Порядок вывоза мусора из частного сектора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок вывоза мусора из частного сектора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Людям, проживающим в многоквартирных домах и жилых кварталах не надо думать о том, кто куда убирает ТБО из контейнеров. Собственники частных домов должны вывозить отбросы самостоятельно или заключать договора с организациями, занимающимися этим вопросом.
Как заключить договор на вывоз отходов из частного домовладения
Типовая форма договора на оказание услуг по вывозу ТКО представлена в пункте 5 статьи 24.7 закона №89-Ф3. В договоре обязательно должны быть указаны:
- Название и реквизиты организации, являющейся региональным оператором по вывозу коммунальных отходов, её юридический адрес.
- Паспортные данные заказчика услуги – фамилия, имя, отчество, место регистрации и адрес проживания.
- Обязанности организации оператора (сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов), место сбора и объем выполняемых работ. К обязанностям оператора также относится своевременное реагирование на жалобы заказчиков на ненадлежащее выполнение услуг, контроль за сохранностью контейнеров и состоянием контейнерных площадок.
- Обязанности заказчика: оплата услуги в срок согласно тарифу, установленному местным исполнительным комитетом, складирование мусора строго в предусмотренных для этого местах, ответственность за сохранность контейнеров и т.д.
- Точное расположение место складирования отходов вместе со схемой, а также указание на тип его хранения (пакеты, урны, контейнеры, бункеры и пр.).
- Возможность для заказчика и исполнителя раз в полугодие производить поверку, учет и контроль оказываемой услуги.
- Длительность действия договора. Как правило, договор имеет силу до тех пор, пока в силе соглашение оператора услуги с муниципальными органами власти.
- Место и время заключения договора.
- Подписи всех сторон.
Что понимается под ТКО в частном секторе
Понятие ТКО общее для любых жилых и общественных зданий, оно содержится в ст. 1 закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Итак, ТКО в частном секторе — это отходы, образованные двумя путями:
- отходы, образующиеся в процессе потребления людьми в жилых помещениях,
- отходы, образующиеся из-за утраты потребительских свойств промышленными товарами в процессе их использования.
Например, к ТКО в частном секторе относятся:
- мусор и смет от уборки, в том числе от уборки двора;
- биологические отходы — остатки пищи, растительных компонентов, кости;
- синтетические отходы (пластик, стекло, металлы, бумага);
- крупногабаритный мусор (бытовая техника, мебель).
Не относятся к ТКО в частном секторе (Письмо Минприроды РФ от 11.10.2019. № 08-25-53/24802):
- обрезанные ветки и спиленные деревья, т.к. они образованы вне жилого помещения;
- строительный мусор после капремонта несущих конструкций, ограждающих конструкций и коммуникаций;
Как организовать сбор ТКО в частном секторе
Обращение с ТКО в частном секторе в значительной мере отличается от обращения с ТКО в МКД.
Так, лицом, ответственным за организацию и поддержание порядка в местах накопления ТКО в МКД, является управляющая компания или ТСЖ. В частном секторе вопрос решается несколькими способами:
- При наличии централизованного управления в виде ТСЖ и пр. ответственным лицом является управляющая организация, ТСЖ. Собственники ТКО осуществляют складирование ТКО в специально отведенных местах.
- При отсутствии ТСЖ или управляющей организации складирование ТКО производится:
- либо на ближайшей контейнерной площадке, утвержденной органами местной власти совместно с РО в схеме обращения с ТКО;
- либо в предоставленные РО пакеты или другие емкости (п. 10 Правил обращения с ТКО).
Кто с кем заключает договор на утилизацию отходов?
По новому закону, за вывоз и утилизацию отвечают выбранные конкурсом региональные операторы. Договор на утилизацию отходов заключается между ними и местной властью. Оператор обязан предоставить собственникам частных наделов бланки договора, где указано, какие услуги он предоставляет. Даже если владелец земли не подписывает такой бланк – услуга вступает в силу и придётся платить за вывоз ТКО.
Если местная исполнительная власть не заключила договор с организацией, ответственной за вывоз ТКО, хозяин участка имеет право сам подобрать лицензированную компанию и заключить с ней договор на вывоз своего хлама. В тексте указываются реквизиты и название оператора, паспортные данные владельца участка, обязанности обеих сторон, место складирования мусора перед вывозом, срок действия договора, число, подписи сторон. Сведения об этом закреплены ФЗ «Об отходах…», № 89-ФЗ. Статья 24.7, пункт пятый.
Если срок договора истекает, но ни одна из сторон не изъявила желание расторгнуть его – договор автоматически продлевается. Если во время действия договора, собственник меняется – новый собственник начинает оплачивать услуги с момента вступления в права владения.
Вывоз ТКО в сельской местности, в поселениях, деревнях, селах — правила
По Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» за утилизацию всего хлама от частного жилья, отвечает местный орган власти. Если у нас имеется ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственным лицом становится ТСЖ. Владельцы наделов складывают свой мусор в места, которые указывает управление ТСЖ.
Если у нас нет подобной организации, ТБО необходимо относить на контейнерную площадку, место которой официально утверждено исполнительной властью, либо упаковывать в ёмкости, которые предоставляет региональный оператор по вывозу ТБО. Оператор становится ответственным за ваш мусор лишь после того, как загрузит его в свой мусоровоз. Вот такие вот правила вывоза ТКО в сельской местности, в деревнях и селах действуют с 1 января 2019 года.
Контейнерное складирование отходов подразумевает сортировку. Биологический мусор, помои, органика складываются отдельно. Они привлекают крыс и птиц, становясь источником биологического заражения, поэтому вывозятся в первую очередь. Хлам, который не требует спешной утилизации, скапливается отдельно.
Контролировать качество услуг компании, которая вывозит ТКО – гражданский долг каждого собственника или арендатора. Если услуги оказываются небрежно, нерегулярно, вообще не оказываются, следует подать жалобу в Роскомнадзор или районную прокуратуру. Обычно мы любим громко возмущаться, но из лени ограничиваемся словесным выражением протеста. Если вместо «ора» использовать своё право и вовремя информировать власти о нарушениях – польза окажется в разы больше.
Правила вывоза строительного мусора
До 2019 года законом о мусоре в частном секторе 2018 не были предусмотрены штрафные санкции за самовольную утилизацию строительного мусора.
Сегодня для грамотного вывоза строительного мусора требуется выполнить определенные условия:
- Предварительно рассортировать отходы. Куски пластика сложить в строительные мешки, бумагу аккуратно связать в рулоны, кирпичи и плитку упаковать в мешки отдельно.
- Обратиться к регоператору за предоставлением услуги. Если мусор планируется вывозить несколько раз, целесообразно заключить с регоператором срочный договор. После оплаты выставленного счета, регоператор предоставит услугу.
Некоторые жители деревни пытаются утилизировать строительный мусор самостоятельно. Но для этого им требуется оплатить выгрузку ТКО на полигон и найти спецтранспорт для вывоза.
Порядок сбора и вывоза мусора
Способ вывоза мусора, актуальный для многоквартирного дома, не всегда подходит для использования в частном секторе. Всего существует три схемы сбора отходов:
Схема сбора |
Особенности применительно к ИЖС |
Отходы собирают в контейнеры, установленные на специально выделенной площадке |
Минусы: невозможно контролировать, кто выбрасывает мусор, поэтому контейнерами пользуются даже те, кто не платит за услуги. Увеличится оплата, так как придется включать в тариф работы по уборке площадок (в частном секторе нет дворников), покупку контейнеров |
Домовладельцы сами покупают пластиковые бачки, складируют мусор в местах недалеко от проезжей части |
Домовладелец покупает личный контейнер и выставляет его у дороги. Минус: дополнительные затраты, большая вероятность того, что емкость украдут |
Пакетный сбор: мусор тарируют в полиэтиленовые пакеты, мешки, и выставляют вдоль дороги, где курсирует мусоровоз. Отходы вывозят в установленные дни |
Отсутствует необходимость в создании площадки и покупке контейнеров, в связи с этим отсутствуют неприятные запахи. Сбор проводится по графику в определенные часы и дни недели. Можно выставить мусор недалеко от дома. |
Как начисляется оплата
Согласно установленным требованиям договор о предоставлении услуг по вывозу ТКО и других видов отходов между региональным оператором и владельцем дома составляется на основании документа, подтверждающего право собственности на недвижимое имущество.
Это обязательное условие. Без свидетельства или выписки подписать договор невозможно, а его отсутствие чревато штрафами.
В России применяют три способа начисления оплаты за услуги по вывозу мусора:
- По площади дома: согласно тарифам, установленным в регионе за 1 м2площади;
- По количеству проживающих;
- По объему мусора.
По первому варианту оплату начисляют в следующих субъектах РФ:
- Московская обл.;
- Ленинградская обл.;
- Тюменская обл.;
- Амурская обл.;
- Иркутская обл.;
- Пермский край;
- Г. Москва
- Г. Санкт-Петербург.
Формула расчета: сумма к оплате = S х тариф |
Что представляет собой региональный оператор
Согласно новому закону, вывоз мусора теперь осуществляется не множеством различных мелких компаний, а региональными операторами, которые выбираются на конкурсной основе для каждого субъекта РФ и на которые теперь возлагается ответственность за полный цикл обращения с ТКО. Перед проведением отбора, каждый город и регион страны должен был создать электронную территориальную схему обращения с отходами, а также утвердить свою программу и нормативы накопления ТКО. В отборе участвовали крупные предприятия по сбору, сортировке и переработке мусора, территориально расположенные в пределах данного региона. Отбор и контроль за выбранными организациями осуществляют РЭО и администрации районов.
За право стать региональным оператором могли бороться только крупнейшие заводы и предприятия, которые имеют возможность обеспечить достаточное количество оборудования и сотрудников для реализации услуги вывоза отходов.
В обязанности регионального оператора входит:
- Заключение договора с потребителем;
- Сбор ТКО;
- Транспортировка ТКО;
- Обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО и опасных видов отходов;
- Постепенное внедрение сортировки и раздельного сбора отходов;
- Ликвидация нелегальных свалок;
- Исполнение программы и нормативов, установленных в регионе.
Изменения законодательства в 2019 году
Основное регулирование системы работы с мусором осуществляется Законом «Об отходах производства и потребления» (№89-ФЗ от 24.06.1998). В него было внесено 3 существенных изменения: в 2017 году (№503-ФЗ от 31.12.2017) и дважды — в 2021 году (№272-ФЗ от 29.07.2018 и №483-ФЗ от 25.12.2018). Новые положения содержат:
- Включение вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) в перечень коммунальных услуг (наряду с электро-, газоснабжением и т. п.).
- Полный перевод системы управления работой с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в ведение региональных властей.
- Требование введения единого регионального оператора для организации вывоза мусора.
- Изменение системы формирования тарифов за вывоз отходов.
Теперь все собственники жилья обязаны заключить договор с единым региональным оператором по работе с ТКО и платить за вывоз мусора по тарифу, установленному региональными властями (п. 4 ст. 24.7 №89-ФЗ). Это касается не только жителей многоквартирных домов, но и владельцев частных домов (в том числе в деревнях и сёлах), членов садоводческих объединений, членов гаражных кооперативов.
Сам принцип организации вывоза отходов из сельской местности не имеет принципиальных отличий от работы оператора в городе. Основная разница – в тарифах для города и для сельских поселений. Так, мусорная реформа для частного дома, как правило, предполагает пониженные ставки.
Оплата вывоза мусора в частном секторе
Вывоз мусора в частном секторе оплачивается несколькими способами:
- через кассы и терминалы при оплате коммунальных платежей;
- через личный кабинет своего банка;
- через систему «Город»;
- на сайте управляющей компании.
Ежемесячно владелец дома получает квитанцию на оплату коммунальных услуг. В ней указана сумма начислений за услугу вывоза мусора. Тарифы закрепляются в нормативных актах субъекта РФ (п. 2 ст. 24.8 ФЗ №89). Стоимость услуги формируется из двух частей — цены за 1 м3 и норматива накопления.
Норматив накопления напрямую зависит от количества проживающих в доме человек. Он одинаков для всего региона. Стоимость вывоза 1 м3 мусора может отличаться в разных населенных пунктах. К примеру, в разных районах Москвы она может составлять от 700 до 950 рублей.
При вывозе ТКО может применяться льгота для следующих категорий граждан:
- многодетные семьи;
- ветераны труда;
- инвалиды и родители детей-инвалидов;
- пенсионеры;
- пережившие блокаду Ленинграда;
- ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.
Размер компенсации определяется в каждом отдельно округе. К примеру, для пенсионеров льгота может составить 30-100% в зависимости от возраста.
Размер оплаты услуг по вывозу мусора формируется органами власти и назначенным оператором, согласно 1 пункту статьи 24.9 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления».
Что представляет собой региональный оператор
Согласно новому закону, вывоз мусора теперь осуществляется не множеством различных мелких компаний, а региональными операторами, которые выбираются на конкурсной основе для каждого субъекта РФ и на которые теперь возлагается ответственность за полный цикл обращения с ТКО. Перед проведением отбора, каждый город и регион страны должен был создать электронную территориальную схему обращения с отходами, а также утвердить свою программу и нормативы накопления ТКО. В отборе участвовали крупные предприятия по сбору, сортировке и переработке мусора, территориально расположенные в пределах данного региона. Отбор и контроль за выбранными организациями осуществляют РЭО и администрации районов.
За право стать региональным оператором могли бороться только крупнейшие заводы и предприятия, которые имеют возможность обеспечить достаточное количество оборудования и сотрудников для реализации услуги вывоза отходов.
В обязанности регионального оператора входит:
- Заключение договора с потребителем;
- Сбор ТКО;
- Транспортировка ТКО;
- Обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО и опасных видов отходов;
- Постепенное внедрение сортировки и раздельного сбора отходов;
- Ликвидация нелегальных свалок;
- Исполнение программы и нормативов, установленных в регионе.
ФЗ о вывозе мусора с 2020 года
В 2021 году Президентом РФ дано поручение государственным надзорным органам осуществлять регулярные проверки соблюдения норм закона в области обращении с отходами, категории которых требуют надлежащего уничтожения.
В мае Президент предписал о необходимости утилизации несанкционированных свалок до 2024. Во исполнение указа прокуратура начала исковую деятельность о ликвидации мелких и крупных свалок с местными муниципалитетами. Судебные производства имеют положительные результаты.
В том же году были внесены изменения в ФЗ о разделе мусора на группы: пищевой и токсичный. Сегодня предписание не получило повсеместного распространения.
Нововведения о вывозе мусора предполагают внедрение раздельного сбора отходов, в т.ч. в частном секторе.
Вывоз мусора (новый закон) с 2019 года: тарифы, договор, раздельный сбор ТБО и ТКО / Юридические Советы
Последнее обновление Сентябрь 2019
В последнее время в интернете можно найти много информации о резком повышении тарифов на вывоз мусора как для жителей многоквартирных домов, так и для собственников частного домовладения, а также проживающих в сельской местности.
Многие СМИ информируют о повышении в сотни раз платы за вывоз твердых отходов, порождая тем самым бурные обсуждения пользователей сети.
В этой статье мы разберемся, какие новшества вступили с илу с января 2019 и сколько нам придется платить за мусор.
В законодательстве, о котором мы расскажем далее, используются следующие понятия:
- Твердые бытовые отходы – ими являются отходы населения, образующиеся вследствие жизнедеятельности – приготовления пищи, уборки и мелких ремонтных работ, уборки придомовой и общей территорий, пришедшие в негодность вещи и предметы мебели и т.д.ТБО — это также отходы от отопительных устройств, мусор с дворовых площадок (листья) и т.д., образуются как из жилых помещений, так и из зданий общественного назначения (гостиницы, детсады и школы, организации общественного питания и т.д.).
- Твердые коммунальные отходы – в соответствии со ст. 1 Закона об отходах, это отходы из жилых помещений, вследствие потребления физическими лицами. Кроме того, к ТКО относятся и товары, утратившие потребительские свойства вследствие использования людьми в жилых помещениях в целях личных и бытовых нужд, а также мусор при уборке территории поселений (уличный смет, мусор после пребывания в общественных зонах, пляжах и т.д.).
По сути, виды отходов схожи. Применительно к законодательству об обращении с отходами, оплачиваемом гражданами, следует учитывать тот мусор, который образуется непосредственно в результате удовлетворения бытовых нужд. Таким образом, граждане оплачивают вывоз и утилизацию ТКО – твердых коммунальных (бытовых отходов). Читайте подробнее о расчете, оплате и других вопросах обращения с ТКО.
Вопрос:
Многие интересуются, подпадает ли строительный мусор под понятие ТКО.
Цель такого вопроса ясна – оплачивая коммунальную услугу по вывозу отходов, потребитель считает, что и остатки стройматериалов должны вывозиться в рамках предоставляемой услуги. Это не так.
Новые правила вывоза отходов с частного сектора
Закон о вывозе мусора от №89-ФЗ определяет порядок и нюансы утилизации мусора. В нем утверждены основные положения:
- Твердые бытовые отходы должны сортироваться по материалу изготовления (пластик, стекло, бумага и т. д.).
- Тарифное регулирование обеспечивают местные органы власти.
- Вывоз твердых отходов – обязанность выбранных на конкурсной основе организаций.
Региональные операторы — это частные предприятия, имеющие лицензию на вывоз и утилизацию отходов. За каждым из них закреплена определенная территория. К примеру, в Москве действует 7 компаний.
Оператор должен обеспечить:
- сбор и перевозку;
- сортировку и дальнейшую обработку различных видов отходов;
- утилизацию;
- захоронение.
Согласно закону №89-ФЗ, собственник жилья обязан оплачивать оказываемые оператором коммунальные услуги. Сортировка и утилизация ТКО на своем земельном участке незаконны. Однако в случае задержек или неоплаты услуг вывоза мусора задолженность может быть взыскана через суд.
Некоторые домовладельцы самостоятельно отвозят мусор на свалку или сжигают его у себя на участке. Эти действия незаконны и влекут за собой назначение штрафа согласно ст. 20.4 КоАП РФ.
Ответственность за различные нарушения:
- собственник сжигает мусор в емкости, для этого не предназначенной — 1.5-2.5 тыс. руб;
- домовладелец не соблюдает правила обращения с ТКО — от 1 до 2 тыс. руб;
- проживающие в доме скапливают отходы, нарушающие санитарные нормы — 2-3 тыс. руб.