Аутстаффинг иностранных работников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутстаффинг иностранных работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку использование аутстаффинга связано с определенными рисками как для предприятия, которое выводит своих сотрудников за штат, так и для самих сотрудников, то после изменений в законодательстве, произведенных в 2016 году, требования к предприятиям, которые занимаются аутстаффингом, значительно возросли: право на это имеют только юрлица, прошедшие специальную аккредитацию.
Аутстаффинг — что это такое простыми словами? Определение аутстаффинга
Самое простое определение аутстаффинга – это вывод за штат.
То есть аутстаффинг (outstaffing) – это переоформление работников в штат другой компании, в результате чего рабочие продолжают работать на старом рабочем месте и выполнять прежние функции, но роль и обязанности работодателя официально переходят сторонней компании-аутстафферу.
Другими словами, будучи высокой технологией менеджмента, аутстаффинг является формой отношений работодателя и его работников, при которой работодатель переводит, официально оформляя, своих сотрудников в штат другой – аутстаффиговой, компании, заключая с ней договор аутстаффинга.
При этом работники продолжают работать на территории прежнего работодателя и выполняют все свои прежние функции, как и раньше.
Однако официальным работодателем по бумагам теперь является аутстаффинговая компания, которая оформила работников к себе в компанию по трудовому договору и теперь исполняет все функции работодателя: ведет кадровый учет сотрудников, следит за документами рабочих, начисляет налоги, выплачивает заработную плату, взаимодействует с госорганами и пр.
Правовое регулирование аутстаффинга иностранных граждан
В России правовые отношения между предприятиями и иностранными гражданами регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
В соответствии со статьей 13 Закона использовать труд иностранных сотрудников можно только при условии соблюдения определенных требований:
- работодателю необходимо получить в установленном законодательством порядке разрешение для конкретного иностранного гражданина, чтобы использовать его в качестве иностранного работника;
- иностранный работник должен получить в установленном порядке разрешение на труд у конкретного работодателя;
- обязательно должен быть заключен трудовой или же гражданско-правовой договор между иностранным работником и работодателем.
Временный персонал: кто и в каких случаях?
Предоставление сотрудников другому работодателю может быть только временным – на срок не более 9 месяцев. Аренда персонала допускается только в случаях, если это:
- Заведомо временная работа, связанная с расширением объема производства или объема услуг.
- Замещение временно отсутствующего штатного сотрудника.
- Обслуживание и помощь по ведению домашнего хозяйства гражданам.
Кроме этого, агентство занятости может заключить трудовой договор с условием о временном предоставлении с теми, кто не планирует работать постоянно. Это:
- студенты очной формы обучения;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
- лица, освобожденные из исправительных учреждений.
Их разрешено направлять к принимающей компании в случаях, когда, согласно Трудовому кодексу, может быть заключен срочный трудовой договор.
Брать временный персонал строго запрещено в случае:
- замены бастующих работников;
- выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников;
- замены работников, отказавшихся от выполнения обязанностей, в том числе из-за задержки зарплаты больше, чем на 15 дней;
- выполнения отдельных видов работ на объектах I и II классов опасности (перечень таких работ утвержден Приказом Минтруда России № 858н, Ростехнадзора № 455 от 11.11.2015);
- выполнения работ на местах, условия труда на которых отнесены к 3-й или 4-й степени вредности либо к особо опасным условиям труда;
- замещения тех работников, наличие которых является условием получения лицензии, условием членства в СРО или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ;
- выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река – море) плавания.
Распространенные ошибки при внедрении этой методики найма
Самая распространенная ошибка — попытка перевода за штат высококвалифицированного работника или управленца. В России эти сотрудники крепко держатся за рабочее место и неохотно меняют работодателя, что по факту происходит при аутстаффинге. Часто они не соглашаются с решением работодателя, увольняются и переходят к конкурентам. Поэтому в российских реалиях на аутстаффинг чаще переводят низкоквалифицированный персонал.
Вторая ошибка — неправильное составление договора при аутстаффинге в аффилированное предприятие. Взаимодействие между аффилированными лицами рассматривается в ФНС особенно пристально, подобное решение может быть воспринято, как попытка уклониться от налогов. Чтобы этого избежать, лучше не искать типовой договор, а поручить его составление компетентному в области ТК РФ юристу.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
В начале действия карантина наблюдался небольшой спад в обращениях новых клиентов. Многие компании были вынуждены приостановить свою деятельность и набор новых сотрудников.
На сегодняшний день спрос по сравнению с докарантинным периодом вырос. Сейчас, когда предприятия начинают возвращаться к работе, бухгалтеры и сотрудники отдела кадров сталкиваются с трудностями оформления новых сотрудников и делопроизводства ранее принятых. Связано это с выходом Указа президента, согласно которому сроки регистраций, патентов и других документов иностранцев продлили, при этом не предоставив четкого регламента к Указу.
«В период пандемии наши сотрудники перешли на удалённую работу, деятельность компании не прекращалась и мы в полном объеме выполняли взятые на себя обязательства перед партнерами. В связи с послаблениями карантинных мер с 15 июня 2021 года, офис перешел в обычный режим работы»,
— рассказали специалисты «ЛИДЕР ГРУПП»
Аутсорсинг миграционного учета: итоги.
Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы о преимуществах, выгодах, рисках и недостатках аутсорсинга миграционного учета.
Понятно, что передать миграционный учет иностранных сотрудников на аутсорсинг – это действительно удобно, так как этим будут заниматься профильные специалисты, которых не нужно держать в своем штате.
Однако не стоит забывать и о том, что все риски и ответственность все равно на вашей компании. Так как сотрудники, которые будут заниматься вашими иностранными рабочими, – на аутсорсинге, они не работают на вас, а обслуживают вашу компанию, поэтому не несут никакой ответственности ни за вашу организацию, ни за свою работу. А значит, в случае ошибок в документах и пропуска сроков их подачи или неуведомления госорганов – штраф придется оплатить именно вашей организации.
Про аутстаффинг простыми словами
Проще всего определить аутстаффинг (outstaffing) персонала как вывод работников за штат.
Кадровым аутстаффингом персонала называется перевод сотрудников в штат сторонней фирмы-аутстаффера, которой достаётся роль работодателя и все сопутствующие обязанности по отношению к наёмным работникам, но при этом они продолжают трудиться на своих старых рабочих местах и их функционал не меняется.
Аутстаффинг относится к высоким управленческим технологиям и представляет собой особую форму трудовых отношений, предполагающую официальное переоформление рабочих в штат другой фирмы, с которой заключён договор на услуги аутстаффинга персонала.
Для самих работников ничего, по сути, не меняется: они выполняют всё те же обязанности в том же месте — на территории компании, которая была их прежним работодателем. Но официально они теперь числятся сотрудниками новой фирмы-аутстаффера, и она исполняет всё, к чему её обязывает Трудовой кодекс РФ: платит им зарплату, взаимодействует с государственными инстанциями, начисляет налоги, следит за тем, чтобы у сотрудников было всё в порядке с документами, а также осуществляет кадровый учёт.
Технология аутстаффинга персонала в привычном нам формате начала применяться примерно в 1960-х гг. в США и остальных развитых странах. Своей максимальной популярности она достигла только к 90-м гг., когда были приняты новые законы, регламентирующие управление персоналом. Теперь американские фирмы малого и среднего размера вынуждены были тратить массу ресурсов на оформление документов, и это никого не устраивало.
Законы, касающиеся кадрового управления, начали внедрять в начале 80-х гг., а закончился этот процесс уже в 2000-х. Бизнесам пришлось выбирать между тратой времени и трудовых ресурсов на то, чтобы соблюсти все новые требования, и поиском альтернативных решений. Так появился аутстаффинг.
В РФ аутстаффинг как явление появился несколько позже, уже после 1998 г. и тяжёлого экономического кризиса. При этом у нас аутстаффинг персонала не стал таким востребованным, как в США, где этот формат трудовых отношений строится на ясной законодательной базе, а все схемы воплощения уже давно отработаны. Сегодня в Штатах услугой аутстаффинга пользуются не менее 80 % всех мелких и средних предприятий. И, поскольку новые фирмы открываются ежедневно, можно прогнозировать увеличение масштабов применения данной технологии.
Аутстаффинг в управлении персоналом выгоден не только предприятиям, но и самим наёмным работникам: он даёт им доступ к различным льготам и полному соцпакету (которых им не смогли бы предоставить мелкие фирмы).
Чтобы привлечь наёмный персонал по модели аутстаффинга, необходимо проделать следующие шаги:
-
Компания-заказчик обращается в агентство, оказывающее услуги аутстаффинга персонала, и даёт задание на поиск определённых специалистов. Компании подписывают гражданско-правовой договор на оказание услуг по аренде персонала.
-
Кадровое агентство оформляет документы для работников (если нужно, переоформляет трудящихся из штата фирмы-клиента). Если нанимаются иностранные рабочие (например, сезонные), то агентство уведомляет об этом ФМС и МВД.
-
Внештатники приступают к работе у заказчика в полном соответствии с договором по аренде персонала.
-
Если в компании проводятся проверки или имеют место какие-либо проблемы с внештатным персоналом, то их разрешением занимается агентство.
-
Внештатные работники получают свою зарплату от агентства в установленный срок.
Требования к аутстафингу иностранных граждан
Аутстафинг могут предоставлять следующие компании:
Частные агентства занятости | Разрешено заключать договора с иностранными гражданами только если есть соответствующая аккредитация от службы занятости населения. |
Аффилированные юридические лица | Могут отправлять на выполнение производственных обязанностей сотрудников к своему аффилированному лицу — члену акционерного соглашения. |
Миграционный аутсорсинг или аутстаффинг: что безопаснее для работодателя?
Итак, миграционный аутсорсинг действительно снимает с заказчика-работодателя функции по отслеживанию и ведению миграционного документооборота, так как вместо штатных кадровиков этим будут заниматься профильные специалисты на аутсорсинге.
Однако при этом клиент самостоятельно несет ответственность перед госорганами, поскольку является официальным работодателем мигрантов, и, соответственно, в случае если специалисты на аутсорсинге допустят даже малейшую ошибку, штрафы придется платить именно вам.
При переводе иностранных сотрудников за штат на аутстаффинг с заказчика также полностью снимаются все функции по ведению миграционного документооборота и отслеживанию сроков документов, поскольку это теперь обязанность аутстаффингового агентства, которое стало работодателем ваших рабочих.
Кстати, именно поэтому аутстаффинговое агентство и несет ответственность за ваших мигрантов.
Ваша же организация формально не будет иметь к ним отношения, а значит, все кадровые риски и штрафы – это забота аутстаффингового агентства.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что аутстаффинг персонала не только более эффективен и выгоден для работодателей мигрантов, но и более безопасен, по сравнению с миграционным аутсорсингом, поскольку при переводе за штат агентство забирает на себя не только все функции по миграционному обслуживанию, но и ответственность за сотрудников перед госорганами.
А что если перевести мигрантов за штат на аутстаффинг?
Аутстаффинг – кадровое решение, позволяющее работодателям выводить за штат организации своих работников или же принимать на работу новых без оформления их в свой штат.
Другими словами, аутстаффинг – это использование труда внештатных работников, то есть работников, оформленных в штат другой компании.
Для этого заказчик-работодатель обращается в аутстаффинговое частное агентство занятости, которое заключает с работниками трудовые договоры, переоформляет их в свой штат, а после официального трудоустройства сотрудников в свою организацию агентство передает их компании клиента по договору предоставления персонала.
Таким образом, заказчик получает легализованный персонал, законно работающий на его территории и под его прямым руководством без оформления в свой штат.
А так как агентство занятости является официальным работодателем переведенных за штат сотрудников, оно полностью берет на себя и ведение кадрового, налогового, бухгалтерского и миграционного учета иностранных сотрудников.
То есть работодатель просто пользуется иностранной рабочей силой, а аутстаффинговое агентство самостоятельно занимается утомительной процедурой оформления иностранных граждан, проводит миграционную проверку их документов, подает уведомление в миграционную службу о заключении трудовых отношений с иностранными работниками, занимается продлением регистраций иностранцев по месту работы и тщательно отслеживает сроки действия и продления их документов.
При этом если организация заказчика выводит за штат иностранных рабочих, она освобождается не только от всех трудностей их оформления и ведения, но и от всей юридической ответственности работодателя мигрантов перед госслужбами.
То есть в случае если госорганы придут к заказчику с проверкой, ему будет достаточно просто предоставить договор аутстаффинга, и все вопросы будут автоматически перенаправлены в агентство, так как оно является официальным работодателем переведенного за штат персонала. И даже если проверяющим службам все же удастся обнаружить в учете работников или в их документах какие-либо ошибки, штраф за мигрантов все равно будет наложен исключительно на официального работодателя – на аутстаффинговое агентство.
Таким образом, переоформляя работников за штат на аутстаффинг, заказчик освобождает себя не только от утомительного документооборота мигрантов, но и от пристального внимания госслужб, ответственности и функций работодателя, а также на 100% защищает себя от всевозможных штрафов и кадровых рисков.
Когда целесообразен аутстаффинг
Вывод сотрудников за штат будет целесообразно применить в ситуациях, когда в противоречие вступают законность трудоустройства сотрудника и невозможность расширения штата компании. Такие ситуации могут сложиться в результате действия таких факторов, как:
- необходимость экономии зарплатного фонда, налоговых трат, продуманное предоставление соцпакетов;
- наниматель не может взять на себя полную ответственность за финансовое, бухгалтерское и документальное обслуживание собственных кадров;
- стремление снизить нагрузку на делопроизводство и учет;
- главной рабочей силой являются трудовые мигранты, но при этом нет возможности отслеживать документальную сторону их официального оформления;
- нужно снять с себя ответственность перед своими кадрами и проверяющими госорганами;
- нежелание штатного оформления сезонных рабочих или проходящих испытательный срок;
- желание трудоустроить специалиста из другого региона без открытия специального представительства (филиала);
- потребность в увеличении количества работников, но невозможность роста штата из-за лимитов упрощенного налогового режима (УСН).