Какую отчётность сдавать при ликвидации ООО в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую отчётность сдавать при ликвидации ООО в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерскую (финансовую) отчетность в этом случае предоставляет реорганизуемая компания.
Отчетность составляется за период начала отчетного года до даты, предшествующей внесению записи в ЕГРЮЛ. Отразите в ней данные о фактах хозяйственной жизни с даты утверждения передаточного акта до даты внесения записи о реорганизации.
ФНС утверждены формы:
- бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации (ликвидационная, последняя отчетность) — КНД 0710095;
- упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации (ликвидационная, последняя отчетность) — КНД 0710094.
Правила формирования отчетности при реорганизации установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н.
При реорганизации в форме преобразования заключительная бухгалтерская отчетность не формируется.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность по обособленным подразделениям не составляется.
За последний налоговый период отчетность может предоставить:
- само реорганизуемое юридическое лицо до снятия с учета. Если отчетность предоставить после внесения записи в ЕГРЮЛ, то налоговая инспекция пришлет отказ;
- организация-правопреемник, если реорганизуемая компания не сдавала отчетность до внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые декларации организация-правопреемник подает по месту своего учета.
Срок предоставления налоговых деклараций не изменяется.
Налоговые декларации в связи с реорганизацией заполняются в обычном порядке, за исключением Титульного листа. Правопреемник указывает:
- по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» — 215 или 216 (в отчете «РСВ» — 217);
- в поле ИНН и КПП — реквизиты правопреемника;
- по реквизиту «Организация/обособленное подразделение» — наименование реорганизованного лица;
- в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код реорганизации, ИНН и КПП реорганизованного лица.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Кто утверждает и сдает отчетность
Решение о закрытии ООО принимают учредители. Оно оформляется в виде протокола собрания. Для общества с одним учредителем выносится единоличное решение. В обоих случаях, одновременно с принятием решения нужно назначить ликвидатора или утвердить состав комиссии.
Ликвидатор ведет дела предприятия на всех стадиях закрытия ООО. В отношении отчетности у ликвидатора возникают следующие обязанности:
- формирование промежуточного и окончательного балансов, передача их на утверждение учредителям;
- направление документов и сведений в ПФР, ИФНС, ФСС и Росстат;
- подача форм Р15016, в том числе после утверждения промежуточного баланса;
- ответы на запросы государственных органов, если по представленным документам возникли вопросы.
Особенности отчетности при осуществлении процедуры
Процессом ликвидации ООО является набор действий и правил остановки и прекращения деятельности компании, осуществляемый посредством устранения ее из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации сопровождается тем, что закрываются все расчетные счета фирмы, прекращаются все ее обязательства и права. Процесс ликивидации и сдачи отчетности ничем не отличается от аналога в период нормального функционирования компании. Но есть одно единственное исключение. Это сроки. При осуществлении закрытия фирмы сроки сдачи отчетных документов не соответствуют официально установленным, они переносятся в зависимости от даты и продолжительности процедуры ликвидации.
На образцах отчетных документов ликвидируемой организации на титульной обложке специально проставляют особую отметку о закрытии хозяйствования компании.
Характерные черты предоставления бухуотчетности в процедуре закрытия ООО описаны в ст.17 402-ФЗ. В ней указано, что отчетный год является неполным в такой ситуации.
Важно! Процесс формирования и предоставления отчетных документов при закрытии фирмы имеет ряд характерных черт:
-
смещение сроков сдачи отчетов;
-
отметка на титуле о начале закрытия фирмы.
Когда сдавать налоговую отчетность при ликвидации ООО?
Если организация была ликвидирована до конца календарного года последним налоговым периодом для нее признается период с начала календарного года и до дня ликвидации (п.3, п.7 ст.55 НК РФ).
Налоговые декларации можно сдать в налоговую инспекцию в момент представления ликвидационного баланса либо при подаче уведомления о начале ликвидации юридического лица.
В последнем случае возможны корректировки ранее представленной налоговой отчетности.
Отметим, что в налоговом законодательстве нет специальных сроков подачи налоговых деклараций за последний отчетный налоговый период деятельности ликвидируемых компаний.
Исходя из этого, налоговые инспекции не вправе требовать от компании сдачи налоговой отчетности после предоставления промежуточного баланса (Письма ФНС РФ от 02.07.2019 г. №СД-4-3/12868, от 14.01.2013 г. №ЕД-4-3/104).
Не стоит забывать, что компания как налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ на всех работников за период с начала года и до момента прекращения деятельности компании.
Какую отчётность сдавать в налоговую при ликвидации ООО
При ликвидации ООО необходимо сдать в ИФНС отчётность по налогам, которые компания сдавала в период своей деятельности. Но некоторые поля деклараций заполняются иначе. Например, в декларации по налогу на прибыль и имуществу указывается код «50». Отчётный период и срок сдачи такой отчётности тоже отличается.
Крайний срок сдачи деклараций — это день, который предшествует внесению в госреестр записи о прекращении деятельности юридического лица. Отчётный период зависит от периодичности сдачи отчёта.
Например, если ООО применяет УСН, то декларацию по УСН необходимо составлять за период с 1 января до даты ликвидации. Если запись о ликвидации была добавлена в госреестр 28 июля 2021 года, то отчётным будет период с 1 января по 27 июля 2021 года.
Сроки сдачи ежемесячных и квартальных отчётов определяются точно так же — отчётным будет считаться период с начала месяца или квартала до даты ликвидации.
Если процедура ликвидации ООО завершается в начале года, некоторые отчётные документы за текущий год нужно будет представить вместе с отчётами за предыдущий год.
В качестве налогового агента компания должна представить в ИФНС форму 6-НДФЛ за период с начала года до момента закрытия фирмы.
Отчетность ООО при ликвидации
Ликвидация — это процедура закрытия юрлица, при которой в ЕГРЮЛ вносят запись о том, что ООО прекращает свою работу и ликвидируется. После окончания процедуры правопреемники не получают активы и обязательства компании.
Ликвидация возможна в двух вариантах — добровольном и принудительном. Принудительная обычно проводится по судебному решению, вынесенному по инициативе одного из учредителей, налоговой или другого госоргана.
Она может быть связана с нарушением закона, ошибками при регистрации, банкротством.
Также налоговая может принудительно исключить ООО из ЕГРЮЛ без суда, если в реестре содержатся недостоверные сведения или компания по факту не ведет деятельность.
Добровольную учредители ООО проводят по своему решению — именно об этом виде процедуры мы поговорим подробнее.
Ликвидация организации: общее описание процедуры
Порядок прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией регламентируется ст. 62 ГК РФ, согласно которой:
- Учредители/участники организации принимают решение о ликвидации и оформляют его письменно в виде протокола.
- Уполномоченный представитель организации уведомляет орган ФНС о планируемой ликвидации в течение 3-х рабочих дней с момента принятия соответствующего решение. Уведомление направляется в ФНС в письменном виде.
- Учредитель (участники) назначают ликвидатора (ликвидационную комиссию), заключая с ним договор гражданско-правового характера. В тексте договора стороны утверждают порядок и сроки ликвидационных мероприятий.
С момента вступления в силу вышеупомянутого договора все полномочия по управлению делами организации возлагаются на ликвидатора. Именно ликвидатор (или ликвидационная комиссия):
- составляет и подает в контролирующие органы налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность о деятельности организации;
- представляет интересы компании в суде;
- производит расчеты с кредиторами;
- увольняет сотрудников (если на момент заключения договора с ликвидатором таковые имеются на фирме);
- осуществляет прочие действия от имени компании.
Кто должен сдавать отчетность? Если хозяйственное общество выплачивало физическим лицам вознаграждения за труд или услуги, оно также обязано рассчитать страховые взносы, оплатить их и сдать при ликвидации ООО отчет в ФСС. Размер обязательных страховых взносов на случай болезни составляет в 2018-м году 2,9% от размера вознаграждения.
В какие сроки сдается отчетность? С 1 января 2017-го года сроки и порядок сдачи отчетности в ФСС при ликвидации ООО изменились. Хотя взносы уплачиваются по-прежнему в Фонд социального страхования, отчетность по социальным страховым взносам подается в районную налоговую инспекцию по месту регистрации.
Срок сдачи отчетности при ликвидации ООО в 2018-м году установлен относительно подготовки промежуточного ликвидационного баланса: баланс сдается после расчета и уплаты взносов за период между последним отчетным и датой составления. Позднее производится перерасчет страховых взносов.
Какие документы входят в отчетность? Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направляется по форме 4-ФСС. В справке, подаваемой при ликвидации, указывается размер выплаченных вознаграждений и пособий по нетрудоспособности.
Какая ответственность установлена за несдачу отчетности? За непредоставление расчета социальных взносов установлена административная ответственность в размере 5% от объема взносов за предшествующие 3 месяца — за каждый месяц просрочки, но не более, чем за полгода, и не менее 1000 рублей.
Если не внести страховые взносы, ответственность будет серьезнее: штраф от 20% до 40% от суммы неуплаченных взносов.
Отчетность в Фонд обязательного медицинского страхования при ликвидации ООО
Кто должен сдавать отчетность? Каждое ООО имеет как минимум одного работника — генерального директора, обязано ежемесячно вносить в счет медицинского страхования 5,1% оплаты труда, сдавать по истечению каждого квартала промежуточный отчет по взносам в ФФОМС и по истечению каждого года — расчет размера взносов.
В какие сроки сдается отчетность? При ликвидации ООО уплачивает взносы в фонды, но отчетность сдает в ИФНС. Расчет взносов на обязательное медицинское страхование и их оплата должны быть произведены не позднее подачи промежуточного ликвидационного баланса, но не ранее обращения в ИФНС с заявлением по форме № Р15001 о начале ликвидационного процесса.
Какие документы входят в отчетность? В ФФОМС не сдается отдельная отчетность по взносам на обязательное медицинское страхование. Все сведения включаются в отчет для Пенсионного фонда Российской Федерации, в специальную справочную размер оплаты труда, расчет взносов с учетом повышающих и понижающих факторов.
Какая ответственность установлена за несдачу отчетности? Небольшой штраф установлен ст. 15.5 КоАП РФ за несвоевременную сдачу отчетности в фонды при ликвидации ООО: всего от 300 до 500 рублей. По налоговому кодексу штраф выше: за каждый из первых 6 месяцев просрочки по 5% от неуплаченного сбора, но не менее 1000 рублей.
Последствия нулевого и ненулевого ЛБ
Нулевой баланс оформляется в случаях, когда оставшееся после удовлетворения долговых обязанностей имущество, распределяется между учредителями до фактической ликвидации. Недостаток этого способа заключается в том, что распределение имущества может затянуться на длительный промежуток времени. Обычно это связано с наличием дебиторских задолженностей либо спорами между учредителем касательно объектов деления.
Ненулевой баланс характерен для ситуаций, когда после погашения задолженностей остается имущество, но оно распределяется между учредителями уже после того, как организация ликвидирована. Такой вариант допускается, только если у предприятия не осталось имущества, которое по закону облагается налогами. Другими словами, ликвидировать предприятие до передачи объектов, подлежащих обложению, невозможно.
Что значит ООО с нулевым балансом?
Любой бизнес подвержен кризисам. Организация, которая еще вчера приносила прибыль, становится нерентабельной. Собственники принимают решение о ее ликвидации либо о временном приостановлении деятельности.
Но бывают ситуации, когда общество «висит» в ЕГРЮЛ, сдает отчетность и при этом непонятна его дальнейшая судьба, ведь учредители не направляют в ФНС абсолютно никаких уведомлений. На практике такие компании существуют с нулевым балансом.
Какими признаками должно обладать общество, чтобы баланс считался нулевым:
- отсутствие движений на расчетных счетах (приход, расход);
- сдача всех отчетов и деклараций;
- отсутствие долгов как перед организациями, так и перед физическими лицами;
- отсутствие долгов перед внебюджетными и бюджетными фондами;
- отчетность в ФНС сдается вовремя.
Ликвидация общества с нулевым балансом возможна только тогда, когда на это действие получено согласие от всех учредителей.
Порядок сдачи налоговой отчетности при ликвидации и реорганизации фирмы
-----------------------------------------¬
¦ Ликвидация и реорганизация фирмы ¦
L-T-------------------T----------------T--
¦/ ¦/ ¦/
-------------+----¬ -----------+--------¬ ----+--------------¬
¦ Добровольная ¦ ¦ Принудительная ¦ ¦ Реорганизация ¦
¦ ликвидация ¦ ¦ ликвидация ¦ ¦ ¦
L-------T---------- L----------T--------- L---------T---------
¦ ¦/ ¦/
¦ -----------+--------¬ ----------+--------¬
¦ ¦ Не сдавать ¦ ¦ Сдать отчетность ¦
¦ ¦ отчетность. ¦ ¦ за период до дня ¦
¦ ¦ Но возможны штрафы¦ ¦ реорганизации ¦
¦ L-------------------- ¦ вместе ¦
¦ ¦ с разделительным ¦
¦ ¦ балансом ¦
¦ ¦ (передаточным ¦
¦ ¦ актом) ¦
L------------------¬ L-------------------
¦/
----+--------------¬
¦ Ликвидация ¦
¦ планируется в ¦
¦ том же налоговом ¦
¦ периоде, что и ¦
¦подача уведомления¦
¦ в инспекцию? ¦
L-T--------------T--
¦ ¦
Да ¦/ ¦/ Нет
------------------+-----¬ -----+--------------------¬
¦ Планируются ли ¦ ¦ Сдать отчетность за ¦
¦ расчеты, влияющие ¦ ¦ текущий налоговый период¦
¦ на налоговые выплаты? ¦ ¦ в общем порядке; за ¦
¦ ¦ ¦следующий период - вместе¦
¦ ¦ ¦с ликвидационным балансом¦
L-------T-----------T---- L--------------------------
¦ ¦
Да ¦/ ¦/ Нет
---------------+---¬ ----+----------------------¬
¦ Сдать отчетность ¦ ¦ Сдать отчетность за ¦
¦ за текущий ¦ ¦ текущий налоговый период ¦
¦ налоговый период ¦ ¦ вместе с уведомлением ¦
¦ вместе ¦ ¦ о ликвидации. ¦
¦ с ликвидационным ¦ ¦Если расчеты все же будут¦
¦ балансом ¦ ¦ проводиться, надо ¦
¦ ¦ ¦ подать "уточненки" ¦
L------------------- L---------------------------
Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС
После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:
-
уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;
-
решение юрлица о его ликвидации.
Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке
ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.
На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.
Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.
После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.
Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:
- Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
- Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
- Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
- Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.