ДТП во дворе: виновник скрылся, что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП во дворе: виновник скрылся, что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Порядок получения страховой компенсации за причиненный в ДТП ущерб

1. Если виновник найден и у него есть полис ОСАГО. Это самый простой способ получить денежное возмещение за нанесенный вашему автомобилю ущерб. Вы запрашиваете компенсацию от страховой компании виновника аварии в стандартном порядке. Для этого проводится экспертиза повреждений машины (желательно независимая, так как оценщики страховщика будут занижать сумму ущерба) и собирается пакет документов, в который входят:

  • гражданский паспорт (копия);
  • водительские удостоверения участников аварии (копии);
  • страховой полис (копия);
  • заполненный бланк заявления на страховую выплату;
  • протокол оформления ДТП;
  • справка о ДТП;
  • желательно – заявление застрахованного водителя о признании своей вины в ДТП;
  • прочие документы, подтверждающие необходимость страховой выплаты.

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.

Можно ли получить страховую выплату, если виновник скрылся с места ДТП

Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и ряда условий.

Выплату по ОСАГО вы не получите в следующих случаях, если виновник аварии:

  • Не найден и не установлено транспортное средство, на котором было совершено ДТП, а пострадавших/погибших при этом не имеется.
  • Не имеет страховки ОСАГО — договор ОСАГО не заключен (если виновное лицо просто не вписано в полис, страховку вам выплатят, даже если его не найдут).
  • По результатам расследования признан невиновным в происшествии, поскольку он не нарушал ПДД.
Читайте также:  Как влияет количество прописанных человек на квартплату?

Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, решать вопрос с возмещением вам ущерба придется с причинителем вреда, и страховая компания (далее — СК) здесь не фигурирует. В третьем же случае, если у вас нет каско вы и вовсе ничего не получите.

Рассчитывать на возмещение можно, если:

  • Госавтоинспекция разыскала по госномерам скрывшееся авто.
  • Установлен скрывшийся с места аварии виновник (и он признан таковым на основании проведенного расследования) и на данное транспортное средство есть действующая страховка.
  • За выплатой обратились пострадавшие/родственники погибших в ДТП — возмещение в таком случае осуществляет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков (далее — РСА). Для получения выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением. Правила и порядок осуществления возмещения такой же, как и при урегулировании убытков СК.
  • У вас оформлен договор каско — это самый простой способ получить компенсацию, поскольку по такому договору страхуется не ответственность сторон на случай ДТП, а ваш автомобиль. Для этого следует получить документы в ГИБДД (постановление на скрывшееся виновное лицо/определение о прекращении расследования). Подробнее об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с условиями Каско.

Как заполняется протокол ДТП?

Даже если виновник скрылся с места ДТП, вам, как пострадавшей стороне необходимо придерживаться ПДД, которые гласят:

  1. После происшествия необходимо сначала осуществить включение аварийной сигнализации.
  2. Установить знак, определяющий аварийную остановку.
  3. Осуществить вызов бригады скорой помощи, если это требует того.
  4. Сделать звонок в ГИБДД с целью вызова инспекторов для фиксации места ДТП.
  5. Найти свидетелей, которые могут подтвердить факт аварии и описать детально машину виновника.

После того как все пункты ПДД выполнены следует оставаться на месте и дожидаться сотрудников госавтоинспекции. Если найденные свидетели сообщат, что им нужно уйти еще до приезда ГИБДД, то обязательно необходимо взять их контакты для дальнейшей связи с ними. Это позволит сотрудникам ГИБДД позднее взять их показания.

После приезда инспекторов ГИБДД на участок дороги, где случилась авария, вам потребуется сделать следующее:

  • рассказать сотрудникам госавтоинспекции всю ситуацию и показать свидетелей, если таковые присутствуют;
  • попросить их зафиксировать, что виновник скрылся сразу после аварии;
  • предоставить данные о машине виновника;
  • внимательно прочитать протокол, обращая внимание на все мелкие детали случившегося, после чего поставить подпись;
  • отправиться в участок ДПС, где необходимо подать заявление на розыск виновника аварии;
  • сделать звонок своему страховщику и рассказать о наступлении страхового случая;
  • дождаться результатов розыска виновника ДТП.

Виновный в ДТП уехал: что делать

Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, когда виновный водитель покинул место аварии, не паникуйте, а чётко следуйте инструкции (распечатайте и сохраните её).

  • ЗНАК и ЗВОНОК. Согласно Правилам дорожного движения, нужно незамедлительно выставить знак аварийной остановки, позвонить в службу 112 (а они передают вызов в ГИБДД), сообщив свои координаты и обязательно то, что другой водитель покинул место столкновения.
  • ФОТО- и ВИДЕОСЪЁМКА. Хотя обычно человек в такой ситуации растерян, нужно обязательно снять фото и видео на телефон, если, конечно, регистратор не успел уже сделать этого (кстати, отключите его, а то момент аварии может случайно оказаться стёртым из-за новых записей). Ну, а после, в случае нахождения вашего автомобиля на проезжей части, желательно откатить его на обочину. В противном же случае лучше до появления инспекторов ГАИ ничего не трогать.
  • СВИДЕТЕЛИ. Ищите свидетелей. Всегда люди останавливаются, когда видят ДТП. Не поленитесь и не постесняйтесь, подойдите, попросите ответить на вопросы сотрудников ГИБДД, а если они спешат, возьмите контакты для связи. Также, пока ожидаете ГАИ, осмотритесь – рядом могут быть видеокамеры на зданиях или, например, видеорегистраторы в других припаркованных автомобилях.
  • ДОКУМЕНТЫ. Теперь нужно правильно оформить документы о дорожно-транспортном происшествии. Это обычно делает сотрудник ГИБДД, но и вы не должны оставаться в стороне.

Кстати, знаете ли вы, что если участник ДТП сначала покинул место аварии, но к моменту оформления инспекторами ГАИ документов вернулся, то он не будет считаться правонарушителем-беглецом?

  • ЗАЯВЛЕНИЕ. Не потом, не позже, а сразу же на месте пишите заявление о поиске уехавшего с места ДТП водителя.
  • СООБЩЕНИЕ в СК. Сообщите своему страховому представителю о страховом случае. Как только в ГИБДД вам выдадут документы о ДТП, поезжайте в страховую и пишите заявление о возмещении ущерба. Но учтите, что компенсацию вы не получите, если водитель-беглец не объявится. А вот если сделать это удастся, то страховку выплатить вам будут обязаны и не откажут по причине закончившегося срока давности подачи заявления.
Читайте также:  Стоматологическое лечение по полису ОМС


Это довольно важный пункт, который включен в действия водителей после ДТП. Искать очевидцев следует после оказания помощи пострадавшим и звонка в экстренные службы.

У свидетелей необходимо уточнить, видели ли они само происшествие, зачинщика ДТП. У других участников дорожного движения возможно есть записи видеорегистратора, на которых четко видно виновника аварии, его номерные знаки, марку. Такие данные помогут быстрее разобраться в деле.

Если в машине у пострадавшего есть средство фиксации, необходимо срочно остановить его запись, так как данные не хранятся памяти устройства более 5 минут. Возможно все доказательства невиновности и сведения о скрывшемся шофере сохранились.

Найти зачинщика ДТП также можно при помощи камер, расположенных на улицах и зданиях. У владельцев помещений можно попросить информацию, зафиксированную на момент происшествия. Однако, такая процедура возможна только по просьбе сотрудников ГИБДД.

Срок давности за причинение вреда в ДТП

Сроки исковой давности составляют три года. При этом статьей 200 ГК РФ устанавливается, что срок исчисляется с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, кто является надлежащим ответчиком по иску.

Таким образом, сроки исковой давности начинают исчисляться с того момента, как потерпевший узнает, кто является виновником ДТП.

По требованиям, связанным со страхованием рисков ответственности, сроки давности также составляют три года. Но Верховный суд Российской Федерации в Пленуме №58 от 26.12.2017 г. дал отдельные разъяснения по срокам исковой давности в спорах, связанных с договорами ОСАГО.

Сроки должны исчисляться с момента, когда потерпевший должен был узнать, что страховщик отказал в выплате страхового возмещения, либо когда узнал, что выплата произведена не в полном размере. При этом сроки прерываются, если страховщик совершает действие, из которого можно понять, что он признает за потерпевшим право на страховое возмещение в полном объеме.

Если в ДТП есть пострадавшие

Переходим к самым неожиданным для большинства автолюбителей выводам.

Если в аварии есть пострадавшие или погибшие люди, то вам обязаны выплатить. Даже если виновник скрылся и не установлен. И даже если найден, но у нет ОСАГО!

Как такое возможно? Всё дело в том же Федеральном законе Об ОСАГО (ФЗ-40), в котором есть специальная статья 18, которая говорит о неких компенсационных выплатах. Это такие возмещения, которые вместо страховых производит Российский союз автостраховщиков.

В частности, пункт 1 этой нормы закона после изменений несколько лет назад указывает следующее:

1. Компенсационная выплата в счёт возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:

  • в) неизвестности лица, ответственного за причинённый потерпевшему вред;
  • г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

Чего нельзя делать при отсутствии на месте виновника ДТП

Автомобилиста нельзя привлечь к ответственности, если он отъехал от зоны дорожной ситуации на небольшое расстояние и ожидал там работников ГИБДД. На момент прибытия полиции водитель должен вернуться. Что грозит нарушителю, указано в таблице.

Ситуация Наказание
Повреждена собственная машина или другое ТС – штраф — 1000 руб.;
– лишение прав на 1,5 года;
– арест на 15 суток.
Есть пострадавшие с серьезными травмами – принудительные работы до 5 лет;
– тюремное заключение на 3–7 лет.
Летальный исход – смерть 1 человека — тюрьма на 5–12 лет;
– смерть 2 и более лиц — тюрьма на 8–15 лет.

Когда причинен вред автомобилю вне ДТП

Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:

  • Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.
  • Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома — опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.
  • Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).
  • Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.
Читайте также:  Проверка авто по вин коду / гос. номеру. Обзор 10 сервисов, как пробить авто.

Как действует полиция?

Водитель скрылся с места ДТП. Что делать? Вы обязательно должны сообщить об этом в полицию! При установлении факта сокрытия с места аварии материалы по делу передаются в отдел по розыску. Если происшествие серьезное, то специалисты выезжают на место ДТП, тщательно исследуют улики, запрашивают записи с уличных камер, видеорегистраторов. Если им удается установить номер автомобиля нарушителя, то машина объявляется в розыск.

Информацию по авто вносят в соответствующую базу данных ГИБДД. Далее инспекторы ДПС получают ориентировку. По ней они обязаны останавливать все машины, подобные разыскиваемой. Нередко проверяют стоянки, автосервисы на предмет наличия там авто с характерными повреждениями.

Если происшествие серьезное, есть погибшие и раненые, то объявляется план «перехват». В этом случае на преступника заводится уже уголовное дело, а расследованием занимаются сотрудники уголовного розыска.

Как ещё можно доказать невиновность

Не надо заранее рассчитывать на то, что сотрудники дорожной службы проявят сочувствие. И не всегда можно быть уверенными в том, что предъявляемые требования вообще законны.

Попали в ДТП и не знаете, как получить выплаты по ОСАГО? Инструкция находится по ссылке.

Необходимо тщательно проанализировать имеющуюся информацию, чтобы достичь желаемого результата. Для доказательства своей позиции можно использовать:

  • Имеющиеся ошибки.
  • Противоречия, связанные с документами и сборами доказательств.
  • Недостоверность объяснений свидетелей и других участников.
  • Отсутствие неопровержимых фактов, доказывающих само время столкновения.
  • Необъективность того, кто фиксирует схемы ДТП.

Иногда случается так, что свидетели отсутствуют. А описание от второго участник сложно назвать достоверным. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам для назначения технической экспертизы.

Только эксперты смогут сделать адекватные выводы по поводу того, что произошло. Придётся потратить дополнительные средства, но потом это поможет защититься от непредвиденных расходов.

Когда вмешивается РСА?

РСА выплачивает деньги пострадавшей стороне согласно ст. 18 ФЗ-40, если виновник ДТП покинул место происшествия и его так и не удалось найти. Но есть один важный нюанс – РСА несет расходы только в том случае, если в результате аварии был причинен ущерб не только автомобилю пострадавшей стороны, но и здоровью или жизни пострадавшего.

Согласно ч.1 ст. 18 ФЗ-40 компенсационной выплате подлежит ущерб, причиненный здоровью и жизни потерпевшего.

Для получения надо собрать не только все необходимые документы, подтверждающие причинение вреда машине, но и медицинские справки. В противном случае компенсации можно не ждать. За материальный ущерб РСА никакой ответственности не несет. Требовать возмещение в этом случае морального ущерба вообще не имеет смысла.

Что грозит водителю, скрывшемуся с места ДТП

За скрытие с места ДТП КоАП установлено наказание: лишения водительских прав от года до полутора лет или арест, максимально назначаемый срок – 15 суток. Конкретную меру наказания выбирает судья с учётом всех обстоятельств.

Кроме того, уезд после аварии является одной из причин регресса от страховщика, то есть виновнику придётся заплатить всю ту сумму, которой СК покрывала ущерб потерпевшего.

Естественно, если ДТП с пострадавшими, придётся понести соответствующую административную или уголовную ответственность. А в редких случаях привлекают к уголовной ответственности и за оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии.

Статья в тему: Что грозит, если скрылся с места ДТП и в каких случаях наказания не будет


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *