Быть гражданином РФ: как это и что это значит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Быть гражданином РФ: как это и что это значит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Филиация — термин из конституционного права (от лат. filius — сын), который используют для названия одного из способов приобретения гражданства государства. Основных способов два: та самая филиация, или приобретение гражданства по праву рождения, и натурализация, при которой желающий получить гражданство подает заявление.

С какой даты приобретается гражданство Российской Федерации?

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Гражданство Российской Федерации приобретается в соответствии со статьей 37 «Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации»:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство (п. «г» в ред. Федерального закона от 11.11.2003 № 151-ФЗ).

2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Часть 4. В случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации.

С Какого Возраста Человек Считается Гражданином

Главное, не забыть за всей этой праздничной суматохой сделать ребенка полноправным гражданином России. Чтобы кроха, как и вы когда-то, даже не заметил этого. Ведь в своё время ваши родители за вас позаботились об оформлении нужных документов. Всё что вам оставалось — прийти в паспортный стол и получить российский паспорт. Настало время и вам сделать то же самое для своего малыша.

Еще раз подчеркиваем: всё это делается по инициативе родителей. Если записи в свидетельстве о рождении ребенка у вас «правильные» или на руках у вас вкладыш о гражданстве, то никто не может заставить вас заниматься всем этим специально. Тем более не надо бегать за отметкой или записью во «внутреннем» паспорте, когда кроха вписан в загранпаспорт папы или мамы. По давно заведенному порядку в загранспаспорт вписывают только детей, являющихся российскими гражданами. Это достаточное подтверждение гражданства малыша, даже при «неправильных» записях в свидетельстве о рождении или в отсутствие вкладыша.

Возраст вступления в брак в России

Когда наступает совершеннолетие по законуДееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.

Если младенец появился на свет на территории РФ, какое у него будет подданство при рождении?

  1. Основным законом, который регулирует получение гражданства РФ, является Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее – закон № 62-ФЗ). В этом законе вам нужно обратить внимание на статью 14, в которой прописаны основания для получения гражданства в упрощенном порядке. Такой порядок позволит получить паспорт РФ в кротчайший срок.
  2. Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»от 14.11.2002 № 1325 подробно описывает, как подаются документы, каким образом заполняется заявление, и содержит бланки заявлений. Вы можете скачать эти бланки в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
  3. Третий важный для вас документ — это Инструкция, утвержденная Приказом МВД России от 16.09.2019 № 623. В ней прописано, как МВД по вопросам миграции (это орган, который принимает и рассматривает заявления на гражданство РФ) будет принимать документы, в какие сроки они должны их рассматривать, как проходит рассмотрение.
Читайте также:  Когда может выйти на пенсию многодетная мать

Права и обязанности россиянина

Теперь сделаем акцент на том, что нужно знать каждому гражданину России, то есть поговорим о его правах и обязанностях. Согласно пункту 2 статьи 6 Конституции РФ, каждый россиянин обладает всеми правами и обязанностями.

В число основных входит право:

  • на жизнь;
  • на равенство перед законом и правосудие;
  • на свободу и неприкосновенность личности и жилья;
  • на частную жизнь, тайну и защиту имени;
  • на свободу передвижения по РФ;
  • на свободу мысли и слова;
  • избирать и быть избранным;
  • на частную собственность и свободу труда;
  • на материнство, детство, семью, жилище;
  • на охрану здоровья и медицинскую помощь;
  • на образование, чистую окружающую среду и так далее.

Права россиян неразрывно связаны и корреспондируют с обязанностями.

В число таких обязанностей входит:

  • соблюдение Конституции и отечественного законодательства;
  • уважение прав других россиян;
  • забота о детях и членах семьи;
  • получение среднего образования;
  • уплата налогов и сборов;
  • защита родины;
  • охрана природы и так далее.

Наступление полной дееспособности

Дееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.

Существует классификация дееспособности по возрасту:

  • До 6 лет – абсолютная недееспособность. Этот статус не отменяет правоспособность человека, которая закрепляется за ним по праву рождения.
  • С 6 до 14 лет – дееспособность малолетних. Ребенок может совершать мелкие бытовые сделки или подписывать соглашения, которые не требуют регистрации или нотариального заверения.
  • С 14 до 18 лет – частичная дееспособность. Лицо может участвовать в соглашениях, подписывать документы только с одобрения родителей и опекунов.
  • С 18 лет – полная дееспособность. Совершеннолетний получает полный пакет прав и обязанностей взрослого жителя РФ.

Гражданина могут признать недееспособным из-за психического заболевания. Кроме того, суд имеет право ограничить дееспособность гражданина, например за брак с несовершеннолетним.

А если хочется отметку?

Жизнь показывает, что за год, прошедший с момента упрощения процедуры оформления гражданства детей, родители так и не привыкли к этому. Не привыкли к тому, что гражданство можно подтвердить просто свидетельством о рождении и никуда дополнительно ходить не надо. Обычной реакцией на это утверждение является фраза: «Что, совсем не нужно отметку получать?!».

Вероятно, предвидев такую реакцию пап и мам, Президент решил, что отметку на свидетельство можно получить и добровольно. Попутно, и тоже по доброй воле, можно попросить внести сведения о детях — гражданах РФ во «внутренний» паспорт и заверить запись печатью и подписью должностного лица. Если же запись уже есть, то вы вправе (но не обязаны) требовать её заверения печатью и подписью.

Еще раз подчеркиваем: всё это делается по инициативе родителей. Если записи в свидетельстве о рождении ребенка у вас «правильные» или на руках у вас вкладыш о гражданстве, то никто не может заставить вас заниматься всем этим специально. Тем более не надо бегать за отметкой или записью во «внутреннем» паспорте, когда кроха вписан в загранпаспорт папы или мамы. По давно заведенному порядку в загранспаспорт вписывают только детей, являющихся российскими гражданами. Это достаточное подтверждение гражданства малыша, даже при «неправильных» записях в свидетельстве о рождении или в отсутствие вкладыша.

Итак, прочитав всё это, вы всё равно решили на всякий случай получить отметку на свидетельство или заверить запись о ребенке во «внутреннем» паспорте. Что нужно для этого сделать? Вам надо прийти в подразделение ФМС (по простому — в паспортный стол) по месту жительства или пребывания. Либо по месту рождения ребенка. С собой возьмите:

  • свой паспорт и паспорт второго родителя;
  • свидетельство о рождении малыша.
Читайте также:  Что будет, если забыл права дома в 2023 году

В Регламенте ФМС записано, что копии с этих документов снимает работник паспортного стола. Только очень сомнительно, что всё так и будет. Поэтому копии лучше сделать заранее. Служащий ФМС проверяет документы и если они в порядке, тут же проставляет отметку на свидетельство или заверяет запись о ребенке в паспорте. Не через два часа, не через два дня, а именно тут же.

Что говорит Регламент ФМС (пункты 21 — 21.3, 21.5, 21.8)
Удостоверение наличия российского гражданства у ребенка исполняется в день обращения по устной просьбе родителя ребенка в возрасте до 14 лет, приобретшего российское гражданство по рождению.
Для этого необходимо обращение заявителя в подразделение ФМС по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, а при отсутствии места жительства — по месту фактического проживания заявителя (ребенка).
Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя), и свидетельство о рождении ребенка.
Должностное лицо при наличии оснований, дающих возможность удостоверить наличие гражданства у ребенка, снимает копии с документов и исполняет эту процедуру путем:

  • внесения сведений о ребенке в паспорт родителя — гражданина РФ (паспорта родителей), которые заверяются подписью должностного лица и печатью;
  • проставления на бланке свидетельства о рождении (в левом верхнем углу оборотной стороны) отметки, подтверждающей российское гражданство ребенка, заверенной подписью должностного лица и печатью.

Наступление полной дееспособности

Дееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.

Существует классификация дееспособности по возрасту:

  • До 6 лет – абсолютная недееспособность. Этот статус не отменяет правоспособность человека, которая закрепляется за ним по праву рождения.
  • С 6 до 14 лет – дееспособность малолетних. Ребенок может совершать мелкие бытовые сделки или подписывать соглашения, которые не требуют регистрации или нотариального заверения.
  • С 14 до 18 лет – частичная дееспособность. Лицо может участвовать в соглашениях, подписывать документы только с одобрения родителей и опекунов.
  • С 18 лет – полная дееспособность. Совершеннолетний получает полный пакет прав и обязанностей взрослого жителя РФ.

Гражданина могут признать недееспособным из-за психического заболевания. Кроме того, суд имеет право ограничить дееспособность гражданина, например за брак с несовершеннолетним.

В середине июня интересная новость на эту тему пришла из Японии. В этом государстве возраст совершеннолетия составляет в данный момент 20 лет. Но парламент страны принял решение с 2022 года не увеличить, а, напротив, снизить его до 18 лет.

С 2022 года 18-летние японцы получат право вступать в брак, брать банковские кредиты без согласия родственников и т.д. А вот покупать алкоголь и сигареты закон по-прежнему будет запрещать вплоть до наступления 20 лет.

Можно ли реализовать подобную схему в России, запретив продажу алкоголя и табака гражданам до 21 года? Это вопрос для юристов. Возможно, что по российской Конституции это будет считаться нарушением прав дееспособного гражданина, поэтому Минздрав и предложил столь радикальный метод.

Совершеннолетие в России– возраст, с наступлением которого гражданин считается способным полноценно осуществлять свои права, исполнять обязанности и нести ответственность. По общему правилу, этим возрастом является 18-летие, однако закон приводит и другие примеры. Все о совершеннолетии, его последствиях и способах его достижения читайте в настоящей статье.

Читать дальше: Какие предметы нужно сдавать на учителя географии

С какого возраста совершеннолетие в россии по закону

На территории Российской Федерации, как и в любом другом государстве, установлены определенные нормы права, которые регулируют все правоотношения между гражданами. На основании действующего законодательства устанавливается возраст совершеннолетия, когда гражданин становится полностью дееспособным в рамках текущей нормативной базы.

При этом в отличие от принятого мнения, возраст совершеннолетия не обязательно должен наступать, когда гражданину исполняется 18 лет.

Это условное понятие и ограничение, однако, в реальности оно не всегда достоверно, так как присутствует масса исключительных порядков и иных моментов.

Читайте также:  Какие выплаты положены матерям-одиночкам

В данном случае потребуется более детально изучить, когда гражданин признается полностью совершеннолетним в зависимости от конкретных обстоятельств, а кроме того что дает совершеннолетие в стране.

Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

Помимо этого, заявитель должен учитывать такие аспекты:

  • Наличие ВНЖ.
  • Совершеннолетний возраст.
  • Стабильный финансовый доход.
  • Наличие постоянного места жительства. Заявитель может не обладать собственной недвижимостью, но должен представить документы о том, что у него есть где жить. Например, у родственников или в арендованной недвижимости.
  • Готовность соблюдать Конституцию РФ и другие законодательные акты страны, а также принести Присягу гражданина России.

Удостоверение гражданства ребёнка

Официальные бумаги, подтверждающие гражданство детей, в разное время отличались друг от друга. На сегодняшний день все они законны и обладают равной юридической силой, даже если различаются по форме. Итак, в разные годы дети оформляли гражданство по-разному:

  • Дети, рождённые после 2007 года. Родителям ребёнка, появившегося на свет после 2007 года, оформить гражданство для малыша будет несложно. Отцу и матери достаточно написать заявление после того, как на руках будет свидетельство о рождении. Для подтверждения на свидетельстве проставляется штамп.
  • Ребята, родившиеся с 2002 по 2007 год. В это время выдавались специальные вкладыши в свидетельство о рождении. В последующие годы вкладыши заменили на штамп, но юридическую силу они имеют и по сей день. Как и в предыдущем варианте, от родителей требовалось оформление соответствующего заявления.
  • Время рождения — до 2002 года. Людям, родившимся до 2002 года, будет более проблематично приобрести и подтвердить гражданство. Необходимо иметь на руках свидетельства о рождении детей, паспорта мамы и папы, заявление от них же, справку, подтверждающую прописку матери и отца на 6 февраля 1992 года.

Когда человек становится гражданином с рождения или при получении паспорта

Государство, гражданами которого они являются, не предоставило подданство.Для проставления штампа нужно обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД по месту регистрации ребенка, его родителей или опекунов. Заявление можно представить в устной форме. Чтобы поставить штамп в свидетельстве о рождении ребенка, рожденного на территории России после 1 июля 2002 года, понадобятся паспорта матери и отца и сам документ. Смена паспорта после замужества Если в браке изменилась фамилия, то смена паспорта — это обязательное условие. Административный регламент МВД содержит полный список документов, что будут нужны для замены паспорта в связи с изменением фамилии в браке. Сотрудники УМВД не вправе требовать дополнительные документы, которых нет в регламенте.

Получение паспорта в таком случае является обязательной процедурой для всех мигрантов. Образец формы 1П Куда надо обращаться Для получения паспорта после оформления гражданства местом обращения служит территориальное отделение миграционной службы. Возможно два варианта развития событий: Мигрант после получения гражданства остался проживать в том же субъекте РФ В таком случае для получения паспорта необходимо обратиться в миграционную службу, где были получены документы на гражданство. Мигрант переехал в иной субъект РФ В таком случае для получения паспорта необходимо обращаться в миграционную службу по месту нового проживания. Наиболее удобным считается первый вариант, поскольку все документы на гражданина находятся именно в том отделении, где он получал гражданство.

Когда человек становится гражданином с рождения или при получении паспорта

При отсутствии проблем с документальной стороны сроки получения паспорта РФ после получения гражданства составляют не более 10 дней. Перечень бумаг и сроки Перечень документов для получения российского паспорта мигрантом следующий: Документ, удостоверяющий личность гражданина Чаще всего им является паспорт, который необходимо перевести на русский язык. Если паспорт отсутствует, то у мигранта должен быть удостоверяющий документ лица без гражданства. Свидетельство о рождении Оно так же должно быть переведено на русский язык. Если документ отсутствует, то его необходимо восстановить по месту проживания или месту рождения, в зависимости от того, где оно было выдано. В некоторых случаях получение документации самим человеком невозможно по причине рождения в другом государстве.

  • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для России;
  • предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
  • признание лица беженцем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *