Измените преамбулу договора или штудируйте устав контрагента
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Измените преамбулу договора или штудируйте устав контрагента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее оптимально будет указать полное наименование каждой стороны, но можно использовать также и краткое, ведь главное в этом случае – это сделать все правильно, в полном соответствии с различными учредительными документами, ведь на сегодняшний день, когда появилось огромнейшее количество самых разнообразных компаний с аналогичными наименованиями, можно так запутаться, что потом будет абсолютно не ясно, что нужно требовать, да и есть ли такая компания в принципе.
Если меняются условия договора
Под изменением договора обычно понимают внесение дополнений, уточнений, исправлений в текст договора (т.е. в его условия). Разумеется, договор может быть изменен сторонами по разным причинам: возникновение новых обстоятельств, повлекшее нецелесообразность исполнения договора на прежних условиях, влияние инфляции, изменения курсов валют и др.
Договор может быть изменен, во-первых, по соглашению сторон, если в договоре или законе не указан иной способ (см. Пример 5). Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, — самое распространенное основание изменения договора по соглашению сторон. Изменение обстоятельств можно считать существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то они не заключили бы договор вовсе или заключили его на значительно отличающихся условиях.
Во-вторых, закон допускает внесение изменений в договор в судебном порядке по требованию одной из его сторон. Основаниями таких требований могут быть, например, нарушение договора контрагентом, влекущее для другой стороны ущерб, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, а также иные случаи, предусмотренные законом или договором.
При этом требования заинтересованной стороны об изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств могут быть рассмотрены судом в исключительных случаях, если расторжение договора:
- противоречит общественным интересам либо
- влечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Где встречается преамбула
Как можно понять из информации, изложенной выше, преамбулу можно встретить во всех сферах деятельности человека, которые имеют активное соприкосновение с документооборотом в виде заключения договоров или издания разнообразных актов.
Синонимы к слову преамбула
Перечень:
- введение
- вступление
- зачин
- интродукция
- начало
- почин
- предисловие
- предуведомление
- пролог
- сборник
- статья
- увертюра
- вводная часть
Характерные ошибки при составлении преамбулы
- Неверно указан вид договора– то есть, отношения между сторонами существенно отличаются от тех, которые предусмотрены законом для этого вида сделок. В случае возникновения споров по договору (между его участниками либо с государственными органами, например, налоговой инспекцией) вид договора будет определяться по фактическим отношениям сторон, а не по заголовку договора.
- Неверно указана дата подписания договора. Сроки исполнения обязанностей часто отсчитываются от даты совершения сделки (например, «в течение месяца со дня заключения договора»). Когда дата указана неверно – это может сказаться на сроках, установленных для исполнения участниками договора своих обязанностей.
- Ошибочно указаны наименования сторон. Если в связи с договором возникнет спор – потребуются дополнительные усилия для доказательства, что сторонами по договору являются именно истец и ответчик.
- Ошибочно указаны документы, подтверждающие полномочия сторон. Эта ошибка встречается наиболее часто. Например, договор подписывает заместитель директора, «действующий на основании устава» ‑ хотя устав не даёт заместителям руководителя полномочий на заключение договоров. По закону договор, подписанный ненадлежащим лицом, не имеет силы (кроме случаев, когда он не был впоследствии одобрен тем лицом, от имени которого подписан).
- Не указано, что гражданин выступает в роли ИП. Индивидуальный предприниматель вправе вести свои дела, в том числе заключать договоры, и как обычный гражданин – в тех случаях, когда это не связано напрямую с его предпринимательской деятельностью. Отсутствие указаний на статус индивидуального предпринимателя может привести к неверному расчёту налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды.
Предназначение преамбулы договора
Наиболее часто преамбула указывается в разных видах договоров. Нередко она состоит всего из одного слова – «Договор», однако допускается вносить сюда и множество других данных.
Важно! В правилах документооборота не указывается о том, что указание какой-либо информации в преамбуле является обязательным процессом, поэтому она может состоять из одного слова или вовсе отсутствовать.
Для удобства использования документов желательно указывать в этой части документа несколько важных сведений. К ним относится:
- наименование данного документа, а также его порядковый номер;
- имена всех участников сделки;
- место подписания документа, а также дата совершения данного процесса;
- иные данные, считающиеся важными в процессе создания разных договоров.
Права и обязанности сторон
А этом разделе настоящего соглашения прописывается информация об обязательствах Работника и Работодателя по настоящему договору. Зачастую, приводятся следующие формулировки:
Работник обязуется:
— выполнять работу в соответствии с указаниями своего непосредственного Руководителя. Работа должна быть выполнена качественно и в указанный срок.
— соблюдать трудовую дисциплину в соответствии с Уставом предприятия;
— добросовестно относиться к исполнению своих трудовых обязанностей в рамках настоящего договора;
— бережно относиться к имуществу, доверенному предприятием для исполнения трудовых обязанностей;
— соблюдать технику безопасности, санитарно-гигиеническую профилактику, требования по охране труда.
Работодатель обязуется:
— предоставить работу для Работника в рамках настоящего соглашения;
— производить оплату труда в соответствии с настоящим Договором;
— обеспечивать нормальные (безопасные) условия труда для Работника, предусмотренные трудовым законодательством;
— вести трудовую книжку Работника, внося в нее информацию;
Работник имеет право:
— требовать исполнения обязательств работодателем по трудовому договору и трудовому законодательству.
Работодатель имеет право:
— требовать качественного исполнения обязательств Работником по настоящему соглашению;
— награждать, поощрять работника в случае качественного, добросовестного исполнения обязательств;
— привлекать к материальной и дисциплинарной ответственности.
Как заключить договор с протоколом разногласий
Когда протокол разногласий составлен, его прикладывают к подписанному договору и отправляют контрагенту для ознакомления.
Важно: в договор вносят пометку о наличии протокола разногласий. Он будет действителен только с приложением этого документа.
Если в основном договоре ничего не сказано о внесенных корректировках, протокол разногласий не будет иметь никакой юридической силы.
Он будет рассматриваться лишь как предложение второй стороны.
Такое положение затрудняет защиту своих прав в случае судебного разбирательства.
Далее возможно два варианта развития событий.
Если даже в таком случае согласия достичь не удается, можно либо составить новый договор с другими условиями, либо отказаться от сотрудничества с этим контрагентом.
Все подобные действия осуществляются с отправкой сопроводительного письма, в котором обозначен срок рассмотрения данного вопроса.
Как оформить передачу прав и обязанностей
Составить и направить остальным действующим лицам доп соглашение об изменении стороны договора обязана компания, инициирующая процесс и, соответственно, более всего в нем заинтересованная.
Текст содержит три смысловые части:
- Преамбулу.
- Основную часть.
- Заключительную часть.
В преамбуле перечисляются:
- Наименования участвующих лиц и их статусы.
- Ф.И.О., должности и основания деятельности лиц, подписывающих документ от лица каждого из договаривающихся лиц.
- Дата заключения.
- Место заключения.
Основная часть содержит:
- условие о том, кто из участников вступает в отношения, а кто — выбывает;
- перечень передаваемых прав и обязанностей;
- если какие-то права и обязанности к моменту заключения соглашения уже исполнены, их следует перечислить;
- перечень изменений, которые вносятся в текст основного документа, если это необходимо;
- технические условия, например, момент вступления соглашения в силу, количество экземпляров, язык, на котором исполнен документ.
Заключительная часть содержит:
- Перечень приложений, если таковые имеются.
- Наименования участников соглашения и их полные реквизиты.
- Ф.И.О., должности и подписи представителей компаний.
При заключении соглашения, читая вступительную часть, мы с первых строк составляем представление о том, с чем и с кем нам предстоит иметь дело.
Напоследок хотелось бы дать несколько советов, на что необходимо обратить внимание при заключении соглашений. Прежде чем заключать любой контракт, уделите время и внимание для того, чтобы собрать подробную информацию о второй стороне:
- попросите для себя копии правоустанавливающих документов, на основании которых лицо имеет право на подписание документа;
- если перед вами юридическое лицо или ИП, выясните, какая система налогообложения используется;
- распечатайте с интернета выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Все эти действия позволят обезопасить себя от возможных проблем в перспективе.
Если вы не хотите оказаться заложником затяжных судебных тяжб, пострадать от рук мошенников, отнеситесь к процессу составления договора предельно внимательно, в том числе к его вводной части, где прописаны основополагающие моменты документа.
Преамбула договора – вступительная часть соглашения, содержащая основную информацию о предмете документа и реквизиты сторон. При ее составлении необходимо проследить за тем, чтобы все данные были указаны, верно, так как от этого будет зависеть дальнейшие отношения между участниками сделки и возможность разрешения судебных споров.
Место преамбулы в структуре договора
Российское законодательство не устанавливает требований к тому, какую структуру должен иметь договор. Однако на практике за годы оборота сложился обычай, по которому договор должен включать в себя следующие разделы:
- Преамбула договора (это часть, в которой описывается, кем являются стороны, заключающие договор).
- Предмет (здесь описывается сама суть договора).
- Права и соответствующие им обязанности каждой стороны.
- Цены и способ ведения расчета по договору.
- Ответственность, которую несут стороны, заключившие соглашение.
- Срок, а также порядок изменения и заключения дополнений к договору.
- Реквизиты и подписи сторон.
В случае необходимости в текст договора могут включаться и другие условия (форс-мажорная оговорка, порядок разрешения споров, размер ответственности и т. п.).
Преамбула дополнительного соглашения к договору
С момента исполнения ИСПОЛНИТЕЛЕМ своих обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 настоящего дополнительного соглашения, ЗАКАЗЧИК не будет иметь каких-либо материальных или моральных претензий к ИСПОЛНИТЕЛЮ, связанных с исполнением ДОГОВОРА.5. Настоящее Дополнительное соглашение:вступает в силу с момента подписания его СТОРОНАМИ.является неотъемлемой частью ДОГОВОРА.составлено в двух экзеплярах, имещих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из СТОРОН. ПОДПИСИ СТОРОНИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИКГенеральный директор Гражданин(ка)ООО / / МП Дополнительное соглашение, когда не выбрана вся продукция ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1к договору№ от « » 201 года г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ К ДОГОВОРУ Дополнительное соглашение — это прилагаемый к договору документ, в котором фиксируются те изменения в условиях первоначально заключенного договора.
Однако для этого договор заключается именно посреднического типа, причем полностью, начиная от самого наименования, а также наименования предмета и сторон, и заканчивая обязанностями, правами, а также другими значительными условиями для того, чтобы налоговые службы не вводились в заблуждение и раздумье. Ведь с их точки зрения может показаться так, что с таких крупных оборотов в бюджет капает слишком мало, а договор неправильно составлен, и неплохо было бы его переквалифицировать для того, чтобы обложить по полной. При этом изменение преамбулы договора или каких-либо других его частей уже не предусматривается.
И ведь они действительно могут полностью переквалифицировать составленный договор, и обложить его максимально в том случае, если его составлением занимался неграмотный специалист. Другими словами, налоговые службы просто решат, что никакой посреднической деятельности здесь нет, только видимость, и была совершена покупка с целью перепродажи, которая облагается налогами абсолютно по другой схеме. Таким образом, к вашему незначительному вознаграждению будут добавлены дополнительно чужие обороты, в которых вы принимали исключительно посредническую деятельность, и доказать что-либо уже будет достаточно сложно.
Способы исправления ошибок в документах
Если не удалось избежать ошибок при заключении трудового контракта, то можно попытаться их исправить одним из способов:
Важно! Эти исправления допускаются, когда соглашение уже подписано сторонами, зарегистрировано в книге учета и вступило в законную силу. При обнаружении ошибок до визирования исправления просто вносятся в электронный вариант, который распечатывается и подписывается сторонами.
Невнимательность или небрежность при составлении текста могут стать причиной неприятных спорных ситуаций. Поэтому при оформлении сделки:
Не допускать ошибок при заключении трудовых контрактов в компании поможет организация предварительной комплексной проверки документа рядом структурных подразделений: юридическим отделом, структурами финансового контроля, бухгалтерией.
Нормы действующего Гражданского кодекса страны допускают вносить изменения практически в любые положения договора, включая и размер цены. Главное, чтобы такое изменение было внесено в договор в такой же форме, как и заключен сам контракт.
Имеется в виду, если сделка заключена в письменной форме, то и допсоглашение об изменении цены договора должно составляться в письменной форме.
Если договор подлежит государственной регистрации, то и дополнительное соглашение придется зарегистрировать.
Само же дополнительное соглашение не является отдельным документом и не имеет юридической силы без договора.
На практике дополнительные соглашения достаточно часто встречаются. Таким документом можно:
- дополнить редакцию действующего договора;
- изменить условия существующих пунктов;
- аннулировать определенные положения контракта.
Преамбула дополнительного соглашения к договору
С момента исполнения ИСПОЛНИТЕЛЕМ своих обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 настоящего дополнительного соглашения, ЗАКАЗЧИК не будет иметь каких-либо материальных или моральных претензий к ИСПОЛНИТЕЛЮ, связанных с исполнением ДОГОВОРА.5. Настоящее Дополнительное соглашение:вступает в силу с момента подписания его СТОРОНАМИ.является неотъемлемой частью ДОГОВОРА.составлено в двух экзеплярах, имещих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из СТОРОН. ПОДПИСИ СТОРОНИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИКГенеральный директор Гражданин(ка)ООО / / МП Дополнительное соглашение, когда не выбрана вся продукция ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1к договору№ от « » 201 года г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ К ДОГОВОРУ Дополнительное соглашение — это прилагаемый к договору документ, в котором фиксируются те изменения в условиях первоначально заключенного договора.
Можно ли внести в преамбулу корректировки
г. « » 20 г. , действующего на основании , и , в лице , действующей на основании , с другой стороны, далее «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение № 1 (далее – Соглашение), о нижеследующем: 1.
Оформление вступительной части документа необходимо начать с указания названия («Приложение») и на его порядковый номер. Это далеко не запугивание, а просто предостережение, которое всецело основывается на действующем законодательстве.
Смена руководителя никак не влияет на существующие договорные обязательства.
В лополнительном соглашении абсолютно нет необходимости. Несмотря на то что преамбула договора отличается предельной простотой, эксперты дают несколько советов по тому, каким образом она должна будет правильно оформляться.
Однако бывают ситуации, ввиду которых требуется внести корректировки. Заключать новое соглашение не всегда оправданно.
Как же быть в такой ситуации?
Оптимальный выход – изменение преамбулы договора дополнительным соглашением.
Такой документ предназначен для внесения поправок в уже действующий договор.