Диспансеризация 2023: какие года рождения попадают?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация 2023: какие года рождения попадают?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если год рождения гражданина попадает в указанный выше перечень, то ему необходимо обратиться в лечебное учреждение (поликлинику) по месту оказания первичной медико-санитарной помощи для прохождения диспансеризации. Причем, даже в случае, когда дата рождения выпадает на конец года, профилактическим осмотром можно заняться уже с начала года.
Различают 2 этапа прохождения диспансеризации:
- Общий осмотр в медучреждении согласно Приказу №124н. Основная цель – определение симптомов хронических заболеваний. После делается вывод о продолжении диагностики профильными специалистами и определение группы, к которой относится пациент по здоровью.
- Дополнительные меры и скрининг для понимания общей ситуации и постановки диагноза.
Таблица 3. Исследования первого этапа для всех групп пациентов
№ п/п | Процедура |
---|---|
1 | Заполнение анкеты |
2 | Антропометрия физических данных для расчета индекса массы тела |
3 | Замеры артериального давления |
4 | Анализ на холестерин и глюкозу в крови натощак |
5 | Внутриглазное давление |
6 | Общий анализ крови развернутый и лейкоцитарная формула |
7 | Общий анализ мочи |
8 | Электрокардиограмма |
9 | Флюорография легких (повторно не делается, если уже пройдена ранее) |
10 | Подведение предварительных итогов участковым врачом |
Что такое диспансеризация в поликлинике и обязательно ли ее проходить?
Профилактический осмотр с назначением комплекса анализов и исследований принято называть диспансеризацией. Это меры по выявлению признаков заболеваний на ранней стадии.
Зачастую именно в ходе диспансеризации человек может узнать о наличии отклонений в его организме. И чем раньше они будут обнаружены, тем проще и эффективнее их устранить.
Обязательно ли проходить диспансеризацию?
Такая профилактика не является для гражданина обязанностью, это его право, которое предоставлено государством. Для прохождения диспансеризации необходимо добровольное согласие человека на комплекс исследований. Неявка на плановый осмотр не является наказуемым, но медики рекомендуют его не игнорировать.
Сколько стоит диспансеризация?
Предоставляется мед. учреждением бесплатно.
Регламентируется проведение диспансеризации приказом Минздрава от 13.03.2019 № 124н.
Этапы проведения диспансеризации
Разделяют профилактические медицинские мероприятия на следующие этапы:
- Первичный медицинский осмотр с анкетированием и забором крови для общего исследования. В этот же этап входят специальное скрининговое обследование на выявление онкозаболеваний.
- Дополнительный осмотр врачами узкой специализации и специфические анализы.
- так, при подозрении на нарушение мозгового кровообращения назначается осмотр невролога;
- для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет необходима консультация уролога;
- для граждан старше 40 лет проводится осмотр офтальмологом;
- старше 65 лет — отоларингологом;
- дополнительно пациент может быть направлен на консультацию колопроктолога с проведением необходимых исследований.
Специфическими анализами являются:
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий гражданам старшего возраста при наличии у них одновременно факторов риска (высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и высокий индекс массы тела), а также по показаниям невролога;
- колоноскопия при подозрении на онкологию кишечника;
- спирометрия (при подозрении на хроническое заболевание легких, а также для курящих). В случаях, когда имеется предположение о наличии онкологии, назначается рентгенография и томография;
- ЭГДС (детальное исследование желудочно-кишечного тракта), если врач подозревает у гражданина наличие рака желудка, пищевода и кишечника.
Где пройти диспансеризацию?
Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.
Все, кто проходит Д, на руках должны иметь:
- паспорт гражданина РФ;
- полис медицинского страхования;
- СНИЛС.
Этапы диспансеризации
Медицинский осмотр состоит из нескольких этапов:
- первичный визит к терапевту, где проводится опрос гражданина на предмет его самочувствия и способа ведения жизни (риски, связанные с работой, существование алкогольной либо иных зависимостей). Лица старше 75 лет опрашиваются на темы случайных падений, установления депрессии, остеопороза, сердечных заболеваний. Затем, заполняются в карте антропометрические данные, проводится замер давления и берутся анализы крови, кала и мочи, на предмет отклонений от нормы, делается ЭКГ, ЭЭГ, флюорография, маммография;
- на втором этапе, при обнаружении нарушений здоровья и при наличии жалоб, терапевт направляет гражданина на расширенное обследование, с целью установить или уточнить выявленный диагноз. Для этого может потребоваться: осмотр врачом-неврологом, акушером-гинекологом, хирургом, офтальмологом, оториноларингологом, урологом, колопроктологом, спирометрия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия и ряд других. По окончании второго этапа медицинского осмотра, гражданин приходит к терапевту, где специалист, на основании результатов диспансеризации, устанавливает окончательный диагноз или уточняет его, определяет группу диспансерного наблюдения, даёт направления на обследование у специалистов, посещение которых не включено в обязательную медицинскую диспансеризацию (с использованием высокотехнологичного оборудования, медицинской помощи узкого профиля).
Диспансеризация для детей в 2020 году
Диспансеризация (осмотр) детей в возрасте до 1 года осуществляется врачом-педиатром ежемесячно. Расширенный медосмотр проводится при рождении, в 1 месяц, в 2 месяца, в 3 месяца, в 12 месяцев. До наступления 3 лет ребенок проходит осмотр в 1 год и 3 месяца, 1 год и 6 месяцев, в 2 и 3 года.
Для детей старше 3 лет диспансеризация проводится следующим порядком. В 4-5 лет осмотр проводится педиатром и стоматологом. В 6 лет проводится расширенное обследование:
- педиатр;
- невролог;
- хирург;
- стоматолог;
- травматолог-ортопед;
- офтальмолог;
- оториноларинголог;
- детский психиатр;
- акушер-гинеколог (для девочек);
- детский уролог-андролог (для мальчиков);
- детский эндокринолог.
Дополнительно сдаются общие анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости и почек, эхокардиография, электрокардиография.
В последующем дети проходят диспансеризацию в 7, 8-9, 10, 11-12, 13, 14, 15-17 лет. Перечень специалистов и анализов, которые нужно пройти ребенку, может незначительно меняться для указанных возрастных групп. Диспансеризация проводится в детской поликлинике по месту приписки ребенка.
Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2022 году
Право на диспансеризацию в 2022 году получают граждане, рожденные в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах. Подобное разделение необходимо, чтобы минимизировать нагрузку на медицинские учреждения. Если проводить процедуру в отношении всех граждан сразу, в поликлиниках возникнут очереди, что лишь оттолкнет желающих проверить свое здоровья.
Такой вариант нежелателен, так как граждане России и так редко проводят профилактические мероприятия, связанные со здоровьем. Это вызвано как экономическими проблемами, так и особенностями менталитета. Чтобы стимулировать россиян проходить диспансеризацию, оно проводится бесплатно.
Право на ежегодное прохождение диспансеризации получают все лица, достигшие сорока лет. Такой подход вызван возникновением дополнительных рисков у данной категории граждан. С возрастом, количество хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем только увеличивается. Те, кто прошел диспансеризацию, могут вовремя среагировать на них и исключить дальнейшее развитие болезней.
Каких врачей нужно пройти, если мне от 18 до 39 лет?
Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:
1. Профилактический медицинский осмотр:
- опрос (анкетирование)
- измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска (для пациентов в возрасте 18-39 лет);
- флюорография (1 раз в 2 года);
- электрокардиография в покое (проводится при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год);
- измерение внутриглазного давления (проводится при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год);
- прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
2. Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:
Для женщин:
- осмотр фельдшером (акушеркой) (с 18 и старше);
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет;
Каких врачей нужно пройти, если мне от 46 до 50 лет?
Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:
- измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
- определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
- определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;
- индивидуальное профилактическое консультирование — для пациентов с высоким относительным и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или курящих более 20 сигарет в день;
- флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.);
- электрокардиография в покое (проводится 1 раз в год);
- для женщин: осмотр акушерки, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование;
- для женщин — маммография;
- для мужчин в возрасте 50 лет: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
- для пациентов обоих полов в возрасте 40 лет и старше: исследование кала на скрытую кровь;
- измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год).
Каких врачей нужно пройти, если мне 75 или более лет?
Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:
- измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
- определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
- определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
- флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
- электрокардиография в покое;
- измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год);
- для женщин в возрасте 75 лет: маммография;
- для пациентов обоих полов в возрасте 75 лет: исследование кала на скрытую кровь.
Общие принципы прохождения
Проводится в соответствии со следующими основными принципами и правилами:
- осуществляется строго на безвозмездной основе;
- проводится в добровольном порядке (отказ санкций не влечет);
- проводится по годам рождения, гражданин может ее пройти в определенный год раз в три года, список утверждается Минздравом РФ;
- диспансеризация детей (дети по российскому законодательству, это граждане до достижения ими совершеннолетия, а это 18 лет) осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РФ №514н от 10.08.2017г. в определенные периоды практически ежегодно. Таким образом, диспансеризация по приказу 124н введена для граждан с 18 лет;
- в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемый выходной день для ее прохождения;
- перечень врачей и обследований утверждается в приказе, также предусмотрены обследования по возрасту, назначаемые при достижении определенного возрастного предела;
- осуществляется в два этапа, первый общий, второй назначается при выявлении проблем со здоровьем или опасных факторов, влияющих на здоровье.
Какие года проходят диспансеризацию в 2020 году?
В соответствии с приказом Минздрава РФ №124н проходят диспансеризацию граждане, родившиеся в следующие года: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002. Кроме того, в соответствии с новыми правилами все граждане старше 40 лет
Есть ли разница при прохождении обследований в зависимости от пола. Что входит в обследование женщин при диспансеризации?
Конечно, количество назначаемых обследований зависит от пола, так как отличается и само строение организма у мужчин и женщин. В приказе не составлен отдельный список, что входит в обследование мужчин, а что женщин, однако содержатся уточнения по возрасту и полу, если это необходимо. Так, указано, что анализ ПСА назначается мужчинам старше 50 лет, а для женщин 50 лет не является возрастом начала или окончания назначения каких-либо анализов или обследований.
Перечень обследований может зависеть не только от пола, но и от других показателей, от клинической картины, истории заболеваний. В некоторых случаях для женщин 45 лет – возраст, с которого может быть назначена флюорография на втором этапе.
Изменение в законе о диспансеризации в 2019 году
6 мая 2019 года вступает в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ.
6 мая вступает в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ.
«Нoвый пoрядoк прoведения прoфилактических oсмoтрoв и диспансеризации вступил в силу 6 мая», — сообщается в ответе на запрос ТАСС.
Таким образом россияне с 18 лет раз в год смогут пройти профилактический медицинский осмотр, который ранее проводился раз в два года. Диспансеризацию можно будет пройти раз в три года. Она включает в себя прицельные онкоскрининги для разных возрастов. Кроме того, согласно новому порядку, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста вводится отдельная дополнительная диспансеризация. Россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию ежегодно.
Ранee прeмьeр-министр РФ Дмитрий Мeдвeдeв поручил Минздраву внeсти в правитeльство проeкт нормативного правового акта «об объявлeнии провeдения в 2019-2020 годах Всeроссийской диспансeризации взрослого насeления».
Диспансеризация: какие года рождения попадают в 2018 / 2019 г.г.
Бесплатное медицинское обследование россияне проходят в соответствие с определенным графиком, в зависимости от того, в какой год они родились. Интервал составляет три года. Первую диспансеризацию гражданин вправе пройти в 21 год, то есть спустя трехлетний период после достижения совершеннолетия.
Например, сейчас идет диспансеризация 2018 — года рождения попадают, начиная с 1997 года, с 3-летним интервалом в сторону убывания: 1994, 1991, 1988 и т.д.
Более подробно и наглядно информация о годах рождениях, участвующих в диспансеризации населения в 2018-2019 гг., представлена в таблице.
Диспансеризация 2018: какие года рождения попадают |
Диспансеризация 2019: какие года рождения попадают |
— 1997 |
— 1998 |
— 1994 |
— 1995 |
— 1991 |
— 1992 |
— 1988 |
— 1989 |
— 1985 |
— 1986 |
— 1982 |
— 1983 |
— 1979 |
— 1980 |
— 1976 |
— 1977 |
— 1973 |
— 1974 |
— 1970 |
— 1971 |
— 1967 |
— 1968 |
— 1964 |
— 1965 |
— 1961 |
— 1962 |
— 1958 |
— 1959 |
— 1955 |
— 1956 |
— 1952 |
— 1953 |
— 1949 |
— 1950 |
— 1946 |
— 1947 |
— 1943 |
— 1944 |
— 1940 |
— 1941 |
— 1937 |
— 1938 |
— 1934 |
— 1935 |
— 1931 |
— 1932 |
— 1928 |
— 1929 |
— 1925 |
— 1926 |
— 1922 |
— 1923 |
— 1919 |
— 1920 |
Что включает в себя осмотр
Количество исследований, которые приходится сдавать гражданам, зависит от возраста и пола. Процедура прохождения медицинского освидетельствования предполагает прохождение следующих этапов:
- Человек готовится к осмотрам. В назначенный день необходимо прийти в клинику утром натощак. Физические нагрузки перед экзаменами, в том числе утренняя зарядка, не допускаются. Если человеку за 40, он дополнительно сдает кал на скрытую кровь – условия сдачи этого анализа необходимо предварительно уточнить в поликлинике.
- Пройти первый этап медицинского освидетельствования. Комплексный экзамен состоит из нескольких этапов. На первом этапе вы получите лист курса с указанием всех экзаменов, которые вам нужно сдать, в зависимости от вашего пола и возраста.
- Приходите с результатами на прием к участковому терапевту. Врач объяснит полученные результаты, определит группу здоровья и, при высоком риске заболевания, группу наблюдения. По результатам обследования человеку выдается паспорт здоровья.
- Пройти второй этап медицинского освидетельствования. Если результаты теста выявят необходимость дальнейшего тестирования, человек будет отправлен на последующий этап клинического обследования.
- По результатам прохождения всего комплекса обследований потребуется повторная консультация терапевта. Он может дать рекомендации о том, как бросить курить, улучшить свой рацион и повысить физическую активность.
- При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, в том числе специализированное и высокотехнологичное медикаментозное лечение или санаторно-курортное лечение.
- Человек также может быть направлен в отделение медицинской профилактики, если у него избыточный вес, ожирение или другие факторы риска.