10 копеек за «квадрат»: как арендовать землю у государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 копеек за «квадрат»: как арендовать землю у государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Способ №4 — аренда без аукциона по упрощенной процедуре
Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако, вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса (кафе, автомойки, магазины и тд).
В некоторых регионах РФ минуя процедуру торгов можно получить земельный участок под огородничество. О наличии такой возможности уточняйте в Администрации.
Аренда земли у администрации, если он не выставлен на торги
Физическое или юридическое лицо может подать заявку на аукцион, даже если земля не выставлена на торги. Но в таком случае арендовать можно лишь те земли, которые уже стоят на кадастровом учете.
В настоящей ситуации, порядок получения объекта в аренду следующий:
- выбираем землю, которая уже стоит на кадастровом учете;
- запрашиваем информацию о том, что имущество находится в публичной собственности;
- осматриваем землю, оцениваем, подходит ли она под наши потребности;
- подаем заявление в местную администрацию на проведение аукциона;
- получаем документы на участок;
- вносим задаток и участвуем в торгах;
- в случае победы на аукционе, заключаем с администрацией договор аренды земельного участка.
Основания для получения земли в аренду
Получить надел сельскохозяйственного назначения в пользование можно по следующим основаниям:
- ведение садоводства и огородничества;
- выпас скота, сенокошение;
- организация крестьянских, фермерских и прочих хозяйств;
- производства сельхозпродукции.
Если земля принадлежит городу или иному населённому пункту, то её можно использовать для:
- строительства жилья. Это может быть как индивидуальное строительство, так и многоэтажное, многоквартирное;
- ЛПХ;
- возведения объектов с целью удовлетворения общественных и производственных нужд;
- строительства дорог и транспортных узлов;
- возведения коммуникаций, которые будут обеспечивать ресурсами данный населённый пункт.
Арендные отношения между собственником земли и её пользователем должны быть оформлены в законном порядке. Нужно составить договор аренды. Если срок его действия менее 1 года или он бессрочный (о чём сделана пометка в «теле»), то его не нужно регистрировать в Росреестре.
В остальных случаях это необходимо сделать. Поэтому составляется 3 экземпляра договора – один арендатору, один собственнику и один в Росреестр. Составляется он по шаблону, здесь нужно указать следующую информацию:
- сведения о каждой стороне сделки. Физическое лицо указывает о себе – полностью ФИО, паспортные данные, адрес места жительства и контактную информацию. Юридическое лицо – полное название, ФИО и должность руководителя, документ, на основании которого осуществляется деятельность;
- сведения об участке – адрес места расположения, кадастровый номер, площадь, назначение;
- реквизиты документа, который подтверждает законное имущественное право на надел;
- если уже на земле есть строения, то сведения о них – этажность, площадь, назначение;
- арендная плата, порядок её уплаты;
- срок действия;
- реквизиты каждой стороны, подписи, дата подписания.
Все действия, связанные с временной передачей прав собственности на земельные участки в России регламентированы статьей №38 ЗК РФ. Доступные варианты представлены на официальном сайте «Кадастровая карта». На ней можно выбрать определенный свободный участок, ознакомиться с его статусом и информацией – кадастровый номер, установленная стоимость, точная площадь.
При выборе нужно учитывать следующие особенности:
- Участок земли не должен находиться на территории заповедника, у границ страны, у закрытых территориальных образований, объектах военного назначения и АЭС.
- Арендовать землю могут как резиденты, так и нерезиденты РФ.
- Государственная собственность может быть федерального, регионального или муниципального вида. От этого зависит цена.
- Срок аренды – от 5 до 49 лет, бессрочная (статья №610 ГК РФ) или с правом выкупа. В последнем случае составляется смешанное соглашение, в котором прописываются условия временного использования и последующая продажа.
Перечень необходимых документов
Любой из вариантов получения земельного надела во временное пользование, прежде всего, предполагает подачу соответствующего заявления и пакета необходимых бумаг. Список документов во многом зависит от характеристик надела, наличия на нем строений, а также целей эксплуатации земель.
Перечень основных бумаг включает:
- заявление с просьбой предоставить в аренду земельный участок;
- заверенная нотариусом копия паспорта заявителя и его ИНН;
- если арендатором выступает организация, потребуется предоставить копию ее уставных документов, заверенную в нотариальной конторе и выписку из ЕГРП;
- кадастровый паспорт земельной площади и ее план с обозначенными границами;
- если на участке расположены строения, следует приложить их технический план и документы, доказывающие права владения таковыми;
- акт о предварительной стоимости земельного участка;
- справка об отсутствии ареста, залога и прочих ограничений на наделе земли.
Процедура регистрации
После получения положительного решения по заявлению или после победы в аукционе необходимо оформить земельный участок. Для регистрации требуется:
- составить план межевания земли;
- обратиться в отделение Росреестра с документами для оформления;
- получить постановление о передаче земли в аренду;
- закрепить действия договора подписью и зарегистрировать его.
Подать заявление можно:
- лично;
- через МФЦ;
- с помощью почтовых отделений;
- на портале Госуслуги;
- через представителя (потребуется нотариально заверенная доверенность на представление интересов).
Как проводится аукцион на право заключения договора аренды земельного участка
Перед проведением аукциона проводится ряд подготовительных мероприятий:
- Разрабатывается и утверждается схема расположения земельного участка.
- Проводятся кадастровые работы, осуществляется регистрация права собственности государства на земельный участок в регистрационной палате.
- Лицо, заинтересованное в заключении договора аренды, направляет соответствующее заявление, в котором указывает кадастровый номер и цель использования земельного участка.
- Определяется возможность подключения объектов к сетям электро-, водо-, газоснабжения.
- В срок не более чем 2 месяца после поступления заявления уполномоченный орган принимает решение о проведении аукциона.
Как составить заявление о предоставлении земли без торгов?
Заявление о предоставление земли без торгов, составляется в простой письменной форме. Заявителю не требуется нотариальное удостоверение заявление.
В заявлении должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование получателя заявления. Таковым является орган по распоряжению земельными участками.
- Данные о заявители. Дополнительно необходимо указать все возможные каналы связи. Так для целей ускорения обменом информации, госорганы зачастую предварительно направляют решения по поданным заявлениям на электронную почту.
- Сведения о земельном участки. Здесь необходимо указать адрес, а также кадастровый номер земельного участка, предполагаемого для передачи в аренду;
- Основания предоставления земельного участка. Земельное законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований предоставления земли без торгов.
Основания отказа в предоставлении аренды земли без торгов
Фактически в случае если Вы претендуете на земельный участок, на котором у Вас уже имеются зарегистрированные объекты недвижимости, единственным основанием для отказа в предоставлении аренды земли без торгов, может служить предоставление неполного и ненадлежащего комплекта документов. Или же неверно оформленного заявления.
В условиях же, когда, вы намерены приобрести свободный участок в аренду, перечень оснований для отказа увеличивается:
- Со дня публикации извещения о намерении передать земельный участок в аренду, в уполномоченный орган поступили такие же заявления. В данном случае приобретение участка возможно не иначе как посредством проведения торгов
- Вид разрешенного использования земельного участка, не соответствует целям его предоставления
- В отношении земельного участка, уже ведутся работы по его передачи третьим лицам по ранее поданным заявлениям
Если участок еще не одобрен и его только предстоит сформировать, то заявитель может столкнуться со следующими проблемами:
- В период предварительного согласования границ земельного участка, также поступило заявление лица, намеренного приобрести указанный земельный участок
- Предполагаемый к образованию земельный участок, расположен в зоне, в которой не допускает возведение ИЖС
- На участке расположены не зарегистрированные строения и/или сооружения
Недостатки такой аренды
Важнейшим недостатком является то, что взять землю в аренду можно только по тому назначению, которое человек указал в договоре. Если станет известно, что действительная цель отличается от заявленной, участок могут попросту забрать.
Всему приходит конец. Договор аренды не исключение. Когда срок действия документа закончится, арендатор может продлить договор или выкупить участок. Бывает, что человек забывает об аренде. В таких случаях уведомление об окончании срока использования земли становится шокирующей новостью. Отметим, что иногда продлить договор не так просто, а порой и вовсе невозможно.
Если вдруг земля понадобится для осуществления каких-то государственных целей, то ее изымут. При этом никакую компенсацию арендатору выплачивать не будут. Вы еще ищите информацию о том, как взять землю в аренду у администрации?
Учтите, что земельным участком невозможно распорядиться по собственному усмотрению. Это касается как целевого использования, так и юридического распоряжения. То есть земля не может быть залогом, ее нельзя подарить или продать.
Все, что можно сделать с землей, прописано в договоре аренды, а это не так много действий. То есть арендатор обязан помнить о том, что участок не является его собственностью, и обращаться с ним соответственно.
Инициатива арендатора
Если было принято решение арендовать земельный участок, то нужно начинать действовать. Сначала необходимо найти участок, который подойдет вам по всем параметрам. Во время поиска обращайте внимание на то, для каких целей предназначен участок.
Следующим шагом будет проверка участка на зарегистрированное право. Чтобы проверить землю, достаточно посмотреть на карту Росреестра. Если участок свободен, то кандидат в арендаторы может взять в аренду участок земли у администрации. Для этого нужно подать заявление, в котором указана цель использования земли и срок аренды. В случае, когда землю зарезервировали для государственных нужд, в удовлетворении заявления будет отказано.
Если участок не находится в резерве, то заявление рассмотрят и одобрят или отклонят.
Не стоит ждать, что в случае одобрения заявления договор аренды составят сразу. Перед тем как получить в аренду земельный участок, собственник последнего проведет аукцион. Если на торгах никто не изъявит желание приобрести землю себе, ее получит заявитель. Когда желающие появились, заявителю придется участвовать в торгах. В этом случае никто не гарантирует, что участок достанется именно ему.
Условия продления аренды земельного участка
Продление договора на аренду земли может осуществляться несколькими способами:
- арендатор повторно арендует этот же участок, воспользовавшись приоритетным правом по договору, но только в случае, если не было нарушений. Если же были выявлены нарушения, арендодатель не имеет право сдать эту землю на таких же условиях никому другому в течение года;
- автоматическая пролонгация – это когда срок договора уже истек, но владелец не возражает, чтобы арендатор продолжал пользоваться территорией. В этом случае срок пользования землей снова продлевается до максимального;
- заключение дополнительного договора, увеличивающего сроки прежде, чем закончится основной контракт.
Законодательная основа
Данная возможность регулируется такими законами и статьями:
- Земельный кодекс: статьи 39, 28, 22;
- Гражданский Кодекс: статьи 620, 621;
- Федеральные Законы: 171 (23.06.14), 334 (03.07.16), 582 (16.07.09).
Исходя из этого, стоит выделить важные нюансы:
- Месячная аренда будет определена арендным договором;
- Взяв землю на срок более пяти лет вы имеете полное право передать ее в пользование другому человеку. Согласие арендодателя не требуется, но уведомить нужно в обязательном порядке;
- Договор может быть расторгнут досрочно как арендатором так и арендодателем при невыполнении обязательств, изъятии из оборота и других случаев;
- После истечения 49 лет человек, который использовал надел по всем правилам, имеет преимущественное право на продление срока аренды. В случае отказа можно обращаться в судебное учреждение.
Согласно ч.8 ст.39.8, участок, принадлежащий муниципалитету или государству, может передаваться максимум на 49 лет для различных целей (размещения линейных объектов, ведения сельского хозяйства, собственнику здания и сооружения). Почему-то законодатель определил именно такой срок – 49 лет. Для сравнения, в соседней Беларуси он больше – 99 лет, в Украине – 50 лет.
Кто принимает решение о сдаче в аренду
Дело в том, что когда земельный участок берется в аренду у государства, то обязательным условием является проведение открытых торгов, которые назначаются и проводятся местной администрацией, после подачи им заявления.
План действий таков:
- Вы определяетесь с участком, после чего подаете бумагу в местный орган с целью арендовать надел;
- Назначаются открытые торги;
- В газете публикуют сообщение о предстоящем аукционе, указывая исчерпывающую информацию об участке;
- Если будущий арендатор не один, то определяют одного из них, который получит право аренды на 49 лет;
- После этого он ставит землю на кадастровый учет и оформляется арендный договор.