Роспотребнадзора.
  3. Подождать завершения процедуры рассмотрения. Процесс принятия занимает порядка 3 дней с момента поступления заявки. Начинается отсчёт стандартного месячного срока. Иногда он продлевается до 60 суток. Лицо оповестят об этом. Уведомление отправят в письменном виде.

с претензией к страховой компании по КАСКО в формате WORD в Роспотребнадзор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *