Госпошлина в уголовных делах: нужно ли платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина в уголовных делах: нужно ли платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иск в рамках уголовного дела может быть подан потерпевшим для возмещения имущественного или морального вреда, причиненного преступлением. Уголовно-процессуальная форма подачи иска отличается от предусмотренной ГПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела до момента окончания судебного следствия при разбирательстве в суде первой инстанции. Лицо, в чьем производстве находится дело, разъясняет потерпевшему его право на подачу иска (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). Волеизъявление лица на подачу иска может быть выраженно как в устной, так и в письменной форме. Потерпевший становится гражданским истцом после признания его таковым дознавателем, следователем или судом. Это оформляется постановлением.

Уголовно-процессуальное законодательство не раскрывает понятие ущерба. На практике используется определение из гражданского права, что еще раз доказывает «двойную природу» возмещения.

Ущерб, причиненный преступлением, бывает трех видов:

  • физическим;
  • имущественным;
  • моральным.

Физический ущерб наносится здоровью гражданина, имущественный затрагивает целостность и сохранность материальных благ, а моральный ущерб — это физические или нравственные страдания.

Очевидно, что организации могут компенсировать только имущественный вред, так как никаким здоровьем или нравственностью они не обладают. В то же время, юридические лица могут заявить о возмещении ущерба деловой репутации.

Примеры преступлений, при которых можно подать иск:

  • кража;
  • мошенничество;
  • разбой;
  • аварии;
  • злоупотребление должностными полномочиями;
  • хулиганство.

Список неполный. Везде, где имеет место преступление, потенциально возможно заявить о компенсации вреда.

Кто может подать и в каких случаях

Если уголовным преступлением был причинен вред, потерпевший от этого преступления имеет право его возмещения, предъявив исковые требования к виновному.

Подать иск может лицо, признанное пострадавшим от преступления, а в случае если потерпевшим является несовершеннолетний, недееспособный или лицо, признанное ограниченно дееспособным, которые не могут самостоятельно защитить свои права, иск может подаваться законными представителями (родителями, опекунами или попечителями) или прокурором.

Требование о возмещении вреда принимается к рассмотрению только в случае, если данный вред причинен преступлением, факт которого установлен возбуждением уголовного дела и далее вынесением приговора, а также наличия связи между преступлением и причиненным вредом.

Что приложить и как доказывать

Для рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе истцу, заявившему свои требования, самому ничего прикладывать и доказывать не нужно, все материалы имеются в уголовном деле.

Предъявляя свои требования о возмещении вреда причиненного преступлением в суд общей юрисдикции необходимо подробно описать обстоятельства, которые привели к данному вреду. Истец также должен обосновать изложенные в иске требования и доказать наличие ущерба, при этом необходимо приложить подробный расчет суммы иска. Так, подтверждением вреда будут являться:

  • при причинении вреда здоровью — чеки на оплату медицинских услуг и(или) приобретенных лекарств;
  • по имуществу — любые документы подтверждающие его стоимость, при их отсутствии необходимо провести товароведческую экспертизу;
  • при смерти потерпевшего — документы на оплату погребения.

Порядок получения компенсации

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.

Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция

Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.

За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.

Дела частного обвинения

Госпошлина – 0 рублей.

Читайте также:  Как поменять паспорт в 20 лет?

Уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего. В отличие от других уголовных дел, дело частного обвинения прекращается в результате примирения потерпевшего и обвиняемого. Перечень дел частного обвинения содержит ч. 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

  • часть 1 статьи 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
  • статья 116.1 УК РФ — нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичные действия;
  • статья 128.1 УК РФ — клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Гражданский иск в уголовном процессе

§ 2. Основания и предмет гражданского иска в уголовном процессе

§ 5. Рассмотрение и разрешение гражданского иска в уголовном процессе

Положение о свободном праве выбора между предъявлением гражданского иска в уголовном процессе и его предъявлением в порядке гражданского судопроизводства является классическим для тех стран, где существует «соединенный процесс (см., например, ст. ст. 3 и 4 УПК Франции). а) путем вынесения постановления о признании соответствующего лица гражданским истцом, что происходит в большинстве случаев и не требует составления искового заявления (общий порядок);Если по каким-то причинам право на предъявление гражданского иска не было разъяснено потерпевшему, он может самостоятельно ходатайствовать о своем признании гражданским истцом перед дознавателем, следователем или судьей (судом). Выраженное в ходатайстве волеизъявление при наличии оснований иска, подтверждаемых материалами уголовного дела, также обязывает ведущее производство по делу лицо вынести указанное постановление, что опять-таки означает предъявление гражданского иска.

Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска

Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска имеет ряд преимуществ, поскольку установление вида и размера вреда, причиненного преступлением, необходимо и для решения уголовно-правовых вопросов: о квалификации действий обвиняемого, виде и размере наказания, и даже для решения вопроса о наличии или отсутствии состава преступления. В этих случаях установление ущерба становится неотъемлемой частью уголовного процесса.

В силу части восьмой ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные данной статьей, переходят к одному из его близких родственников, перечень которых содержится в пункте 4 ст. 5 УПК РФ.

Следовательно, данные лица по уголовным делам указанной категории одновременно являются и гражданскими истцами. Понятие предмет основания и значение гражданского иска в уголовном процессе? При этом уголовный закон не содержит положений, препятствующих признанию в качестве потерпевших и гражданских истцов одновременно нескольких близких родственников погибшего лица.

В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке. Выделенные или копированные материалы, касающиеся гражданского иска, оформляются как гражданское дело, подлежащее регистрации в соответствии с инструкцией по делопроизводству. При этом требовать от гражданского истца дополнительное исковое заявление не следует. Гражданским ответчиком по уголовным делам, как правило, является обвиняемый.

Однако так бывает не всегда: — если уголовный суд отказался рассматривать иск, и передал вопрос на разрешение в порядке гражданского производства ( ч.2 309 УПК ), то что происходит далее ?- так и гражданского процесса — п.4. ч.1 ст. 333.36 Налогового кодекса полностью освобождает от уплаты пошлины истцов по искам о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением. Гражданский иск в уголовном процессе имеет свои особенности в сравнении с гражданским судопроизводством. При предъявлении гражданского иска в уголовном процессе не уплачивается государственная пошлина (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Это, в свою очередь, освобождает и подсудимого (гражданского ответчика) от ее уплаты, хотя некоторые суды об этом забывают.

Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Пострадавший вправе предъявлять гражданский иск, и данному правомочию сопутствуют процессуальные основания. К ним относят:

В иных случаях суд обладает правом не рассматривать иск без присутствия истца. Кроме того, истец может направить заявление после вынесения приговора для рассмотрения в гражданском судопроизводстве.

Юридическим фактом в подобных отношениях будет являться факт осуществления преступных действий или бездействия.

Из этого следует, что преступление влечет за собой возникновение двух видов правовых отношений: Иск может быть подан только после возбуждения уголовного дела, но до вынесения решения судом. Стоит отметить, что заявить требования можно до обнаружения подозреваемого или обвиняемого. Главная мера обеспечения иска — оформление ареста на имущественные ценности обвиняемого, либо иного ответчика: Если ответчик является несовершеннолетним во время совершения злодеяния, то ответственность понесут опекуны или родители.

Читайте также:  Образец ответа на претензию о погашении задолженности

Если и таковых нет, то попечители. Дееспособность и степень имущественной ответственности наказуемого регулируется законодательством (ст. 46 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ). Пострадавшее лицо имеет ряд преимуществ во время рассмотрения гражданского иска вместе с уголовным процессом: При обращении в арбитражный суд размеры госпошлины за судебный иск имущественного характера, подлежащего оценке, мы рассматривали в нашей консультации. Исковые дела с участием граждан, организаций, органов госвласти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений в общем случае рассматриваются судами общей юрисдикции (пп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ). Судом первой инстанции здесь выступает районный суд (ст. 24 ГПК РФ). При подаче заявлений по уголовным делам госпошлины вообще не предусмотрено. Поэтому об этом нигде и не написано. Помощь адвоката Коллегии адвокатов г. Москвы Совет столичных адвокатов по уголовным делам.

В случае задержания близкого человека, адвокат по уголовным делам необходим незамедлительно. калькулятор госпошлины.

Если иск рассматривается в рамках уголовного процесса, судья имеет право оставить его без рассмотрения только в двух случаях:

  • гражданский истец не явился на заседание;
  • при установлении невиновности подсудимого и вынесении оправдательного приговора.

Во всех иных случаях в судебной инстанции не могут отклонить иск пострадавшего.

Однако если есть необходимость в проведении дополнительных расчетов размера сумм возмещения пострадавшему, судья признает право потерпевшего на компенсацию урона и выносит постановление о рассмотрении искового заявления по правилам гражданского судопроизводства.

В ходе рассмотрения дела истец имеет следующие процессуальные права:

  1. подача судебных запросов, ходатайств жалоб;
  2. предоставление доказательств по делу;
  3. дача устных и письменных пояснений;
  4. обжалование решений суда в вышестоящие судебные инстанции.

В случае рассмотрения иска во время разбирательства уголовного дела, судом может быть отказано в рассмотрении по двум основаниям:

  • неявка истца на слушание дела;
  • если установлена невиновность гражданина и в отношении него вынесен оправдательный приговор.

При других обстоятельствах отклонение иска потерпевшего не допускается. Но в случае, если необходимо произвести дополнительные расчеты размера денежной суммы, подлежащей взысканию, суд признает, что потерпевший имеет право на возмещение ущерба, после чего выносится постановление, в соответствии с которым иск рассматривается в рамках гражданского судопроизводства.

В процессе судебного разбирательства у заявителя есть право на:

  • направление судебных запросов, ходатайств, жалоб;
  • представление доказательств по делу;
  • дачу разъяснений, как в устной, так и в письменной форме;
  • подачу жалоб на судебный акт в вышестоящие суды.

Рассматривая требования, судья принимает во внимание личные качества виновного, его финансовую ситуацию, стоимость утраченного или поврежденного имущества, возможность провести ремонт вещей и иные факторы.

Другой комментарий к Ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации

КС РФ в Определении от 13.06.2006 N 272-О разъяснил, что нормативные положения, содержащиеся в статье 333.36 НК во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 333.20 данного НК, не позволяющие судам общей юрисдикции и мировым судьям принимать по ходатайству физических лиц решения об освобождении от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию, как не соответствующие статьям 19 (части 1 и 2) и 46 (части 1 и 2) Конституции РФ, и утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

При применении статьи 333.36 НК следует руководствоваться пунктом 4 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», пунктом 2 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», а также пунктом 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 «О некоторых вопросах о применении арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации».

Следует отметить, что положения подпункта 2 пункта 2 статьи 333.36 НК в силу прямого указания закона распространяются только на истцов, их действие на третьих лиц не распространяется (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2008 N А/2007).

Статьей 333.36 НК не предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины заявлений об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия), направленных в арбитражные суды.

Читайте также:  Налог на землю пенсионерам в 2022 году

В то же время суды, основываясь на норме пункта 2 статьи 329 АПК РФ, указывают, что льгота по уплате государственной пошлины при подаче в суд заявлений об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) распространяется и на случаи подачи таких заявлений соответствующим лицом в арбитражный суд (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.04.2008 N Ф/2008).

© Новая редакция Налогового Кодекса Российской Федерации c Комментариями к статьям. Последние изменения, новости и поправки в НК России на 2017 год.

Налог на доходы физических лиц

В данном случае пенсионеры не платят налог с государственного пенсионного обеспечения, также трудовые пенсии налогом не облагаются. Об этом сказано в статьях 208 и 217 Налогового кодекса РФ. Остальными доходами, такими как зарплата, доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости, пенсионеру по-прежнему нужно делиться с государством. Также у пенсионеров есть право вернуть НДФЛ с помощью имущественного вычета, которым можно воспользоваться при покупке недвижимости. Все граждане могут вернуть НДФЛ за три года, а пенсионеры могут вернуть за четыре.

Госпошлина

Пенсионеры не оплачивают государственную пошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с поучением пенсии, если размер имущественного требования не более одного миллиона рублей. По судебным тяжбам, не связанным с пенсиями они также как и все платят госпошлину, но если они подают иск к Пенсионному фонду, то госпошлину оплачивать не нужно. Об этом говорится в статье 333.36. Налогового кодекса РФ.

Транспортный налог

Льготы по транспортному налогу каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве специальных льгот для пенсионеров-автомобилистов нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых также могут быть пенсионеры. Транспортный налог в Москве за одну машину не платят Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, граждане, награжденные Орденами славы трех степеней, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, ветераны и инвалиды других боевых действий, чернобыльцы, инвалиды вследствие ядерных испытаний.

Налог на имущество физических лиц

Этот налог является местным, но льготы по нему распространяются на всей территории Российской Федерации. Формулировки в Налоговом кодексе о льготах по налогу на имущество были изменены после увеличения пенсионного возраста. Раньше в льготные категории попадали действующие пенсионеры, кто в силу возраста получил право на пенсию – мужчины с 60 лет, а женщины с 55 лет. С 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц не платят также те, кто мог бы стать льготником по старым правилам. Они еще не пенсионеры и не имеют права на пенсию, но перестают платить имущественный налог с 55 и с 60 лет, это так называемые предпенсионеры.

Предоставление отсрочки

Отсрочка или рассрочка выплаты госпошлины предоставляется волею суда и предполагает, что внесение суммы произойдет через некоторое время.

Желательно чтобы гражданин указал период выплаты платежа ко времени вынесения решения суда. В таком случае, при вынесении решения в пользу истца, обязанность по выплате ляжет на ту сторону, которая проиграла дело.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Заявление о предоставлении отсрочки направляется лишь в той ситуации, когда на то есть основания. Одновременно с заявлением заявителю нужно приложить документы, которые подтвердят финансовое положение или другие основания, по которым платеж не должен быть произведен.

Основанием для предоставления отсрочки может быть сложное финансовое положение человека, вызванное:

  • Временной нетрудоспособностью, которая вызвана продолжительной болезнью;
  • Полной потерей трудоспособности;
  • Проходящей процедурой банкротства;
  • Наличием у человека материального ущерба, вызванного стихийными бедствиями или катастрофическими явлениями;
  • Маленькая зарплата.

Нужно учесть, что существует ряд причин, которые не будут являться основанием для отсрочки.

К таковым можно отнести:

  • Несовершеннолетние дети-иждивенцы;
  • Долговые обязательства, в частности, взыскиваемые с помощью судебных приставов;
  • Отсутствие постоянного дохода;
  • Отсутствие у гражданина какого-либо имущества;
  • Серьезное влияние окажет величина получаемого дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *