Какие выплаты можно получить на детей, если нет подтвержденного дохода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты можно получить на детей, если нет подтвержденного дохода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Нарушения миграционного законодательства РФ

Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:

  1. За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
  2. За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа.
  3. Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.

Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю, и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:

  • физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
  • для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
  • юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.

Также в этом сегменте есть и другие штрафы:

  • за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
  • за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это невовремя (позже срока).

В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.

Как неработающей получить декретные выплаты

Пособие по беременности и родам от Фонда соцстрахования РФ в размере 55-322 тыс. рублей положено только работающим женщинам, которые застрахованы и уплачивают взносы. Однако в некоторых случаях можно получить декретные, если не работаешь. Законодательством предусмотрено исключение для 2 категорий матерей:

  1. Безработные, уволенные по причине прекращения деятельности или ликвидации предприятия и ставшие на учет на биржу труда в течение 1 года с момента увольнения. Чтобы оформить пособие на ребенка, неработающей маме нужно подать специальное заявление с указанием вышеописанных обстоятельств в службу соцзащиты. Размер декретных выплат зависит от статуса матери. Если женщина забеременела до ликвидации предприятия, бывший работодатель должен оплатить отпуск с учетом средней заработной платы. Мать, которая стала на учет по беременности после увольнения, за помощью должна обратиться в органы социальной защиты.
  2. Неработающие, учащиеся на очном отделении в любом из учебных заведений, предоставляющих среднее специальное, высшее или послевузовское профессиональное образование. Простыми словами пособие положено студенткам академий, училищ, колледжей, институтов, университетов и пр. Декретные выплаты вправе получить мамы, которые учатся на бесплатной и платной основе. Для получения пособия нужно написать заявление на имя ректора и представить справку о беременности в учебное заведение. Учащаяся, как и работающая женщина, может уйти в декретный отпуск на 32-й неделе беременности.
Читайте также:  Страховые взносы с отпускных в 2022 году

Отказали в детском пособии из-за имущества или дохода. Что делать?

Самое главное правило при назначении ряда пособий – доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Вот как это считается:

с момента подачи заявления на #пособие отсчитываете назад 4 месяца и за предыдущие 12 считаете доход.

Пример: если вы решили подать заявление 23 августа 2021 года, то предыдущие полные 4 месяца – июль, июнь, май и апрель. Значит нужно считать доходы за 12 месяцев, заканчивающиеся 31 марта: с 1 апреля 2020 года и по 31 марта 2021 года.

Посчитали общую сумму доходов и разделили на всех членов семьи. Если получилась сумма ниже ПМ в вашем регионе, то можно претендовать на пособия.

Но это не все!

Наше государство помогает только тем людям, кто действительно нуждается. Поэтому ввели правило нулевого дохода, чтобы исключить ленивых и хитропопых людей, которые просто живут на пособия и не парятся.

Поэтому, в те 12 месяцев, за которые считается доход, у вас должны быть объективные причины отсутствия заработка:

— декретный и отпуск по уходу за ребенком;

— уход за инвалидом или пожилым человеком от 80 лет;

— очное обучение в вузе (до 23 лет);

— официальная #безработица до 6 месяцев;

— военная служба или лишение свободны и 3 месяца после этих условия;

— единственный родитель несовершеннолетних детей;

— один их членов многодетной семьи.

За что самозанятых будут штрафовать

Каждый гражданин, который зарегистрировался в статусе самозанятого, должен платить налог со всей своей выручки в размере 4-6%. По сравнению с налогами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ставка является льготной.

Небольшой размер налога был установлен специально, чтобы лица, которые работают на себя, не вели деятельность “подпольно”, а смогли без больших потерь получить официальный налоговый статус и работать открыто.

На практике все просто: самозанятый оказывает услугу или продает свой ручной товар, получает деньги от покупателя (заказчика), вносит данные в приложение “Мой налог” и выдает чек. По итогу каждый месяц формируется общая заработанная сумма, с которой взимается налог.

В реальности даже официально зарегистрированный самозанятый может показывать в налоговом приложении далеко не весь доход. Часть заработанных денег может быть получена наличными и не быть нигде отмечена. Как раз в таких случаях можно попасться на штраф за неуплату налога самозанятым.

Есть две главные причины, по которым будут финансово наказывать самозанятых:

  1. Чек не был выдан.
  2. Чек был выдан с опозданием или нарушением.

Как избежать штрафов?

То, что налоговая тщательно ищет в социальной сети домашний бизнес, уже не секрет. Если вы оказываете платную услугу и не стали на учет, не задекларировав полученный доход, то очень рискуете. Люди, которые нигде не работают, не заявляют о доходах, и, непонятно на какие средства существуют, рано или поздно попадут под недремлющее око фискальных органов.

Постоянно утаивать доходы и преспокойно продавать услуги или товары по интернету вряд ли удастся, налоговая тоже умеет пользоваться социальной сетью и мониторит рынок на выявление незаконного предпринимательства. Регулярно проводятся рейды, закупая товары через интернет, а потом высылают уведомительные письма о непредставлении налоговой декларации.

Окончательная версия нового закона потеряла принудительный характер и приобрела добровольный. Самозанятые не будут подвергаться штрафованию в 2021 году по договору с ФНС. В зависимости от того как будет проходить эксперимент, в дальнейшем к рассмотрению этого вопроса вернутся.

«Не проверять самозанятых» на практике вовсе не означает, что не будут проводить проверки «физиков», которые заняты какой-то приносящей доход деятельностью вне трудовых договоров и ГПД.

Максимум, на что может рассчитывать официально зарегистрированный самозанятый, который попался на «хитростях» с чеками, — это на то, что без разрешения спецуправления ФНС налоговики «на месте» не станут проверять движение денег по счетам за весь период деятельности.

Вместе с тем, ничто не мешает инспекторам заявить в спецуправление, что у них имеется подтверждение нарушений в работе самозанятого. И вполне возможно, что разрешение на детальную проверку они таким образом получат.

Ну а если «физик» не зарегистрирован никак, действуют вообще другие правила: проверять и штрафовать будут по полной программе как за незаконную предпринимательскую деятельность и неуплату налогов.

Читайте также:  Как стать ветераном труда в Крыму, и что это дает

Штрафы для ИП или ООО за неоформленного или оформленного ненадлежащим образом работника-иностранца

В Россию ежегодно прибывают на заработки миллионы иностранных граждан. Но для работодателей найм каждого из них сопряжен с множеством проблем. Только заключить трудовой договор с потенциальным строителем или сварщиком недостаточно. ИП или ООО могут оштрафовать или закрыть на 90 дней по следующим причинам:

  • У иностранца нет разрешения на работу (патента), если это предусмотрено действующим законодательством;
  • Сотрудника принимают на работу не по той специальности, что указана в разрешении (патенте);
  • Иностранец будет работать за пределами того региона, что обозначен в его разрешительных документах;
  • Работодатель привлек в штат жителя иной страны, не заручившись необходимым разрешением в контролирующей инстанции. Либо не уведомил миграционную службу о том, что с иностранцем заключено (расторгнуто) трудовое соглашение, если это предусмотрено законом.

Уголовная ответственность для юридических лиц за уклонение от уплаты налогов и сборов

Руководству предприятий и организаций, чтобы не платить штрафы или не нести иное наказание за работников без оформления, необходимо изучить положения ст. 199 УК РФ.

Если в течение 3-х финансовых лет организация суммарно утаит от государства налогов и сборов (в том числе сдаст декларации или расчеты с заведомо ложными данными) на сумму свыше 15 млн. рублей, виновных могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • штраф в размере 100-300 тыс. рублей. С осужденного также могут удержать его доход за 12-24 месяца;
  • принудительные работы на 24 месяца. Дополнительное наказание — запрет на определенные должности на срок до 36 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • лишение свободы на 24 месяца с последующей дисквалификацией.

Если сумма ущерба для госбюджета из-за неуплаты налогов в течение 3-х лет превысит 45 млн. рублей, возможно существенное ужесточение наказаний:

  • штраф в размере до 500 тыс. рублей либо дохода виновного лица за 12-36 месяцев;
  • принудительные работы в течение 60 месяцев, в том числе с последующей дисквалификацией;
  • лишение свободы на 72 месяца. И также может последовать дисквалификация на 36 месяцев.

Чем грозит нерасторопность?

У некоторых родителей возникают сомнения, нужна ли прописка новорожденному ребенку? Поясним, что, затягивая с оформлением любых документов для малыша, родители фактически лишают его законных прав на официальное место жительства, оформление медполиса, получение пособий, бронирование места в яслях, детсаде, школе и пр.

Во-первых, для оформления по месту проживания потребуется свидетельство о рождении. На его получение дается месяц с момента появления малыша. Если затянуть, то легко получить штраф в 1500-2000 рублей (ст.16 п.6 ФЗ-143 «Об актах гражданского состоянии»).

Во-вторых, прописать младенца нужно в течение 3 месяцев (ст.19.15 КоАП). Эта федеральная норма может корректироваться в регионах, поэтому следует уточнить информацию в местном паспортном столе. К тому же с 25 июня 1993 года действует ФЗ-5124 «О свободе передвижения», по которому оформить детскую регистрацию нужно в течение недели.

В зависимости от того, на какой нормативно-правовой документы будут опираться контролирующие органы, определяется и наказание.

Чтобы со своевременной пропиской новорожденного не возникло проблем, предлагаем запомнить действующие сроки и штрафы в 2019 году:

  • по ст. 19.15 КоАП срок составляет 90 дней, а за просрочку положен штраф 2500 руб.;
  • по ФЗ-5124 – 7 дней и 2500-3500 руб.

Штраф не выпишут, если нарушение сроков произошло по уважительной причине, например, маму с младенцем долго не выписывали из роддома из-за осложнений, или малыша просто не с кем было оставить, потому что отец был в длительной командировке, а бабушки и дедушки живут в другом городе или находятся в таком возрасте, который затрудняет передвижения на большие расстояния. В подобных ситуациях для получения отсрочки необходимо предоставить подтверждение уважительной причины.

Стоит знать, что о наложении штрафа должны заблаговременно уведомить в письменной форме с указанием сроков оплаты. Обжаловать штраф за несвоевременную прописку новорожденного можно в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения извещения.

Куда обращаться, если не платят пособие

Прежде всего надо понимать, что работодатель не обязан выплачивать пособие на следующий день после подачи заявления. По закону, у него есть 10 дней на то, чтобы рассчитать сумму выплат. Обычно в большинстве организаций выдачу пособий проводят одновременно с начислением заработной платы, поэтому между подачей заявления и реальным перечислением денег может пройти 2-3 недели. Если деньги нужны срочно, лучше уточнить, в течение какого времени их выплатят. Некоторые работодатели идут навстречу и по заявлению работника выплачивают пособие в течение нескольких дней.

Читайте также:  Законны ли удержания по исполнительному листу с больничного

Но если компания не платит работнику пособие длительное время, он может обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы. Рекомендованный порядок действий:

  1. Прежде всего, нужно поговорить с работодателем. Возможно, были допущены какие-то технические ошибки (предоставлены не все документы, неверные реквизиты счета и т. п.). Это самый простой случай. На практике бухгалтерия нередко сама связывается с работником и просит его принести недостающие документы. Но порой ответственные лица пренебрегают этим или забывают поставить сотрудника в известность. Когда задержка в выплатах носит намеренный характер, иногда бывает достаточно пригрозить жалобой в вышестоящие инстанции, чтобы получить причитающиеся по закону средства.
  2. Если все документы в порядке, но работодатель отказывается платить пособие, следующий шаг – обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру. У сотрудников этих учреждений есть способы воздействия на недобросовестных работодателей. Они проведут проверку и вынесут постановление об устранении нарушений.
  3. Подача иска в суд. Этот способ действенен в тех случаях, когда работодатель игнорирует предписания трудовой инспекции или прокуратуры, либо если его местоположение не известно. В случае принятия положительного решения взысканием задолженности будут заниматься приставы, у которых есть для этого необходимые полномочия. Например, удержание средств со счетов компании.

Где взять справку о доходах, если официально не работаешь

Официальное отсутствие работы не всегда означает ее реальное отсутствие. Возможно, вы работаете где-то без оформления в силу тех или иных причин. Если вам нужна справка о доходах для получения кредита в банке, возможно, эту проблему удастся решить.

Большинство банков России, включая самый крупный и близкий государству — Сбербанк — позволяют подтвердить доход не с помощью официальной справки 2-НДФЛ, а справкой по форме банка. В кредитных организациях прекрасно понимают особенности экономики России, где очень многие, работающие в частном секторе, или не трудоустроены вовсе, или формально трудоустроены на минимальную зарплату, хотя и получают в реальности зарплату на уровне рынка труда.

Справки о доходах по форме банка не передаются банками ни в какие налоговые и прочие органы, поэтому предприниматели спокойно выписывают подобные своим сотрудникам.

Если вы находитесь в подобной ситуации и реально работаете, но формально не трудоустроены, попробуйте договориться со своим работодателем. Возможно, он готов будет предоставить вам справку о доходах. Хотя, конечно же, без формального устройства на работу это может оказаться затруднительным. Все зависит от конкретной ситуации.

Где взять справку, если давно не работаешь и не стоишь на бирже труда

Безработные могут взять справку в самой бирже труда. Им выпишут документ на те пособия, которые они получают в качестве дохода на период поиска работы.

Что же касается тех, кто и не работает вообще, и не состоит на учете на бирже труда, то и справку о доходах им взять, если это не пенсионеры, попросту негде.

Одна из возможных ситуаций — студент желает оформить социальную стипендию как ребенок из малоимущей семьи. Оба родителя при этом нигде не работают и не стоят на учете в службе занятости. С точки зрения государства тот факт, что они не обратились за помощью в поиске работы, означает всего-навсего, что люди не нуждаются в государственной поддержке. Стало быть, и ребенка-студента они могут обеспечить без дополнительных стипендий.

Если фактически никакого постоянного дохода у вас нет, то и справку взять будет негде.

Прежде чем выйти на работу, молодой маме необходимо обсудить и согласовать с работодателем условия своей работы, для чего ей следует написать заявление (оно пишется в произвольной форме), в котором нужно указать, какой режим работы для нее предпочтителен. Можно выдать сотруднице бланк заявления или даже составить его за нее, но подпись она должна поставить лично.

Заявление нужно зарегистрировать, завизировать и на его основании утвердить рабочее время для сотрудницы и составить с ней дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем должен быть указан срок действия таких условий, график работы в условиях неполного рабочего времени и порядок оплаты труда — пропорционально отработанному времени.

В завершение издается приказ о переводе работницы на работу в режиме неполного рабочего времени.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет молодая мама может выйти на работу в любое время. За ней сохраняется ее рабочее место.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *