Как работают судебные приставы по исполнительному производству?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному производству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стадия взыскания задолженности начинается с направления исполнительного документа в ФССП. Взыскатель пишет заявление о том, чтобы возбудить исполнительное производство, и прикладывает к заявлению исполнительный лист.
Порядок обжалования бездействия
Зачастую бывает, что именно из-за бездействия гражданин не может получит денежные средства, взысканные по решению. Этому явлению есть вполне логичное объяснение. В среднем в больших городах количество исполнительных производств, приходящихся на одного пристава превышает норму в 10-15 раз! Приставы загружены и не успевают работать по всем делам. Текучка кадров и низкие зарплаты только лишь способствуют бездействию.
Если не взыскивается долг, писать жалобу сразу будет лишним. Для начала сходите на прием к приставу, ознакомитесь с проделанной работой, предложите свою помощь (например, предоставьте транспорт для выезда на место проведения ареста). В общем постарайтесь наладить «контакт» с человеком. За формой скрываются обычные люди, такие же как и мы с Вами, в большинстве случаев охотно идут на контакт.
Не редки случаи, когда приставы игнорируют взыскателя, не отвечают на заявление, ходатайство. В этом случае нужно подключать «тяжёлую артиллерию». Жалоба, написанная в суд – самый действенный способ заставить пристава работать.
Если хотите добиться результата, то обращайтесь именно в суд, хотя бы потому, что разбираться будут всесторонне, объективно и отписку написать уже не получится.
Приведу плюсы обжалования бездействия в суд:
- Разбирательство будет проходить с Вашим участием, что позволит влиять на ход судебного разбирательства в целом (заявляйте ходатайства, приобщайте доказательства и т.д.);
- Возможность обжаловать решение первой инстанции;
- Привлечение по делу всех заинтересованных лиц.
Согласно ч. 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве пристав вправе изымать наличные деньги. Не позднее следующего операционного дня изъятые средства сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Если вынесено постановление об ограничении проведения операций по кассе, должник сам переводит деньги через банк на депозитный счет (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов») или сдает сразу в службу судебных приставов.
Бывает, что из кассы изымаются все имеющиеся деньги до копейки. Это может привести к нарушению прав третьих лиц — работников должника. Однако подобные доводы должников не принимаются во внимание. В большинстве случаев речь идет лишь о вероятностном нарушении, поэтому суды считают, что полное ограничение расходных операций по кассе вполне законно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 по делу № А74-9069/2015).
Куда предъявляется исполнительный документ?
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.
Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица
Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».
Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.
С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.
Как приставы списывают задолженность?
Собрав всю необходимую информацию о счетах и недвижимости должника, направив запросы в соответствующие органы, судебный пристав списывает средства с банковских счетов, изымает имущество, оценивает его и продает — делает это с привлечением профессионального оценщика. Если сумма долга не превышает отметки в 30 000 рублей, ответчик при желании имеет право сам продать имущество за эту сумму.
После этого осуществляется исполнительский сбор, составляющий 7 % от суммы долга — он взыскивается после полного погашения всех обязательств перед взыскателями. Когда должник погасил все долги, производство по делу завершено, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства — это решение принимается даже в том случае, если должник лишь частично погасил сумму долга.
По каким причинам приставы не взыскивают долг по исполнительному листу
Когда взыскателю приходит постановление об окончании исполнительного производства, а обязательства должника так и не выполнены, это означает, что судебные приставы не смогли добиться того, чтобы должник перечислил денежные средства.
Заметьте! Одними из самых распространенных причин такого исхода исполнительного производства являются:
- Отсутствие у должника денежных средств в нужном размере и отсутствие у должника на праве собственности имущества, которое можно было бы реализовать;
- Должник целенаправленно скрывает свои доходы, место своего нахождения, местонахождение своего имущества.
Самостоятельное исполнение решения суда в банке
Как заставить банк исполнить решение суда? Способы оперативного взыскания убытков Банковские организации уклоняются от исполнения судебных решений ввиду объективных причин (банкротство банка, подача апелляции, нехватка денежных средств на расчетном счете должника) или ошибок персонала. Интересы истца защищает региональное отделение Банка России, сотрудники ФССП, районный суд или Роспотребнадзор. При подаче жалоб и претензий следует заранее подготовить список документов, для ускорения процесса можно продублировать обращение в нескольких организациях. Перед подачей жалоб и претензий рекомендуется уточнить текущее финансовое состояние банка. Если организация находится в процессе ликвидации или была отозвана лицензия, следует обратиться напрямую в ЦБ РФ. Если банк продолжает отвечать по финансовым обязательствам, следует обратиться в ФССП или суд.
Причиной неисполнения судебного решения банком может быть задержка со стороны службы судебных приставов. Ввиду высокой нагрузки работников, ФССП (федеральная служба судебных приставов) склонна задерживать исполнение судебных решений, поэтому истцы стремятся самостоятельно взыскать задолженность. Чаще всего банк отказывает в исполнении судебного решения ввиду неверно оформленных документов. При самостоятельном взыскании задолженности важно соблюдать порядок действий.
Порядок рассмотрения поданного заявления в различных инстанциях отличается друг от друга.
Когда жалоба поступает к старшему приставу или к начальнику, им проводится служебная проверка. При наличии вины пристава могут обязать возместить причиненный вред.
В случае обращения в прокуратуру жалоба рассматривается в течение 30 дней, при этом прокурор вправе:
- Отменить решение, которое было вынесено приставами,
- Внести требование или представление об устранении нарушений.
Помимо этого, пристав может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.
Запомните! Лицо вправе обратиться в судебный орган, который:
- Обязан принять жалобу,
- Должен истребовать исполнительное производство,
- Выслушать объяснение каждой стороны по делу,
- Принять соответствующее решение.
- Если истец уверен, что после решения суда с должником возникнут проблемы в процессе взыскания нужной суммы, то он сможет еще на заседании ходатайствовать о том, чтобы суд наложил арест на счета должника. Эта мера иногда становится более эффективной, нежели взыскание с подачей заявления в банк после получения исполнительного листа.
- Иногда нелишним будет выяснить, не является ли должник совладельцем какой-либо компании. Если это так, то можно наложить арест на его долю в компании.
- Когда взыскание долга производится за счет обращения ареста на дорогостоящее имущество, взыскателю стоит сделать это без участия ФСПП. В противном случае, даже дорогостоящее имущество уйдет буквально за бесценок, не покрыв сумму долга.
Как получить исполнительный лист, что с ним делать и как подать судебным приставам?
После того как суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу истца, истец может получить на руки исполнительный лист. Для того чтобы получить исполнительный лист необходимо убедиться, что вышли сроки на обжалование либо ответчику отказано в жалобах, и обратиться в тот суд, который вынес решение. Обращение в суд и получение документа возможно следующими способами:
- Личное обращение в канцелярию суда с подачей заявления на выдачу исполнительного листа. В таком случае вы сможете получить документ как минимум через 2 недели, но иногда процесс получения затягивается на месяц и более — к сожалению, канцелярия суда часто затягивает процесс выдачи листа или направления его приставам.
- Почтой отправить заявление на выдачу документа с пометкой лист также отправить истцу почтовым отправлением.
- Не получать лист самому, а попросить в заявлении направить лист напрямую судебным приставам.
В каких случаях приставы не имеют права взыскивать долг
Законом предусмотрены несколько особых случаев, при наступлении которых запрещается взыскание долга по исполнительному листу, даже если деньги не возвращены. Поговорим о них подробнее.
-
Долг перед налоговой. Если недоимки (неустойки, штрафы), начисленные ИФНС, признают безнадежными, они должны быть списаны по ст. 59 Налогового кодекса РФ, а взыскание денег с должника прекращено.
Налоговая инспекция может списать задолженность физических лиц в следующих случаях:
- Служба судебных приставов вернула исполнительный лист истцу в связи с отсутствием ответчика или его имущества, которое могло бы покрыть долги.
- После возникновения задолженности прошло пять лет, а для проведения процедуры банкротства этой суммы не хватает (500 000 руб. и более).
- Суд не принял ходатайство о признании должника банкротом и отказался возбуждать дело, так как заявитель не в состоянии оплатить все процедуры.
- Ответчик признан несостоятельным по делу о банкротстве.
Приведем пример: с зарплаты должника удерживают каждый месяц 70 % на алименты для детей. Пока эти выплаты не прекратятся (а они будут длиться до совершеннолетия), все кредиторы будут ждать очереди.
При отсутствии имущества у должника. Бесспорно, нельзя отобрать то, чего не существует. При отсутствии ценной собственности у ответчика судебный пристав закрывает исполнительное производство и возвращает ИЛ кредитору.В эту категорию входят ситуации, когда имущество присутствует, но взыскание долга по исполнительному листу к нему неприменимо. Это может быть единственное жилье, ежемесячная льготная выплата из федерального бюджета, пенсия по потере кормильца и т. д.Исполнительное производство может быть прекращено, только если истец пропустит отведенный по закону срок (3 года) и не подаст ИЛ судебным приставам.
Если ССП вернула лист по причине невозможности взыскания, срок обновляется. А заявитель может предъявить его на исполнение повторно спустя полгода. Это можно делать бесконечно, соблюдая установленную периодичность – 3 года.
Этот срок нельзя возобновить, только если взыскатель по своей воле отозвал ИЛ. При этом трехлетний период начинается с той даты, когда лист предъявлен в ССП.
Способы воздействия на должника
Вариантов того, что можно предпринять, если в наличии исполнительный лист, но неплательщик не желает выполнять свои обязательства, довольно большое количество:
- стимулирующей мерой для скорейшего возврата денег является начисление пени и процентов на всю сумму долговых требований. Прибавление процентов осуществляется со времени вступления в силу решения суда и до времени тотального возврата долга,
- использование рассрочки платежей. Эта мера дает возможность облегчить неплательщику возврат долга. К тому же на это время перестают начисляться проценты и пени,
- уголовные санкции являются крайней мерой, направленной на возврат средств. Она используется, если должник уклоняется от собственных обязательств либо пробует обмануть. В таком случае он может понести серьезную ответственность, вплоть до заключения под стражу.
Как правило, до такой меры не доходит, поэтому возвратить деньги все-таки удается.
Если не удается заставить лицо заплатить денежные средства, то следует прибегнуть к более тяжелым мерам, то есть инициировать возбуждение уголовного дела. Для этого нужно представить доказательства злостного уклонения неплательщика либо подтвердить факт мошенничества, если такое произошло.
Осуществить это будет сложно, поэтому лучше обратиться к услугам опытного юриста, который соберет нужные сведения и подготовит доказательную базу.