Минсельхоз определил единую минимальную цену табачной продукции на 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минсельхоз определил единую минимальную цену табачной продукции на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.
Когда маркировка табака стала обязательной
С 1 июля 2019 года производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на пачки сигарет и папирос.
С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. Также производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на упаковки любой табачной продукции.
С 1 июля 2021 года запрещено продавать альтернативную табачную продукцию без маркировки: сигары, сигариллы, кретек, биди, разные виды табака.
С 1 марта 2022 года в «Честном знаке» должны регистрироваться все, кто производит, импортирует или продаёт никотиносодержащую продукцию: табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак.
С 15 марта 2022 года производители и импортёры табачных стиков и смесей для кальяна, не содержащих табак, должны маркировать продукцию. Розничным продавцам нужно сообщать о продажах маркированных товаров в «Честный знак».
С 1 октября 2023 года запрещено продавать немаркированные табачные стики и смеси для кальянов, не содержащие табак.
У табачной продукции сотни брендов. Выясните, какие из них пользуются наибольшим спросом. Для этого:
- посетите магазины конкурентов под видом покупателя — что они продают;
- посмотрите обзоры в интернете;
- изучите тематические Telegram-каналы и соцсети — что пишут ваши потенциальные клиенты, какие бренды упоминают и т.д.
Ограничиться только сигаретами и вообще каким-то одним видом продукции — значит потерять часть потенциальных клиентов и денег. Практика показывает: чем больше товаров на полке, тем выше продажи.
К тому же на сигареты обычно небольшая наценка, много прибыли они не принесут. В разы больше можно заработать на альтернативных видах табачной продукции и сопутствующих товарах для курения:
- электронные сигареты — особенно выгодно торговать в розницу видами с большим количеством затяжек;
- вейпы;
- сигары и сигариллы, в том числе поштучно;
- курительные смеси;
- аксессуары для курения: пепельницы, зажигалки.
Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.
Стеллаж должен быть закрытым.
Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.
Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.
В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.
Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.
МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.
Основные проблемы розницы, торгующей сигаретами
Переход на маркировку и электронный документооборот ставит перед розницей сразу несколько проблем:
-
Проблема 1: приемка тормозит работу магазина. У предпринимателей появилась необходимость принимать универсальные передаточные документы (УПД) на табачные изделия только через систему электронного документооборота (ЭДО). По сравнению со старыми бумажными накладными, это занимает больше времени. После этого товар сразу же надо ставить на баланс, а это тоже занимает время.
-
Проблема 2: нет уверенности в безопасности поставки. Хорошо, если поставщик давно известен, и нет нужды сомневаться в его добросовестности. В случае с новыми поставщиками убедиться, что полученный товар верно промаркирован и соответствует заявленной в УПД информации, нельзя при приемке напрямую через ЭДО. Графический код на сигаретных пачках сложно сверять с кодами в УПД.
-
Проблема 3: приемка ломает привычный процесс работы магазина. Обычно в торговой точке товар принимает продавец по накладной, сверяя данные в ней с полученным товаром. Для приемки маркированного табака придется устанавливать в каждую торговую точку отдельный компьютер с системой ЭДО, где продавец будет принимать УПД. Это и дорого, и затратно по времени: придется обучить продавца работе с ЭДО и дать ему доступ в систему.
-
Проблема 4: потеря контроля над продажами. Здесь вступает в силу человеческий фактор: товар могут принимать разные продавцы, они же и будут управлять ЭДО в магазине. Во время насыщенного рабочего дня кто-то может не закрыть УПД, кто-то принять товар, не сверив его в документами.
Ответственность регулируется статьей за номером 15.12 КоАП Российской Федерации. За несоблюдение вышеозначенных законных условий подразумевается наличие штрафных санкций:
- Производителям, которые выпускают позиции без маркировки или с нарушениями правил назначаются следующие взыскания: должностным лицам — от 10000 до 15000, а компаниям 100000-150000 рублей.
- Продавцам, реализующим такие варианты с отсутствием меток, может быть назначена выплата суммы в пределах 5-10 тыс. (долж. лица) и 50-300 тысяч рублей (фирмы), с конфискацией неправильно оформленного.
- Если в чеке не указано специальное уникальное цифровое обозначение, тоже будет назначен штраф, в размере 1.5-3 и 5-10 тыс., для руководителей и предприятий соответственно.
По мнению депутатов, ЕМЦ сигарет ― инструмент в борьбе с контрафактом, поступающим в Россию из других стран. По официальным данным, в 2020 г. 11% российского рынка заполонила нелегальная табачная продукция. Это, в свою очередь, создает весомую конкуренцию отечественным производителям и снижает денежные вливания в федеральный бюджет. Ущерб государству в прошлом году был оценен на уровне 85 млрд рублей ― это неуплаченные налоги и акцизы.
Как утверждает Минфин РФ, средняя цена легальной пачки сигарет, в связи с повышением ставки акциза, составит около 140 руб. Поэтому ЕМЦ никак не скажется на стоимости табачной продукции российских производителей. То есть, и так будет выше «минималки».
Минимальная цена пачки сигарет в 2021 году уже определена. Как она скажется на государственном бюджете и выборе курильщиков ― станет известно к концу года.
Что делать с остатками?
Казалось бы, ответ очевиден. Даже если остатки, закупленные до 1 апреля не распроданы, достаточно провести переоценку с 1 июля (или даже раньше), и нет проблем. Но! На практике все не так уж просто. Если на пачках сигарет производитель указал МРЦ ниже 108 руб., продавать товар запрещено законом. Ниже минимума нельзя, выше указанного максимума ― тоже штраф. Получается, замкнутый круг. Что делать предпринимателям?
В идеале, нужно было постараться распродать остатки еще до 1 июля. Не получилось? Попробуйте вернуть поставщику или спишите, утилизируйте товар ― ничего не поделаешь, придется терпеть убытки. Продажа потребителю таких сигарет под строгим запретом. Мало того, хранить их в магазине или на складе тоже запрещено. Обнаружить «незаконный» товар могут при выездной проверке или контрольной закупке. И тогда избежать штрафов вряд ли удастся.
Реализация сигарет без «Честного ЗНАКа»: кого ждут штрафы и как их избежать
Все перемещения ТП отслеживаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Контроль движения продукции на всех звеньях товарной цепи обеспечивается при помощи кодов DataMatrix.
Какие товары подлежат маркировке
С 01.07.2020г. в России запрещена продажа сигарет и папирос без маркировки. В июле 2021г. ОМ стартовала для АТП. За производство, ввоз и продажу сигарет и АТП предусмотрено не только наложение штрафа, но и лишение свободы.
Начиная с 11.01.2021г. был запущен пилотный проект по нанесению маркировки для:
-
Стиков для Iqos, Glo, Ploom и других систем нагревания.
-
Курительных смесей без табака, но содержащих никотин.
Отличия от обычных сигарет
Чтобы показать, чем отличаются электронные сигареты от традиционных, перечислим преимущества и тех и других:
Электронные сигареты | Обычные сигареты |
---|---|
В процессе курения выделяется пар, а не дым, что подразумевает отсутствие множества (около 4000) вредных для человека и окружающей среды продуктов горения, свойственных обычным сигаретам. | Нет зависимости от зарядного устройства – достаточно наличие лишь самих сигарет и источника огня. |
Возможность более гибкого контроля над объёмом потребляемого никотина. При желании бросить курить его уровень можно постоянно снижать, подбирая соответствующие жидкости. На последнем этапе можно вообще исключить никотин, приобретая лишь смеси с различными ароматизаторами. | Повсеместная доступность. Пачку сигарет, в отличие от вейпа, можно приобрести практически в любой торговой точке. |
Намного больший выбор ароматов. | Отсутствие необходимости в дополнительном обслуживании:
|
Отсутствие ограничений по курению в общественных местах. | Для начала курения не требуются большие затраты – пачка сигарет, в отличие от электронного устройства, стоит гораздо дешевле. |
Гораздо более сниженное влияние на окружающих (эффект «пассивного курения» практически отсутствует). | Как правило, более высокий уровень удовлетворения от курения, по сравнению с «парением», так как ввиду большой температуры дыма проникновение в организм никотина происходит быстрее. |
Отсутствие едкого запаха табака, которым при обычном курении «пропитываются» одежда, волосы, а также поверхности различных предметов. | |
От вейпинга не желтеют зубы, так как в процессе курения не выделяются смолы. | |
В целом использование электронных сигарет более выгодно с экономической точки зрения, несмотря на высокие первоначальные затраты, связанные с приобретением устройства. | |
Нет опасности возникновения пожара. | |
Приспособление «всё в одном» – для того чтобы закурить, не требуются ни спички, ни зажигалка. | |
В результате курения не образуется мусор – не нужна пепельница либо урна для встряхивания пепла или для выбрасывания окурка. |
Полное название минфиновского законопроекта – «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства». То есть это будет отдельный ФЗ для всей отрасли.
Он также установит специализированный контроль за данной отраслью. В качестве модели регулирования будет использована уже налаженная система государственного регулирования и контроля алкогольного рынка.
Основная причина появления такого законопроекта – это разрозненное нормативно-правовое регулирование производства и оборота табачной продукции, которое привело к отсутствию скоординированных решений в этой сфере. И, как следствие, увеличению нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции.
Подготовленный проект ФЗ направлен на:
- комплексное государственное регулирование табачной отрасли;
- снижение объемов нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, чтобы обеспечить безопасность таких товаров для граждан, а также защитить экономические интересы страны.
ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ
По словам Руслана Расулова, это один из самых трудных и ключевых моментов. От продавца напрямую зависит не только объём ежедневной выручки, но и то, будут ли в это место в принципе ходить люди.
Для небольшой табачной лавки достаточно двух сотрудников на 12 часовые смены с графиком 2 через 2.
Основные требования к продавцам: вежливость, умение разговаривать с людьми, доброжелательность, отличное знание товара, умение обращаться с кассой, навыки продаж. Плюсом будет опыт работы с табачной продукцией и понимание существующих законодательных ограничений.
Их доход обычно состоит из окладной части и процента от реализованной за день продукции. Например, у Андрея Сидорина, это оплата за выход на смену – 1500 рублей и 1% с дневного объёма продаж.
А у Руслана Расулова – 2100 рублей и 2% с продаж. При выручке в 150 000 рублей в день, за выход на смену можно получить больше 5000 рублей. И это без бонусов и премиальных по итогам отчётного периода.
Олег Кузьмин считает окладную часть от 1300 рублей. По его словам, идеальный портрет продавца: возраст 35-50 лет, опрятно выглядит, некурящий, ориентирован на продажи.
Региональные ограничения на вэйпы
Продажа электронных сигарет несовершеннолетним ограничена в некоторых регионах страны местными властями.
В Московской области нормативный акт принят в мае 2018 года, в столице России – с 1 февраля 2019 года.
За нарушение запрета или вовлечение несовершеннолетних граждан в использование устройств, имитирующих табакокурение, предусмотрены штрафы.
Для организаций они составляют до 150 000 рублей.
Запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах действует и в таких регионах, как:
- Чечня;
- Республика Дагестан;
- Самарская область;
- Пенза;
- Санкт-Петербург;
- Бурятия;
- Пермский край и др.
Применение в России зарубежных практик
Весной 2017 года группа депутатов Госдумы разработала законопроект о повышении минимального возраста для покупателей спиртного. Тогда предлагалось ограничить продажу всего, что крепче 18 градусов. Несмотря на все доводы, проект закона был отклонен.
В свою очередь Татьяна Голикова отметила, что такие меры давно уже распространяются в некоторых зарубежных странах. Чиновник не понимает, почему в Российской Федерации не представляется возможным ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года в рамках федерального проекта по ЗОЖ. Вице-премьер по соцвопросам также настаивает на том, что чем позже человек начнет употреблять алкоголь и курить, тем меньше шансов на привыкание.
Несмотря на нынешнее решение, политик настаивает на публичном обсуждении данного вопроса. Нынешняя статистика курящей молодежи просто пугает.
Альтернатива закону о запрете продажи сигарет лицам до 21 года
Эксперты считают, что нововведения, которые пытается продвинуть вице-премьер Голикова, не будут действовать в России. Здесь нет ничего удивительного, ведь даже действующие законы не выполняются. К тому же не стоит смотреть на Западные практики, так как россияне — не американцы. Все зависит от самой культуры общества.
Конечно, можно запретить продавать алкоголь и спиртное гражданам, которым еще не исполнился 21 год. Но важно понимать, что в настоящее время на территории страны нет запрета на употребление спиртного и сигарет лицам до 18 лет. Вот и выходит дилемма, что продавать нельзя, а употреблять разрешается. Эксперты уверяют, что нужно решать именно эту проблему.
Сейчас, если лицо, не достигшее 18 лет, употребит алкоголь или табак, то штраф накладывается на родителей. Специалисты уверяют, что это совершенно неправильно. За такие нарушения нужно наказывать саму молодежь. К примеру, если заметили с сигаретой — то иди подметай улицу. Такая мера точно бы сократила численность пьющей и курящей молодежи.
Действуют ли возрастные ограничения на электронные сигареты?
Итак, по закону, купить пачку сигарет можно с 18-ти лет. «Мне в этом году 18 лет исполнится», «уже через неделю я совершеннолетний» не подходит: только по достижении. Осталось выяснить, на все ли табачные (и подобные им) изделия распространяется этот закон. Давайте проследим за маленьким путешествием электронной сигареты (вейпа) в России.
С 2013 года на территории нашей страны запрещено продавать табачные изделия, внешне напоминающие сигареты. Именно по этой причине популярные инструменты получения табачных облаков напоминают что угодно, кроме них. Даже конфеты в форме сигарет в РФ продавать запрещено.
Возрастное ограничение (18 лет) на продажу электронных сигарет не введено на федеральном уровне, но действует в некоторых регионах, например, Московской области. При этом отсутствие никотина в специальных жидкостях для заправки электронных сигарет аргументом не является.
Правила приемки табачной продукции
Разработчики системы продумали все нюансы внесения информации в базу данных. Отечественная табачная продукция маркировка Data Matrix наносится производителем на фабрике. Нанесение Data Matrix на импортные товары осуществляется в стране изготовителя или непосредственно перед прохождением таможни. В Россию табак должен ввозиться уже подготовленным к реализации.
Обязанность производителя и импортера — сообщение системе мониторинга информации обо всех упаковках маркированной табачной продукции. Сделать это можно путем загрузки в ГИС электронных универсальных документов отгрузки товара. Таким образом, права собственности на табак зафиксируются. Переход этого права от одного участника к другому можно будет проследить по цепочке введения УПД.
Важный момент — если к началу июля 2020 г. у импортера или производителя остался товарный запас без маркировки или с поврежденными кодами Data Matrix, остатки придется кодировать. Заявку на выпуск контрольно-идентификационных знаков пользователь системы сможет отправить прямо из своего Личного кабинета. Генерация новых кодов в виде строчки подлежит преобразованию в квадратный код. Его наносят на немаркированный товар, впоследствии — сканируют считывающим устройством.
Приемка продукции на реализацию производится с использованием 2D-сканера. Так продавец лишний раз страхуется от пересортицы. Ведь информация о производстве папирос или сигарет уже занесена в базу, когда производилась маркировка табака изготовителем или импортером. Принимать табак лучше пачками, но при оптовой продаже допускается сканирование блоков. Впоследствии при обнаружении несоответствий между данными ГИС и фактическим остатком в магазине необходимо внести изменения. Тем более, что допустимы технические ошибки, особенно при масштабном производстве. Выход при обнаружении несоответствий — вернуть товар, не найденный в информационной базе, поставщику.