Длительный прогул: сложности увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Длительный прогул: сложности увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имеет ли право работодатель уволить задним числом? По закону такого права у нанимателя нет, но на практике данные случаи встречаются довольно часто. К примеру, сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь. Если следовать правым нормам, руководитель должен для начала издать официальную бумагу о вынесении выговора такому труженику, а затем подать заявление в суд с просьбой найти пропавшего человека. На деле же дирекция компании редко обращается в суд такому поводу, потому как длительные процессуальные разбирательства никому не нужны. И, если труженик по-прежнему отсутствует, работодателю легче оформить его увольнение с того момента, как он перестал посещать работу. Однако в этом случае наниматель подвергает себя значительному риску, поскольку его действия были неправомерными и могут привести к тому, что объявившийся сотрудник может обратиться в суд с исковым заявлением.

Последствия для работодателя

За увольнение, произведённое с нарушением, работодатель может понести наказание по статье 5.27 КоАП РФ. Среди форм ответственности различают штрафы, ограничение деятельности организации.

Лицо, допустившее неправильное оформление трудовой книжки, по судебному решению оплачивает штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Та же участь ждёт представителей малого бизнеса. Дополнительно их могут лишить права на трудовую деятельность сроком до 3 месяцев.

Для юридических лиц штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей и запрет на трудовую деятельность сроком до 3 месяцев. Если в суде будет доказано, что от неправомерных действий работодателя пострадал не один работник, а несколько, то срок лишения возможности осуществления трудовой деятельности устанавливается от 12 до 36 месяцев.

Ответственность в большинстве случаев возлагают на руководителя, поскольку именно он подписывает приказ, по которому остальные документы оформляют работники отдела кадров.

Неправомерное увольнение задним числом

Если работника уволили задним числом без законных оснований, то он вправе не подавать заявление на увольнение и не подписывать соответствующего приказа. Для начала стоит обратиться в профсоюз компании, либо комиссию по трудовым спорам. В том случае, если работодатель не хочет выполнять предписания этих органов, необходимо обратиться с заявлением в суд. По решению суда работника должны восстановить в должности, а также выплатить средний заработок за все время до дня восстановления. Помимо этого работнику судом может быть предусмотрена выплата морального ущерба.

Важно! Оспорить незаконное увольнение можно только в течение одного месяца. Если работник в указанный срок не обратиться, то судом будет отказано в рассмотрении заявления.

Как правило суды встают на сторону работника, так как сам факт увольнения задним числом уже является прямым нарушением. Поэтому прежде чем принимать решение о таком варианте увольнения, работодателю стоит оценить все возможные риски.

Практические рекомендации

Иногда возникают ситуации, когда увольнение задним числом по собственному желанию действительно желание и просьба работника.

Работодатель может пойти навстречу, если взаимоотношения не касаются третьих лиц и их можно закрыть в двухстороннем порядке. Это возможно в случае нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, полученные отпускные по которому перекрывают обязательные выплаты при увольнении.

На практике производятся следующие действия:

  • Работник пишет заявление на увольнение задним числом, дата которого – фактический момент получения отпускных.
  • Кадровая служба приказ на отпуск заменяет приказом на прекращение договора, при отсутствии буквенной составляющей в нумерации не нужно изменять даже номер.
  • Бухгалтерия обратным счётом рассчитывает текущую зарплату и полагающуюся компенсацию за неиспользованный отпуск и сравнивает с выданными отпускными. Если:
  • выданные отпускные превышают необходимые выплаты при расторжении, то разница оформляется премией, материальной помощью или выходным пособием;
  • выплаты при прекращении договора выше в денежном эквиваленте отпускных сумм, то текущая зарплата корректируется сокращением рабочего времени или выходом в отпуск за свой счёт по желанию работника.
  • «Переигранная» ситуация проводится по бухгалтерии, а кадровая служба отражает увольнение задним числом, последствия которого при проверке не будут выявлены.

Почему такое увольнение недопустимо?

Как было сказано выше, преждевременное расторжение трудового контракта так называемым задним числом является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Пострадавший работник имеет полное право обратиться в судебные инстанции с жалобой на неправомерные действия руководства организации или предприятия.

Суть претензий будет крыться как раз в задержке положенных выплат и несвоевременной выдаче трудовой книги.

Суд может постановить немедленное восстановление работника на прежнем рабочем месте, а на работодателя будет возложена обязанность выплатить компенсацию за все дни вынужденного прогула.

Если сотрудник больше не планирует выходить на работу, работодатель может попросить его подать заявление на оформление не оплачиваемого отпускного периода (отдых за свой счёт).

У работодателя при таком оформлении не возникнет проблем с расторжение контракта, так как трудовое законодательство не запрещает это действие, если работник ушёл в отпуск по собственной воле и этот факт подтверждён документально (имеется соответствующее заявление).

Основания для увольнения задним числом

  • По инициативе работника. Работник в этом случает пишет заявление, где указывается необходимая дата. Документы по увольнению датируются той же датой;
  • Соглашение работника и работодателя. В этом случае указывается не только желаемая дата увольнения, но и также фактическая дата прекращения работы;
  • Инициативе работодателя. Уволить работника можно и за прогулы. Для этого необходимо зафиксировать все прогулы. При этом следует помнить, что прогулом является грубое нарушение трудовой дисциплины, которое ведет к увольнению в одностороннем порядке. Расторгается договор датой, в которую работник в последний раз посещал свое рабочее место. В трудовой также следует внести соответствующую формулировку. Если работодатель просто поставит в известность работника об увольнении задним числом, то это является правонарушением, являющимся основанием для обращения в суд;
  • Смерть работника. При установлении факта смерти расторжение договора с работником оформляется приказом, в котором указывается фактическая дата. В трудовой дата увольнения указывается по фактической дате смерти. В качестве основания, послужившего расторжению договора указывается свидетельство о смерти.

Как правильно оспаривать увольнение

На практике работники оспаривают любые увольнения, даже если это увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. Тем более, если это увольнение по инициативе работодателя. Главное в данном случае – оставаться спокойным и не быть спровоцированным на ненужные эмоции.

Если вы считаете, что вас уволили незаконно, у вас есть на обжалование увольнения в суде один месяц с момента ознакомления с приказом об увольнении или с момента вручения трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ). Конечно, можно обратиться и позднее, но тогда придется доказывать, что вы пропустили срок по уважительной причине, например, по болезни.

Некоторые работники пытаются пожаловаться на незаконное увольнение в инспекцию труда, но, как правило, инспекция не может помочь, ссылаясь на то, что это индивидуальный трудовой спор, а время уже может быть потеряно.

Поэтому лучше сразу обратиться в районной суд по вашему месту жительства или по месту нахождения организации с заявлением о незаконном увольнении.

Посмотрите видео, как сотрудника увольняют за 10 минут.

В заявлении необходимо указать наименование организации и ее адрес, ваше имя, паспортные данные, место регистрации, описать все произошедшее, указать со ссылкой на законы причину незаконного увольнения, попросить суд о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за время потери заработка, попросить о возмещении судебных расходов и компенсации морального вреда.

Иногда полезно предварительно обратиться к работодателю и сообщать, что вы считаете увольнение незаконным и готовы обратиться в суд. Но не стоит подробно рассказывать, почему именно его действия незаконны, ведь он может это исправить, и тогда у вас не будет аргументов в суде.

Читайте также:  Алименты с возврата подоходного налога

Когда увольнение задним числом допускается{q}

Увольнение задним числом допускается в следующих ситуациях:

  • желание сотрудника – работник приносит работодателю заявление на увольнение, в котором указывает число, с которого должен быть расторгнут трудовой договор. В этом случае вся документация, имеющая отношение к увольнению, также должна датироваться этим числом;
  • соглашение сторон – требуется оговорить желаемую дату увольнения, а также зафиксировать день, когда работник фактически прекратил выполнять рабочие обязанности;
  • инициатива руководителя – увольнение задним числом допускается в случае прогула. Но факт нарушения трудовой дисциплины должен быть зафиксирован в штатном расписании. Увольнение оформляется датой, когда нарушитель в последний раз был на рабочем месте;
  • смерть специалиста – руководитель оформляет приказ об увольнении фактическим числом. Но в трудовой книжке отмечается, что трудовое соглашение расторгаются со дня смерти гражданина.

Как датировать документы при увольнении задним числом{q}

  • письменное основание – заявление от сотрудника, соглашение между сторонами, постановление о наложении дисциплинарного взыскания, правоприменительный акт (например, обвинительный приговор суда по уголовному делу и т. . );
  • приказ;
  • кадровые и бухгалтерские документы – справки, трудовая книжка и т. д.

В качестве основания могут быть документы, подтверждающие инвалидность сотрудника, подтверждающие неудовлетворительные результаты профессионального осмотра.

Основания для расторжения договора Дата
По собственному желанию В трудовую книжку вносится дата приказа на увольнение
По соглашению сторон Ставится дата, которой необходимо уволить сотрудника
По причине прогула Ставится дата последнего дня работы сотрудника, ссылаясь на статью за грубое нарушение
По причине смерти сотрудника В трудовую книжку ставится дата смерти сотрудника данные про документ

Расторжение трудового договора по закону осуществляется после предупреждения второй стороны о своем решении. Срок информирования зависит от основания и обстоятельств увольнения, отсутствие уведомления становится причиной признания увольнения незаконным.

Расторжение договора «задним числом» представляет собой оформление документации об уходе сотрудника прошлой датой без соблюдения периода предупреждения и иных правил процедуры: выдачи трудовой книжки, расчета, подписания приказа непосредственно в последний трудовой день.

Однако в некоторых ситуациях увольнение «задним числом» выступает необходимостью, например:

  1. Сотрудник длительное время не выходит на работу, связаться с ним невозможно.
  2. Гибель работника — не всегда работодателя уведомляют о событии непосредственно в день смерти.

При пропаже человека руководство предприятия через суд утверждает возможность расторжения договора прошлой датой. Однако на практике работодатели избегают длительного процессуального действия и предпочитают оформить документацию об увольнении «задним числом», иногда без предупреждения человека или заключив с ним соглашение.

С юридической позиции такое расторжение трудовых взаимоотношений уязвимо для работодателя и может быть легко оспорено сотрудником в суде.

При выявлении увольнения, проведенного прошлой датой, уполномоченные органы проводят тщательную проверку, поскольку таким способом работодатели зачастую скрывают правонарушения (преднамеренное банкротство, незаконное предпринимательство, мошенническую деятельность и так далее).

Правовые последствия увольнения задним числом

Несмотря на запрет трудового законодательства на практике часто возникают ситуации, когда работника уволили задним числом без предупреждения. Незаконно уволенному гражданину следует обратиться в суд, где работодателю придётся давать объяснение, нести ответственность за «букет» последовательных неправомерных действий:

  1. Отсутствие инициатора расторжения договора. Если это работодатель, то отсутствует факт постановки в известность сотрудника, а если работник, то не существует уведомления в виде выраженного желания. Здесь возможно либо безосновательное расторжение, либо подделка документа об увольнении задним числом по соглашению сторон или по иной причине.
  2. Несоблюдение сроков расчёта по фонду оплаты труда. Как минимум в последний рабочий день сотрудник должен был получить полный расчёт по текущей заработной плате, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Невыдача трудовой книжки. В день увольнения администрация обязана вручить лично заполненную трудовую книжку или выслать уведомление на домашний адрес в случае отсутствия работника на месте исполнения обязанностей.

К работодателю будут применены штрафные санкции за нарушение сроков выдачи заработной платы в виде компенсации за каждый день просрочки и выплата среднего заработка за период невыдачи трудовой книжки. К административной ответственности будут привлечены должностные лица за нарушение трудового законодательства, к дополнительной – в случае выявления подделки документов. При желании гражданин может восстановиться в должности и получить компенсацию за причинённый моральный ущерб.

Читайте также:  Как подать на алименты, если муж не работает

Можно ли уволить задним числом по ТК РФ?

Вариантов нарушений трудового законодательства бывает очень много. В данной статье рассмотрим, что такое увольнение задним числом, какое наказание предусмотрено за это деяние, и есть ли возможность оформить его на законной основе.

Основные положения

Правила и порядок расторжения трудовых договоров изложены в гл. 13 ТК РФ. Законом строго регламентировано, в каких случаях это возможно:

  • Это может произойти, если обе стороны достигли взаимного соглашения;
  • При условии, что срок действия договора истек;
  • Инициативу имеет право проявить работник, написав заявление по собственному желанию;
  • Инициатива исходит от работодателя. Так могут уволить за неисполнение своих обязанностей, за прогул и пр.;
  • Отказ работника по причине изменившихся условий трудового договора и пр…

Всего таких причин насчитывается одиннадцать. Кроме того Кодекс четко устанавливает временные рамки для всех действий, связанных с увольнением. Это обязательный срок, отведенный на подачу заявления, предоставление расчета и пр.

В зависимости от типа трудового договора эти временные рамки могут варьироваться. Так, если сотрудник оформлен на постоянной основе и желает уволиться, то он обязан предупредить работодателя за 2 недели до планируемого события.

Можно ли уволить по собственному желанию задним числом

Имеет ли право работодатель уволить задним числом? По закону такого права у нанимателя нет, но на практике данные случаи встречаются довольно часто. К примеру, сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь. Если следовать правым нормам, руководитель должен для начала издать официальную бумагу о вынесении выговора такому труженику, а затем подать заявление в суд с просьбой найти пропавшего человека. На деле же дирекция компании редко обращается в суд такому поводу, потому как длительные процессуальные разбирательства никому не нужны. И, если труженик по-прежнему отсутствует, работодателю легче оформить его увольнение с того момента, как он перестал посещать работу. Однако в этом случае наниматель подвергает себя значительному риску, поскольку его действия были неправомерными и могут привести к тому, что объявившийся сотрудник может обратиться в суд с исковым заявлением.

Другая ситуация – это когда работник по собственному желанию решил покинуть занимаемую должность и просит уволить его задним числом. По обоюдному согласию такое возможно, однако в этом случае руководитель может попасть в уязвимое положение – ведь никто не даст гарантии, что труженик вдруг не передумает и не подаст исковую бумагу в судебную инстанцию о допущенных нарушениях в оформлении его расчета.

Что делать, если необходимо оформить увольнение задним числом

Судебное разбирательство при незаконном увольнении длится достаточно долго и любая компания не хочет в это ввязываться. В связи с этим работодатели стараются его оформить задним числом, но по соглашению с сотрудником. Фактического обоснования с законодательной точки зрения такое увольнение не имеет, но компании часто им пользуются.

Недостатком такого увольнения является то, что виновным в данном увольнении всегда будет признан работодатель. Конечно, в том случае если работник обратиться в суд, но от этого никто не застрахован. Поэтому стоит найти основания, которые предусмотрены законодательством, а расторгнуть договор текущими числами, хоть это и является хлопотным занятием. При обращении в суд, поведение работодателя может рассматриваться как введение в заблуждение третьего лица, так как искажается дата увольнения по факту.

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Статья 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»
Статья 5.27 ТК РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *