Если я пойду к психиатру, меня поставят на учет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если я пойду к психиатру, меня поставят на учет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.

Что такое амбулаторная психиатрическая помощь?

Существуют две формы амбулаторной помощи в государственных учреждениях — консультативно-лечебная и диспансерная. Первой вы пользуетесь добровольно — ходите к специалисту, когда чувствуете потребность, и можете перестать посещать его в любой момент. Она оказывается в том случае, если состояние больного не слишком тяжелое и прогноз благоприятный. В консультативную группу со временем вполне может перейти и пациент из другой категории — если его состояние заметно улучшилось.

При диспансерном наблюдении человек обязан регулярно появляться у участкового психиатра — либо специалисты приходят к нему на дом. Кроме того, его ставят на учет. Обычно такой режим устанавливается для людей, «страдающих хроническими или затяжными расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Чаще всего речь идет о заболеваниях с психотическими симптомами — с галлюцинациями и бредовыми идеями или о тяжелых расстройствах личности, когда человек плохо адаптирован к жизни в обществе. Решение о том, чтобы взять пациента на такое наблюдение, принимает не один врач, а целая комиссия.

Если пациент более трех лет находится в устойчивой ремиссии — т.е. не проявляет симптомов заболевания, его снимают с учета (тоже решением комиссии). Но «три года устойчивой ремиссии» не означает, что при улучшении самочувствия вы можете пропасть на три года, а потом прийти и попросить, чтобы вас признали здоровым. Даже в нормальном состоянии надо периодически наведываться к доктору, чтобы он фиксировал все подвижки к выздоровлению.

Ограничения, возникающие после постановки на учет

Если человек получает консультативную помощь, ограничения для него не применяются. Он может получить справки для ношения оружия, получения водительских прав, устройства на работу и для медкомиссии.

При диспансерном лечении, комиссия врачей может применить ограничения:

  • в правах на вождение автотранспорта;
  • в правах на ношение оружия;
  • в родительских правах, если есть угроза для ребенка;
  • работать в социальных профессиях (медицина, охрана, военная служба, образование, общественный транспорт, монтажные или высотные работы).

Есть ряд заболеваний, при которых все эти ограничения накладываются автоматически:

  • шизофрения, шизотипическое расстройство;
  • расстройства личности;
  • невротические расстройства;
  • аффективные расстройства;
  • токсикомания, наркомания, алкоголизм.

Основания для помещения человека в психдиспансер

  • Если речь идет о добровольной госпитализации, то основанием может стать личная просьба (согласие) обращающегося либо заявление (согласие) законного представителя (для ребенка, чей возраст меньше 15 лет), в качестве которого может выступать один из родителей, опекун либо усыновитель.
  • Кроме того, в последнем случае основанием может стать решение органов опеки, вынесенное на основания заявления, представленного заинтересованными лицами: сотрудниками правоохранительных органов, учреждений образования и медицины, прочее.
  • При госпитализации в психиатрический диспансер, не предполагающей согласия лица (законного представителя), обязательно наличие определенных документов.

Правила госпитализации в психиатрические больницы

Как мы выяснили выше, госпитализировать больного в психиатрическую больницу может только врач психиатр. Для этого он должен побеседовать с человеком, предположительно страдающим психическим расстройством — то есть произвести психиатрическое освидетельствование. Любая медицинская помощь в Российской Федерации оказывается добровольно (кроме случаев, когда ее неоказание подвергает опасности жизнь больного или окружающих его лиц), — значит в общем случае больной сам должен дать согласие на такую беседу. В случае отсутствия такого согласия врач выясняет показания к оказанию помощи в недобровольном порядке, и если таковые имеются — подает заявление в суд, к которому прилагается мотивированное заключение с просьбой о разрешении произвести психиатрическое освидетельствование лица без его согласия. Суд либо дает разрешение на такую процедуру, либо нет.

Читайте также:  Льготы и выплаты для многодетных семей в Свердловской области

Лицо может быть доставлено в психиатрический стационар до постановления судьи ( в частности, сотрудниками скорой психиатрической помощи). Если врач приемного покоя психиатрического стационара подтвердит, что госпитализация пациенту необходима, он сам обратится в суд с подобным заявлением.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

Психическое здоровье лица может восстановиться, нормализоваться, а как же в этом случае сняться с диспансерного наблюдения?

Необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое определит, имеется ли у лица психическое расстройство или нет, и соответственно нужна ли ему еще психиатрическая помощь. Как это сделать?

  1. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  2. После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.

Как проходит консультация у психиатра?

Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.

В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества (ваше попадание в эту категорию никого не касается, если только вами не заинтересуются спецслужбы), и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.

Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.

Как диагноз влияет на признание вменяемости и дееспособности?

Вменяемость и дееспособность — разные понятия: первое используется только в уголовном праве в отношении людей, уже успевших совершить тяжкие преступления, а второе — при заключении любых сделок, как перед заключением договора (если есть сомнения), так и постфактум, если одна из сторон хочет его расторгнуть. Но и тот и другой термины определяют способность человека действовать по собственной воле, контролировать свои действия и осознавать их последствия.

Для оценки и дееспособности, и вменяемости проводится психиатрическая экспертиза. Собираются медицинские документы, фиксирующие состояние человека, и свидетельства со стороны его близких, соседей и работодателей, могут также привлекаться письма и дневники. Все это означает, что эксперты будут смотреть не просто на тяжесть диагноза, но и на течение заболевания, перспективы, склонность к обострениям и адаптированность человека к социальной жизни.

Далеко не все психические расстройства приводят к невменяемости и/или недееспособности — вряд ли агорафобия помешает вам продать дом или поможет избежать тюрьмы, если вы кого-то убили. Даже в тяжелых заболеваниях вроде шизофрении и биполярного расстройства первого типа могут быть продолжительные «светлые периоды», когда человек полностью способен отвечать за свои поступки.

Куда лучше обратиться

У вас есть два варианта, как попасть на прием психиатру (психотерапевту), — обратиться в ПНД или к профильному врачу, занимающемуся частной практикой.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Городские, районные диспансеры — бесплатные организации. Вам не нужно направление терапевта. Возьмите паспорт и действующий страховой полис. В Москве и других крупных городах есть много медучреждений. Нужно идти в клинику по месту прописки, предварительно узнав часы приема врача. В регистратуре заведут карточку, дадут талончик на определенное время.

Все пациенты получают помощь с учетом формы заболеваний:

  • консультативную — при легких, кратковременных расстройствах. Лечение назначается по просьбе и с согласия наблюдаемого (амбулаторное, дневной стационар);
  • диспансерную — тяжелые, стойкие болезни с повторяющимися обострениями. Необходимость лечения устанавливается врачебной комиссией, независимо от согласия пациента. Можно попасть в стационар. Госпитализация прекращается при стойком улучшении состояния. Если болезнь возвращается, лечение продолжается. Больным выдаются больничные листы.

Причины госпитализации

Попасть в психиатрическую больницу можно по следующим причинам:

  • ухудшение психического состояния. Это не всегда может быть тяжелое психотическое расстройство – выраженный бред или галлюцинации. В больницу может попасть и человек с тяжелым депрессивным или тревожным расстройством;
  • с целью подбора препаратов. Иногда в условиях поликлиники сложно подобрать схему лечения, в таких случаях врач направляет пациента в больницу, где можно лучше отследить эффективность лекарств и их нежелательные эффекты;
  • для уточнения диагноза — при обследовании для получения группы инвалидности по психическому расстройству, при проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и при обследовании призывников и военнослужащих.

Как можно оказаться в приемном покое психиатрической больницы:

  • обратиться самостоятельно;
  • по направлению врача-психиатра частной клиники или психоневрологического диспансера (ПНД);
  • быть доставленным бригадой скорой медицинской помощи;
  • по направлению суда (при совершении правонарушения);
  • по направлению врача-психиатра военкомата.

Как проводится освидетельствование работников

Внутренней документацией нужно установить, как проходит психиатрическое освидетельствование сотрудников психиатром. Процедура будет состоять из нескольких этапов:

  1. Выдача сотруднику направления на прохождение психиатрического освидетельствования в диспансер или другую медицинскую организацию. В нем указана должность и сведения об учреждении, где будет проходить проверка.
  2. Явка сотрудника по месту прохождения обследования. С собой ему необходимо иметь паспорт и направление.
  3. Прохождение обследований. Как правило, проводится энцефалограмма, определяющая нарушения в работе головного мозга. Это ключевой фактор наличия противопоказаний к работе. При необходимость осуществляется проверка иных материалов.
  4. Проведение опроса пациента медицинскими специалистами. Ему будут задавать вопросы, чтобы определить реакции на определенные ситуации.
  5. Составление и выдача заключения. Именно этот документ необходим для продолжения работы.

По результатам обследования врачи делают вывод, в состоянии ли гражданин выполнять определенные трудовые обязанности в связи с состоянием его здоровья, может ли он навредить себе, иным лицам, имуществу работодателя в результате выполнения рабочих функций.

Что такое психиатрический учет?

Психиатрический учет — устаревшее юридическое понятие, которое обозначает регулярное наблюдение за пациентом, контроль его состояния в амбулаторных психиатрических учреждениях. Лица, состоявшие на учете, были обязаны регулярно показываться в диспансере, при этом возможность «сняться с учета» почти отсутствовала. Факт пребывания на учёте часто приводил к социальным ограничениям и пожизненной стигме. Любая организация могла обратиться в диспансер с запросом, состоит ли человек на учёте.

Понятие «психиатрического учета» было официально отменено после вступления в силу Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в 1992 году. Вместо «учета» были выделены две группы амбулаторной психиатрической помощи: консультативно-лечебная помощь (КЛП) и диспансерное наблюдение (ДН).

Хотя понятие “учет” до сих пор может встречаться в обиходе и некоторой документации, в амбулаторных психиатрических учреждениях на территории РФ оно применяться не должно. Запросы на получение справок, состоит ли гражданин на “учете” в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, как и выдача справок с указанием: “на учете не состоит”.

Диспансерное наблюдение (ДН)

Диспансерное наблюдение отличается от советского учёта в первую очередь тем, что речь идет пациентах, нуждающихся в наблюдении в данное время (т.е. его возможно снять), учёт же был фактически пожизненным. Кроме того, сам факт диспансерного наблюдения не несет за собой правовых ограничений.

Читайте также:  Как получить, восстановить и заменить СНИЛС

Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Только наличие всех трех квалифицирующих признаков дает основание для установления за больным ДН.

То есть определение группы наблюдения зависит не столько от диагноза, сколько от тяжести и течения психического расстройства. Например, пациенты с шизофренией или БАР совсем не обязательно попадут под ДН, а пациенты с расстройствами личности могут попасть в группу ДН в случае декомпенсации или серьезной социальной дезадаптации.

Диспансерное наблюдение делится на несколько групп, а устанавливается «независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи» (п. 3, ст. 26, Закон РФ N 3185-I). Решает вопрос об установлении ДН клинико-экспертная комиссия (КЭК). Пациент не может отказаться от установленного ему ДН. Вопрос о частоте осмотра лиц рассматривается индивидуально.

Встречаются ли случаи нарушения врачебной тайны, нарушения прав пациента?

На практике действительно могут встречаться случаи нарушения врачебной тайны — как сознательные, так и в силу небрежности или недостаточной информированности медработников. Это может повлечь за собой уголовную или административную ответственность, поэтому сознательное нарушение тайны, которое может повлечь за собой негативные последствия для пациента (и стать поводом для судебного разбирательства) явление редкое. Однако встречаются прецеденты, когда лечащий врач информирует близких родственников в отсутствие согласия совершеннолетнего дееспособного пациента. Так что, если при госпитализации вы не вписываете родителей/детей в список лиц, которым можно предоставить сведения о вашем здоровье — не будет лишним упомянуть это в беседе с лечащим врачом.

Нельзя умолчать и о том, что некоторые люди могут воспользоваться тем, что пациент не знает своих прав и не может их защитить. Самые частые примеры нарушений со стороны медработников: отказ проинформировать пациента о его диагнозе, прогнозах, схеме лечения; отказ в выдаче документов, уверение в том, что он не имеете права с ними ознакомиться или получить на руки копию; давление на пациента с целью оформления добровольной госпитализации (в силу отсутствия достаточных оснований для принудительной или нежелания доказывать ее необходимость в судебном порядке). Со стороны работодателей: требование справок об отсутствии «учета»; требование справок из ПНД для работы, которая не имеет противопоказаний, связанных с психическими расстройствами.

Нюансы получения данного направления, можно ли отказаться?

Получение направления в психоневрологический диспансер имеет ряд нюансов, которые следует учитывать призывнику:

  • Полностью отказаться от обследования не получится, в противном случае можно попасть под уголовную ответственность, подразумевающую наказание вплоть до двух лет лишения свободы;
  • Потребуется сдать все необходимые анализы;
  • Личное дело призывника будет передано из военкомата в диспансер;
  • При явке в ПНД будет предложено подписать добровольное согласие на осуществление обследования, при этом можно изъявить несогласие с обследованием в условиях стационара, а согласиться лишь на амбулаторный осмотр;
  • Тогда же призывника ознакомят с установленной законодательно ответственностью за отказ от осуществления обследования. Однако если дано согласие на амбулаторное исследование, то это не будет считаться нарушением и никакого наказания за это не предусмотрено;
  • Для этого потребуется также написать заявление на имя главврача диспансера, в котором указать отказ от госпитализации и просьбу провести обследование амбулаторно;
  • В журнал медицинского учреждения требуется внести собственноручно запись «отказываюсь от госпитализации и готов пройти обследование амбулаторно», тоже самое нужно продублировать и на направлении, которое выдал военный комиссариат. Его же нужно занести обратно в военкомат.

Однако чаще всего военные комиссариаты относятся негативно к подобным действиям и даже назначают штраф за нарушение условий прохождения медицинского освидетельствования. По этой причине лучше все же проходить обследование как положено, после чего получить категорию годности, обозначающую степень пригодности для армии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *