Гигиенический уход за тяжелобольным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиенический уход за тяжелобольным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из важнейших условий сохранения здоровья является соблюдение правил личной гигиены. Еще большее значение приобретает личная гиена для больных, ослабленных людей. Соблюдение личной гигиены больными способствует их быстрейшему выздоровлению и предупреждает развитие многих осложнений.

Предметы личной гигиены

Больница является местом, в котором скапливается большое количество вирусов и бактерий, потому что пациенты, находящиеся на лечении, имеют разные заболевания. Чтобы обезопасить себя от заражения и других неприятных последствий, а также поддержать личную гигиены организма, следует взять с собой следующие вещи:

  1. Зубная щетка и паста.
  2. Жидкое мыло.
  3. Влажные салфетки (желательно с антибактериальным эффектом).
  4. Сухие платочки или салфетки.
  5. Туалетная бумага (2-4 рулона).
  6. Шампунь и гель для душа.
  7. Прокладки или тампоны.
  8. Полотенце (большое и маленькое).

Особенности гигиенического ухода за тяжелобольными пациентами

Комфорт больного человека полностью или частично прикованного к постели зависит не только от своевременного приема выписанных лечащим доктором медикаментов. Грамотный гигиенический уход за тяжелобольным среди перечня необходимых мер — гарантия бодрости и быстрейшего выздоровления пациента.

За кожей пациента придерживающегося постельного режима нужно ухаживать особенно тщательно. Кожа человека выполняет такие функции: защитную, аналитическую, регуляторную, выделительную. Через потовые каналы дермы выделяется вода, мочевая кислота, мочевина, калий, прочие вещества. В нормальном состоянии организм выделяет примерно 1 л пота в сутки. Больной, у которого наблюдается лихорадка, может выделять 10 и больше литров пота. После испарения пота на поверхности эпидермиса остаются продукты обмена, пагубно отражающиеся на состоянии кожи.

Температурный режим

Необходимо создать гигиеничные условия и комфортную обстановку в помещении. Для этого в комнате следует поддерживать оптимальную температуру (не ниже 18 и не выше 22° C). Важно в равной степени избегать перегрева и переохлаждения, поскольку здоровье лежачих больных ослаблено. Воздух в помещении также должен быть оптимальной влажности (не более 30—60%)., для поддержания которой в случае необходимости используют автоматические увлажнители.

Профилактика контрактур

При уходе за лежачими больными на дому нужно помнить об опасности возникновения контрактур. Так называют уменьшение подвижности суставов из-за изменения структуры мышц. Они развиваются по причине однообразного положения и могут привести к ограничению подвижности, даже если болезнь этому не способствует.

Чтобы суставы не зарастали хрящевой или рубцовой тканью, что может спровоцировать образование пролежней, необходимо грамотно и своевременно предпринимать предупредительные меры. Хорошим средством для профилактики контрактур является массаж, усиливающий кровообращение.

Для профилактики и лечения контрактур также показана ежедневная гимнастика с постепенным увеличением нагрузки. Чем чаще проводятся гимнастические упражнения, тем быстрее восстановится подвижность суставов.

Гигиена кожи лица и тела

Самым оптимальным советом тут является регулярное умывание кожи лица и тела чистой проточной водой умеренной температуры (для лица лучше выбирать более прохладную воду, чем для тела). Крайне важно контролировать влажность и температуру в местах, где Вы проводите значимое количество времени. Это гораздо важнее для здоровья кожи чем подбор кремов и средств для умывания. По Вашему желанию любой врач-косметолог подберет необходимые средства, подходящие именно Вашему типу кожи. Универсальных советов тут быть не может — все мы разные и все мы со своими особенностями, в том числе кожными! И, разумеется, для здорового человека все уходовые средства стоит рассматривать как косметический продукт, но не медицинский.

Читайте также:  Что делать, если вас обвинили в краже без доказательств или с таковыми?

Мыть руки надо часто. Без фанатизма, но часто. Ниже приведены ключевые моменты повышенной опасности, когда микробы могут попасть на руки и легко распространиться на Вас и на окружающих:

  • До, во время и после приготовления пищи.
  • Перед едой.
  • До и после ухода за больным.
  • До и после обработки разреза или раны.
  • После туалета.
  • После смены подгузников или мытья ребенка, после туалета.
  • После высмаркивания, кашля или чихания.
  • После контакта с животным, кормами для животных или отходов животных.
  • После контакта с отходами: пищевыми, бытовыми и прочими.

Сбор, сортировку и транспортировку грязного белья выполняют техслужащие, не допускаются к данному процессу, люди, которые лечат и ухаживают за больными – врачи, медсестры. Сотрудники, которые меняют белье, должны быть обеспечены спецодеждой, которую вместе с простынями и пододеяльниками направляют в стирку. Маску с перчатками обрабатывают дезинфекторами, антисептиками. Собирают грязное белье по палатам в плотные мешки. После смены простыней и наволочек в палате проводят уборку. Белье со следами крови и биологических выделений, дезинфицируют сразу в кладовой, остальные вещи сортируют и упаковывают. По СанПиН медицинских учреждений в 2023 году на тележке упаковки транспортируют в больничную прачечную. Где выполняется стирка в стиральных машинах.

Интимная гигиена лежачих больных

Интимная гигиена – довольно щепетильная процедура, требующая проявления такта. Желательно, чтобы в комнате был лишь помощник, которому пациент доверяет. Для выполнения манипуляции необходимо иметь интимный гель и тканевые салфетки. Если человек хочет опорожниться, следует подложить судно. Затем можно начинать мыть. Пациента помещают на спину, ноги сгибают в коленях, внизу расстилают подстилку.

Средства гигиены для лежачих больных женщин – это ткань, смоченная в воде, и немного интимного средства, нанесенного на нее. Салфеткой протирают интимную зону строго спереди-назад, чтобы во влагалище не попали бактерии из ануса.

Для обработки мужчин нужен тампон из ваты. Моют по направлению от пениса к заднему проходу. Член очищают, двигаясь по кругу, при этом не забудьте обработать головку и крайнюю плоть.

История проблемы медотходов

Говорить об опасности медицинских отходов стали во второй половине ХХ столетия. Проблема возникла в связи с открытием ряда инфекционных заболеваний, угрожающих человечеству эпидемиями. Ученые разных стран делали акцент на том, что заразиться ВИЧ, гепатитом В или С можно в ходе проведения медицинских процедур, а значит, пришло время взять ситуацию под контроль.

Более пятидесяти лет назад, чтобы предотвратить эпидемии в медучреждениях, в практику ввели одноразовый инструментарий и расходные материалы, стали повсеместно использовать средства дезинфекции и бактерицидные лампы.

Вопрос классификации медицинских отходов, правил их сбора, хранения, обращения с ними и утилизации был поставлен Всемирной организацией здравоохранения в 1979 г. Именно тогда независимый экспертный совет отнес их к классу опасных и указал на необходимость специальных методов уничтожения.

В 1989 г. на конференции в Базеле был принят международный документ – «Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением», который вступил в силу в 1992 г. 170 стран мира, ратифицировавших этот документ, обязуются не принимать и не вывозить опасные отходы через границы других государств, а также должны организовать их безопасную утилизацию. Вторым пунктом в классификации опасных после радиоактивных значатся отходы из медицинских учреждений. Всего в этом списке 45 единиц.

Читайте также:  Как отказаться от доли в квартире

Первым российским документом, в котором была представлена таблица классификации медицинских отходов по классам опасности, стал СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Актуальным до марта 2021 года оставался СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», разработанный в 2010 г.

1 марта вступил в силу новый СанПиН 2.1.3684-21, десятый раздел которого полностью посвящен медицинским отходам. Новации затронули не только классификацию медотходов. В обновленных санитарно-эпидемиологических нормах упразднены требования к площадям для обращения с опасным мусором, приведен порядок действий при аварийной и плановой остановке оборудования для обеззараживания. Есть и другие новшества, направленные на повышение безопасности сотрудников и посетителей медучреждений.

Санитарная комната: какой она должна быть

Жаль, но санитарная комната как правильно оснащенное место для инвалидов существует не во всех учреждениях. Но ведь среди сотрудников компаний, служащих государственных и учебных учреждений очень много людей, которым жить немного сложнее, чем другим. Поэтому добропорядочное руководство должно озаботиться об оборудовании отдельного помещения.

В санитарной комнате может быть установлено максимальное количество систем, помогающих людям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно в санитарном узле. Правда, порой приходится делать по-настоящему капитальный ремонт в уже готовых туалетах. Ведь приходится устанавливать не просто дополнительные поручни, но монтировать раковины, сушильные аппараты и прочие важные гигиенические принадлежности.

Лайфхаки, которые упростят вам жизнь

  • Девушки с длинными волосами – заплетайте косички. В походе волосы грязнятся медленнее, так что опрятный вид на несколько дней вам обеспечен.

  • Мини-баночки и тюбики. Перед походом подумайте, что вы хотите взять с собой и перелейте это в маленькие ёмкости, которые продаются в косметических магазинах и гипермаркетах. По возможности, жидкости замените на твёрдые вещества, вместо геля для душа и шампуня – твёрдый шампунь (продаётся в Lush). Маленькие шампуни из гостиниц, пробники и порционные шампуни – тоже наш вариант. И никакого стекла!

  • Откажитесь от лишнего. Кондиционер, мицеллярная вода, пенка для умывания, скраб для лица и для тела, ополаскиватель для рта – пусть армия красоты, заполнившая полочки в ванной, дождётся вашего возвращения домой. Уложитесь в одну косметичку! 2 недели можно обойтись и без любимых средств по уходу, а вот нести всё это в рюкзаке – тяжело.

  • Купите себе тревел-косметичку с множеством кармашков разной величины, куда можно разложить все средства гигиены.

  • Однодневные линзы. Это идеальное решение для похода. Не надо нести с собой раствор для линз, контейнер, в который набивается лесной мусор. Можно снять их прямо лёжа в спальнике, не страшно, если линза выпадет и потеряется.

  • Перед походом сделайте эпиляцию, маникюр и педикюр «шеллак». Всё, на две недели у вас минус 3 проблемы.

Необходимость профилактики ЗППП

Половой путь передачи включает вагинальные, оральные, анальные сексуальные контакты. В исходном периоде заражения большинство ИППП протекает бессимптомно. Не подозревая о заболевании, человек становится носителем инфекции, потенциально опасным для половых партнеров. Прогрессивное латентное течение болезни приводит к развитию осложнений. Своевременная профилактика ЗППП после случайной связи в «Поликлинике +1» – реальная возможность сберечь свое здоровье и здоровье полового партнера.

В нашей клинике работают опытные венерологи с профессиональным стажем более 20 лет. В их компетенцию входят:

  • диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем, в том числе редких ЗППП (донованоз, мягкий шанкр);
  • оперативная постконтактная профилактика после незащищенного полового акта с сомнительным партнером.
Читайте также:  Получение и оформление визы в Аргентину

Врачи «Поликлиники +1» проводят курсовую терапию вторичных иммунодефицитов, возникающих на фоне затяжных венерических болезней.

Стрептодермия у детей

Дети чаще взрослых болеют стрептодермией. По статистике каждый десятый ребенок страдает хотя бы раз в жизни этим видом кожного заболевания. Их кожа нежная и плохо защищена, так как иммунитет еще не окреп.

Особенности протекания болезни у детей:

  • обычно бывает по типу папуло-эрозивных стрептодермий (чаще у грудничков), не редко в виде стрептококковых импетиго;
  • часто болезнь протекает с повышенной температурой тела до 38-39 градусов;
  • происходит общая интоксикация организма;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • высыпания локализуются на ягодицах, бедрах, промежности, мошонке.

Папуло-эрозивная стрептодермия выглядит в виде синюшно-красноватых пузырьков. Вокруг папул кожа воспаленная и красная. Затем образуются сухие и мокнущие корочки.

Стрептококковое импетиго очень заразное заболевание. Если заболел один ребенок в группе детского сада, обычно потом болеют дети, бывшие в контакте. Гнойнички высыпают на крыльях носа, вокруг рта и на коже лица. Они могут осложняться воспалением лимфатических узлов. Глубоких рубцов после гнойных высыпаний и язвочек не образуется.

Выявляют болезнь у детей путем микроскопии мазков с пораженных участков кожи, а также с помощью бактериологического анализа. Только после получения результатов анализов назначают лечение. Препараты детям выбирают более щадящие и в допустимых дозах. Врач учитывает общее состояние ребенка, индивидуальные особенности организма, так что схема лечения может отличаться от той, что содержится в инструкции к препарату.

Общие пожелания таковы:

  • При стрептодермии купать детей запрещается, так как вода способствует распространению инфекции.
  • Требуется объяснять ребенку, что расчесывать ранки нельзя. Надо следить за тем, чтобы ногти всегда были подстрижены, а ручки чистые.
  • Нательное белье необходимо только из натуральных тканей, менять каждый день.
  • Во время лечения исключается сладкое и мучное.

Как происходит заражение стрептодермией

Любая форма стрептодермии имеет инфекционную природу, поэтому легко передается от больного к здоровому человеку. Заражение происходит разными путями:

  • при рукопожатиях, поцелуях и объятиях – то есть при очень близком контакте с больным;
  • при соприкосновении с любыми поверхностями, на которых остался след от больного человека – дверные ручки, поручни в общественном транспорте, тележки для продуктов в магазинах, общие полотенца, столовые приборы и так далее;
  • при травмировании кожи – ссадины, царапины, укусы насекомых, порезы, ожоги и обморожения;
  • при кашле и чихании – воздушно-капельным путем.

Возбудители стрептодермии

Стрептококки – это такие бактерии, которые могут жить в присутствии или отсутствии кислорода. Существует пять основных групп этих микроорганизмов – A, B, C, D, и G. Основным возбудителем стрептодермии является возбудитель группы А.

Примерно 40 процентов всех кожных заболеваний возникает по вине стрептококка. Эти бактерии постоянно живут на кожных покровах и считаются условно-патогенными. Они не могут самостоятельно проникнуть в кожу. Когда иммунитет силен, микроорганизмы находятся в «спящем режиме». Когда происходит повреждение кожных покровов, нарушение гигиены или защитные силы организма снижаются, бактерии вызывают кожное заболевание.

При расчесывании поврежденных болезнью участков кожи, бактерии разносятся дальше по всему организму. Микроорганизм также любит влажную и теплую среду. Поэтому если на раны попадает вода, она провоцирует прогрессирование стрептодермии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *