Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Новые правила раздела собственности

В 2023 году законодатели предложили делить собственность обоих супругов как единое целое с обязательным делением долгов. Последние необходимо будет делить, даже если супруги подпишут добровольное соглашение. Как это будет происходить на практике, можно будет узнать, когда новые правила вступят в силу.

Существенные изменения коснутся жилья, приобретенного супругами в браке, а точнее, права на его реализацию. Раньше в Единый государственный реестр недвижимости вносились сведения лишь о том гражданине, на которого оформлен договор купли-продажи во время брака, и при сделке согласия супруга требовали далеко не всегда. Теперь депутаты предложили вписывать в ЕГРН сведения о том, что жилье находится в совместной собственности, в обязательном порядке. Это, с одной стороны, защитит второго собственника, а с другой — застрахует покупателя от возможных судебных тяжб в будущем.

Мировой или районный суд для расторжения брака

Развод через суд в 2023 году Если с поданными в суд документами все будет в порядке, вам в течение двух недель назначат дату рассмотрения вашего дела. Можете позвонить в канцелярию любого суда вашего города и узнать какие дома относятся к его подсудности. Либо можете задать этот вопрос нашему юристу в чате.

Читайте также:  Как написать заявление на отсутствие ребенка в детском саду, образец?

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  • Ксерокопия документов, которые могут подтвердить личность сторон, в т. ч. документ, фиксирующий их правовые и гражданские отношения.
  • Справка-выписка из книги дома о численности живущих в квартире или доме.
  • Акт независимой экспертизы и опись того имущества, которое оспаривается.
  • Полный перечень собственности сторон.

Нужно ли платить за развод?

Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:

Способ
Когда допускается
Посещение ЗАГСа При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет)
Иск в суд При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей

Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.

Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.

Упрощенный порядок через ЗАГС

Регистрирующий орган ЗАГС уполномочен заниматься делами прекращения регистрации, если оба партнера изъявили на это свое желание и пришли для подачи заявления на развод одновременно. Местом обращения является ЗАГС, в котором производилась регистрация, либо орган по месту жительства одного из разводящихся партнеров.

Рассмотрение вопроса в суде более длительно. Это связано с наличием осложняющих обстоятельств, которые вынуждают дать партнерам время обдумать решение и согласовать разногласия. Если решение не меняется, на назначенном судом заседании будет разбираться ситуация и решаться вопрос о прекращении брачных уз.

Развод через мировой суд

Не всем супругам удается сохранить любовь, взаимопонимание и нормальные отношения на протяжении всей совместной жизни. Виной этой – разница в характере, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужа или жены. И никакое законодательство не сможет сохранить семью, если одна из сторон против.

Бракоразводный процесс – процедура длительная, требующая от сторон определенных материальных затрат, времени и сил. Если супруги придут к обоюдному согласию расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут оформить развод через органы ЗАГСа. Если же одна из сторон против, у супругов есть малолетние дети и совместно нажитое имущество, которое нужно разделить, следует обращаться в суд. В нашей статье мы расскажем о бракоразводных процессах через мировой суд, какие особенности и нюансы имеет данная процедура.

Расторжение брака если нет совместных детей

Даже если у супругов не совместных детей, не достигших совершеннолетия и совместного имущества, за несколько дней оформить развод все равно не получится. Эта процедура занимает как минимум один месяц, нужно, чтобы решение мирового суда о расторжении брака вступило в законную силу.

Читайте также:  Калининград самостоятельно: мой большой отзыв о поездке — 2022

Чтобы процедура развода не затянулась на длительное время, следует со всей серьезностью отнестись к составлению заявления и сбору документов. Если будут обнаружены ошибки и неточности, вам вернут документы на доработку. Лучше в этой ситуации нанять грамотного адвоката, который быстро поможет решить все вопросы.

Кроме этого, согласно Семейному Кодексу РФ, мировой судья может отложить заседание и дать время супругам для примирения.

Сколько стоит бракоразводный процесс

Стоимость процедуры бракоразводного процесса зависит от многих факторов:

  • Суммы государственной пошлины, которая уплачивается в обязательном порядке перед подачей искового заявления.
  • Услуг юристов и адвокатов. В данном случае каждый специалист устанавливает свои цены на предоставление услуг.

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.

Каждая супружеская пара хочет быстрее пройти процедуру развода и закончить отношения. Но закон установил четкие сроки, чтобы избежать импульсивных решений супругов.

Развод через ЗАГС – самый быстрый вариант развода, потому что между супругами нет конфликта. С момента подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака – 1 месяц. Это самый минимальный срок.

Для бракоразводной процедуры в суде установлены следующие процессуальные сроки:

  • 30 дней – с момента подачи иска до первого заседания, в течение этого срока судья рассматривает заявление и документы;
  • Следующие 30 дней – срок для обжалования решения суда с момента его принятия до вступления в силу закона, если им не воспользуются, то по истечению этого времени брак будет считаться расторгнутым.

Как правило, за 2 месяца разводится пара, у которой есть обоюдное желание развестись и нет споров. Процесс может занять одно заседание, на котором судья примет решение удовлетворить иск. В этом случае развод составит всего 2 месяца и этот самый быстрый вариант через суд.

Однако на практике судебное разбирательство затягивается из-за:

  • Неявки в суд ответчика – заседание переносится;
  • Решения судьи предоставить время на примирение супругам и отложить рассмотрение дела на 1 — 3 месяца;
  • Использования срока обжалования для подачи жалобы сторонами – занимает 1 – 2 месяца;
  • Запроса судом дополнительных сведений.

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.
Читайте также:  В каких случаях нужно платить налог на дарение недвижимости

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.

Преимущества и недостатки развода через интернет

В оформлении расторжения брака онлайн есть свои плюсы и минусы. К несомненным аргументам «за» стоит отнести экономию времени, средств и сохранение нормального психологического состояния, благодаря возможности максимально свести к минимуму контакты со своей уже почти бывшей второй половиной. Заявитель избавляет себя от необходимости участвовать в бюрократической волоките, отстаивая очереди в соответствующих инстанциях. Уменьшенная сумма госпошлины и возможность оплатить ее, не выходя из дома – также безусловный плюс прекращения брака онлайн.

Подать на развод через интернет возможно в Москве и многих других городах России. К минусам можно отнести разве что невозможность разорвать брачные узы через интернет в любом случае – но этот же «минус» есть у бракоразводного процесса, который по закону осуществляется только в суде и при традиционном способе оформления развода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *