Соглашение об определении места жительства ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об определении места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.
Нравственные и личные качества родителей
Суду необходимо будет предоставить характеристики с места жительства родителя, с места его работы. Ходатайствовать в суде о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, какими качествами обладает родитель, желающий, чтобы ребенок проживал именно с ним, какие у родителя с ребенком отношения. Не лишним будет предоставить суду характеристику на несовершеннолетнего ребенка из детского сада либо школы, подтверждающую, кто из родителей принимает активное участие в образовательном процессе несовершеннолетнего ребенка.
Судом будет учитываться и социальное поведение родителей, привлечение их к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости, а также состоит ли кто-то из родителей на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере.
Иск об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.
Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.
В подавляющем большинстве случаев после развода родители разъезжаются, а ребенок остается с кем-то одним — или с мамой, или с папой.
Необходимость установления места жительства несовершеннолетних детей объясняется несколькими причинами.
Во-первых, зачастую мужчина и женщина просто-напросто не могут успокоиться и найти компромисс по вопросу о том, кто заберет к себе малыша. Проблему решает суд, обращая внимание на целый ряд критериев (о них будет рассказано ниже).
Во-вторых, даже если бывшие супруги и смогли договориться, то соглашение становится действительным только на основании судебного постановления.
Родитель, который будет проживать отдельно от ребенка, не должен быть ущемлен. Поэтому наряду с установлением места жительства несовершеннолетних детей устанавливается порядок общения с ними.
Если несовершеннолетние дети живут с матерью, их обязан содержать и воспитывать и отец (правило действует и в обратном порядке).
При установлении порядка общения с ребенком берется в расчет:
√ Возраст ребенка;
√ Состояние здоровья ребенка;
√ Режим дня ребенка;
√ Привязанность ребенка к родителям, а также к братьям и сестрам;
√ Режим работы родителя;
√ Бытовые условия родителя;
√ То, насколько далеко живет родитель от ребенка и др.
Кроме того, опрашивается ребенок, если ему исполнилось 10 лет (статья №57 и №65 Семейного Кодекса Российской Федерации).
Важные аспекты в деле
Кроме мнения ребенка в данных спорах учитывается материальное положение супругов, их род занятий, жилищные условия, возможность родителей создать для ребенка хорошие условия развития его личности, наличие свободного времени для общения с ребенком и удовлетворения его потребностей. Также суд учитывает поведение родителя и устанавливает, намерен ли он предоставить другому родителю возможность общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Иными словами, исходя из интересов ребенка, суд устанавливает совокупность обстоятельств, по которым определят, проживанием с кем из родителей будет наилучшим образом способствовать интересам ребенка.
Несмотря на внешнюю простоту критериев, по которым суд принимает решение. На деле споры об определении места жительства несовершеннолетних детей являются одними из самых сложных. Потому что решение в наибольшей степени зависит от субъективного мнения судьи. К тому же в данных спорах лучшее материальное положение одного из супругов не является главным фактором.
Исковое заявление о месте проживания и порядке общения с ребенком
Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика одним из недовольных ситуацией родителем.
Подаваться оно может как во время брака, так и вне его. Главным условием является раздельное проживание родителей.
В соответствии с п.2 ст. 24 СК РФ, суд при расторжении брака устанавливает место жительство детей после развода в обязательном порядке, если между родителями имеется спор о месте проживания ребенка и один из родителей требует определить место проживания ребенка или детей. А вот как отдельно проживающий родитель в дальнейшем будет с ними общаться, судом определяется в отдельном судебном процессе.
Кроме родителя обратиться в суд за установлением порядка общения с ребенком могут другие родственники: бабушки, дедушки, сестры и братья. Эти люди имеют право видеться с ребенком и в случае создания препятствий могут воспользоваться судебной защитой своих прав.
Участие органа опеки и попечительства
Во исполнение требований ст. 78 СК РФ орган опеки и попечительства должен провести обследование помещения, где живет истец, т.е. родитель, претендующий на воспитание ребенка.
По результатам такой проверки орган опеки и попечительства подготавливает акт обследования, который предоставляется суду на стадии предварительного слушания.
Представители органов опеки и попечительства должны присутствовать на всех судебных заседаниях, где предусмотрено их участие. И обязательно в случаях, когда рассматриваются вопросы о том, где будет жить ребенок либо порядок общения с ним, пока происходят судебные разбирательства и решение суда не вступило в законную силу.
В моей практике были случаи, когда суд, основываясь на положительном заключении органа опеки и мнении самого ребенка, оставлял ребенка с отцом, а не с матерью.
На практике редко встречаются аналогичные ситуации. Каждый случай рассматривается индивидуально. Суд оценивает мать и отца по ряду критериев. Основное внимание уделяется следующим показателям:
№ п/п | Особенности | Комментарии |
---|---|---|
1 | Возраст родителей | Мать и отец должны рационально оценить свои возможность. Пожилой родитель может быть ограничен в возможности по уходу и контролю над детьми. |
2 | Состояние здоровья родителей | Наличие сложных заболеваний говорит не в пользу матери или отца. Кроме того, закон устанавливает перечень заболеваний, которые препятствуют исполнению родительских обязанностей. Например, при наличии алкогольной или наркотической зависимости, наличие онкологического заболевания в последней стадии, ВИЧ и другие болезни. |
3 | Наличие родственников | Если родные одного из родителей проживают рядом и могут оказать поддержку в воспитании и уходе, то это говорит в пользу матери или отца. |
4 | Характеристика | Суд изучает характеризующие материалы. Наличие/отсутствие административных правонарушений, уголовных судимостей. Отношение к работе и соседям. Дополнительно изучается характеристика от участкового. |
5 | Наличие собственного жилья | Хотя каждый гражданин может проживать там, где он хочет, дети нуждаются в надлежащих условиях. Вопрос о наличии подходящих жилищно-бытовых условий уточняется при помощи акта районного отдела опеки. Кроме того, большое количество переездов также не идут на пользу детскому организму. Поэтому собственное жилье является приоритетным. |
6 | Наличие постоянного дохода | Суд отдает приоритет родителю, которые имеет постоянный доход. Причем, не имеет значение максимальная величина дохода. Достаточно наличие величины прожиточного минимума на родителя и ребенка. |
7 | Мнение несовершеннолетнего | Суд учитывает пожелания детей, достигших 10 лет. Исключение составляют дети, имеющие тяжелые психические отклонения. |
8 | Мотивы матери и отца | Инициация процесса должна основываться на искреннем желании родителя проживать совместно с ребенком. Однако зачастую возникают споры относительно детей-инвалидов, так как им полагается пенсия. А также родитель, осуществляющий уход, получает пособие. Кроме того, одним из мотивов может быть желание насолить бывшему супругу. |
Учитывается ли мнение ребенка?
Чтобы суд вынес верное решение и не навредил ребёнку, определяя его дальнейшее место для постоянного проживания, он должен учесть несколько определяющих факторов. В частности:
- к кому из родителей несовершеннолетний больше привязан в психологическом плане;
- моральные качества обоих родителей. То есть, если в анамнезе одного из них есть постановка на учёт за алкоголизм, это не в его пользу;
- возможные условия для дальнейшего развития дитя и его образования;
- привычки и привязанности;
- заключение органов опеки и попечительства – обязательно;
- мнение психологов, педагогов и других специалистов, которые могут дать экспертное и независимое заключение;
- мнение самого малолетнего гражданина.
Оно будет учтено, если дитю уже есть 10 лет. Суд обязательно спросит у него, с кем из родителей ему хотелось бы жить.
Роль нотариуса в установлении места жительства детей
Данное соглашение по закону не требует обязательного оформления в письменном виде. Его можно не оформлять нотариально и договориться о месте проживания детей устно. Однако такая договоренность практически недоказуема в суде, а потому всегда есть риск, что сегодня супруг устно соглашается на место проживания детей, а завтра он уже оспорит это в судебном порядке.
Кроме того, для оформления ребенка во всех государственных органах (начиная со школы и детской поликлиники) для того, чтобы избежать лишних вопросов о месте его проживания, лучше иметь на руках данный документ, оформленный нотариально.
Оформленный нотариусом документ – это неопровержимое доказательство добровольного согласия обоих родителей ребенка на его проживание по установленному в документе адресу. Соответственно, оспорить место проживания детей будет практически невозможно.
Право родителей на детей после развода
В случае развода при наличии детей отец и мать сохраняют за собой все права и обязанности и несут ответственность в равной степени. Если один родитель, проживающий с несовершеннолетним, препятствует общению со вторым, то имеет место нарушение прав на общение.
Официально установленные представители несовершеннолетнего после развода уполномочены:
- выбирать имя, фамилию и отчество;
- общаться (в т. ч. общение с другими членами семьи по своей линии);
- участвовать в повседневной жизни при условии раздельного проживания;
- выбирать место учебы и форму обучения;
- определять досуг (факультеты, кружки, секции);
- приобщать к религии и другое.
Основным критерием реализации родительских прав является приоритет детских интересов.
В вопросе определения места проживания несовершеннолетнего отец и мать для суда – равноправные стороны. Поэтому решающим фактором служат обстоятельства, характеризующие дальнейшие условия проживания и воспитания малолетнего, и мнение органов опеки.
Деление детей в судебном порядке
Рассмотрение семейного спора допускается в двух вариантах:
- в течение бракоразводного процесса, когда иск содержит ряд требований;
- отдельное производство, если необходимость появилась после развода.
Подсудность дел закреплена ст. 24 ГПК РФ, регламентирующей подачу искового заявления в городской (районный) суд. Общее правило предусматривает выбор органа правосудия по месту проживания ответчика, но в случае нахождения несовершеннолетнего с истцом он может обращаться по месту своей прописки.
Определение места проживания несовершеннолетнего предусматривает следующие этапы разбирательства:
- подготовка и составление иска;
- подача документов в районный суд;
- открытие производства;
- изучение материалов, показаний свидетелей;
- привлечение органа опеки;
- вынесение определения.
Прописка ребенка не влияет на выбор места жительства.
Какие обстоятельства будет исследовать суд при решении вопроса о месте жительства ребенка
В силу п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Далее в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что суд при решении вопроса о месте жительства ребенка должен учитывать также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей
Наиболее полный перечень обстоятельств, которые должен учитывать суд приведен в «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 (опубликован в «Бюллетене Верховного Суда РФ» № 7 за 2012 год).
Нотариальное удостоверение соглашения о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Закон не требует обязательной нотариальной формы такого соглашения. То есть стороны могут заключить соглашение о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав в простой письменной форме и представить его суду.
Вместе с тем, родители ребенка не лишены права и удостоверить данное соглашение у нотариуса.
См. другие публикации в рубрике «Семейный споры»
Александр Отрохов, 28.09.2016г.
Экспертиза при определении места жительства ребенка
Назначается судом в ситуациях, когда требуются специальные познания в области психологии, психиатрии.
Предметом такой экспертизы выступают:
- диагностика внутрисемейных отношений и взаимоотношений несовершеннолетнего с каждым из родителей;
- выявление психологических особенностей каждого из родителей и несовершеннолетнего;
- психологический анализ семейного конфликта;
- определение наличия или отсутствия психологического влияния на несовершеннолетнего со стороны одного из родителей.
Объекты исследования:
- уровень развития детей;
- психологические условия воспитания детей;
- личностные особенности;
- характер привязанности детей к родителям;
- взаимоотношения родителей между собой и каждого из них с детьми;
- воздействие каждого из родителей на развитие детей;
- личностные особенности родителей;
- причины семейного конфликта.
Исходя из собственного опыта, отмечу, по спорам о месте жительства детей, суды назначают три вида экспертиз:
- психологическую;
- комплексную психолого-психиатрическую;
- психолого-педагогическую.
При назначении, проведении экспертизы и последующем ознакомлении с результатами экспертного заключения возникает ряд вопросов.