Как восстановить свидетельство о смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить свидетельство о смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЗАГС выдает копии документов только ближайшим родственникам умершего. В том случае, если его уже нет в живых, то право на оформление дубликата переходит уже на его ближайшего родного. К примеру, сын получил свидетельство о смерти своего отца, но спустя время тоже скончался. Тогда копию утерянного документа может получить один из его совершеннолетних детей. При этом дополнительно нужно будет предоставить доказательство родства и документы, подтверждающие необходимость восстановленного свидетельства о смерти.

Кто может получить дубликат свидетельства о смерти?

Обращаться в ЗАГС за копией/дубликатом свидетельства о смерти имеют право только родственники усопшего. Из этого правила есть заключения. Согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния», например, есть такие правила: если гражданин, которому был выдан первоначальный документ о смерти, тоже умер, то уже его наследник или родственник, имеющий правовой интерес, может обратиться в ЗАГС, где получить дубликат свидетельства о смерти. Однако в этом случае будет также необходимо предъявить доказательства родства, а также подтверждающие заинтересованность документы. Приведем такой пример: дочь теряет свидетельство о смерти матери, после чего умирает и сама. В этом случае внучка может подать заявление в ЗАГС и, если предоставит необходимые доказательства своего родства, получить свидетельство о смерти бабушки. Также в ряде случаев получить свидетельство о смерти человека может заинтересованное лицо, если оно докажет, что это необходимо для доказательства тех или иных прав. Например, если умерший был зарегистрирован по месту жительства постороннего лица, то в определенных случаях собственнику жилья может потребоваться подтверждение факта смерти. В основном же дубликат свидетельства о смерти чаще всего выдается детям, супругам, братьям, сестрам или родителям покойного.

Кто имеет право оформить копию свидетельства о смерти

Существуют исключения, когда дубликат свидетельства может получить не родственник. Такая ситуация возникает, к примеру, если покойный был зарегистрирован у постороннего лица и возникла необходимость выписать умершего. Тогда заинтересованное лицо предоставляет доказательство не родства и может получить дубликат свидетельства.

Однако в основном копию документа запрашивают дети, супруги, братья, сестры или родители умершего.

Сроки рассмотрения вопроса о восстановлении свидетельства о смерти

  • Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
  • Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве, если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
  • Если оригинальный экземпляр не сохранился, то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.

Мы выяснили, где можно получить дубликат свидетельства о смерти родственника – это отделения ЗАГСа. Всем ли обратившимся выдадут этот документ? Конечно, нет. Таким правом обладают лишь родственники покойного, хотя, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения.

Пример. В семье Ивановых скончался пожилой отец. Дочь получила свидетельство о смерти, а потом и сама скоропостижно скончалась, а бумага о смерти Иванова-отца затерялась в суматохе, переездах и т.д. Кто теперь может взять утерянное свидетельство о смерти, как восстановить его? Согласно закону, любой родственник Ивановой младшей. Например, муж.

Итак, человек, который когда-то получил свидетельство о смерти, тоже скончался. Теперь взять дубликат может его родственник или наследник. Помните, что в ЗАГСе надо предоставить доказательства родства или права наследования.

Есть и еще одно исключение – восстановить документ имеет право так называемое «заинтересованное лицо». Если человек докажет, что ему в силу разных причин необходима копия свидетельства, он ее получит. К примеру, покойный был прописан в квартире у знакомого или даже совсем чужого человека. Хозяин квартиры может претендовать на получение дубликата документа.

Кому можно получить дубликат документа?

По общему правилу получить утерянное свидетельство о смерти могут только родственники умершего человека. Однако есть исключения.

Если гражданин, которому первоначально был выдан документ, тоже умрет, получить свидетельство о смерти сможет его наследник или другой родственник, имеющий юридический интерес. Для оформления дубликата ему также придется обратиться в ЗАГС и доказать право на получение документа.

К примеру, дочь потеряла свидетельство о смерти матери и тоже скончалась. Теперь документ, подтверждающий смерть бабушки, могут получить ее внуки.

Кроме того, получить дубликат может любое заинтересованное лицо. Это допускается только в том случае, когда смерть конкретного человека затрагивает определенные права другого лица. К примеру, такое может случиться, если на жилплощади был зарегистрирован человек, который умер. Собственник не сможет его выписать без свидетельства о смерти.

Восстановить свидетельство о смерти может родственник умершего человека или его официальный представитель доверенности, удостоверенной нотариусом.

Если запись о смерти не сохранилась

Степень сохранности документов в отделениях ЗАГС и архивах разная. Их бумажные копии только недавно начали переводить на электронные носители. Иногда случается так, что оба экземпляра записи о смерти уничтожены или потеряны.

Если нужно восстановить свидетельство о смерти давно умершего родственника, записи о которой не сохранились, подают заявление в суд об установлении факта госрегистрации акта гражданского состояния.

К нему прилагают квитанцию об уплате пошлины в 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) и доказательства — документы из архивов и другие свидетельства.

С октября 2018 года в России появился Единый госреестр записей актов гражданского состояния (ст. 13.1 ФЗ № 143 от 15.11.1997). Это общероссийский банк данных, в котором скапливается информация обо всех браках, разводах, рождениях, смертях. На протяжении нескольких лет в него будут переносить старые записи, хранящиеся с 1917 года.

Полноценно ФГИС «ЕГР ЗАГС» заработает с 2021 года. После этого граждане смогут обращаться за восстановлением документов в любое отделение на территории России независимо от места первоначальной выдачи свидетельства и получать их в день обращения.

Способы получения свидетельства о смерти

Обратиться за выдачей повторного свидетельства о смерти заявитель может несколькими способами:

  1. Лично в отделение органа ЗАГС.
  2. Через посредника.
  3. Почтовым отправлением.
  4. Через центр предоставления государственных услуг «Мои документы».
  5. С помощью портала Госуслуги или электронной приемной на официальном сайте территориального Департамента ЗАГС.
Читайте также:  Что делать, если микрофинансовые организации подали на меня в суд

При визите в нужное отделение ЗАГС от заявителя потребуется:

  • паспорт;
  • повреждённый экземпляр восстанавливаемого документа (при наличии);
  • документ, устанавливающий право на получение дубликата;
  • квитанция об оплате госпошлины (350 руб.).

После проверки официальных бумаг сотрудник предложит заполнить специальный бланк.

Как получить дубликат свидетельства о смерти через интернет, Единый портал государственных услуг

Для этого необходимо:

  • Перейти по ссылке на сайт госуслуг.
  • Заполнить специальную форму, в которой указать:
    • ЗАГС, где было выдано первоначальное свидетельство;
    • свои паспортные данные, адрес, ФИО;
    • ФИО умершего, дату и место кончины;
    • Реквизиты оригинала (номер, серия) – если сохранилась копия;
    • Электронная почта, на которую будут приходить информация и уведомления;
    • Почтовый адрес того ЗАГСа, где вы намерены получить дубликат.
  • Уплачиваем госпошлину (350 рублей) прямо на сайте по безналичному расчету.
  • После обработки вашего заявления на электронную почту в течение 30 суток должен придти ответ о том, где можно получить повторный документ о государственной регистрации смерти, в какие часы работы. Если сведения о смерти в конкретном ЗАГСе не сохранились, то выносится отказ в выдаче.

Дубликат свидетельства о смерти как получить, восстановить утерянный, документы, сроки, кто может получить / Юридические Советы

Последнее обновление Февраль 2019

Свидетельство о смерти является важным документом, получение которого часто становится необходимостью. Это связано с прекращением прав на имущество умершего, с возникновением определенных прав у родственников, с другими юридическими нюансами – оформлением выплат, пенсий, пособий и т.д.

Поскольку такое свидетельство является единственным официальным подтверждением смерти гражданина, то в случае утери необходимо незамедлительно принять меры к его восстановлению. Читайте ниже, как грамотно это сделать.

  • Родственники — обратиться в ЗАГС за копией/дубликатом вправе только родственники умершего.
  • Исключения — впрочем, Закон «Об актах гражданского состояния» допускает некоторые исключения:

Пример: если гражданин, которому был выдан первоначальный документ о смерти, тоже умер. Тогда его наследник или родственник, имеющий правовой интерес, может обратиться в ЗАГС, где получить дубликат свидетельства о смерти. При этом обязательно нужно представить доказательства родства, а также подтверждающие заинтересованность документы.

Пример: если сын потерял свидетельство о смерти отца и впоследствии тоже скончался, то документ, подтверждающий смерть дела, может повторно получить внук.

  • Заинтересованное лицо — также может обратиться за дубликатом любое заинтересованное лицо, чьи права каким-либо образом затрагиваются.

Пример: если умерший был зарегистрирован по месту жительства постороннего лица, то в определенных случаях собственнику жилья может потребоваться подтверждение факта смерти.

Кто может восстановить?

Восстановить этот документ, то есть получить его дубликат, могут не все. Закон «Об актах гражданского состояния» чётко перечисляет лиц, имеющих на это право:

  • Близкие родственники умершего. Часто за этим документом обращаются взрослые дети покойных родителей, а также их супруги. Допускаются также и отдалённые родственники, которые имеют связь с умершим через поколение. Это актуально в том случае, когда близкий родственник, который изначально получил свидетельство о смерти давно умершего родственника, тоже умер. И уже его родственник, ведомый юридическим интересом, может подать запрос в ЗАГС о восстановлении документа. Например, женщина потеряла свидетельство о смерти своей матери, а потом и сама умерла. Тогда дочь этой женщины восстанавливает свидетельство о смерти своей бабушки.
  • Любое заинтересованное лицо, чьи права затрагиваются тем или иным образом. Например, собственнику жилья, в котором был зарегистрирован умерший, может понадобиться этот документ, чтобы подтвердить, что по этому адресу он больше не проживает.

Как видим, не каждый может восстановить свидетельство о смерти значимого человека. Нужно доказать правомерность своего запроса, поскольку случайному человеку с улицы будет отказано.

Читайте также:  С 2023 года изменится порядок учета доходов работников

Сроки рассмотрения заявки

Если заявитель обратился за справкой лично, заранее оплатил госпошлину и предоставил полный пакет документов, дубликат обычно оформляется в течение 1 часа. Максимальное время обработки — 1 день. Но это оптимальное время, когда все записи хранятся в архиве и до них легко добраться. В противном случае процесс регистрации может занять 1 месяц. Следующие факторы задерживают:

  • Запрос был отправлен с другого года. Здесь необходимо внести изменения в работу Почты России, и ни одна из сторон не может на это повлиять.
  • Записи утеряны по какой-то причине и не могут быть восстановлены.

Такой же период в 1 месяц актуален в следующих случаях:

  • запрос отправляется через портал «Госуслуги» или МФЦ;
  • ходатайство было подано через ЗАГС, не зафиксировавший факт смерти.

Информация о рождении и смерти граждан хранится в регистре 75 лет, затем передается в областной архив. В 20-е годы эти данные фиксировались сельсоветами, а до революции — церковью. Если требуется дубликат свидетельства о смерти родственника, который давно умер, возможно, загс не сможет вам помочь, и поэтому вам придется обратиться в другие органы.

В сложных ситуациях рекомендуется обращаться в местный исполнительный орган. Его представители имеют доступ к региональному архиву и могут оказать помощь.

На сегодняшний день размер государственной пошлины за повторное получение свидетельства о смерти (дубликата) составляет 350 рублей.

Может взиматься комиссия банка, размер которой зависит от банка, в котором производится платеж. Каждый заявитель должен платить государственную пошлину, но нет необходимости хранить квитанцию.

Госпошлина не предусмотрена в следующих случаях:

  • если это документ репрессированного и реабилитированного умершего;
  • при наличии документа, согласно которому в ЗАГСе нет регистрации и восстановление справки происходит в судебном порядке;
  • если дубликат выдается на основании ранее восстановленной записи;
  • если оригинал был утерян или поврежден внешними силами. К ним относятся аварийные ситуации, но при условии, что этот факт может быть задокументирован.

Юридические вопросы и ответы

Если заявитель относится к одной из льготных категорий, перечисленных в статье 333.35 Налогового кодекса РФ, то платить госпошлину не нужно. Однако на руках должен быть документ, подтверждающий право на льготы. Когда же предварительно факт смерти человека нужно подтвердить в судебном порядке, то размер дополнительной госпошлины составит 300 рублей.

При обращении в ЗАГС подаются те же документы, что и подавались изначально. Особенность этой процедуры – обязательное наличие подтверждения оплаты госпошлины (ее размер – 200 рублей). Квитанция прикрепляется к заявлению. В него вписываются паспортные данные заявителя и данные о том, кем он приходится умершему. Специальное поле предусмотрено для того, чтобы уточнить причину для получения дубликата. Указывать на причину утери необходимости нет.

Копия или дубликат — есть ли разница

Разница между копией и дубликатом есть, и она очень большая.

Копия представляет собой экземпляр документа, сделанный на обычной бумаге или в сканированном варианте, воспроизводящий информацию, содержащуюся на оригинале. Таковой можно назвать, например, ксерокопию.

Дубликат является вторым экземпляром подлинника.

Кроме того, копия в отличие от дубликата не имеет юридической силы, если она не нотариально заверена. Ее могут заверять при предоставлении оригинала те органы, которые выдают документы. Однако, нельзя совершить юридически значимые действия по копии.

Дубликат же имеет равную юридическую силу с оригиналом. На дубликате содержатся все его реквизиты и надпись в правом верхнем углу слово — «повторное».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *