Задолженность по алиментам после смерти должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по алиментам после смерти должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.

Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.

Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.

Есть ли срок давности у долгов, перешедших по наследству?

Да. У любых требований есть срок исковой давности. Точно также и с чужими долгами, которые переходят на физ лицо по наследству.

Срок исковой давности по таким долгам исчисляется по общему правилу. Он составляет 3 года с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав. В этот временной промежуток он вправе заявить в суд о нарушении его прав и защитить их.

Ситуация: при смерти мужа его законной наследницей станет его жена, следовательно, долги мужа, ровно, как и его имущество переходят по наследству к ней.

Как считается срок исковой давности? Например, муж перестал платить по кредитному договору еще за два года до его смерти. Следовательно, срок исковой давности, в течение которого кредитор вправе взыскать долг через суд, начинает исчисляться, когда кредитор узнал о нарушении своего права — то есть со дня просрочки.

Так, срок давности исчислялся еще при его жизни — 2 года с просрочки. После смерти получается, что из общего трехлетнего срока давности остается 1 год, 6 месяцев из которых — это процесс вступления в наследство, в течение этого времени кредитор вправе предъявлять требования уже к наследнику (в этом случае — к жене).

По истечении трех лет срок исковой давности заканчивается. Следовательно, период, в течение которого кредитор вправе обратиться в суд за взысканием долга, прекращается. Говоря простым языком — такой долг более не подлежит взысканию через суд. Учите, что долг все равно будет числиться за вами и информация о нем испортит вашу кредитную историю — навсегда.

Читайте также:  Переход на прямые договоры с "МЭС"

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Как избежать необходимости выполнения обязательства наследником

Самым первым, что нужно сделать наследнику, к которому переходят имущественные права и обязанности после наследодателя – должника по решению о взыскании алиментов, — это обратиться в орган ФССП. Если умирает первоначальный плательщик алиментов и приставы-исполнители не обладают этой информацией, то сумма долга по ним будет только увеличиваться, а это усугубит ситуацию. Продолжать начислять задолженность на имя умершего запрещено, так со смертью гражданина его алиментная обязанность исчезает.

Единственным законным способом не выплачивать долги лица, оставившего вам наследство, — это отказ от наследуемого имущества. При принятии данного решения учитывайте следующее:

  • что входит в наследство;
  • сумма задолженности по алиментам;
  • количество наследником и размер их долей

Если вы примите наследство, но долги окажутся больше, чем его стоимость, вы только потеряете деньги. В таком случае лучше обратиться к нотариусу и отказаться от наследуемого имущества.

Сколько можно взыскать долгов

Если соблюдены все условия для взыскания алиментов, можно предъявлять требования к наследникам. В зависимости от условий наследственного дела и количества наследников, могут возникать следующие варианты правопреемства:

  • если по завещанию или по закону все имущество получает только один наследник, ему придется единолично отвечать по алиментным долгам;
  • если имущество получили несколько наследников по закону, у них возникнут равные обязательства по погашению долгов, если иное не определено ими в соглашении (например, по ½, по 1/3 и т.д.);
  • при наследовании по завещанию размер долей на имущество может быть неравным, поэтому и долговые обязательства будут возникать пропорционально полученной части наследства;
  • если после смерти плательщика не осталось ни одного наследника, либо все они отказались от принятия имущества, предъявлять требование по алиментам будет некому.

Ввиду указанных нюансов, наследники могут отказаться от принятия имущества именно по причине больших долгов покойного. Например, если имущество малоценное, а денег на счетах умершего не оказалось, любой долг будет означать убытки для наследников. Вступать в наследство при таких обстоятельствах может оказаться попросту невыгодно.

Судебная практика показывает, что дела, связанные со взысканием алиментной задолженности после смерти должника — сложны, противоречивы и часто вызывают обжалование судебных решений.

В качестве примера можно привести случай из судебной практики.

Надо рассмотреть и такой возможный случай, если единственным наследником после смерти плательщика является сам получатель алиментов. Тогда все наследственное имущество переходит в его собственность, а долг – аннулируется, поскольку согласно гражданскому законодательству должник и взыскатель – совпадают в одном лице.

Читайте также:  Оформление согласия на выезд ребенка для шенгенской визы: инструкция

Споры в процессе судебного разбирательства возникают, чаще всего, в связи с неправильной трактовкой положений семейного и гражданского законодательства о сторонах алиментных и наследственных правоотношений.

Как взыскать задолженность после смерти должника

В случае смерти плательщика, получателю необходимо уведомить об этом судебного пристава, иначе долг по исполнительному производству продолжит копиться. Предоставляется справка о смерти, на основании которой пристав прекращает исполнительное производство (ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Что нужно сделать получателю пошагово:

  1. Заказать у пристава справку с расчетом задолженности. Если алименты выплачивались по соглашению, придется делать расчеты самостоятельно и обосновывать их в суде.
  2. Подать исковое заявление в суд и приложить доказательства, указывающие на наличие долга. В ходе рассмотрения может назначаться экспертиза для определения стоимости унаследованного имущества.
  3. Получить судебное решение и новый ИЛ, где плательщиком будет считаться наследник.
  4. Предъявить ИЛ судебному приставу для принудительного удержания выплат.

Как правильно оформить прекращение алиментных выплат

Если смерть постигла алиментоплательщика, то первое, что нужно сделать, это поставить в известность судебных приставов о данном факте с целью избежания следующего начисления платежей и образования долга.

Окончание уплаты алиментов предусматривает два варианта правового процесса:

1. По установленному соглашению родителей, которое, в свою очередь, предусматривает следующие основания:

  • уход из жизни одной из сторон участников договора;
  • окончание срока соглашения;
  • изменение или нарушение ситуации, предусмотренной в соглашении (бывшая супруга
  • повторно вышла замуж или отец вернул себе ребенка для совместного проживания).

Поскольку соглашение имеет юридическую силу, то для его прекращения необязательно обращаться в судовые инстанции, можно просто изъять документ от судебных приставов или из установленного места работы плательщика.

Продолжительное обеспечение и совместное проживание платежеобязанного и получателя алиментов может быть основанием для отмены взысканий.

Перед тем, как перейти к взысканию алиментов после смерти должника, нужно изучить ряд нюансов и осложняющих ситуаций:

  • Если покойный перед смертью переоформил все свое имущество на родственников, предъявить требование о взыскании будет попросту не к кому.
  • Если единственный наследник — получатель алиментов, задолженность аннулируется.
  • Наследники вправе добиться освобождения от долга и ответственности по ст. 115 СК РФ, если докажут, что задолженность сформировалась не по вине покойного. К примеру, отсутствие выплат обусловлено серьезным заболеванием умершего.
  • Если правопреемники ходатайствуют об избавлении от требований взыскателя на основании присвоения умершему статуса банкрота, то они не будут освобождены от обязанности погасить долг. В соответствии со ст. 213.11 Федерального закона № 127-ФЗ от 2002 года банкротство не может быть использовано для списания алиментных задолженностей.

Область взыскания алиментов после смерти плательщика полна неоднозначными трактовками законодательства и его допущения. Поэтому нельзя точно сказать, какое в итоге судья вынесет решение — все зависит от обстоятельств и наличия письменного подтверждения каждой значимой позиции.

Задолженность по алиментам после смерти должника

Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:

  • прекращение каких-либо обязательств;
  • возникновение обязательств;
  • перекладывание обязательств на наследников.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одной из сторон;
  • прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
  • усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.

Обязательства наследников

Хотя судебные органы всегда встают на сторону несовершеннолетних, исход подобных разбирательств не всегда легко предугадать. Судья вправе отклонить исковое заявление, ссылаясь на статью 120 Семейного кодекса, которая говорит о прекращении правоотношений по алиментам при наступлении смерти одной из сторон. Данная статья разъясняет, что третьи лица не несут каких-либо обязательств в отношении ребенка. Но в большинстве случаев, судья принимает решение в пользу взыскателя.

Читайте также:  Строительство на земельном участке ИЖС: основные нормы

Погасить задолженность наследники могут с помощью своих личных или унаследованных:

  • денежных средств;
  • недвижимости;
  • акций и ценных бумаг;
  • интеллектуальной собственности;
  • собственных вещей;
  • ценностей нематериального характера.

Дополнительные особенности и нюансы

При формировании задолженности должнику необходимо погасить и неустойку – 0,5% от размера долга за каждый новый день просрочки. Человеку, полностью принявшему наследство, придется погасить и неустойку, расчет которой проводится на момент смерти алиментщика.

Срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментным выплатам рассчитывается по каждому просроченному платежу отдельно. Суд устанавливает, по каким платежам срок исковой давности не упущен.

По заявлению заинтересованного лица суд может применить исковую давность и полностью/частично отказать в удовлетворении искового требования о взыскании неустойки вследствие пропуска срока давности отдельно по каждому просроченному платежу.

Если единственным наследником скончавшегося человека выступает получатель алиментов, то наследственное имущество переходит именно ему. Задолженность в данном случае списывается, так как должник и взыскатель представляют собой одно и то же лицо.

Задолженность по алиментам после смерти должника

Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:

  • прекращение каких-либо обязательств;
  • возникновение обязательств;
  • перекладывание обязательств на наследников.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одной из сторон;
  • прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
  • усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.

ЮристЗадать вопрос экспертуВыходит, что на наследников нельзя возложить обязанности по воспитанию и получению текущих алиментов после смерти плательщика. Что касается задолженности, статья 1112 Гражданского кодекса РФ гласит, что в понятие наследства входит не только имущество умершего, но обязанности, в том числе долги. С момента вступления завещания в силу, алиментная задолженность распределяется согласно очередности и долям наследополучателей. Важно! Наследники обязаны заплатить задолженность по алиментам. Если нет наследства, то выплаты производятся из собственных средств, если есть, то это можно сделать с помощью наследуемого имущества.

Когда нельзя взыскать долг по алиментам после кончины плательщика?

Если учитывать п.1 ст. 1175 ГК РФ, положения которой устанавливают ответственность по долгам наследодателя, можно сделать вывод, что правопреемники могут получить алименты после смерти должника только в пределах стоимости полученной доли. Это актуально как в стандартном порядке, так и в случае с выморочным имуществом.

К сведению

Если покойный после своей кончины не оставил никакой собственности, взыскать алименты после смерти должника с наследников не получится. Также не выйдет истребовать долг при нарушении сроков исковой давности. Однако нуждающееся лицо может ходатайствовать о восстановлении времени для подачи заявления на основании ст. 205 ГК РФ при наличии уважительных обстоятельств, будь то тяжелое заболевание, безграмотность и иные ситуации, рассмотрение которых осуществляется в индивидуальном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *