VII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «VII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Выдача и оформление больничного листа совместителям.
В Порядке № 925н правила выдачи бумажных листков нетрудоспособности лицам, работающим у нескольких работодателей (по совместительству), дополнены положениями об оформлении в этих случаях электронных больничных (п. 6 – 8). Представим их в таблице.
Форма листка нетрудоспособности |
Вид занятости |
||
Сотрудник занят у тех же работодателей, что и в расчетном периоде |
Сотрудник в расчетном периоде был занят у других работодателей |
Сотрудник в расчетном периоде был занят как у этих, так и у других работодателей |
|
Бумажная |
Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы |
Выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору физлица |
Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы либо один листок для представления по одному месту работы по выбору физлица |
Электронная |
Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы |
Формируется один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие |
Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы либо один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие |
Оформление и исправление ошибок.
В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).
Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.
Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.
Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:
-
наличие ошибок при заполнении;
-
порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);
-
изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.
Порядок оформления больничного листа по беременности и родам
Как правило, выдача листа нетрудоспособности по беременности и родам производится по месту постановки беременной на учет. Больничный листпо беременности и родам выдается на акушерском сроке 30 недель при обычной беременности или на сроке 28 недель при ожидании близнецов.
Больничный лист по беременности и родам может выдаваться врачом единолично на весь срок декрета. Подписывает данный больничный лист врач акушер-гинеколог или врач общей практики (семейный врач). При отсутствии врача допускается подпись фельдшера. А вот решение врачебной комиссии и наличие подписи ее председателя для данного вида больничного листа не обязательны. Такой порядок выдачи больничного по беременности и родам указывается в письме ФСС РФ от 23 декабря 2011 года № 14-03-11/15-16055.
Данное уточнение приводится в связи с тем, что во всех прочих случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней может быть установлен лишь врачебной комиссией. Соответственно, любой больничный лист на столь продолжительный срок должен заверяться подписью председателя врачебной комиссии.
Оформление больничного листа нетрудоспособности
Первое, что стоит всегда помнить — больничные начисляются только на основании листа нетрудоспособности (ЛН), или, как его еще называют, больничного листа. Сотрудник подает его по основному месту работы, и это должен быть обязательно оригинал. Если работа по совместительству, то достаточно копии, но она должна быть заверена руководителем основного места работы.
Если человек ушел на больничный в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, то к ЛН еще предоставляются акт о несчастном случае (акт расследования профессионального заболевания) установленной формы.
Еще раз подчеркнем, ни один другой документ (например, справка о визите к врачу) кроме больничного листа, не может быть основанием для расчета и выплаты больничных.
Итак, сотрудник принес на предприятие больничный лист. Передать его следует либо в отдел кадров, либо сразу бухгалтеру. Работодатель вносит в ЛН следующую информацию:
- Период отсутствия работника с указанием количества нерабочих дней.
- Льготную категорию, если работник к ней относится. Например, некоторые лица имеют право на 100% больничных независимо от стажа.
- Страховой стаж работника на дату ЛН (для больничных, не связанных с несчастным случаем, или профессиональным заболеванием).
Затем заполненный ЛН передают в комиссию (или уполномоченному в компании), которая будет решать вопросы материальной компенсации больничного. На что следует обратить внимание:
- Кто выдал ЛН. Такое право имеет четко определенный круг лиц, указанный в Инструкции о ЛН.
- ЛН должен быть оформлен в соответствии с инструкцией № 532.
- Больничные выплачиваются в период и в случаях, предусмотренных инструкцией о ЛН и законом №1105.
- Если в больничном стоит отметка о том, что во время болезни было нарушение режима и стоит вид нарушения, заверенный подписью врача, то работник теряет право на больничные выплаты с даты нарушения.
- ЛН по уходу за больным ребенком не выдают на период, в течение которого мать или лицо, ухаживающее за ребенком, находится в отпуске (ежегодном, учебном или по уходу за ребенком до 3 лет) в соответствии с ч. 6 ст. 22 закона №1105 и п. 3.11 инструкции о ЛН.
Сдача листа нетрудоспособности по беременности и родам
Работающей декретнице лечащий врач сообщает дату готовности бюллетеня. Далее она выполняет следующие действия:
- Забирает оформленный бюллетень в больнице.
- Сдает его в бухгалтерию работодателя.
- Пишет на месте работы заявление на предоставление отпуска.
Если женщина работает на нескольких предприятиях, на каждом из них она получит больничный лист. В данном случае законно получение двух и более бюллетеней.
Неработающие категории также забирают готовый бюллетень, но дальше действуют по-другому:
- Женщины, оформленные на службе занятости, приносят документ в эту службу.
- После ликвидации места работы, уже безработная женщина сдает листок в службу соцзащиты.
- Категория ИП, в случае регистрации в ФСС, сдает листок в фонд.
- Безработное женское население также передает оформленный больничный лист в ФСС.
Как оплачивается больничный по беременности и родам
Нетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный. Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2020 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2019 и 2018. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):
- заработная плата;
- отпускные;
- премии;
- командировочные;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс. рублей, выплаты при рождении ребенка.
Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Как рассчитать декретный больничный лист
Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.
Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.
Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.
При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.
Больничный по беременности и родам дает женщинам получить 100% от среднего дохода за последние два календарных года на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от особенностей течения беременности и родов. В некоторых случаях сотрудница может выбрать расчетные периоды для увеличения суммы пособия. Выплаты производит работодатель за счет средств Фонда Социального Страхования.
Документ, на основании которого оформляется пособие, выписывает врач в лечебном учреждении. Затем женщина предоставляет его по месту работы. Минимальный размер выплат рассчитывается исходя из МРОТ, а верхний предел ограничен максимальной страховой базой.
Для быстрого получения пособия нужно как можно быстрее после окончания отпуска по беременности и родам обратиться с больничным листом к работодателю. При этом важно следить за правильностью оформления документов.
Как рассчитывается больничный по беременности и родам
Расчет государственного декретного пособия исчисляется в 100 % размере от среднедневного заработка мамочки, рассчитанного за два года, предшествующих году, в котором выписан больничный лист по беременности и родам. Например, для декрета в 2020 г. в расчет включаются данные 2017 и 2018 гг., профессиональный трудовой стаж не влияет на расчет. Поэтому определять трудовой период нет необходимости.
При подсчете среднедневного заработка учитываются только те начисления доходов, с которых были исчислены страховые взносы в установленном законодательством порядке:
- заработная плата;
- отпускные;
- премии;
- командировочные;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- материальная помощь в размере более 4000 рублей.
Выдача больничного по беременности и родам
Выдать больничный по беременности и родам имеет право только врач лицензированной поликлиники по месту обслуживания беременной. Никакие частные клиники не выдают данный документ. Получить его можно на руки не ранее, чем срок беременности составит 30 недель. Если женщина носит более одного ребенка, то в двадцать восемь недель.
По сроку больничный положен на:
- Срок, на который выдается больничный по беременности составляет 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов) единовременно.
- При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).
Важно! Если женщина отказывается от получения документа, то ее отказ фиксируется в медицинской документации.
- В случае наступления преждевременных родов, до 28 либо 30 недели лист нетрудоспособности выдает медицинская организация, где произошли роды сроком на 156 дней, поскольку это считается осложнением.
- Каждая женщина чувствует себя по разному во время беременности и поэтому заранее трудно предугадать, получит она больничный заблаговременно или уже непосредственно, когда родит.
Если женщина испытывает какие-либо недомогания, то она может обратиться к терапевту или другому медицинскому специалисту со своей жалобой, а он уже оформит больничный, который дает законное право не выходить на работу. Если женщину направляют в стационар, например, для сохранения беременности, то там ей также будет оформлен больничный на время пребывания в медицинском учреждении. Беременным женщинам никто не отменял ежегодный отпуск, поэтому при наличии неиспользованных дней их можно взять до оформления больничного по беременности и родам.
Особенности получения больничного листа при беременности
Общеустановленный больничный (отпуск) по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемых родов. С этого момента работница получает родовой сертификат и «легально» покидает трудовой фронт, не возвращаясь туда до окончания отпуска по уходу за ребенком.
- беременная женщина, так же как и другие люди, вправе брать обычные 2-х недельные больничные на любом этапе беременности (т. е. до начала официального декрета). Плохое самочувствие, аллергия, простуда – все это поводы сходить к врачу и выйти на больничный.
- Раньше врачи абсолютно не препятствовали выходу беременных на больничный и давали их по любому поводу без особых проблем. Сейчас это стало несколько сложнее.
За врачами усилился внутренний контроль со стороны соцстpaxa – ведь именно из его средств уплачивают больничный. Поэтому, зачастую беременной женщине приходится «давить» на врача, чтобы он выписал больничный.
Как говорят сами врачи, теперь они стараются давать больничный только в том случае, когда к этому действительно есть показания. Следовательно, задача беременной женщины в этой ситуации – эффектно продемонстрировать свое недомогание, токсикоз и т. д.
Открыть листок нетрудоспособности для будущей роженицы имеют право:
- наблюдающий гинеколог (он же выписывает бесплатные витамины для беременных);
- терапевт;
- кардиолог, иммунолог, невролог и другие узкие специалисты.
Но вся беда в том, что стандартный больничный длится максимум 15 дней! И основная проблема – это то, как его продлить на весь срок беременности? Здесь события нужно рассматривать по двум сценариям.