Что такое гигиеническое обучение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое гигиеническое обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно со статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профессиональная медицинская подготовка и аттестация – это обязательная процедура, пройти которую обязаны все должностные лица и работники такого рода организаций, деятельность которых напрямую связана с воспитанием и обучением детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения страны, производством, транспортировкой, хранением и последующей реализацией пищевых продуктов и напитков, а в первую очередь, питьевой воды. Также этот закон касается сотрудников медицинских служб.
Что такое профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация?
Профессиональная гигиеническая подготовка заключается в проведении определенного комплекса мероприятий, пройти который обязан каждый из кандидатов для аттестации. Важность прохождения подготовки заключается в необходимости дальнейшего поступления на определенные типы работ, но без успешной аттестации туда просто не поступить. К тому самому комплексу мероприятий относится прохождение обязательного медицинского осмотра, последующая сдача определенного числа анализов (кровь, моча и т. д.), а также прослушивание и возможное конспектирование соответствующих лекций. После успешного проведения всего комплекса необходимо сдать аттестационный тест.
Необходимо отметить, что сдача данной гигиенической подготовки осуществляется в виде стандартного теста в электронном формате для удобства. Тест может проводиться как на компьютерах, так и на планшетах, важно только подключение к сети Интернет. В течение процесса аттестации необходимо ответить на тематические вопросы с несколькими вариантами ответов. Среди всего перечня представленных вариантов важно выбрать один верный ответ. Время, которое отводится на проведение аттестации, то есть решение теста, равняется 1 часу, зачастую этого времени более чем достаточно. У проходящего тест есть возможность допустить не более 5 ошибок, в противном случае тест считается проваленным.
У каждого кандидата на профессиональную гигиеническую аттестацию есть возможность сдать тест 2 раза, но вторая попытка может быть осуществлена только на следующий день после неудачной.
Также необходимо отметить, что для прохождения подобного теста нужно заблаговременно обратиться в регистратуру, где важно сообщить о том, что существует необходимость пройти обучение санитарному минимуму и сдать тест. После данного обращения человека направляют к терапевту, который далее должен определить количество необходимых для допуска к аттестации анализов, а также поможет определить время, когда необходимо будет сдать тестовое задание.
После прохождения обязательного медицинского осмотра и полной гигиенической подготовки, а также после успешного прохождения итоговой аттестации в медкнижку работника ставится специальная отметка, свидетельствующая об успешной аттестации по всему санитарному минимуму.
Что делать, если сотрудник не смог пройти подготовку?
Как уже описывалось ранее, в том случае, если сотрудник допустил в аттестационном тесте более 5 ошибок, он может пересдать его на следующий день. В тот момент, когда работник по тем или иным причинам не смог сдать итоговую аттестацию во второй раз, он может прийти на пересдачу только через неделю. Санитарно-эпидемиологическая служба в срочном порядке уведомляет о неудачной попутке сдачи итоговой аттестации руководителя компании.
За эту неделю, которая дана на переподготовку, в обязанности сдающего тест работника входит необходимость более подробно и ответственно подойти к процессу подготовки. Конечно, необходимо понимать, что о самостоятельной подготовке уже речи не идет. Необходимо пройти полный курс вместе со специалистами, в задачу которых входит проведение тематических лекций и объяснение всего необходимого материала.
Если руководитель компании узнает о не сдаче его сотрудником итогового теста по санитарному минимуму, то он имеет возможность перевести такого сотрудника в другое структурное отделение, которое не требует профессиональной гигиенической подготовки. Также допускается вариант увольнения сотрудника, но это решение зависит от должности работника и мнения самого работодателя.
Гигиеническое обучение и аттестация в образовании всегда были важны. Чтобы правильно направлять воспитанников, формировать в них здоровые привычки, любовь к чистоте и чистоплотности, а также защиту своего организма от вирусов и иных угроз — педагог должен не только знать теоретический материал, но и применять знания на практике, показывая правильное поведение личным примером.
В последний год обострилась ситуация с COVID-19, эпидемия распространилась по всему миру. В связи с этим, все работники образовательной сферы обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку, переподготовку и аттестацию, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.
Такое требование наложено законом для того, чтобы государство могло удостовериться в том, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится преподавателями качественно, с использованием современных средств обучения, согласно Федеральному Закону.
Такое правило наложено на работников и должностных лиц Федеральным Законом №29 от 23.12.1999 года. Статьи 23 и 30 подробно раскрывают данное требование. При этом, закон предусматривает, что некоторые производственные сферы могут не регламентировать свою гигиеническую активность.
Что такое профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация?
Согласно со статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профессиональная медицинская подготовка и аттестация – это обязательная процедура, пройти которую обязаны все должностные лица и работники такого рода организаций, деятельность которых напрямую связана с воспитанием и обучением детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения страны, производством, транспортировкой, хранением и последующей реализацией пищевых продуктов и напитков, а в первую очередь, питьевой воды. Также этот закон касается сотрудников медицинских служб.
Профессиональная гигиеническая подготовка заключается в проведении определенного комплекса мероприятий, пройти который обязан каждый из кандидатов для аттестации. Важность прохождения подготовки заключается в необходимости дальнейшего поступления на определенные типы работ, но без успешной аттестации туда просто не поступить. К тому самому комплексу мероприятий относится прохождение обязательного медицинского осмотра, последующая сдача определенного числа анализов (кровь, моча и т. д.), а также прослушивание и возможное конспектирование соответствующих лекций. После успешного проведения всего комплекса необходимо сдать аттестационный тест.
Необходимо отметить, что сдача данной гигиенической подготовки осуществляется в виде стандартного теста в электронном формате для удобства. Тест может проводиться как на компьютерах, так и на планшетах, важно только подключение к сети Интернет. В течение процесса аттестации необходимо ответить на тематические вопросы с несколькими вариантами ответов. Среди всего перечня представленных вариантов важно выбрать один верный ответ. Время, которое отводится на проведение аттестации, то есть решение теста, равняется 1 часу, зачастую этого времени более чем достаточно. У проходящего тест есть возможность допустить не более 5 ошибок, в противном случае тест считается проваленным.
У каждого кандидата на профессиональную гигиеническую аттестацию есть возможность сдать тест 2 раза, но вторая попытка может быть осуществлена только на следующий день после неудачной.
Также необходимо отметить, что для прохождения подобного теста нужно заблаговременно обратиться в регистратуру, где важно сообщить о том, что существует необходимость пройти обучение санитарному минимуму и сдать тест. После данного обращения человека направляют к терапевту, который далее должен определить количество необходимых для допуска к аттестации анализов, а также поможет определить время, когда необходимо будет сдать тестовое задание.
После прохождения обязательного медицинского осмотра и полной гигиенической подготовки, а также после успешного прохождения итоговой аттестации в медкнижку работника ставится специальная отметка, свидетельствующая об успешной аттестации по всему санитарному минимуму.
Аттестация сотрудников
Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).
При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.
Расходы на обучение и аттестацию
Процедура обучения и аттестации является платной, ее стоимость определяется исходя из тарифов, действующих в конкретном центре Госсанэпиднадзора. Все расходы по прохождению обучения и аттестации, согласно статье 212 ТК РФ, несет работодатель. При этом бюджетным организациям расходы на оплату обучения сотрудников компенсируются из средств соответствующего бюджета.
***
Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в упомянутых в статье нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.
Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).
Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):
- по очной форме (6-, 12-часовые программы);
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.
Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ | Ежегодно |
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно | До открытия сезона |
Для остальных категорий занятых | 1 раз в 2 года |
ВАЖНО!
Для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, по решению Роспотребнадзора, назначается внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.
Гигиеническая подготовка технического персонала
Система гигиенической подготовки персонала дошкольных детских учреждений является важнейшим профилактическим мероприятием и базируется на Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, и Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания. От уровня гигиенических знаний, навыков и умений руководителей, специалистов, рядовых работников зависит санитарно-эпидемиологическое состояние объекта и, в конечном счете, санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье детей, находящихся в этих учреждениях.
В Российской Федерации накоплен значительный опыт по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья. Вместе с тем, уровень деятельности в области гигиенического обучения и воспитания населения нельзя признать удовлетворительным. В сложившейся ситуации еще более актуальной становится необходимость последовательного проведения целенаправленных профилактических мер. Как свидетельствует мировой опыт, эффективность этой профилактической деятельности исключительно высока.
Поверхностные, приблизительные, несистематизированные знания, обладателями которых становится большинство людей, непросто сделать конструктивными и использовать для формирования убеждений. К сожалению, ценность здоровья большинство людей осознает тогда, когда оно оказывается под угрозой или в какой-то мере утрачено. Все это потребовало разработки специальной Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.
Основные задачи гигиенического воспитания:
- · повышение санитарной культуры населения
- · профилактика инфекционных, паразитарных и венерических заболеваний посредством проведения качественной профессиональной гигиенической подготовки и повышение требований к уровню знаний санитарных правил при аттестации декретированных групп населения
- · обеспечения полноты и достоверности информации о прохождении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также аттестации знаний должностных лиц и работников дошкольных учреждений, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
- · повышение мотивации населения к ответственному отношению к своему здоровью, здоровью своих детей
Кто обучает и с какой периодичностью
Гигиеническая подготовка осуществляется:
- в организации, которая специализируется на проведении такой подготовки, имеет лицензию и вправе проводить санминимум в общепите;
- на рабочем месте, при условии что выделено помещение для лекций и обучаемых не менее десяти человек.
После того как закончилось гигиеническое обучение работников организаций общественного питания, учреждением по санитарно-эпидемиологическому надзору проводится аттестация.
Законом допускаются следующие формы, по которым происходит гигиеническое обучение работников предприятий пищеконцентратной промышленности и других учреждений:
- очная форма: программы рассчитаны на 6–12 часов обучения;
- очно-заочная форма: самостоятельное изучение материалов, получение консультации специалиста (продолжительность консультации от 4 часов);
- заочная форма: самоподготовка по представленным материалам.
Для организации проведения санминимума в учреждении работодатель находит сайт обучения гигиене работников общественного питания или пользуется информацией на портале территориального госсанэпиднадзора.
Например, на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» узнаем, какое обучение должны проходить сотрудники общепита в 2022 году в Москве:
- форма проведения санминимума — очно-заочная;
- заочная часть — самоподготовка по учебным пособиям;
- очная часть — лекция продолжительностью три часа.
В Приказе Минздрава № 229 установлена периодичность обучения гигиене:
Категория работников |
Периодичность |
---|---|
Все работающие в общепите |
При трудоустройстве |
Занятые производством или продажей кондитерской продукции с кремом, мясомолочных продуктов и детского питания |
Один раз в год |
Обеспечивающие питание дошкольников |
Один раз в год |
Остальные |
Один раз в два года |
Что входит в санминимум?
Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.
В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.
Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:
Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:
В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:
Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.
В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.
Как часто проводится санминимум
Сотрудники обязуются проходить профессиональную гигиеническую подготовку сразу при приеме на работу в той сфере, которая требует санитраной аттестации. Далее персонал проходит санминимум с определенной периодичностью, которая определена в приказе Минздрава N 229):
Предприятия, которые нарушили действующие законодательные нормы, проходят внеочередную профессиональную подготовку. Такое решение принимается со стороны Роспотребнадзора. Те лица, которые неудовлетворительно пройдут тестирование, будут отправлены на повторную подготовку через неделю после получения результата. В этом случае отметка в трудовую книжку не ставится. Повторное прохождение санминимума возможно только в очном режиме.
Если работник повторно пройдет обучение неудовлетворительно, об этом будет уведомлен его работодатель. Все последующие действия, связанные с рабочей деятельностью неаттестованного лица, принимаются исключительно начальством предприятия, в котором он трудоустроен.
Кто должен проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?
Частота проведения такого важного для любой организации и ее статуса мероприятия, как профессиональная подготовка по санитарному минимуму и успешная аттестация всех сотрудников компании, зависит от рода деятельности, к которому принадлежит сама организация. Именно поэтому важно разобрать основной список рабочих категорий, которым данная аттестация необходима:
- Сотрудники РЖД, проводники на железных дорогах, начальники поездов.
- Работники системы водоснабжения, осуществляющие любые ремонтные мероприятия.
- Сотрудники организаций общественного питания (общепита), то есть кафе, ресторанов, баров и т. п.
- Все сотрудники детских образовательных учреждений, которые имеют непосредственный контакт с продуктами детского питания.
- Абсолютно каждый сотрудник фабрики, завода и других производственных предприятий, связанных с пищевой продукцией.
- Работники пансионатов, санаториев, профилакториев и т. п.
- Сотрудники общежитий, банных комплексов, гостиничных комплексов и мини-отелей.
Каждая из вышеперечисленных категорий сотрудников обязана проходить регулярный медицинский осмотр и последующую профессиональную подготовку, аттестацию на тему гигиены. В противном случае, сотрудник, не прошедший переподготовку в установленном порядке, должен быть уволен.
Ответы гигтеста общественного питания
Контактный телефон: 8 (8172) 76-95-10.Внимание!
Результаты он-лайн тестирования действительны не более 10 дней с момента Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.
Если вам был выписан штраф, связанный с СанПип-ом, не спешите уплачивать долг. В вопросе поможет разобраться грамотный юрист.
Задайте вопрос прямо сейчас: Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам.
Министерством здравоохранения России.
- Санитарный минимум – что необходимо знать?
- Что такое гигиеническая аттестация в России
- Где пройти тест на санминимум?
- Сдаем санитарный минимум
- Что такое санминимум: основные понятия
В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
- улучшения условий рабочего процесса;
- снижения рисков наступления преждевременной смерти.
- профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
- повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера. Санминимум для глаз вопросцы и ответы.
по вопросам требований санитарного законодательства.
Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к. Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Важно Энциклопедия кулинарных рецептур и секретов поваров русских царей, а также шеф-поваров лучших ресторанов Москвы, Парижа, Лондона и Рима.
Санитарный минимум, прохождение и получение санитарно-гигиенического минимума Можно ли получить санминимум для санитарной книжки? (читать ответ) Оформление санитарных книжек, продление ЛМК. Каких врачей нужно пройти .
- Готовое календарное планирование для средней группы по фгт и ответы на тесты по санминимуму для проводников и мод для снятия цензуры в 7 синс. ответы на тесты по санминимуму для проводников.
С какой кратность проводится гигиеническое обучение? а) ежегодно б) перед поступлением на работу в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года г) 1 раз в 2 года 33.