За какой долг по алиментам могут посадить в 2022?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какой долг по алиментам могут посадить в 2022?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Чем грозит неуплата алиментов

Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.

Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.

Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Читайте также:  Трудовой договор с директором ООО: скачать образец

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

Действия по привлечению к ответственности

Основным условием для привлечения к ответственности является заявление получателя средств. Исключение составляет ст. 17.14 КоАП, в соответствии с которой налагается штраф по требованию пристава-исполнителя.

В остальных случаях необходимо доказать наличие у гражданина умысла по уклонению от выплат и формированию задолженности.

Для использования мер ответственности, предусмотренных законом, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. У сторон имеется документ об алиментных выплатах (нотариальное соглашение или исполнительный лист).
  2. Документ передан на принудительное взыскание в ФССП.
  3. Плательщик уклоняется от внесения денежных средств на протяжении 4 и более месяцев.
  4. В действиях алиментщика усматриваются признаки злостного уклонения.
  5. Гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 5.35.1 и 17.14 КоАП.
  6. Получатель подает заявление и объяснение для привлечения должника к уголовной ответственности за неуплату денежных средств.

Основания привлечения к ответственности

Главные условия применения наказания в виде лишения свободы:

  • наличие задолженности;
  • присутствие вины;
  • злостность;
  • нарушение закона в сфере оплаты алиментов.

Парадоксально, но в законе нет единого определения суммы долга. Это связано с тем, что денежные выплаты могут назначаться как в твердой сумме, так и в проценте от официального дохода, поэтому установить средние суммы достаточно сложно.

Второй фактор – наличие вины. Родитель может освобождаться от ответственности, если возникновение задолженности не зависит от его действий или бездействия.

Третий фактор – злостность. В юридической практике под этим принято понимать повторность совершения проступка. То есть после нескольких уведомлений от службы судебных приставов должник продолжает задерживать алименты или вносит незначительную часть назначенной суммы.

Дополнительными причинами рассмотрения вопроса о привлечении гражданина к уголовной или административной ответственности выступают:

  • сокрытие нового места проживания от ФССП и получателя;
  • укрытие части доходов или материальных ценностей, на которые может быть наложен арест;
  • уклонение от официального трудоустройства из-за нежелания платить деньги детям;
  • предоставление ложных сведений о месте работы или доходах.

Уменьшение размера алиментов. Причины уклонения от выплаты алиментов.

На самом деле причин может быть «куча», как настоящих, так и выдуманных. Но позволить не платить алименты на законных основаниях наше государство может позволить только в случае терактов, военных действий и т.д. – должны случиться обстоятельства, которые непреодолимы. Либо если должнику не платят не по его вине. В таком случае при предоставлении доказательств, должника не привлекут к ответственности.

Есть случаи, на 2021 год, когда сумма алиментов может быть существенно понижена, например:

• Если у должника появились другие дети • Инвалидность; • Потеря трудоспособности; • Пенсионный возраст; • Наличие кредитов; • Банкротство; • Если возникли новые алиментные обстоятельства • Увольнение с работы (но только при том условии, что истец встанет на учет в центре занятости).

Когда могут посадить за неуплату алиментов?

Естественен тот факт, что главной причиной преследования неплательщика алиментов является наличие задолженности. При этом Семейным Кодексом РФ четко не оговаривается, каким должен быть ее размер, но в различных статьях указывается на важность образования алиментного долга именно по вине должника, в противном случае последний имеет право не только оспорить размер задолженности, но и полностью освободиться от ее уплаты (ст. 114 СК РФ).

К отсутствию вины должника (иными словами, к уважительным причинам) при образовании задолженности могут быть отнесены:

  1. Болезнь самого должника или его близких родственников (других детей, супруги, престарелых родителей, находящихся на иждивении), однако заболевание должно быть серьезным и документально подтвержденным;
  2. Обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные или непредотвратимые ситуации), также подтвержденные доказательствами (ч. 2 ст. 112 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»);
  3. Вина третьих лиц:
      задержка заработной платы работодателем;
  4. ошибка или задержка перечисления средств банковской организацией или бухгалтерией по месту работы должника;
  5. изменение реквизитов получателя средств без предупреждения плательщика и т.д.

Процедура применения наказания и виды ответственности

К неплательщику алиментов может применяться административные и уголовные меры ответственности. Но закон устанавливает порядок их применения:

  1. Взыскатель должен передать исполнительный лист, судебный приказ или соглашение о выплате алиментов в ФССП по месту регистрации алиментщика.
  2. Пристав возбуждает исполнительное производство.
  3. Алиментщик не платит алименты больше 2 месяцев.
  4. Пристав предупреждает его о применении административной ответственности.
  5. Должник не оплачивает задолженность.
  6. Пристав обращается в суд для наложения административной ответственности. Он может сделать это по своему решению или по заявлению получателя алиментов.
  7. Суд выносит постановление о привлечении должника к ответственности.
  8. Алиментщик не оплачивает задолженность.
  9. Пристав предупреждает его о применении уголовной ответственности.
  10. По заявлению получателя должник привлекается к уголовной ответственности.
Читайте также:  Жилищный сертификат чернобыльцам

Нельзя понести наказание за один и тот же проступок несколько раз. Поэтому, если приставы уже составили протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ, за это же правонарушение нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность

Перейдем к более серьезному более, но менее распространенному при рассмотрении дел об алиментах виду ответственности – уголовной. Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает только в том случае, если должник признается злостно уклоняющимся. То есть посадить за неуплату алиментов могут только в том случае, если должник умышленно совершает какие – либо действия чтобы не платить алименты. К таким действиям можно отнести:

  • Отказ сотрудничать с получателем алиментов, приставами и иными сотрудниками правоохранительных служб;
  • Сокрытие источников заработка и реальных доходов;
  • Умышленное уклонение от своих трудовых обязанностей или же отказ искать заработок;
  • Смена места проживания, контактов для связи.

Регулируется уголовная ответственность за неуплату алиментов статьей 157 УК РФ. Она рассматривает все виды алиментных выплат, и, согласно её тексту, наказанием могут служить:

  • Исправительные работы на срок до года;
  • Принудительные работы на срок до года;
  • До трех месяцев ареста;
  • Лишение свободы на один год.

Как видно из текста данной статьи УК РФ, посадить за алименты могут как на три месяца в спецприемник, так и на год в тюрьму. Но при этом стоит учесть, что данные меры применяются только к самым злостным нарушителям, не только уклоняющимся от уплаты алиментов, но и избегающим за это ответственности.

Как получить установленные выплаты с заключённого

Итак, как уже было сказано выше, тюремное заключение по любому уголовно-наказуемому преступлению, в том числе и по обвинению в злостном уклонении от уплаты алиментов, не освобождает виновное лицо от исполнения своих родительских обязанностей. Несмотря на то, что само по себе общение и личное свидание с заключённым достаточно затруднены, процедура оформления удержания алиментных выплат не отличается от обыденной. Возможно, кто-то не знает, но лица, содержащиеся в местах лишения свободы или в исправительных учреждениях продолжают ведение трудовой деятельности, она же трудовая повинность (в большинстве своём). Кроме того, в стенах тюремного учреждения имеются собственные магазины, где можно приобрести разрешённые предметы и некоторые продукты питания, сигареты и т. п. Следовательно, нарушителям закона за активные трудовые часы предусмотрена определённая заработная плата, которая, конечно же, не идёт ни в какое сравнение со стандартами «вольной» жизни.

Поэтому основной вопрос настоящей статьи решается достаточно просто:

  • «Мирное соглашение». Всё, что было приведено выше, подразумевало, что один из родителей уклоняется от исполнения своих обязательств, а другой вынужден искать решения и способы единолично содержать своё чадо. Но происходит это далеко не всегда, и в большинстве ситуаций стороны приходят к мирному договору и на взаимных интересах определяют порядок и частоту выплат, при этом обходясь даже без привлечения судебных инстанций. В рамках рассматриваемой темы возможен такой же исход, и заключённый в исправительном учреждении, обратившись к администрации, просто перечисляет весь свой внутренний заработок на определённый лицевой счёт, указанный официальным опекуном несовершеннолетнего лица.
  • «Исковое заявление». Потерпевшее лицо (если в данном случае уместно такое определение), он же истец, обращается в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании неуплаченных алиментов с лица, находящегося в местах лишения свободы. Дальнейшее развитие событий зависит от хода слушание отдельного взятого судебного процесса.

Могут ли посадить бывшего мужа за неуплату алиментов

  • являются родители, воспитывающие ребенка до 14 лет;
  • становится беременная женщина;
  • является гражданин младше 18 лет;
  • становится инвалид 1-2 группы;
  • является военнослужащий со спецзванием;
  • становятся лица, имеющие постоянное официальное место работы или же учебы.
  1. Умышленное отклонение от выплат, несмотря на то, что должник был ознакомлен с фактом наличия задолженности.
  2. Смена адреса проживания без предварительного уведомления получателя финансов.
  3. Сокрытие от другой стороны и представителей закона доходов или их определенной части, а также некоторого ценного имущества.
  4. Изменение места получения заработка без предварительного уведомления сторон.
  5. Намеренное нежелание официально трудоустраиваться после увольнения по собственной инициативе. При этом, алиментщик не должен быть поставлен на учет в местном центре занятости.
  6. Внесение неправдоподобной информации о собственных доходах или о себе при заполнении анкеты от пристава.
  7. Продолжение в дальнейшем уклонения от произведения выплат даже после уведомления об ответственности.
Читайте также:  Бесплатные путевки в санаторий в 2022 году

Лишение родительских прав

Неуплата алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Условия, при которых родитель может перестать быть таковым по закону, следующие:

  1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.
  2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

Лишение родительских прав – сложная процедура. Она влечет за собой следующие последствия:

  1. Для неплательщика, который теряет право:
      защищать интересы ребенка;
  2. истребовать ребенка от других лиц;
  3. давать согласие на эмансипацию ребенка до 16 лет;
  4. получить пенсионное обеспечение в связи со смертью ребенка (кормильца);
  5. наследовать за ребенком по закону.
  6. сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
  7. выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
  8. позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
  9. запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
  10. Для второго родителя, который осуществляет воспитание ребенка. Он имеет право:
      сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
  11. выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
  12. позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
  13. запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
  14. Для ребенка, который освобождается от обязанности содержать лишенного прав родителя в старости или выплачивать ему алименты.

Если родитель не платит алименты на ребенка не первый год, у него есть все шансы потерять всякую юридическую связь со своим ребенком.

Алина С. Скажите, садят ли в тюрьму за низкие алименты, если отец состоит на бирже занятости уже больше года и платит всего тысячу рублей с пособия?

Ответ юриста: Нет, в таких случаях к ответственности плательщика привлечь будет нельзя. Он добросовестно выплачивает алименты с имеющихся доходов, а низкий размер алиментов не повод для привлечения к ответственности.

Марина К. На сколько сажают если мой бывший муж уже три года не помогает нашему ребенку? Алименты взыскивали, но лист у меня, у приставов ничего нет. Могут ли посадить его в таком случае?

Ответ: Нет, не могут. Исполнительное производство закрыто, если лист у вас, соответственно вы можете лишь настаивать на взыскании алиментов за прошлый период. К ответственности отца ребенка привлечь в данной ситуации нельзя.

Кому еще положены алименты

В соответствии с разделом V Семейного кодекса РФ, привлечь к ответственности за неуплату алиментов также можно:

  1. Родителей совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.
  2. Супруга или бывшего супруга, если получатель алиментов ухаживает за общим ребенком-инвалидом или ребенком младше трех лет.
  3. Супруга или бывшего супруга, в случае утраты трудоспособности в браке или в течение года после его расторжения, либо после выхода на пенсию, если это произошло не позднее, чем через пять лет после развода и пара состояла в браке длительное время.
  4. Трудоспособного ребенка нуждающихся родителей инвалидов или пенсионеров.
  5. Мужа (в том числе бывшего) беременной женщины.
  6. Трудоспособных и материально обеспеченных братьев и сестер несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося совершеннолетнего гражданина, если помощь от своих родителей, детей или супруга он получить не может.

Взыскание неустойки за просрочку алиментов

Получатель алиментов вправе привлечь должника к гражданско-правовой ответственности и взыскать с него пеню за просрочку. Размер неустойки – 0,1% от всей суммы долга за каждый просроченный день. Следовательно, чем больше сумма долга, тем больше будет неустойка.

Подавать иск в суд о взыскании пени должен получатель алиментов. Чтобы определить размер неустойки, ему понадобится от пристава постановление о расчете задолженности.

Наказать плательщика за просрочку выплат можно только в том случае, если он виноват в образовании долга. Если же задолженность возникла не по зависящим от него обстоятельствам, то привлечь должника к данному виду гражданско-правовой ответственности не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *