Документы для отказа от наследства для нотариуса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для отказа от наследства для нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский Кодекс разделяет 2 способа отказа от имущества наследодателя: пассивный и активный. Для активного отказа в пользу других наследников или государства, гражданин собирает необходимый пакет документов и составляет заявление нотариусу. Как отказаться от наследства в пользу других лиц, узнайте тут.
Защита несовершеннолетних наследников
Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.
Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:
- волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
- оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
- в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
- Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
- Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.
Основное последствие написания документа отречения – это утрата наследственных прав. Но можно переадресовать свою долю другому преемнику. Если человек не предпринимает никаких попыток отказаться или вступить в наследство, то его часть поровну делится между всеми наследниками.
Последствия отказа:
- потеря прав претендовать на любое имущество наследодателя;
- процесс безвозвратный;
- часть заявителя распределяется одинаково между всеми претендентами на активы усопшего;
- если документ направленный, то доля отказчика переходит к лицу, в чью пользу было совершенно такое действие;
- заявитель отказывается не только от сбережений покойного, но и от его долгов.
Процедура отречения несет определенные риски. Чтобы выполнить все правильно, рекомендуется проконсультироваться у юриста.
Можно ли отказаться от вступления в наследство?
Итак, первый вопрос, касающийся отказа от наследства, связан с тем, можно ли вообще отказаться от вступления в наследство?
Наследник умершего лица может просто не вступать в наследство, т.е. не принимать наследство фактически и не обращаться к нотариусу за принятием наследства. По истечении 6 месяцев будет считаться, что наследник не принял наследство.
Наследник может в установленный законом срок для принятия наследства, отказаться от наследства в пользу другого. НО! не в пользу любого лица может отказаться наследник от наследства, а только в пользу:
- лиц, которые являются наследниками по завещанию
- наследников по закону любой очереди
- лиц, которые призваны к наследованию по праву представления
- лиц, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии
ВАЖНО: в пользу иных лиц наследник не имеет право отказаться от наследства.
Если лицо желает отказаться от наследства, но не в пользу конкретных лиц, он может просто написать заявление на отказ в принятии наследства без указания иных наследников. В таком случае доля лица, которое отказалось от наследства, будет распределена между другими наследниками пропорционально их долям.
Различия между отказом и непринятием наследства
Различия между отказом от наследства и непринятием наследства вытекают из юридической природы одного и другого. Формальный и определенный характер отказа, его бесповоротность сужают свободу дальнейших действий и противопоставляются неявному и невыраженному непринятию, его неопределенности, из которой вытекают большие возможности.
Различия и сходство неприятия наследства и отказа от него наглядно представлены в таблице:
Характеристика |
Непринятие |
Отказ |
Абстрактный |
||
Вид юридического факта |
Поступок |
Юридический акт определенной формы |
По значению |
Отрицательный юридический факт |
Положительный юридический факт |
По форме |
Бездействие |
Сделка |
По последствиям |
Переход доли к наследникам, призванным к наследованию |
То же |
Возможность поворота |
Есть, при обращении с иском о восстановлении срока |
Отсутствует |
Возможность оспаривания |
По правилам установления фактов |
В качестве сделки (как правило) |
Сроки подачи заявления и документов
Отказ от наследства носит необратимый характер. Отказаться отречение необходимо подать в течении полугода после смерти наследодателя. Необходимо предоставить нотариусу документы на наследуемую часть, документы для подтверждения наследственных прав.
Если срок упущен, необходимо обращаться в суд. Если причины пропуска признаны уважительными, документально подтверждены, свидетели подтвердили факт уважительной причины, суд продлит срок для оформления документов.
Подготовить отречение возможно с помощью нотариуса или самостоятельно. Каждая нотариальная контора может предоставить образец составления подобного документа. Последовательность заполнения выглядит следующим образом:
- «Шапка» содержит наименование организации, адрес, ФИО заявителя;
- Название бумаги указывают посередине;
- Текст должен содержать данные относительно наследодателя, дату смерти, последний адрес проживания, данные заявителя, основание выделения части, оценочную стоимость, текст отречения, указывать кому передается часть или нет;
- Бумага заверяется подписью;
- Написать дату составления.
Документ передается в нотариальную контору, ведущую оформление наследственной массы. Сдать документ можно лично, через представителя, курьера. Последние два варианта должны быть нотариально заверены. Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность, подтверждающую возможность совершения подобных действий.
Нюансы оформления отказа
Отказная оформляется в нотариальной конторе. Заявитель подписывает документ в присутствии нотариуса, затем специалист заверяет бумагу и подшивает ее к наследственному делу. С этого момента отказник утрачивает право на имущество завещателя.
Порядок действий
Для оформления отказа, заявитель должен обратиться в нотариальную контору, расположенную по месту нахождения отчуждаемого объекта. Сделать это следует в течение полугода со дня смерти наследодателя.
Перед написанием отказной, наследник должен подтвердить факт гибели наследодателя. Для этого он подает нотариусу свидетельство о смерти. Также потребуется паспорт заявителя и бумаги, подтверждающие факт родства.
Проверив документы, нотариус выдаст отказнику бланк для составления отказной. Он также обязан объяснить гражданину последствия подобных действий.
Написание заявления
Документ должен содержать в себе следующую информацию:
- Название нотариальной конторы и ее фактический адрес.
- Личные данные заявителя.
- Наименование документа.
- Данные завещателя и информация об отчуждаемом объекте.
- Уведомление об отказе. Здесь также нужно указать получателя доли, если пишется адресный отказ
- Дата, подпись заявителя.
Список документов
Для отказа от наследства нужны такие документы:
- Паспорт гражданина РФ.
- Основания для получения наследства. Это может быть завещание или бумаги, подтверждающие родственные связи.
- Свидетельство о смерти завещателя. Для получения документа нужно обращаться в районный отдел ЗАГС.
- Справка, подтверждающая последнее место регистрации умершего. Получить ее можно в паспортном столе, ЖЭУ, УФМС или через многофункциональный центр.
- Правоподтверждающая документация. Включает в себя технический и кадастровый паспорт, СТС и ПТС, выписку из ЕГРН. Кроме того, понадобится документ, подтверждающий права наследодателя на отчуждаемый объект. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, акт о приватизации.
В отдельных случаях базовый пакет документов для отказа от наследства может дополняться следующими бумагами:
- Несовершеннолетним отказникам нужно предоставить свидетельство о рождении и разрешение органов опеки.
- Недееспособным гражданам для отказа потребуется соответствующее решение суда и разрешение из отдела опеки.
- Если несовершеннолетний отказник воспитывается в приемной семье, то к стандартному пакету бумаг нужно приложить акт об усыновлении.
- Если в интересах недееспособного отказника действует опекун, то предоставляется постановление о назначении опеки.
- Представитель отказника, содержащегося в организации для детей-сирот, дополнительно подает доверенность, приказ о помещении ребенка в учреждение и приказ о назначении директора.
Стоимость отказной
Расходы при оформлении официального отказа от наследства состоят из следующих платежей:
- Госпошлина. Размер взноса фиксирован и составляет 100 рублей.
- Нотариальные услуги. В зависимости от расценок специалиста, отказнику придется заплатить от 500 до 1000 рублей. Также на итоговую стоимость оказывает влияние регион обращения.
Правовые последствия данной процедуры должны быть хорошо известны лицу. Если человек не очень хорошо разбирается в нюансах отказать своей доли наследства, то нотариус обязан его проконсультировать. Важной информацией является следующее:
- Если отказ добровольный, отменить его будет невозможно;
- Недееспособные или малолетние лица, ставшие наследниками, могут отказаться от него только с разрешения органа опеки. Ни родители, ни опекуны наследника не вправе принимать такое решение самостоятельно;
- Невозможно отказаться от обязательной доли (которая предоставляется иждивенцам покойного);
- Нельзя разделить свое наследство и отказаться только от одной части. Например, оставить квартиру, но отказаться от уплаты долгов наследодателя;
- Правопреемник, в чью пользу осуществляется отказ, также может отказаться от принятия наследства;
- Отказ должен быть безусловным, то есть нельзя требовать от получателя наследства денег или выполнения услуг.
В сложных ситуациях необходимо сначала проконсультироваться с юристом.
Возможные последствия
Отказ от полученного имущества приводит в ряду последствий, а именно:
- Передача своих прав на собственность, переданную в наследство — это не только бескорыстная, но и безвозвратная процедура. После оформления процедуры передумать уже невозможно — регистрация решения проводится единожды.
- Официально отказавшись от прав на наследство, вы лишаетесь всего наследуемого имущества. Разделить наследственную массу на части и отказаться от определенной собственности усопшего невозможно. После подписания заявления, вся собственность, без исключений, отдается во владение указанному в заявлении лицу или следующему по очереди наследователю.
Отказ до вступления в наследство
Процедура наследования и возможного отказа от него регулируется статьей 1157 Гражданского кодекса РФ. По ней любой наследник имеет право отказаться от принятия собственности и обязательств покойного, получения завещательного отказа или обязательной доли наследства. Сделать это может сразу же после смерти наследодателя.
Важно помнить, что основные сложности возникают с отказом от части наследуемого имущества. Исключения существуют только для случаев, когда материальные блага наследуются по завещанию, по закону или в порядке трансмиссии. Некоторые ограничения накладываются и на несовершеннолетних или недееспособных преемников – для оформления отказной нужно письменное разрешение органов опеки и попечительства.
Один из популярных вопросов, поступающих нашим юристам – обязательно ли писать отказную или отказом считается невступление в наследство в установленный законом срок? Для ответа обратимся к статьям 1152-1154 Гражданского кодекса, в которых перечислены допустимые способы принятия наследства – нотариальный и фактический, временные рамки и другие обязательные условия правопреемства. Отталкиваясь от обратного, можно сделать вывод: несоблюдению любого из условий приравнивается к потере права на материальные блага наследодателя и влечет переход права наследования к другим лицам (указанным в завещании или относящимся к следующей очереди по закону).
Адвокаты с опытом знают, что незаинтересованность гражданина к вступлению в наследство позволяет игнорировать его законные права и передавать имущество покойного другим претендентам. Есть список действий, которые категорически не стоит выполнять, если вы хотите потерять право на наследство:
- Писать нотариусу заявление на принятие в собственность наследуемого имущество;
- Получать денежные выплаты, положенные законом наследодателю;
- Расплачиваться по долгам;
- Использовать недвижимое имущество наследодателя – проводить ремонт, оплачивать коммунальные счета, назначать посредников для дальнейшего управления;
- Заниматься охраной наследуемого имущества.
Полное отсутствие интереса к наследуемым материальным благам в установленный срок (в практике юристов такая ситуация называется неофициальный отказ) – это самый простой способ добиться поставленной цели. Если вы просто не хотите становиться наследником и не планируете отрекаться от своего права в пользу третьих лиц, вышеперечисленных действий будет достаточно.
Допустимый законом срок на отказ от наследства ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. При фактическом вступлении в имущественные права этот срок можно продлить. Иногда встречаются ситуации, когда правопреемник начал знакомиться с наследуемым имуществом и не успел совершить отказ по уважительным причинам. Суд может установить факт отречения от имущественных прав. Это право, но не обязанность судебного органа, поэтому будьте внимательны и консультируйтесь с адвокатом, прежде чем принимать важные решения.
По закону правопреемник может осуществить абсолютный или направленный отказ от наследуемого имущества. В первом случае процедура означает избавление от материальных прав и обязательств, без дополнительных условий. Отказника не должно волновать будущее наследуемых ценностей. При абсолютном отказе право на наследование переходит к более приоритетным наследникам и распределяется в таком порядке:
- Между остальными наследниками текущей очереди по закону в равных долях;
- Между наследниками по завещанию – в равных долях.
Специфика направленного отказа означает, что правопреемник передает наследуемое имущество третьему лицу. Осуществить эту процедуру возможно не всегда. Так, согласно статье 1158 оформить отказную невозможно, если в качестве наследуемого имущества рассматривается обязательная доля наследства, или все материальные ценности передаются согласно завещанию.
Отказ в пользу другого наследника
Право на отказ от наследства в пользу другого наследника есть у каждого человека. Это индивидуальное желание не может считаться обязанностью. Непринятая собственность переходит другим членам семьи по завещанию или по законной очередности. О чем подробно описано в п. 1 статьи 1119.
Также, действует официальный порядок трансмиссии преемников, о нем говорится в ст. 1156. Кроме того, наследство может передаваться правом представления, об этом рассказывает ст.1146.
Подробней про отказ от наследства в пользу другого наследника можно узнать в ГК РФ ст. 1158. С учетом этого закона права владения распределяются согласно следующему порядку очередности наследования:
- ближайшие родственники — супруги, дети и родители;
- племянники, бабушки и дедушки, братья и сестры;
- дяди и тети, двоюродные братья, сестры;
- прадедушки и прабабушки.
Для начала следует выяснить, в каких случаях возможно отречение, и что может стать для него основанием.
Согласно ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, право отказа есть у каждого незаинтересованного преемника, не зависимо от основания, по которому он призывается к наследованию. Воспользоваться этим правом допустимо даже после принятия имущества умершего.
Отказаться можно от:
- наследства по закону, завещанию, по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии;
- обязательной доли;
- получения завещательного отказа.
При этом причины отречения наследник указывать не обязан. И они могут быть любыми: от простой незаинтересованности в объекте наследования до явной нерентабельности его получения из-за обилия долгов умершего.
Планируя совершение отказа, преемнику важно знать следующее:
- Аннулировать действие нельзя.
- Оформление отказной влечет за собой прекращение всех прав на собственность наследодателя, без каких-либо оговорок и условий.
- Отрекаясь от части наследства, преемник теряет и остальные материальные блага, входящие в его долю (иными словами, выборочный отказ недопустим).
У последнего правила есть исключение. Оно установлено в п. 3 ст. 1158 ГК РФ и выражается в следующем: наследник вправе отказаться от доли или всего имущества, положенного ему по одному основанию, сохранив при этом возможность претендовать на наследство по другому. То есть, если потенциальный наследополучатель призывается к правопреемству по закону и завещанию или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, он может выбрать что-то одно и отречься от другого.
Пример. Ныне покойный завещал своей дочери квартиру и обязал ее выполнить завещательный отказ — предоставить возможность пожизненного проживания на жилплощади его сожительнице. Дочь обременять себя подобными обязательствами не хотела и отказалась от наследства по завещанию, поскольку по закону была единственной преемницей. Она могла рассчитывать на все имущественные активы отца (их составляла не только квартира) и без завещания.
Образец заявления об отказе от наследства
Все образцы заявлений вы можете скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
Отказ от наследства предполагает написание заявления 2 видов: 1-й — это так называемый безусловный отказ (конкретный наследник не указан); 2-й — когда отказ осуществляется в чью-то пользу.
Начнем с первого заявления — о безусловном отказе от наследства:
- В правом верхнем углу укажите нотариальную контору, в которую вы направляете отказ от наследства (либо по месту жительства усопшего, либо выбранную им — в случае с завещанием), а также от чьего имени составлено заявление (фамилия, имя отчество и адрес проживания).
- По центру: «Заявление об отказе от наследства».
- Текст будет выглядеть примерно так: «Я, Иванов Иван Петрович, отказываюсь от своей доли в наследстве моего отца Иванова Петра Петровича, умершего 1 января 2014 года».
- В конце заявления проставляется число его написания, а также личная подпись заявителя. Подпись в заявлении должна соответствовать подписи, указанной в паспорте.
Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника:
- Сначала стандартно укажите наименование и адрес нотариальной конторы, которая ведет наследственное дело.
- Ниже приведите данные заявителя: фамилию, имя и отчество, а также адрес его проживания.
- Основной текст примерно выглядит следующим образом: «1 января 2014 года умер мой отец Иванов Петр Петрович, проживающий по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. После смерти отца осталось наследственное имущество — однокомнатная квартира, расположенная в пятиэтажном доме по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. От положенной мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Иванова Василия Петровича — сына наследодателя, зарегистрированного по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1 кв. 2».
- Завершает заявление личная подпись заявителя и дата его составления.