Бухгалтерская и налоговая отчетность при ОСНО 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерская и налоговая отчетность при ОСНО 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компании и ИП должны заплатить налоги и страховые взносы в бюджет — за декабрь и четвертый квартал 2022 года. Также в январе нужно внести первый аванс по налогу на прибыль и НДФЛ, удержанный в период с 1 по 22 января.
Как работать с календарем
Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.
В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.
Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:
- виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
- контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
- системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
ОСНО — это режим по умолчанию. Перейти на него можно как по доброй воле, так и автоматически, не подавая ходатайство в ИФНС.
Во время регистрации предпринимательской деятельности, бизнесмен должен выбрать, по какой системе он желает платить налоги. Если выбор пал на один из специальных режимов — УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН — он должен подать в ИФНС соответствующее заявление. И на это отводится максимум 30 суток со дня открытия ИП.
Когда предприниматель решает остановиться на ОСНО, ему не нужно ходатайствовать об этом. Его переведут на этот режим автоматически, как только истечет 30 дней со дня официального открытия ИП.
Добровольный перевод ИП на ОСНО осуществим только в начале нового периода, поэтому соответствующее уведомление следует подать в ИФНС до 15 января.
Форма заявления зависит от вида системы, по которой вы облагались прежде. По сути, это даже не форма о переходе на ОСНО, а ходатайство о снятии вас с учета на ЕНВД, УСН, ЕСХН или ПСН. Как только его одобрят, произойдет автоматическое зачисление вас в ряды плательщиков по общему режиму.
Какую форму следует подать на разных системах, смотрите в таблице:
Режим | Форма | Крайний срок подачи |
---|---|---|
ЕНВД | ЕНВД-4 | 5 января |
УСН | № 26.2-2 | 15 января |
ЕСХН | № 26.1-3 | 15 января |
Налог на доход физических лиц обязателен для индивидуальных предпринимателей. Организации вместо него выплачивают налог на прибыль.
В 2023 году ИП на общем режиме налогообложения рассчитывают НДФЛ по фиксированной ставке, равной 13%. В качестве налоговой основы применяют:
- Весь доход, который принес бизнес;
- Личный доход (за себя);
- Отчисления в пользу работников.
В последнем случае бизнесмен принимает на себя роль посредника, а налогоплательщиками являются работники. Узнать все виды доходов, из которых нужно отчислить НДФЛ за персонал, можно в ст. 208 НК РФ.
Не облагаются НДФЛ:
- Командировочные;
- Подотчетные средства;
- Материальная помощь.
Если в качестве ИП на ОСНО выступает гражданин Российской Федерации, для него приемлема ставка 13%. Иначе она повышается до 30%.
Все ИП на ОСНО уплачивают обязательный налог на имущество. Он высчитывается из суммарной кадастровой (глава 32 НК) стоимости недвижимости, которая числится в собственности у бизнесмена.
Оплатить пошлину необходимо до 15 ноября следующего за отчетным года. Получатель платежа — местное муниципальное образование. Именно его работники устанавливают действующую в регионе ставку.
Рассчитывать налог на имущество не нужно. Это сделает налоговая, после чего направит по вашему адресу уведомление с суммой к уплате. Формула для расчета: (кадастровая стоимость — налоговый вычет) х размер доли х ставку. Где:
- Кадастровая — это стоимость объекта из кадастра недвижимости, зафиксированная на 1 января.
- Налоговый вычет — это определенный процент от стоимости имущества, на который можно сократить кадастровую стоимость. Устанавливают его местные власти. К примеру, от цены квартиры можно отнять цену ее 20 квадратных метров.
- Размер доли — это доля имущества, принадлежащая ИП.
В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.
Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:
- упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
- уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
- существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
- снижение нагрузки на информационные системы.
Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.
НДС с переходящих доходов
Для компаний, которые не будут пользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ, рассказываем, как платить НДС с переходящих доходов.
Сначала рассмотрим ситуацию, когда изделия были отгружены в периоде УСН, а оплата будет получена уже после перехода на ОСНО. Сразу отметим, что такая дебиторская задолженность покупателей не должна включаться в налоговую базу по НДС – ни в переходном периоде, ни позже, например, в момент получения оплаты. Это объясняется тем, что для целей НДС имеет значение, в каком периоде произошла операция по реализации, т.е. отгрузка. Соответственно, если отгрузка состоялась в периоде УСН, то НДС она не облагается, что подтверждается и разъяснениями ведомств (письма Минфина РФ от 02.04.2015 № 03-07-11/18572, от 02.03.2015 № 03-07-11/10711).
Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов
С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.
До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.
До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.
Подать уведомление можно любым удобным способом:
- через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
- в личном кабинете на сайте ФНС;
- в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).
Как выбрать систему налогообложения для ИП
Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.
Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.
Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.
Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.
Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.
Что нужно знать о налогообложении для ИП
- ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
- Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
- Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
- ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
- Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
- Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.
Доходы состоят из доходов, получаемых от предпринимательской деятельности (твоя выручка) и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам относятся суммы пеней, штрафов, неустоек, положительные курсовые разницы, возмещение земельного налога и налога на недвижимость при аренде, доходы от конверсии, стоимость излишков от инвентаризации и другое.
К доходам не относят, например, возмещение арендаторами коммунальных услуг, пособия по временной нетрудоспособности.
Расходы состоят из расходов, которые относятся к твоей предпринимательской деятельности и внереализационных.
К расходам ты можешь отнести аренду, услуги связи и интернет, коммунальные услуги, топливо (если используешь автомобиль), рекламу, расходы на создание веб-сайта, оплату труда наёмных работников и отчисления за них в ФСЗН, Белгосстрах и удерживаемый подоходный налог, материалы, которые ты непосредственно используешь для создания продукции, амортизацию ОС и НМА.
К внереализационным расходам относятся пени, штрафы, неустойки, отрицательные курсовые разницы, судебные расходы и другие.
Налоговым периодом для ОСН является календарный год, отчётными периодами – квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Налоговая декларация подаётся не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом (квартал) и уплачивается не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом (квартал).
Для исчисления подоходного налога важно, как ты определяешь свою выручку. Индивидуальный предприниматель устанавливает своим решением на весь налоговый период принцип определения выручки: по оплате или по отгрузке.
Если по оплате, то должно совпасть 2 момента – отгрузка и оплата. Если по отгрузке, то значение имеет именно момент отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги.
Как исчислять подоходный, написано ранее, но помни том, что если расходы превышают доходы, то ты можешь их учитывать только в сумме доходов. То есть если расходы превышают доходы, то сумма превышения не переносится на следующий период и в налоговой декларации сумма расходов указывается в размере доходов.
Чек-лист пунктов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:
– расходы. Запиши в тетрадь всё, что покупаешь, какими услугами пользуешься для своей деяельности.
– документы. Пересмотри свои документы, и, если ты не уверена, что они правильно составлены, подготовь новые формы в соответствии с требованиями к ПУД.
– книги учёта. Скорее всего, они понадобятся тебе не все. Почитай инструкцию по заполнению и, лучше всего, веди их в электронной форме, а в конце года распечатывай.
– налогобложение. Если ты не можешь разобраться сама, обратись за консультацией к эксперткам. Они тебе объяснят, как вести учёт самостоятельно.
Какие ИП платит налоги с выплат работникам
Если же ИП привлекает наемных работников, то с выплачиваемого вознаграждения за труд необходимо исчислить и перечислить в бюджет страховые взносы и НДФЛ.
По подоходному налогу ИП-работодатель выполняет обязанности налогового агента. Он обязан рассчитать налог к уплате по соответствующей ставке (для работников-резидентов она составляет 13 %), удержать его и перечислить в бюджет.
Страховые взносы на ОПС, ВНиМ и ОМС рассчитываются в соответствии с главой 34 НК РФ.
Вид страхования | Тариф | Предельная база на 2021 г. |
ОПС | 22 % — до превышения дохода сотрудника предельной величины и 10% — с доходов сверх предельной величины | 1 021 000 руб. |
ОМС | 5,1 % | Не установлена |
ВНиМ | 2,9 % — до предельной величины, с доходов сверх нее соцвзносы не начисляются | 815 000 руб. |
Также с заработной платы работникам работодатель обязан перечислять страховые взносы на травматизм. Они исчисляются в соответствии с законом 125-ФЗ от 24.07.1998. Ставка взноса на травматизм варьируется от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса профриска вида осуществляемой деятельности.
При привлечении работников у ИП возникает обязанность сдавать соответствующую отчетность.
Производители и продавцы ювелирных изделий не смогут применять УСН и патент с 1 января 2023 года. Такие изменения вносит Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ.
Как сказано в пояснительной записке, переход на общую систему налогообложения (ОСНО) позволит:
- Выровнять условия для всех участников рынка и исключить возможность дробления крупных компаний на более мелкие для ухода от уплаты налогов;
- Не допустить производства ювелирных изделий из инвестиционных слитков, приобрётенных физлицами без уплаты НДС;
- Повысить уровень налоговых поступлений в бюджет на 20−30 млрд рублей.