Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с изменениями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с изменениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.

Как и куда обратиться за перерасчетом

Подать документы можно двумя способами

По почте — обязательно оформите это письмо как заказное, чтобы получить уведомление о доставке.

Или занесите лично — в этом случае не забудьте подготовить копию и попросите проставить регистрационный номер, подпись, печать и дату.

Если у вас есть все основания, вы представили необходимые документы и оформили их надлежащим образом, в перерасчете отказать не могут. Но если все-таки так случилось, вы можете подать жалобу в Госжилинспекцию или иск в суд, для этого нужно иметь письменный отказ в перерасчете.

Что такое пересчет квитанции за электричество и чем он регулируется?

Перерасчет за свет представляет собой процедуру, в результате которой сумма начислений приводится в соответствие с фактическим расходом. Сами расхождения устраняются путем внесения обновленных данных в информационную базу энергосбыта о пользовании услугой.

Наниматель или собственник жилья получают откорректированный счет, который необходимо оплатить. Вся процедура регулируется нормами Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Внимание! В обновленной квитанции указывается основание для изменения суммы. Перерасчет всегда отражается в отдельной графе.

На каком основании могут отказать и что делать в таком случае?

Отказ возможен в случае, если пользователь не предоставил документов, подтверждающих обоснованность своего обращения, например, подтверждения факта отсутствия по месту жительства в течение расчетного периода.

Отказ можно получить и в случае, если наниматель или собственник не обратился к поставщику услуг в течение месяца, с момента возникновения расхождений по оплате и не предоставил доступа к счетчику электричества. Если пользователь считает отказ необоснованным, он вправе обращаться с жалобой в жилищную инспекцию.

Если такое действие не дало желаемого результата, то следует оформлять исковое заявление и решать вопрос в судебном порядке.

Проверка состояния приборов учета размера платы за электроэнергию

Прибор учета электрической энергии должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В случаях расхождения реальных показаний по прибору учета с выставленными к оплате показаниями, потребителю следует обратиться в электроснабжающую организацию с заявлением о проверке правильности исчисления платежей за электроэнергию. В этом случае представитель электроснабжающей организации выходит по месту нахождения потребителя для сверки показаний электросчетчика и оценки его состояния.

При проведении проверки состояния прибора учета электрической энергии подлежат проверке:

  • целостность прибора учета электроэнергии, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
  • наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также информация о несанкционированном его вскрытии и воздействия магнитных полей на элементы электросчетчика;
  • отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу электросчетчика.

Перерасчет гвс по 354 постановлению при несоответствии температуры

Некачественные услуги. Самостоятельные замеры качества управленцами не признаются, поэтому производить их должны специалисты. При замерах оценивается напор воды, химический состав, прозрачность, температура горячего водоснабжения. При сомнениях в качестве воды можно обратиться в Роспотребнадзор.

Читайте также:  Задел сплошную при повороте налево или заехал на встречную полосу в 2022 году

Прежде чем определить температуру горячей воды в точке водоразбора, необходимо слить горячую воды в течение не более 3 минут. Вот основные показатели качества горячей воды, которые предъявляются законодателем к этой коммунальной услуге.

Перерасчет за воду по счетчику делается поставщиком услуги согласно п. 61 Правил, утв. Постановлением 354.

Если обнаружено, что нарушен порядок подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам.

Пункт 5 приложения № 1 к Правилам № 354 содержит следующие положения: энергоснабжающая организация обязана обеспечить потребителя горячей водой, температура которой соответствует установленной СанПиН 2.1.4.246-09, отклонения допускаются не более чем на 5°C в ночное время, не более чем на 3 °C в дневное.

Каждая коммунальная и жилищная услуга должна предоставляться качественно и в соответствии с нормативами, установленными законодательством РФ.

Перед тем, как сделать официальный запрос о проведении измерения, нужно провести данную процедуру самостоятельно. Открыв кран с горячей водой, надо дать слиться ей около 3 минут, после этого наполнить емкость жидкостью и провести замер бытовым термометром, подождав несколько минут, пока столбик термометра остановится.

Каждая коммунальная и жилищная услуга должна предоставляться качественно и в соответствии с нормативами, установленными законодательством РФ.

Правительством было принято новое постановление №354 от 06.05.2011 г., в соответствии с которым можно получить перерасчет за коммунальные услуги при определенных условиях.

Если перебои превышают нормативы, то за каждый лишний час счет на воду сокращается на 0,15%. Скажем, если горячей воды не будет сутки, то платеж за воду сократят на 3% (допустимый простой превышен на 20 часов).

Заявление на перерасчёт не имеет строго установленной формы и пишется в свободной форме по общим правилам оформления данного делового документа.

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Получение услуг одна из тем, которая требует знаний на уровне нормативных актов и правовых прецедентов. Работа коммунальных служб далека от отсутствия нарекания со стороны жильцов. И получая некачественные услуги нужно понимать, что за эти причиненные неудобства коммунальные службы должны платить.

Все основания, определяющие возможности решения конфликта касательно превышения стоимости в квитанции и дальнейшего пересчета, закреплены ПП-№354 от 6.05.2011 с изменениями на 2019 год. В частности, восьмой статьей утверждены условия и порядок подачи обращения касательно перерасчета.

Так, исходя из пункта 87, при пересмотре показаний ГВС по Постановлению №354 дополнительно исчисляется сумма оплаты по водоотведению. По пункту 88: перерасчет не может осуществляться по общедомовым нуждам.

Также устанавливается, что при установке двухставочных тарифов будет пересчитываться лишь переменная величина, установленная НПА, по постоянной сумма остается неизменной.

При перерасчете за электроэнергию по 354 постановлению на основании неудовлетворительного качества имеет особое значение сила и напряжение подаваемого тока.

Важно! Изменение размера оплаты возможно лишь по воде и электричеству.

Изменения размера оплаты – перерасчет

Правилами установлено, что в определенных случаях возможен перерасчет за коммунальные услуги. Согласно п. 86 это возможно при временном отсутствии потребителя по месту проживания в жилом помещении. Временное отсутствие в данном случае ограничивается по сроку – не менее пяти полных календарных дней и строго подряд и не более полугода. При истечении полугода, можно подать заявление вновь.

Перерасчет за ЖКХ производится только при наличии индивидуального прибора учета. При его отсутствии перерасчет может быть осуществлен только в одном единственном случае: когда все жильцы отсутствуют по месту проживания вследствие наличия действия непреодолимой силы (природные и иные катастрофы, форс мажор).

Перерасчет производится пропорционально количеству дней зафиксированного временного отсутствия, при этом день выбытия и день прибытия во внимание не принимаются.

Он производится только на основании письменного заявления потребителя, при этом отсутствие нужно подтвердить документально:

  • командировочным удостоверением;
  • справка из санатория, другого медицинского учреждения и т.д.;
  • справка о пребывании в садоводческом некоммерческом товариществе, подписанная руководством;
  • проездные билеты;
  • квитанция оплаты гостиниц и т.д.
Читайте также:  Изменение формы декларации по плате за НВОС в 2023 году

Проблема с расчетом за тепловую энергию

Постановление Правительства РФ 354 с изменениями по отоплению 1708 от 28.12.2018г. устанавливает, что приборы учета устанавливаются только при наличии технической возможности. Также указанными поправками были изменены правила расчета платы за потребленную тепловую энергию. Существует три варианта:

  • в МКД установлен коллективный счетчик, но нет ни одного помещения, оборудованного индивидуальным прибором учета, — учитываются показания общедомового прибора;
  • в МКД есть хотя бы одно помещение, оборудованное индивидуальным счетчиком, — учитываются показания как коллективного, так и индивидуального счетчиков;
  • когда все помещения оборудованы приборами учета — расчет производится по их данным.

Правила оформления заявления

Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг?

Заявление на перерасчёт не имеет строго установленной формы и пишется в свободной форме по общим правилам оформления данного делового документа.

В заявлении необходимы следующие пункты:

  1. Наименование организации, в которую обращается жилец.
  2. Личные данные.
  3. Адрес жилого помещения.
  4. Просьба произвести перерасчёт с указанием вида услуги.
  5. Период, за который нужно пересчитать платёж.
  6. Основания для перерасчёта с указанием приложений к заявлению.

Документ можно направить заказным письмом с уведомлением и описью приложений или отнести непосредственно в организацию. При личной подаче бумаг заявление составляется в двух экземплярах. Один передаётся сотруднику, а на другом нужно получить подпись, печать и регистрационный номер документа.

Образец заявления на перерасчет коммунальных платежей вы можете .

Возможность подать заявление существует только в течение 30 дней после наступления оснований для этого действия. Если необходимость перерасчета связана с отсутствием, можно подать заявление до отъезда, предоставив необходимое подтверждение. Перерасчёт отразится в квитанции за следующий платёжный период.

При подаче заявления до отъезда максимальный срок перерасчёта составляет 6 месяцев. Если не проживаешь более длительный срок, через полгода необходима подача нового заявления.

Пропущенный срок подачи заявления может служить основанием для отказа в перерасчёте. Если срок пропущен по уважительной причине, добиваться перерасчёта придётся в суде.

По закону вовремя поданное и подтверждённое необходимыми документами заявление подлежит удовлетворению в течение 5-ти рабочих дней.

Когда должен быть осуществлен перерасчет

Перед тем как заниматься составлением документа, требующего проведения перерасчета, настоятельно рекомендуем убедиться в том, должен ли он быть проведен в соответствии с действующими законодательными нормами или нет. В результате осуществления повторного расчета стоимости за пользование определенной коммунальной услугой жильцам могут выставить несколько меньший счет, чем прежде, в следующих ситуациях:

  • Если услуга была некачественной. При внесении денежных средств за использование той либо иной коммунальной услуги на протяжении определенного промежутка времени, который зачастую равен одному месяцу, подразумевается, что пользователю она была предоставлена качественно, и он не имеет никаких претензий к поставщику. К примеру, если горячая вода имела в течение месяца температуру ниже положенной или же холодная вода была непонятного оттенка и качества, то оплачивать данную услугу в полном размере пользователь не обязан.
  • Если потребителя не было в квартире. Может произойти и так, что физическое лицо на протяжении какого-то временного промежутка отсутствовало в своей квартире и, соответственно, не пользовалось целым рядом жилищных, а также коммунальных услуг. Если длительность данного промежутка составляет больше пяти дней, то собственники жилья, которые не находились в нем, смело могут подавать на перерасчет. Однако при этом следует учитывать то, что имеется в виду пять суток, идущих подряд. Если, например, физического лица не было на территории имущественного объекта сначала два дня, а потом спустя неделю еще три дня, то перерасчет произведен не будет.
  • Если услуги не предоставлялись. Бывает и так, что по причине различных аварий либо проведения профилактических работ у жильцов некоторое время не было газа, электроэнергии, водоснабжения либо иных услуг. Поскольку физические лица не получали их от поставщика, то и платить денежные средства в момент их отсутствия не обязаны. Организация, отвечающая за предоставление отсутствующей услуги, должна вычислить, сколько часов или дней жильцы не пользовались ей, и в соответствии с полученными данными сократить начисленную стоимость.
Читайте также:  Собянин повысил минимальную пенсию в Москве

Дела о перерасчёте, решения по которым принимались в пользу исполнителя коммунальной услуги, имеют несколько одинаковых моментов:

  1. Истцами в этих судах выступали потребители, которые на протяжении длительного периода не только не передавали показания приборов учёта, но и не оплачивали выставленные счета.
  2. Судьи придерживались позиции, что потребитель должен быть заинтересован в предоставлении показаний счётчиков исполнителю коммунальных услуг, чтобы начисление платы производилось за фактически потребленные ресурсы, а не расчётными методами.
  3. Факт отсутствия со стороны ИКУ проверок приборов учёта не влиял на решение суда.

Можно сказать, что сформировалась положительная для УО судебная практика, согласно которой после изменения тарифов ИКУ может не производить перерасчёт платы потребителям, которые в течение длительного времени не передают показания и не оплачивают ЖКУ.

Что говорит законодательство

Условия оплаты труда каждого наемного работника определяются в трудовом или гражданско-правовом договоре. Работодатель обязан производить выплаты, установленные в соглашении, в полном объеме и в оговоренный срок.
Если заработок был исчислен не в полном объеме или за работником числится переплата, то работодатель вправе произвести перерасчет. Причем недоплаченные деньги работодателю придется выплатить в любом случае. А вот переплату можно не взыскивать. Это решение принимает работодатель в индивидуальном порядке.

Законодательно установлены следующие основания для пересчета:

  • счетная ошибка;
  • вознаграждения, исчисляемые по итогам года;
  • изменение условий труда по договору;
  • повышение МРОТ;
  • по решению суда;
  • по решению комиссии по трудовым спорам;
  • предписания инспекторов ГИТ;
  • индексация заработка;
  • простой, невыполнение норм труда или обязанностей;
  • неотработанные авансы и отпуска.

Для каждого основания перерасчета предусмотрены свои особенности. За несоблюдение требований на перерасчет зарплаты за прошлые месяцы предусмотрена ответственность.

В каких случаях производится

Расхождения между счётом для оплаты и количеством реальной потребляемой энергии могут возникнуть из-за несвоевременной передачи сведений о количестве потреблённой энергии. При получении реальных показаний электросчетчиков производится перерасчет электроэнергии. Это основной случай проведения этой операции.

Если вы не передаёте показания счетчиков, то вам насчитывают долг равный усредненному потреблению энергии по каждой квартире. Но при расчете затрат на общедомовые нужды возникает проблема – использование среднего значения потреблённой электроэнергии может быть некорректным.

Допустим, если человек не передавал нужные сведения в УК в связи с отъездом – он, соответственно и не потреблял электроэнергию. После получения сбытовой организацией реальных показаний и перерасчета – излишек, который изначально был начислен жильцу, перейдёт в счёт за общедомовые нужды и будет распределен между всеми жильцами равномерно.

Важно! Перерасчет электроэнергии может привести как в пользу потребителя, так и против него. То есть, если вы реально потребили больше, чем вам посчитали – то после перерасчета вы заплатите за реальные киловатт-часы, и соответственно наоборот.

Владельцам магазинов и других небытовых помещений, которые находятся в доме, перерасчёт выполняется аналогично. Только при непередаче показаний используются уже не средние значения по квартирам, а закрепленная в договоре сумма.

Ещё одной причиной перерасчёта может быть неверное снятие показаний с общедомового прибора учета (ОДПУ). В этом случае, после выявления значительно отличающейся от обычной суммы в счетах, вам нужно обратиться в ту же организацию, которой вы платите за электричество.

Перерасчеты по пункту 61 Правил 354

Указанная норма применима только в случае, если потребитель передал исполнителю недостоверные сведения о показаниях прибора учета, но неприменима, если потребитель вообще не сообщал исполнителю показания ИПУ.

При этом пункт 84 Правил 354 обязывает исполнителя при проведении Проверки по истечении 6-месячного периода непредставления потребителем показаний прибора учета снять показания этого прибора. Однако, ни одна норма не указывает, что исполнитель обязан применить снятые показания при определении размера перерасчета, в том числе применение снятых исполнителем показаний не предусмотрено

и пунктом 61 Правил 354.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *