ДМС после испытательного срока: что это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДМС после испытательного срока: что это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Время испытательного срока – это период, установленный законодательством, во время которого сотрудник привыкает к компании, а компания в лице руководителя и коллектива – к новому сотруднику. Кроме введения в рабочий процесс, играют роль и психологические факторы, которые дают возможность комфортно себя почувствовать в коллективе и познакомиться со всеми смежными подразделениями.

Чем ДМС отличается от ОМС?

В рамках ОМС, также, как и в рамках ДМС, клиент получает медицинскую помощь. Но в рамках ОМС она оказывается в государственной поликлинике, а по ДМС – в частной или ведомственной. Уровень сервиса в частных клиниках выше, в самих учреждениях, как правило, более комфортно. Однако есть одно отличие, которое не всегда делает ДМС полезным: обратиться к врачу можно тогда, когда есть событие, подпадающее под понятие страхового случая: боль, травма. То есть профилактический и плановый осмотр пройти не получится.

Работодатель в некоторых случаях заключает со страховой компанией дополнительное соглашение на профосмотры и скрининги, в этом случае есть ограниченный перечень услуг, которые можно получить только в клинике, указанной в соглашении. Добавить в свою программу страхования новые медицинские услуги можно, если позволяет дополнительное соглашение.

Структура наиболее распространенных программ ДМС

Практика демонстрирует, что фирмы-страхователи формируют индивидуальные программы страхования для своих заказчиков, основываясь на особенностях их производственной деятельности и наличии различных рабочих нюансов. Наиболее распространенными услугами, включаемыми в ДМС, своеобразным «стартовым пакетом страхователя», является такой перечень медицинских услуг:

  • уместная и выгодная медицинская защита. Подразумевается предоставление врачебных услуг, амбулаторное обслуживание, скорая помощь и иные услуги, предоставляемые субъекту в соответствии с появившейся потребностью;
  • круглосуточная медицинская поддержка. Предполагается, что в оформляемый пакет ДМС также должна входить позиция экстренной помощи, круглосуточные услуги врачей, а также должны предусматриваться медицинские услуги при форс-мажорных обстоятельствах;
  • обеспечение безопасности на производстве. Помимо рядовых или хронических заболеваний, не связанных с работой, подобные работники получают гарантию относительно обеспечения помощи в условиях производственной деятельности, в частности, при несчастном случае. Субъектам обеспечивается скорая помощь, а также лечение даже у профессионалов узкого профиля;
  • стоматологические услуги. Важно, однако, отметить, что лечение предполагается терапевтическое и хирургическое. Протезирование не входит в полис ДМС.

Санаторно-курортное лечение и соответствующие процедуры включаются в рассматриваемый полис крайне редко (так же, как выявление и лечение редких специфических заболеваний, не связанных с производственной деятельностью).

Особенности предоставления ДМС нанимателем

В связи с тем, что оформление полиса ДМС является для юридических лиц довольно затратной привилегией, работодатели по-разному договариваются с работниками о ее предоставлении. Согласно статистическим данным, 6% трудящихся самостоятельно оплачивали услуги медицинского характера, 9% — понесли частичные затраты, а более половины работников получают услуги страхования исключительно из бюджета работодателя. Однако оформление данной привилегии осуществляется, как правило, только после официального трудоустройства и при наличии определенного периода выработки в данной компании.

Обеспечение работников данным видом страхования является правом нанимателя и добровольным решением, но никак не его обязанностью.

Именно поэтому юридические лица могут самостоятельно разрабатывать условия и порядок оформления ДМС своим подчиненным. В каждой организации должен быть разработан соответствующий локальный документ, в котором будет отражаться возможность получения медицинского страхования на бесплатной или частично-бесплатной основе, при условии прохождения работником испытательного срока. Если работодатель не зафиксирует данные сведения заранее, к нему могут возникнуть определенные вопросы со стороны контролирующих органов.

Что это значит: дмс после прохождения испытательного срока

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Дмс после испытательного срока: что это Законодательством РФ предусматривается обязательное медицинское страхование граждан страны с целью обеспечения их безопасности и достойного уровня медицины. Однако, иногда полис ОМС не может покрыть всех потребностей конкретного гражданина. В этом случае оформляется дополнительная страховка (часто – за счет нанимателя).

  • Но что такое ДМС после испытательного срока?
  • Отвечая на вопрос, что такое Дмс после прохождения испытательного срока, необходимо уточнить, что это – добровольное страхование, которое оформляется с участием потенциального нанимателя.
  • Впрочем, вовлеченность является правом управленца, а не обязанностью, поэтому отказ от оплаты по полису ДМС не является противоправным действием.
Читайте также:  Алименты в браке без развода: какие документы нужны?

Обратите внимание Для оформления ДМС субъект должен заключить соответствующее соглашение со страховщиком.

Полис обеспечивает своему владельцу осмотры и лечение даже у частных докторов, например, стоматолога, хирурга, терапевта и т.д.

По полису ДМС лица также вправе получать необходимые препараты и делать рентген – указанные издержки покрываются за счет страховых средств. Так, полис ДМС подразумевает предоставление субъекту широкого спектра медицинских услуг: стационарные консультации и лечение.

Уволенный работник не откреплен от ДМС

Иногда работник увольняется, но продолжает пользоваться страховкой компании. Такое бывает, когда договор не предусматривает возврат части уплаченных денег за открепление лица. В таком случае бывший работодатель не видит смысла обращаться в страховую компанию за откреплением уволившегося сотрудника.

Что в этом случае необходимо знать? Во-первых, факт увольнения работника не приведет к возникновению у компании обязанности по доначислению страховых взносов. Это объясняется тем, что после увольнения физлицо продолжает оставаться застрахованным лицом. Соответственно, если общий срок страхования данного гражданина по итогу составит не менее одного года, условия для применения освобождения от начисления страховых взносов будут считаться соблюденными. Следовательно, обязанности по начислению страховых взносов у бывшего работодателя не возникнет.

А вот в части налога на прибыль ситуация не такая однозначная. Да, как мы уже отмечали выше, для возможности списания расходов на ДМС в налоговом учете важное значение имеет продолжительность самого договора – не менее одного года. В случае с увольнением работника эта продолжительность не меняется. Но это не означает, что расходы в части уволившегося работника можно без налоговых рисков продолжать учитывать при налогообложении.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. В случае, когда сотрудник увольняется, а ДМС в отношении него продолжает действовать, расходы, приходящиеся на страхование данного физического лица (за период после увольнения), налоговая инспекция, скорее всего, сочтет необоснованными. Соответственно, во избежание налоговых рисков часть страховой премии лучше не учитывать в расходах в целях налогообложения.

На наличие рисков указывают и имеющиеся разъяснения чиновников на этот счет. Например, в письме Минфина России от 13.10.2017 № 03-03-06/1/67067 сказано что «в случае, если за уволенного работника страховые платежи (взносы) по договору продолжает уплачивать организация, расходы в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору ДМС не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, как не соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса».

В этом письме речь идет о суммах страховых платежей, которые фирма продолжает уплачивать. Но даже если компания уплатила разовый платеж до момента увольнения сотрудника и после увольнения она не будет производить дополнительных выплат в адрес страховой компании, то все равно часть расходов лучше исключить. Такой вывод следует и из другого разъяснения – письма Минфина России от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922.

В то же время в судебной практике имеются примеры, когда организации удалось отстоять свое право на учет этих выплат по уволенному сотруднику. В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2015 № Ф09-9597/14 судьи указали на то, что в Налоговом кодексе нет ограничений по статусу застрахованного лица. Главное, что в коллективном договоре есть условие, что работник может пользоваться страховкой и после увольнения.

Страховые компании предлагают разные программы ДМС. Организации самостоятельно решают, какие опции включать в полис. Все зависит, сколько готово платить руководство за здоровье своих подчиненных. Стандартные пакеты ДМС:

  • Амбулаторно-поликлиническое обслуживание. При заключении договора по данной программе, сотрудники получат консультации врачей, в том числе и специалистов узких направленностей, различные исследования, диспансеризацию, физиопроцедуры и т.д.
  • Стоматологическое обслуживание. В эту программу входят осмотры,лечение и неотложная стоматологическая помощь.
  • Услуги скорой медицинской помощи. Данная услуга предусматривает неотложенную помощь, транспортировку в больницу.
  • Стационарное обслуживание. Программа подразумевает размещение в палате, врачебную помощь, лечебные процедуры, питание и лекарства.
Читайте также:  Как составить и сдать в ИФНС расчет по страховым взносам (ЕРСВ)

Кроме стандартных программ, могут применяться дополнительные бонусные опции. Например, телемедицинский сервис. Это консультация врачей на расстоянии,без визита в поликлинику. Некоторые страховщики предлагают систему офисных врачей, когда первичный прием сотрудников осуществляется в офисах организации. Или, например, страховая компания Либерти, при заключении договоров ДМС по программе «Поликлиника» выдает всем застрахованным лицам полис путешественника. Здесь правда есть ограничения по возрасту — до 60 лет.

Страхование на испытательный период

Следует отметить, что в действующем законодательстве РФ нет по этому вопросу обособленного закона, поэтому новый работник может рассчитывать только на добросовестность владельца конкретной организации. Чтобы не оказаться обманутым, стоит своевременно ознакомиться со всеми пунктами коллективного договора.

В некоторых случаях работодателями предоставляется полноценное медицинское страхование сотрудника на испытательном сроке, что вполне законно. Это объясняется тем, что работники, которые проходят проверку на соответствие заявленным требованиям, согласно ТК РФ могут претендовать на такие же гарантии и льготы, что и постоянный коллектив.

В некоторых компаниях сотрудникам оплачивают ДМС. Это не обязанность работодателей, а дополнительная привилегия, которая усиливает мотивацию подчиненных к труду. Давайте разберемся, что это — ДМС после испытательного срока, на каких условиях он предоставляется и какие возможности дает работнику.

Некоторые факты По статистике в России 6% работающих россиян покупают ДМС сами, у 24% полис оплачен работодателем. Еще 9% пользуются частичной оплатой полиса ДМС работодателем.

Сейчас многие компании обеспечивают своих работников полисами медстрахования. В одних организациях ДМС оформляется сотрудникам, когда они нарабатывают определенный стаж. В других компаниях новичкам обещают медстраховку сразу после прохождения испытательного срока.

Работодатель всегда сам решает, предоставлять ли сотрудникам ДМС, он же устанавливает условия и порядок выдачи полисов. Все данные об их получении должны быть указаны в коллективном договоре, дополнительных соглашениях или других локальных актах.

Условие о предоставление ДМС после испытательного срока не вполне законно. Согласно трудовому кодексу, в период испытания сотрудник вправе пользоваться те ми же гарантиями и льготами, что и другие члены коллектива. Отсутствие полиса ДМС ухудшает положение нового работника относительно его коллег.

О том оплачивается ли испытательный срок можно прочитать в этой статье https://otdelkadrov.online/3005-osobennosti-minimalnyi-uroven-zarplaty-na-ispytatelnom-sroke

Законным является условие о том, что дополнительные преимущества и гарантии получают сотрудники с определенным стажем. Если он равен длительности испытательного срока, то после прохождения испытания работник сможет претендовать на оформление ДМС.

Если работодатель предоставляет своим сотрудникам ДМС после успешного прохождения испытательного срока, то правоохранительные органы такие действия вполне могут признать неправомерными и составить акт на предприятие и должностных лиц в виде административного наказания, которое предусматривает штраф (ст. 5.27 КоАП РФ)

Преимущества ДМС после прохождения испытательного срока

Итак, в связи с тем, что дополнительное медицинское страхование является платным, держателям полисов предоставляются более обширные возможности по получению услуг медицинской направленности, что, несомненно, имеет свои преимущества:

  1. Лица получают более качественную помощь в короткие сроки;
  2. Возможность получения бесплатных консультаций и прохождение медосмотров у врачей узкой направленности;
  3. Лечение пациента осуществляется с использованием современного оборудования, позволяющего ставить более точные диагнозы и проводить более детальные обследования;
  4. Застрахованное лицо может получить необходимую консультацию у своего страховщика в любое время суток;
  5. При необходимости можно воспользоваться услугой экстренной госпитализации;
  6. Получение разноплановых услуг в области стоматологии;
  7. Возможность проведения хирургического вмешательства профессиональными хирургами.

При этом, многие работодатели вносят в перечень ДМС медицинские услуги узкой направленности в соответствии со спецификой деятельности работников. Например, если лицо трудится под ежедневным воздействием шумов и вибраций, то в обязательном порядке будет включена возможность прохождения систематических обследований у невролога и сурдолога.

Что касается юридических лиц, предоставляющих сотрудникам полисы ДМС, то они также имеют от этой процедуры собственные преимущества, например:

  • Наниматели, оформляющие полисы, имеют более высокий рейтинг и хорошую репутацию, так как забота о здоровье трудящихся повышает престижность компании;
  • Наличие у работников ДМС позволяет работодателю не беспокоиться об их здоровье и порядке оформления листов нетрудоспособности, так как первая медицинская помощь будет оказана незамедлительно;
  • Высокий уровень здоровья трудящихся является залогом качественного и бесперебойного выполнения трудовых обязанностей;
  • Кроме того, при оформлении коллективного страхования, работодатель получает дополнительные налоговые преференции.
Читайте также:  Как получить паспорт в 14 лет в 2022 году?

Что включает в себя ДМС

Добровольное медицинское страхование включает в себя широкий перечень услуг. К ним относятся:

  1. Стационарная помощь — консультации специалистов, лечение в отделениях терапии и хирургии, оплата нахождения в больнице, предоставление медикаментов.
  2. Неотложная помощь — выезд на дом машины «скорой помощи», предоставление медикаментов, транспортировка до медицинского учреждения.
  3. Поликлиническая помощь — консультации и вызов врачей на дом, диагностика, оформление больничного листа.
  4. Стоматологическая помощь — осмотры и консультации специалистов, лечение у терапевта и хирурга, проведение рентгена и анестезии.

Подписать договор должны несколько лиц: страховая компания и организация, приобретающая страховки для своих сотрудников.

В документе работодатель обязательно должен указать следующее:

  1. Размер страховой суммы, доступной по договору страхования.
  2. Тип программы ДМС.
  3. Размер страховой суммы – подразумеваются те расходы, которые страхователь несет перед застрахованными лицами.
  4. Указывается перечень застрахованных лиц, все страховые случаи. Необходимо указать полный перечень всех условий, при соблюдении которых может быть оказана помощь.

После того, как директор компании принимает решение о создании на предприятии коллективной медицинской страховки, ему следует выбрать подходящее предложение, выбрать страховую компанию и заключить договор. Затем за каждого работника должны быть оплачены взносы.

Выполняются следующие действия:

  1. После того, как будет выбрана компания, с представителем заключается договор.
  2. Необходимо предоставить данные сотрудников.
  3. Оплачивается взнос за каждого сотрудника.
  4. Готовые полиса выдаются работникам сразу после того, как они будут получены руководителем компании.

В данном случае страхователем является работодатель – он же заключает договора на каждого работника от их имени. При этом в расходах компании при заполнении декларации для НК РФ могут быть указаны эти выплаты. Но изначально необходимо заключить групповой или коллективный договор на предприятии.

Чтобы получить налоговые льготы, нужно заключить соглашение по страховке на срок менее, чем 12 месяцев. Следует обратить особое внимание на данные при заполнении декларации, в частности, расходной статьи.

Можно воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Произвести единовременный платеж.
  2. Получить рассрочку на весь период страхования.

Следует учитывать, что те страховые взносы и выплаты на лечение, которые получают сотрудники от страховщика не являются базой для начисления налога.

Позиция Министерства труда РФ по данному вопросу

Сотрудники этого ведомства выразили свое мнение, касающееся подписания трудового договора с иностранцами, имеющими миграционный статус временно пребывающих в Российской Федерации, в письме, направленном 26 сентября 2016 г (№ 16-4/В-465). Ст. 327.2 Трудового Кодекса РФ гласит, что трудовой договор с указанными лицами должен содержать в себе, вместе с всеми необходимыми данными условиями, перечисленными в ст. 57 ТК РФ, реквизиты:

  • для визовых иностранцев — разрешения на работу;
  • для безвизовых — патента;
  • полиса добровольного медицинского страхования, который иностранный работник заключил со страховой компанией;
  • либо данные договора, гарантирующего ему предоставление платных услуг, составленного работодателем для сотрудника с медорганизацией.

Как правильно выбрать

как выбрать

  1. Сравнить рейтинги компаний и примерную стоимость медицинских страховок. Чтобы страховая компания могла обеспечить высокий уровень обслуживания, она должна быть авторитетной и надёжной. Должна нести полную ответсвенность за качество услуг, которое предоставляет лечебное учреждение. Плюсом будет наличие сети собственных клиник.
  2. Изучить перечень медуслуг клиники, с которой страховая компания заключила договор:
      наличие узких специалистов и оборудования;
  3. территориальное расположение;
  4. отзывы о работе этого учреждения.
  5. Уточнить объем предоставляемой медицинской помощи.
  6. Изучить перечень исключаемых заболеваний и лечебных процедур, количество обращений к специалисту.
  7. Выбрать конкретную программу.

При выборе программы учитывайте те риски, которые могут случиться при вашем образе жизни и состоянии здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *