Что нужно знать о доверительном управлении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о доверительном управлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Технически это те же самые манипуляции с активами, только «в плюс» клиенту. Кажется нелепым? Все очень просто: клиенту рисуют красивую доходность на начальном этапе сотрудничества для того, чтобы стимулировать его «добавить» денег. Потом эти деньги забирают, иногда вместе с деньгами клиента. А еще это может быть связано с получением дополнительной комиссии «за хороший результат».
Конфликт интересов: минимальная гарантированная доходность (МГД)
Законодательство не запрещает принимать средства по индивидуальным договорам доверительного управления с минимальной гарантированной доходностью. Более того, для пенсионных резервов НПФов минимальная гарантированная доходность логично вытекает из действующего законодательства.
Само по себе это не является злоупотреблением, но ведет к ситуации, когда у компании появляются портфели «разного сорта». Особенно остро этот конфликт интересов проявляется в ситуациях, когда по портфелям с МГД получены убытки. Возникает соблазн компенсировать эти убытки, за счет портфелей, где нет МГД.
Парадоксально, но даже портфели с МГД не особо защищены. В отличие от банков, где строго отслеживается достаточность собственного капитала для покрытия обязательств, управляющая компания может выдать любой объем гарантий. Если вам предлагают доверительное управление с МГД, поинтересуйтесь размером собственного капитала управляющей компании и объемом средств, принятых на условиях МГД. А заодно постарайтесь узнать, какой объем средств на условиях МГД компания планирует привлечь в будущем (пока Вы будете ее клиентом).
Как заставить управляющую компанию работать?
Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности? Для начала следует попытаться разобраться в сложившейся ситуации своими силами. Можно попробовать наладить отношения с УК. Возможно, на этом этапе получится найти компромиссное решение, что приведёт к положительному результату.
На этом этапе можно написать претензию, грамотно изложив суть проблемы, и передать в офис управляющей организации.
Скачать бланк претензии в управляющую компанию
Заявление в УК обязаны принять, поставить визу и зарегистрировать. Если офис закрыт, то можно положить письмо в ящик для почты. В любом случае УК обязана предоставить ответ на обращение не позднее 14 календарных дней.
Важно: если ответ на ваше обращение так и не последовал, то это может расцениваться, как отказ и нежелание УК удовлетворить ваши требования. В случае получения положительного ответа, нужно прийти к компромиссному решению проблемы.
Если последовал отрицательный ответ, то это является основанием для подачи иска в вышестоящие инстанции. При этом, вы с уверенностью можете заявить, что ваша попытка решить проблему самостоятельно увенчалась крахом, и УК вам отказала.
Не надейтесь только на договор!
Отличным доказательством сотрудничества с клиентами является деловая переписка. Поэтому выбирая между телефонным звонком и письмами, отдайте предпочтение электронной почте.
Деловая переписка в интернете — прекрасное подтверждение того, что вы взаимодействуете с заказчиком, учитываете его пожелания и требования. Никогда не удаляйте электронные письма, они могут послужить весомым доказательством в суде.
Если уловки и хитрости заказчиков для вас — не пустой звук, то не стоит ограничиваться только договором и электронной почтой. Отличным подтверждением выполнения большинства заказов являются обычные фотографии.
Запечатлите процесс работы на обычный смартфон, и вам будет гораздо спокойнее. Если ваша деятельность связана с интернет-площадками, то делайте скриншоты выполненной работы. Все эти доказательства помогут вам получить оговоренную плату.
Какие уловки используют недобросовестные заказчики?
Итак, как обезопасить себя, вам уже известно. Давайте посмотрим, какие хитрости используют клиенты, чтобы выжать из исполнителя максимальную выгоду.
1. “Мой сотрудник делает дешевле”. Довольно часто заказчики говорят, что могут получить ту же работу за гораздо меньшую сумму, но просто в данный момент их исполнитель занят другими проектами.
Вполне вероятно, что никакого сотрудника не существует, а на вас просто хотят сэкономить.
2. “Мне поступили другие предложения, они выгоднее”. Иногда уловки заказчиков не отличаются оригинальностью, но исполнители почему-то на них ведутся.
Подумайте, если вашему заказчику предлагают более выгодное сотрудничество, то почему он хочет нанять вас? Тут все очень просто. Ему больше нравится ваше портфолио, но платить указанную сумму он не хочет.
3. “Сделайте этот проект подешевле, а потом я вас возьму на постоянную работу с хорошей оплатой”. Ну кому из нас не обещали золотые горы? А получали ли вы когда-нибудь обещанное?
Конечно, вероятность, что вас примут на работу, есть, но зачем тогда просить сделать этот проект за копейки? Если у заказчика сейчас нет денег, то с чего это они вдруг появятся потом?
Скорее всего, вы просто выполните работу идеально за небольшую плату, надеясь на долговременное сотрудничество, а ваш заказчик потом просто исчезнет. Предложите такому клиенту работать по установленной вами цене, а потом пообещайте скидку на оптовые заказы.
4. “Это прибыльный проект, я заплачу вам, когда его реализую”. Уловки недобросовестных заказчиков не ограничиваются просьбой снизить цену. Бывают и такие клиенты, которые просят выполнить работу бесплатно.
И бывают такие исполнители, которые соглашаются. Но вы же не из них?
5. “Я вам заплачу 50 % от стоимости, а остальное вы получите рекламой на нашем проекте”. Интересно и заманчиво. Но где гарантии, что реклама будет выгодной? И вообще, с чего вы взяли, что обещание будет выполнено?
Способы мошенничества в сфере коммунальных услуг
Все методы обмана в этой сфере можно разделить по нескольким признакам.
Первый из них – субъект мошеннических действий:
- Руководство и персонал управляющей компании.
- Председатель товарищества.
- Посторонние лица.
- Ответственные квартиросъёмщики.
Второй фактор классификации – механизм мошенничества:
- Приписки затрат.
- Невыполнение или частичное выполнение работ, определённых планом и оплаченных согласно ему.
- Разница между учтёнными и нормативными расходами энергоресурсов, которая достигается с помощью манипуляций со счётчиками.
- Использование фальшивых платёжных документов.
- Использование платежей в своих целях, задерживая их перечисления поставщикам ресурсов и услуг.
- Банкротство после перевода денег на счета фирм-однодневок, которые также будут закрыты одновременно с основной управляющей компанией.
Все эти методы многократно опробованы на российских гражданах. И хотя некоторые люди стали менее доверчивыми и тщательно проверяют платёжные документы, большинство не вникает в нюансы, которые могут стоить им денег.
Учитывая сложность доказательства мошенничества в ЖКХ, суды трактуют такие действия, как предпринимательскую деятельность с умышленным неисполнением договора. Это преступление подпадает под статью УК РФ №159.4.
При этом есть нюансы, связанные с датой совершения мошеннических действий:
- Если факт обмана был установлен до 12 июня этого года, то ответственность будет определена по нынешней редакции статьи 159.4. Максимальный срок лишения свободы в этом случае – 5 лет с дополнительным ограничением на 2 года. Но такое суровое наказание возможно лишь, если ущерб от мошеннических действий превысил сумму в 6 миллионов рублей. Срок давности по таким делам равен 6 годам.
- Если преступление совершено позже 12 июня, то его квалифицируют по 159-й статье. В этом случае максимальный срок заключения может достигнуть 10 лет, если ущерб больше миллиона рублей. Срок давности также равен 10 годам.
Понятие мошенничества
Понятие мошенничества содержится в ст. 159 Уголовного кодекса России, согласно которой мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество, совершенные путем обмана или злоупотребления доверием.
Исходя из указанного определения, а также из смежных статьей уголовного закона, можно выделить следующие признаки, необходимые для квалификации действий как мошенничества:
Мошенничество – это прежде всего хищение.
Мошенничество — это прежде всего одна из форм хищения. Мошенничество всегда совершается в одной из двух форм: в форме хищения или в форме приобретения прав на чужое имущество. Например, в форме хищения чужого имущества совершается мошенничество, связанное с безвозмездным изъятием и присвоением сотового телефона или иного предмета, принадлежащего потерпевшему. Если в результате мошеннических действий произошел переход права собственности на квартиру или иное помещение от потерпевшего к иному лицу, то можно говорить о мошенничестве в форме приобретения прав на чужое имущество.
Среди населения распространенной является точка зрения, согласно которой любой обман представляет собой мошенничество. Но это не так, для квалификации действий как мошеннических прежде всего необходимо определить, имело ли место быть хищение или приобретение прав на чужое имущество виновным или иным лицом. Если хищения или приобретения прав на чужое имущество нет, то не может быть и мошенничества, независимо от того, был ли обман или злоупотребление доверием, или нет. Обман в отношениях между людьми может вовсе не повлечь уголовную ответственность, либо обман может выступить способом совершения иного преступления, не являющегося мошенничеством. К примеру, ст. 165 УК РФ предусматривает ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, то есть способ совершения преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, – обман или злоупотребление доверием, полностью идентичен способу, указанному в ст. 159 УК РФ. При этом главное отличие именно в том, для чего используется обман: по ст. 159 УК РФ обман способствует хищению имущества, а по ст. 165 УК РФ – уничтожению или повреждению имущества. Сходная ситуация наблюдается и при сравнении ст. 176 УК РФ и ст. 159.1 УК РФ – в ст. 176 УК РФ обман направлен на получение кредита в нарушение закона, а в ст. 159.1 – обман способствует хищению денежных средств кредитной организации.
Каким образом доказать отсутствие умысла?
Согласно статистике, большинство уголовных преступлений совершается умышленно. Но далеко не всегда факт мошенничества очевиден и несет за собой умышленные действия. Как доказать, что в совершении преступления не было преднамеренного умысла? Под этим словом законодательство подразумевает деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Прямой умысел подразумевает осознание возможной общественной опасности от своих действий, а также наступления последствий и желание их наступления. Косвенный умысел отличается тем, что человек не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично.
Исходя из определения можно сделать вывод, что умысел отсутствует в случаях, когда обвиняемый:
- не желал наступления последствий после совершения мошенничества;
- не мог их предвидеть;
- не осознавал опасность своих действий.
Внимание! Чтобы доказать умысел обвинение может предоставить ряд доказательств, например, заранее заготовленные подручные средства.
Существует два вида преступного умысла: обдуманный заранее и возникший внезапно. Адвокат может предложить обвиняемому три варианта:
- признать наличие умысла;
- признать, что умысел возник перед совершением мошеннических действий;
- отстаивать позицию, что ответчик не мог предвидеть опасность действий для окружающих.
На этом примере строятся почти все бизнес-тренинги и всякие сетевые структуры. Собравшимся соискателям часами рассказывают о том, как круто всё будет в будущем — совсем скоро, но всё-таки потом. При этом, как правило, вообще ничего не говорится о том, как же действовать прямо сейчас, в самом начале пути и, соответственно, в самой сложной точке. Вернее, конечно, говорится: нужно заплатить. А если человек сомневается, то ему снова подсовывают прекрасное будущее. Хочешь жить на острове в Карибском море и целыми днями лежать на пляже как истинный бизнесмен? Нет ничего проще! Заплати сейчас небольшую сумму, и она приблизит тебя к раю. Это реально выглядит как своего рода религия или, скорее, секта, ведь там тоже просят принести в жертву часть своей свободы и своих средств сейчас, чтобы потом воздалось.
Способ #3. Сделки, влекущие косвенные иски
Сделки, влекущие косвенные иски, — это сделки, в результате которых у общества не остается никаких активов. Причиной этого может стать отчуждение имущества, передача активов иным лицам в результате реорганизации и другие ухищрения.
В результате таких сделок у участника остается доля в бизнесе, но самого бизнеса как такового нет — компания не получает прибыль, никакого ликвидного имущества нет, а на балансе числится сомнительная дебиторская задолженность.
Следует учитывать несколько важных моментов. Такие сделки может совершать директор как исполнительный орган, поскольку участники общества не влияют на оперативные решения. Директор без труда может вывести активы, даже если сделка будет совершена с нарушением законодательства.
Гарантируют 52 000 в год с ИИС
Один из популярных продуктов, рекламируемых банками и брокерами — индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) типа «А». Особенно часто встречается в предложениях доверительного управления.
В такой рекламе компании лукавят, когда гарантируют получение налогового вычета с ИИС размером в 52 тысячи рублей. Ведь на эту сумму могут претендовать только те, кто имеет достаточную налогооблагаемую базу, то есть заплатил 52 тысячи подоходного налога за год. Это условие далеко не всегда актуально, особенно для пенсионеров, ИП, самозанятых и неофициально трудоустроенных. Ведь такой налоговый вычет положен лишь тем, кто получает официальную белую зарплату.
Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.
К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.
Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.
Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.
Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.
В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.
Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.
Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.
Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.
Как обезопасить себя от чёрных риэлторов
Прежде всего, чтобы защититься от черных риэлторов, необходимо знать схемы, по которым они работают, вот список:
- физическое устранение владельца квартиры и завладение его собственностью по поддельным документам;
- кража денег при проведении расчетов за продажу или покупку квартиры;
- продажа жилища целому ряду покупателей вместо одного;
- подделка документов собственника и правоустанавливающих документов;
- принуждение хозяина жилья продать квартиру насильственными методами или путем отъема удостоверяющих личность документов, чаще схема используется на одиноких, пенсионерах и малоимущих;
- представляют в качестве продавца лицо по доверенности, но которое не имеет права продавать квартиру, сделка с таким «продавцом» является недействительной;
- берут задаток в круглую сумму после показа квартиры и исчезают в неизвестном направлении.
Черные риэлторы особенно охотятся на тех, кто не имеет родственников, которые могут обнаружить, что человек не выходит на связь или просто отсутствует продолжительное время и могут обратиться в полицию и подать в розыск.
Как узнать, не обманет ли заказчик
Можно проверить и при помощи следующих способов:
- Предложить заказчику оформить трудовой договор, в котором оговорить сроки работы и сумму оплаты. Договор подписать и заверить печатью.
Его оформление убедит вас в том, что намерения заказчика по отношению к вам серьезные, и у него нет мыслей о вашем обмане.
Такой вариант подойдет в случае, если предлагается долговременный вариант на несколько месяцев с оплатой один раз в месяц; - Договориться о предварительной оплате. Но не каждый клиент пойдет на это. Он, также, как и вы, не знает вас, поэтому не будет рисковать выплачивать деньги за работу, которую вы еще не начинали выполнять.
В этом случае можно договориться о выполнении тестового задания, после проверки которого заказчику станет понятно, сможете вы выполнить его задание или нет.
После этого договориться будет намного легче. И этот вариант подходит для начинающих фрилансеров, которые еще не имеют портфолио; - Передавать не всю работу, а только скриншот. И после получения оплаты, по частям направлять заказ, чтобы заказчик смог проверить уникальность текста.
Этот способ подходит для создания портфолио, т.к. вместо всей работы имеется ее фотография; - Более подходящий вариант как для заказчика, так и для исполнителя – это поэтапная оплата.
Сдав первый этап работы, заказчик сможет убедиться, что вы ему подходите и можно продолжать дальнейшее сотрудничество с вами.
А если бы он захотел вас обмануть, то лучше потерять часть суммы, чем не получить ничего; - Нежелательно публиковать свои работы на чужих ресурсах, т.к. потеряется уникальность текста;
- Не надо ставить пароли на работы, отправляемые заказчику, т.к. до тех пор, пока он не ознакомится с выполненным заказом, он не станет платить деньги.
Придерживаясь этих советов, вы минимизируете риск обмана клиентом.