Брачный договор после развода. Можно ли оспорить контракт и как это сделать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор после развода. Можно ли оспорить контракт и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).
В каких случаях брачный договор можно оспорить?
Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:
- заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
- заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
- оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
- заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).
Как происходит отмена брачного договора
Полное расторжение, аннулирование брачного договора может состояться на основании одной из следующих причин:
-
Автоматическое прекращение его действия вследствие развода супружеской пары. При этом не отменяется действие положений, специально предусмотренных на такой случай, или выполнение которых зависит от других условий.
-
Составление соглашения о расторжении брачного договора у нотариуса по взаимному согласию супругов. Этот факт меняет только будущие отношения — со дня отмены контракта действует законный общий режим собственности на имущество супругов, нажитое в браке. Прошлые взаимоотношения это не затрагивает.
-
Аннулирование брачного договора судом по требованию одной из сторон. Это достаточно сложно сделать, так как нужно доказать существенное нарушение его условий одной из сторон (ст. 450, 451 ГК РФ). В большинстве случае, суды исходят из того, что если взрослые, дееспособные лица составили о чем-либо соглашение, оснований для его отмены у суда не имеется.
Пример. В документе супруги указали, что общие денежные средства вносятся на счет, открытый на имя мужа. После окончания действия банковского депозита, средства становятся собственностью жены. В таком случае, брачный договор после расторжения брака в этой части сохраняет свое действие. Вклад перейдет супруге, когда срок действия депозита истечет.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Чтобы оформить расторжение брачного контракта в одностороннем порядке, заинтересованная сторона должна добиваться своего через суд. Первый шаг – направить в письменном виде второй стороне предложение о расторжении брачного контракта. Предложение направляется в свободной форме заказным письмом с уведомлением. Рекомендуется указать срок ответа (например, до 30 дней).
Если ответ получен не будет, необходимо собрать пакет документов для обращения в суд:
- паспорт;
- оригинал брачного контракта;
- свидетельство о браке;
- копию письма с предложением о расторжении и ответ на него (если получен);
- квитанцию об оплате пошлины;
- доказательства серьезных нарушений второй стороной пунктов контракта или изменений обстоятельств, при которых контракт был заключен.
Размер пошлины составляет 300 рублей и остается неизменным вне зависимости от региона, поскольку регулируется Налоговым Кодексом.
Можно ли оспорить брачный договор после развода?
Если один из супругов считает, что брачный договор нарушает его права, то он может обратиться в суд, чтобы его оспорить.
Обратите внимание! Чтобы обратиться в суд, у супруга есть 1 год с момента нотариальной регистрации договора. Причем развод на течение этого срока не влияет.
Основания для оспаривания:
- Условия договора ставят супруга в невыгодное положение.
Заметьте, расценивается только крайне невыгодное. То есть, все имущество полностью переходит одному из супругов. Если имущество было поделено не в равных долях – это не считается невыгодным положением. Супруги имеют право отойти от принципа равенства долей при заключении договора.
- Договор заключен под угрозами.
Брачный контракт: определение, заключение, условия
Этот вид соглашения считается в России относительно новым институтом семейного права. Цель брачного договора – регулировать любые имущественные правоотношения между супругами, а также лицами, которые планируют заключить законный брак.
Этот документ имеет довольно простую форму, так как только 5 статей российского Семейного кодекса регламентируют его. Тем не менее брачный контракт охватывает много вопросов, которые связаны с возникновением имущественных прав у супругов. Этот документ указывает на права и обязательства сторон относительно:
- распоряжения имуществом;
- долей совместно нажитой собственности;
- заключения сделок;
- выполнения долговых обязательств.
Подобные темы регламентированы также Гражданским кодексом, обширной правовой практикой. Это значит, что брачный договор обязательно должен соответствовать не только нормам семейного права, но и ГК.
Порядок действий при судебном расторжении
Если развод сопровождается конфликтом, супругам не получится расторгнуть договор добровольно. Однако даже в этом случае не стоит сразу обращаться в суд. Сначала нужно сделать все возможное для полюбовного соглашения.
Алгоритм рекомендуемых действий может быть следующим:
- Перед подачей иска следует направить бывшему супругу письменную просьбу согласиться на то, чтобы контракт был расторгнут. Обязательно нужно послать письмо с уведомлением о получении. В дальнейшем отказ или игнорирование документа в течение 30 суток станут весомым основанием к расторжению брачного контракта в судебном порядке.
- К иску прилагается пакет документов. Точно установленного законодательством перечня справок и свидетельств не существует. Обычные требования судов включают:
- паспортные данные;
- свидетельство о браке;
- брачный контракт;
- письмо с просьбой о согласии на расторжение и ответ на него с отказом (или справку об отсутствии ответа);
- доказательства нарушения положений договора, которые выступают причиной его отмены;
- свидетельства наличия иных оснований, чтобы аннулировать соглашение;
- квитанцию, подтверждающую внесение 300 рублей государственной пошлины.
- При подготовке иска о расторжении в одностороннем порядке не стоит забывать и о правильном заполнении самого заявления. Документ составляется по следующей форме:
- вписываются данные об учреждении, куда подается иск;
- личные данные истца (или его доверенного лица), включающие ФИО и адрес;
- аналогичные данные об ответчике;
- затем в произвольной форме расписывается суть претензии и указываются важные для процесса обстоятельства;
- приводится список требований (это может быть не только расторжение контракта, но, например, просьба раздела собственности или пункт о возмещении морального вреда).
- Далее следует отметка о наличии приложений и приводится их список. Собранные документы подаются в общем пакете в мировой суд по адресу прописки ответчика. Если же в иске содержатся материальные претензии на сумму более 50 000 рублей, такое дело подлежит рассмотрению в районной инстанции.
Ничтожный брачный договор или оспариваемый – в чем разница?
Российское законодательство гарантирует, что брачный договор, заключенный между двумя гражданами, может быть оспорен. Оспаривание сделки — это так называемая процедура протеста и нежелания соблюдать условия брачного контракта.
Порядок оспаривания контракта проходит в судебных инстанциях. Гражданин, выступающий в качестве заявителя, должен предоставить доказательства несоответствия или нарушений буквы закона, чтобы сделку признали недействительной.
Пока нет Решения суда, договор будет считаться законным и действительным — а значит, его должны будут выполнять обе стороны.
Брачный договор может быть ничтожным и оспариваемым. Это — два разных понятия. Рассмотрим их подробнее.
Этапы подачи документов
Чтобы оспорить брачную сделку, нужно пройти несколько бюрократических этапов.
- Перечень документов.
- Исковое заявление составляется и подаётся в канцелярию при судье в нескольких экземплярах. Составленное количество зависит от числа задействованных лиц. Это супруг (одновременно ответчик), нотариус, оформляющий брачную сделку, кредитные организации, судебная инстанция.
- Оплата пошлины государству. От чего зависит её сумма – от предварительной оценки стоимости всего имущества, заявленного в иске спорным и подлежащим разделу. Если данная стоимость не более 20 тысяч рублей, нужно оплатить 4% пошлинного сбора. До одного миллиона – 1%. Свыше одного миллиона – 0,5 %.
- Приложение копии свидетельства о завершившемся разводе, если он уже состоялся, либо свидетельства о ещё действующем браке. Свидетельства о рождении, если есть дети. Сам документ о сделке. Если имеются – договора, расписки, чеки, документы о собственности обоих супругов и другие важные для дела документы.
искового заявления о признании недействительным брачного договора:
Иск о признании брачного договора недействительным (образец) (60,5 KiB, 162 hits)
- Подача пакета документов в судебный орган.
В мировой суд нужно обратиться, если сумма, указанная в иске, менее 50 тысяч рублей. Если больше, то нужно идти в районный суд.
Иск должен быть зарегистрирован по месту жительства другого супруга, как ответчика. Но если у инициатора подачи искового заявления имеются уважительные причины (заболевание или маленький ребёнок), можно подать документы и по месту жительства истца. В суде могут попросить подать заявление по адресу, где находится спорное имущество.
Нормы, гарантирующие право супругов на составление брачного договора, а также регулирующие условия и порядок заключения сделки подобного рода, прописаны в нормативно-правовых актах семейного законодательства.
Согласно закону сделка должна соответствовать следующим требованиям:
- стороны, принимающие участие в подписании соглашения, должны осознавать характер своих действий, совершаемых по доброй воле. Договор, подписанный под давлением, может впоследствии быть признан недействительным;
- чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо удостоверить нотариально. Перед подписанием соглашения нотариусом последний обязан разъяснить молодоженам последствия заключения сделки, ее правовой характер.
Что должно быть в исковом заявлении
Подаётся бумага в судебный участок по месту жительства ответчика. Его адрес указывается в шапке иска вместе с полными персональными данными истца и ответчика. Количество копий – по количеству участников (в случае с расторжением в одностороннем порядке брачного контракта – два), плюс одна копия для суда.
Иск всегда содержит:
- информацию о брачном союзе;
- информацию о брачном договоре: когда был подписан, каким нотариусом зарегистрирован;
- аргументы в пользу одностороннего расторжения сделки;
- собственно, требования истца;
- список приложенных документов.
Рекомендуется каждое требование и каждый аргумент подкреплять ссылками на статьи из законодательных актов.
Последствия расторжения брачного договора
Последствием расторжения договора является полное прекращение действия документа. Все права и обязанности супругов по договору теряют силу с момента расторжения. Брачный договор теряет силу с даты подписания двухстороннего соглашения у нотариуса или с момента вступления решения суда в законную силу.
В дальнейшем, если произойдет развод, супруги не смогут уже сослаться на брачный договор. При отсутствии действующего брачного соглашения раздел собственности будет проходить по общей процедуре: путем заключения договора о разделе имущества или через суд.
Если по условиям договора и пока он действовал было передано какое-либо имущество от одного супруга другому, то оно:
- остается без изменения владельца при добровольном расторжении договора или же расторжении через суд без признаков недействительности документа;
- возвращается в изначальное владение при расторжении договора по основаниям недействительности сделки.
Как заключить брачный договор, чтобы супруг его не оспорил?
Мы с супругой уже несколько лет в браке, детей нет. Накопили крупную сумму наличными и хотим эти деньги поделить. Супруга думает вложить свою часть в ремонт дома ее родителей. Я хочу купить квартиру. Разводиться мы не собираемся.
Как я могу зафиксировать свое стопроцентное право собственности на эту квартиру, чтобы в случае развода квартира осталась моей? Суд может признать незаконной сильную диспропорцию при разделе имущества по брачному договору? Другой недвижимости, нажитой во время брака, у нас в собственности нет. Как доказать, что супруга распорядилась ее частью накоплений по своему усмотрению?
Михаил, по закону имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Супруги могут разделить это имущество в брачном договоре.
Брачный договор заключают в отношении как уже имеющегося, так и будущего имущества супругов. В договоре можно разделить все имущество или его отдельные виды. Например, можно указать, что квартира принадлежит жене, автомобиль — мужу, а все остальное имущество продолжает оставаться совместным.
Брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, нельзя прописать, что все долги переходят жене, а все имущество — мужу. Такой брачный договор можно оспорить в суде.
В законе нет конкретного перечня случаев, когда брачный договор считается несправедливым. Суды должны в каждом конкретном деле сами проверять, не ставят ли условия договора одного из супругов в неблагоприятное положение.
Как составить договор, чтобы супруг его не оспорил
Михаил, сразу предупрежу: нет волшебных формулировок, которые стопроцентно защитят ваш договор. Если хотите гарантий, обратитесь к хорошему юристу по семейным делам. Он вникнет во все детали вашей ситуации, составит договор и будет отвечать за него своей репутацией.
Условия брачного договора могут быть как абстрактными, так и конкретными. Например, можно написать абстрактно: «После развода имущество является собственностью того супруга, на чье имя оно было зарегистрировано».
Но в вашем случае уже есть конкретная сумма, которую вы планируете разделить. Поэтому лучше указать в договоре, сколько получите вы, а сколько — жена. Тогда супруга не сможет заявить, что рассчитывала на другой раздел имущества, подписывая договор. Не страшно, если по договору вам будет принадлежать больше денег, чем супруге. Главное, чтобы не было существенной диспропорции, когда вы получаете в разы больше, чем она.
Есть еще одна опасность: жена может заявить, что денег на самом деле не было. Вы ведь могли заранее разделить сумму, которой семья еще не обладала. Чтобы подстраховаться, можно открыть в банке два счета: на ваше имя и на имя супруги. В брачном договоре можно указать конкретные реквизиты счетов. В случае спора банк подтвердит, что деньги действительно были.
Вы пишете, что планируете купить квартиру. Укажите это в договоре. Можно прописать, что в случае покупки квартиры на деньги с вашего счета квартира будет вашей собственностью. Доказательством того, что вы потратили деньги со счета на квартиру, будет их снятие накануне сделки. Также можно договориться с продавцом, что вы переведете оплату со своего счета напрямую на его счет.
После покупки квартиры можно предложить жене дополнить брачный договор пунктом, что квартира принадлежит вам. В дальнейшем после покупки любого ценного имущества можно указывать в договоре, кому оно принадлежит.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Порядок подачи искового заявления по поводу изменения или расторжения контракта
При подаче в суд необходимо первоначально оплатить указанную сумму пошлины и предоставить пакет документов:
- Паспорт истца
- Существующий брачный контракт
- Свидетельство о браке
Процедура расторжения через суд следующая:
- Необходимо направить супругу письменное уведомление с предложением расторгнуть контракт с возможностью получения ответа сроком до 30 дней (временные рамки лучше указать в самом письме). В случае отсутствия ответа в указанный период можно обращаться в суд.
- Собрать необходимые документы
Подать заявление в суд. Исковое заявление, в отличие от письма о предложении расторгнуть контракт, должно быть составлено по правилам. В нем нужно указывать:
- Название суда
- Полные данные истца с указанием места жительства и контактным телефоном
- Данные ответчика
- Полное описание оснований для расторжения брачного контракта
- Предоставление доказательств того, что ситуацию пытались урегулировать вне суда
- Требование к суду расторгнуть договор
- Дата подачи искового заявления
- Полный перечень прилагаемых документов
4. Посещение судебного заседания и получение решения суда. В случае, если суд принял решение удовлетворить требование истца, обязательства по договору со стороны обеих сторон прекращаются со времени вступления в силу решения.