Нежилое помещение: что это такое и как его можно использовать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нежилое помещение: что это такое и как его можно использовать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с тем, что Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) не содержит отдельных норм об аренде помещений, к данному виду сделок применяются некоторые положения § 4 гл. 34 ГК РФ об аренде зданий и сооружений. Эта практика, безусловно, логична, так как помещение — это часть тех же зданий или сооружений, имеющая конструктивные границы (ст. 2 закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

Определение понятия «нежилое помещение»

Определение понятия нежилого помещения в законодательстве отсутствует.

Исходя из норм права абзаца 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, помещение может быть жилым и нежилым.

А исходя из положений п. 2 ст. 288 ГК РФ и ст. 15 ЖК РФ нежилым признается любое помещение, которое не является жилым, то есть не предназначено для постоянного проживания граждан, а предназначено для использования в целях, не связанных с проживанием в этом помещении (административные, учебные, производственные, лечебные и т.п. помещения).

✅ Признаки нежилого помещения

Обособленные нежилые объекты можно легко отличить от других видов недвижимости. Для этого нужно изучить их признаки.

Итак, что отличает нежилое помещение:

  1. Не предназначены для круглогодичного проживания людей.
  2. Наличие изолированного входа (не связан со входом в подъезд дома).
  3. Изолированность, капитальность помещения: границами сбоку выступают несущие стены, сверху – потолок, снизу – пол.
  4. Отсутствует регистрация (прописка) граждан – в то же время, нежилое помещение может служить юридическим адресом фирмы.
  5. Соответствие нормам СНиП, СанПиН, противопожарной безопасности, экологическим требованиям.
  6. Статус недвижимости – «нежилое».

Указанные критерии обязательны, иначе помещение нельзя отнести к нежилым объектам.

Особенности процедуры

Если все условия, указанные выше, соблюдены, необходимо собрать пакет документов. В его состав входят:

  • Поэтажный план. Он выдается в БТИ.
  • Правоустанавливающий документ (свидетельство) на квартиру.
  • Техпаспорт и план помещения.
  • Если будет проводиться перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме, то предоставляется и ее план. Он должен быть утвержден уполномоченным органом, реализующим контрольные функции в сфере строительства. При этом на перепланировку необходимо получить согласие жильцов дома.
  • Заявление. Оно подается в соответствующий госорган. В Москве, к примеру, им является Департамент имущества.

Документы, кроме заявления, можно подать в виде заверенных нотариусом копий. Решение принимается в течение 48 дней (рабочих). Отказ можно оспорить в суде.

Допустимо ли изменение назначения объекта?

В п. 2 ст. №671 и п. 3 ст. №288 ГК РФ сказано, что предназначение жилых объектов заключается исключительно в проживании там людей. А если нужно использовать пространство в иных целях (к примеру, открыть офис), то сделать это можно, переведя последнее в нежилой фонд. Процесс должен проводиться в строгом соблюдении правил. Но определенные исключения тоже имеются.

Читайте также:  Бизнес на изготовлении кожаных изделий

Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое и зачем это нужно?В п. 2 ст. №17 ЖК РФ сообщается о том, что все же допустимо использование жилья для ведения деятельности в качестве ИП. Но важно, чтобы не попирались права остальных жильцов, соблюдались все требования.

Например, согласно п. 6,7, адвокат может оказывать юридические услуги в своем жилище или в помещении, принадлежащее кому-то из его родственников.

Но это редко бывает. Зачастую арбитражная практика не допускает применение жилого пространства не по их назначению. Иными словами, закон почти исключает варианты, когда жилые здания начинали применяться как нежилые.

Тариф за эксплуатационные действия, а также размер платы для собственников ИП, физических и юридических лиц

Тариф на эксплуатационные услуги для владельцев нежилых помещений определяется договором, заключенным собственником недвижимости с УО дома. Он может отличаться от тарифа для жильцов МКД в случаях, когда в нежилом помещении ведется коммерческая деятельность.Существует расхождение в размере ставки для физических и юридических лиц, но значение имеет не правовой статус владельца помещения, а фактическое использование помещения.

В случае, если УО обнаружила, что нежилое помещение функционирует как коммерческое, она имеет право настаивать на заключении нового договора, по которому будет применен тариф для юридических лиц, соответствующий отраслевому признаку ведущейся в помещении деятельности, например:

  • может требоваться вывоз мусора;
  • поставки электричества;
  • воды или газа в объемах;
  • превышающих бытовой уровень.

Аналогично определяются и тарифы РСО. Ставки для держателей офисов или складов обычно существенно не отличается от ставок для собственников жилых квартир.

Порядок использования придомовой территории собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме

Зачастую у собственников помещений в жилом доме возникают конфликты относительно порядка совместного пользования общей территорией. В особенности остро, как правило, такой вопрос стоит для собственников нежилых помещений, а также новоселов. Двор нередко оказывается закрыт шлагбаумом или воротами, а все парковочные места на придомовой территории – распределены между «старожилами».

Полномочия по распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме закон относит к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (как жилых, так и нежилых). К компетенции общего собрания также относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (пп.2 п.2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

Особенности статуса «нежилое помещение» и его правовые основы

Специфика такого статуса недвижимых объектов требует необходимости обратиться к определениям, которые дает законодатель. Так, определение по Жилищному кодексу статуса «нежилое помещение» в чистом виде отсутствует. Законодатель ограничился лишь представлением сформулированного определения жилого помещения.

В рамках юридической литературы существует множество определений означенного понятия. Одним из таких является следующая характеристика — это пространство, ограничиваемое трехмерным контуром с имеющимся отдельным входом. Последняя характеристика закрепляет за пользователем такого объекта право осуществить его законную регистрацию и оформить право собственности, а также возможность использования на условиях аренды и найма.

Права собственников нежилых помещений в многоквартирном доме

  1. Выполнять очистку предметов на общественной территории допускается только в местах, обозначенных управляющей компанией.
  2. Нельзя хранить вещества или материалы, загрязняющие атмосферу, как внутри принадлежащего собственнику нежилого помещения, так и на общей территории.
  3. Не допускается сливание любых жидкостей в мусоропровод.

    Данным способом можно утилизировать только сухие отходы.

  4. Запрещается размещать масштабные предметы в местах общего пользования, включая запасные выходы.
  5. На общественной территории полностью запрещено курение.
  6. Не используйте общественную территорию для своих нужд.

    Нельзя устанавливать кладовки, другие конструкции, а также использовать их в подвале, в технических помещениях.

  7. Не следует проводить очистку, техническое обслуживание машины, других конструкций на придомовой территории.
Читайте также:  Можно ли ехать по трамвайным путям? В каких случаях?

Если есть возможность официально доказать, что конкретные нарушения представляют угрозу для жизни или здоровья, сохранности имущества граждан, могут принести вред окружающей среде, на устранение нарушения отводится не более 3 дней.

Права и обязанности владельца

  • Использовать (или позволять использовать) помещение только в строго определенных целях. Если, например, арендаторы откроют в МКД производство токсичных веществ, отвечать за это будет именно владелец.
  • Соблюдать чистоту.
  • Выполнять требования пожарной безопасности.
  • Своевременно и в полном объеме оплачивать все коммунальные услуги.
  • Закрывать свои заведения строго в определенный срок исходя из требований законодательства (обычно – до 23:00, но в некоторых регионах могут действовать другие правила).
  • Участвовать в общедомовых собраниях, в том числе и по поводу перевода жилых объектов в нежилые другими лицами.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Отличительные особенности жилых помещений

В соответствии со статьей 288 «Собственность на жилое помещение» Гражданского кодекса РФ:

собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением;

жилые помещения предназначены для проживания граждан;

собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи;

жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора;

размещение в жилых домах промышленных производств не допускается;

размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое помещение;

перевод помещений из жилых помещений в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

В соответствии со статьей 673 «Объект договора найма жилого помещения» Гражданского кодекса РФ:

объектом договора найма жилого помещения может быть:

изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома);

пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.

Различия жилых и нежилых помещений

Самое главное отличие — цель предназначения. Если жилые помещения, как это исходит из названия, предназначены для жилья в них, то нежилые — для различных коммерческих (и не только) целей.

В производственное помещение имеется отдельный вход.

Жилое помещение принадлежит отдельному собственнику. В нем вы вправе получить прописку, чего нельзя сделать в местах, не предназначенных для жилья.

В случаях, когда речь идет о жилых объектах в виде квартиры, ее части или части жилого дома, а также во всех случаях — о нежилых помещениях, такие места представляются условным объектом недвижимого имущества.

С одной стороны, это самостоятельная недвижимость, с другой — она находится в составе другого объекта недвижимости. Однако она не имеет прямой связи с землей, то есть не зарегистрирована на ней отдельно от всего здания.

Использование нежилого места в сооружении немыслимо без одновременной эксплуатации самого здания и, по существу, связано с его использованием.

Важно. Несмотря на то, что жилые и нежилые объекты имеют явные отличия, они выступают в качестве недвижимого имущества и предмета сделок с ним только в достроенном и сданном в эксплуатацию виде. При этом обязательно наличие технической документации на здание целиком.

Разница между жилым и нежилым домом на дачном участке

Чтобы понимать разницу между жилым и нежилым домом, нужно рассмотреть требования, которые выдвигаются к жилым строениям, расположенным на садовом участке. Именно эти параметры и отличают данные здания.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Жилая дача (дом), должна соответствовать следующим требованиям:

  • Структурные элементы и ограждения обязаны обеспечивать сохранность имущества собственников, а также не должны угрожать их жизни.
  • Должны быть подведены все основные коммуникации (свет, вода, канализация, газ и так далее). В некоторых регионах, где нет возможности подвести, например, газ или канализацию, это требование может частично игнорироваться.
  • Температура внутри жилого дома в зимний период не должна падать ниже 18 градусов.
  • Влажность воздуха внутри дома не должна быть выше 60%.
  • Участок и сам дом должны быть оформлены в частную собственность.
  • На дом и на участок не должно быть наложено обременение.
Помещение Рекомендуемая площадь
Спальня От 7 кв.м.
Комната От 12 кв.м.
Кухня От 6 кв.м.
Ванная комната От 1,8 кв.м.
Туалет От 0,96 кв.м.

Порядок изменения назначения жилой недвижимости

Первое, что Вам необходимо сделать – убедиться, что приобретенная Вами недвижимость соответствует следующим критериям:

  • Присутствует возможность оборудовать отдельный выход из квартиры на улицу;
  • Это должно быть изолированное и самостоятельное помещение, т.е. изменить назначение частей помещения, например, комнаты – нельзя;
  • Квартира должна находиться на первом этаже дома, или же под ней не должно располагаться других жилых помещений;
  • Дом, в котором располагается помещение, не должен быть признан ветхим или аварийным;
  • Нельзя, чтобы на помещение было какое-либо обременение, в нем не может быть кто-либо прописан, оно не должно выступать предметом договоров.

Если всё в порядке, и помещение соответствует указанным критериям, следующий шаг – получить согласие всех собственников квартир на изменение назначения помещения.

Это необходимо, поскольку, Вам наверняка придется делать какие-либо перепланировки, использовать общую придомовую территорию под парковку и вносить другие изменения в общий уклад жизни.

Для того, чтобы получить согласие собственников, Вам необходимо организовать общее собрание и на нем подробно рассказать о своих планах, а затем собрать подписи о согласии на внесение изменений.

Затем, если Вам необходимо обустройство отдельного входа – нужно собрать пакет документов для согласования перепланировки.

Вам понадобится приложить к этому пакету чертежи, схемы, планы, согласования и технические решения.

Проект согласовывается во всех основных инстанциях:

  • санитарно-эпидемиологической,
  • пожарной,
  • жилищной комиссии и др.

Согласованный проект перепланировки, свидетельство о собственности, устав компании и её учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в органах налоговой службы, выписку из ЕГРЮЛ и паспорт Вы передаете в местную администрацию. На основании Вашего заявления об изменении назначения помещения, в течение 45 дней принимается решение.

Если решение положительное, то завершающий этап – обращение в органы Госреестра за новым свидетельством о собственности на нежилое помещение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *