Можно ли снять арест с заложенного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли снять арест с заложенного имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие ареста с имущества происходит по решению суда. Должник должен обратиться в судебную инстанцию с требованием снятия наложенных ограничений. В иске нужно указать причину, по которой наложенный арест должен быть отменен. Основаниями, по которым суд может снять ограничения с имущества, являются оплата долга или незаконные действия приставов.

Что делать, чтобы отменить арест имущества?

На последнем стоит остановиться подробнее. Арест, наложенный на имущество должника, может быть признан судом незаконным, если:

  • пристав находился в помещении без законного основания (без разрешения владельца квартиры или без письменного разрешения старшего пристава);
  • опись и арест имущества производились в неустановленное время (с 6:00 до 22:00);
  • арест производился без понятых или понятой был только один;
  • аресту подверглось то имущество, которое входит в перечень жизненно необходимого.

Если пристав нарушил хотя бы один из пунктов, то решение о взыскании долга остается в силе, но суд примет решение о том, что наложение ареста имущества было произведено с нарушениями. И результатом будет постановление, требующее снять наложенные на имущество ограничения.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Должнику, чтобы снять арест в судебном порядке необходимо обжаловать действия пристава по наложению ареста и постановление. Если арест наложен судом, тогда обжалуется определение суда о наложении ареста в вышестоящий суд или подается ходатайство об отмене ареста.

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Плюсом обращения в суд с вышеуказанными заявлениями является то, что не нужно платить госпошлину, о чем говорит ч.2 ст. 329 АПК РФ и пп.7 п.1 ст. 333.36 НК РФ.

Если снятие ареста необходимо третьему лицу, например, имущество принадлежит ему, а не должнику, тогда необходимо обращаться в суд либо с заявлением об обжаловании незаконных действий пристава, либо с иском об освобождении имущества от ареста.

При этом обжаловать действия пристава имеет смысл, если их не обжалует должник и если должник не оспаривает факт принадлежности арестованного имущества третьему лицу.

Если же имеется спор между должником и третьим лицом о том, кому принадлежит арестованное имущество, тогда необходимо обращаться в суд с иском.

Как происходит взыскание залогового имущества

  • Обычно банк сначала пытается договориться. Он организовывает встречи с заемщиком, предлагает рефинансирование или реструктуризацию, стремится решить вопрос в досудебном порядке.
  • Если договориться не выходит, кредитор обращается в суд, чтобы начать процедуру взыскания залогового имущества.
  • Когда суд выносит решение, заемщику направляют письмо о начале взыскания. После этого человек должен передать залоговое имущество сотруднику банка — это регулирует акт приема-передачи.
  • Банк сообщает заемщику о времени и месте проведения торгов. Если они оказываются несостоявшимися, кредитор имеет право провести вторые торги или выкупить имущество.
  • Вырученные средства банк тратит на оплату задолженности и расходов на аукцион. Если после этого осталась какая-либо сумма, она возвращается заемщику.
  • Если двое торгов подряд признаются несостоявшимися, а банк отказался самостоятельно выкупать имущество, залог снимается. Но такой исход крайне маловероятен.

Арест имущества – запрет распоряжаться этой собственностью, ограничение права пользования или изъятие собственности. Арест проводится сотрудником ФССП в ходе выполнения требований исполнительной документации или в соответствии с судебным постановлением.

Арестовано имущество, не принадлежащее должнику: что делать

Если арестовано имущество, не принадлежащее должнику, то заинтересованные лица должны обратиться в суд. Так, при наложении ограничений на имущество супруги должника женщине необходимо отразить в иске требование исключить конкретное имущество из описи, снять его арест. При получении такого иска суд полностью или частично приостанавливает исполнительное производство.

Если ответчик является гражданином, то Иск направляется в суд общей юрисдикции. Также можно направить его в арбитражный суд по адресу нахождения спорного имущества. Иск направляется должнику и взыскателю. Если имущество уже успели продать, то иск предъявляется в том числе и к покупателю.

К заявлению прикладываются такие документы:

  • копия паспорта;
  • копия акта об аресте собственности;
  • копия постановления о наложении ограничений;
  • квитанция об оплате госпошлины.
  • правоустанавливающая документация на жилье – например, договор купли-продажи, завещания, дарения.

Помимо этого, заинтересованные лица могут направить в суд иск с требованием возместить убытки, которые были причинены им сотрудниками ФССП, организациям, гражданам в ходе проведения исполнительных мероприятий.

Как узнать, есть ли арест и кто наложил

Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:

  • Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
  • Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

В последнем случае информация предоставляется бесплатно, иначе нужно оплатить госпошлину.

Как снять арест с имущества в судебном порядке, рекомендации + исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Одним из способов, которым обеспечивается погашение долга или исполнение других обязательств, является наложение ареста на имущество должника. Однако зачастую такие действия выходят за рамки закона.

В таком случае, если наложен арест на имущество, как снять его? Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений.

В случае, если имущество было арестовано на основании ходатайства при подаче искового заявления, то действие такого определения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его исполнении.

В соответствии с законодательством, арест на имущество налагается или судом в рамках обеспечения иска, либо судебным приставом, но уже на стадии исполнительного производства. От способа, которым наложен арест зависит и процедура его снятия.

Если такая мера введена в рамках рассмотрения дела, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.

Если же арест был наложен судебным приставом, то одной из причин для его снятия может стать окончание исполнительного производства. В этом случае снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением.

В большинстве случаев снятие ареста на имущество происходит на основании судебного иска. В зависимости от того, кто является сторонами по делу, это может быть районный или арбитражный суд по месту нахождения ответчика или недвижимости (если арестована именно она).

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Читайте также:  Медкомиссия на водительские права в 2023 году

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Судебный порядок снятия ограничения с прав пользования

Положения про снятие ограничений с имущества (если было подано исковое заявление) регулируются ст.144 ГПК РФ по делам с участием гражданских лиц, либо если одна из сторон судопроизводства является организацией. Для возобновления дела требуется соблюдение определенных требований:

  1. Заявление пишется и подается только от имени владельца лично либо представителем суда с оформленной на него доверенностью.
  2. В заявлении должно быть обоснование, которое является уважительной причиной для ликвидации ограничений.
  3. В обязательном порядке требуется внести госпошлину, объем которой варьируется в зависимости от уровня судебной инстанции и цены арестованной собственности, которую требуется освободить.
  4. Проводится заседание, в ходе которого обе стороны должны обосновать собственные доводы, предоставить судье доказательства того, что принятие указанных мер является необходимостью.

Как снять арест: порядок действий

Если на имущество был наложен арест для обеспечения выполнения обязательств должника, то можно провести его снятие после того, как будут погашены долги. Должник должен знать, как происходит освобождение имущества от ареста.

Когда гражданин-должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, ему необходимо представить судебному приставу документы, подтверждающие данный факт. Судебный пристав должен прекратить исполнительное производство и снять арест с имущества.

В иных случаях, когда арест был наложен судом или имеются нарушения при ограничении права на собственность, снятие ареста с недвижимого имущества происходит путем подачи соответствующего заявления в суд.

Бывают случаи, когда долг был погашен, но приставами арест не был снят с имущества. Это может произойти из-за халатности сотрудников и из-за потери документов по делу. В данной ситуации арест снимается только через суд.

Для снятия ареста с собственности, необходимы достаточные знания, а иногда и практика. Кроме того, любая мелочь или незначительная ошибка может дорого обойтись. Существуют агентства, которые предоставляют услуги снятия ареста. Но нужно обращать внимание на квалификацию специалистов фирмы. Иначе это будет пустая трата денег и времени.

Реализация арестованного имущества

Если у должника не хватает сбережений для погашения задолженности или было обращено взыскание имущества для удовлетворения требований заявителя, то арестованная собственность согласно описи будет реализовываться.

На основании ФЗ №229 от 02.10.2007, собственность должника должно быть передано специализированной организации для его дальнейшей продажи. Срок составляет 10 дней. Имущество реализовывается по рыночной цене. Стоимость определяет оценщик. Если по истечению срока, который составляет 2 месяца, имущество не было реализовано, оно передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости.

Взыскатель вправе отказаться от имущества должника. На принятие решения заявителю дается срок 5 дней. В случае отказа, вещь возвращается собственнику и исполнительное производство закрывается.

Некоторое имущество может быть продано только на торгах:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
  • предметы со стоимостью выше 500000 рублей.

У кого узнать, наложен арест на квартиру или нет

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя.

Читайте также:  За что может задержать полиция

Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.

О факте наложенного ареста можно узнать посредствам визита в районный отдел ФССП или, заказав оформление выписки ЕГРП. В ней отображены сведения об инициаторе и дате наложенного ареста.

Глава 13 Гражданского кодекса РФ регулирует как наложение, так и снятие обременения с имущества. Положения данной главы не имеют четких границ, что позволяет судам, ответчикам и истцам толковать ее достаточно свободно. Так, статья 139 ГПКРФ не включает перечня случаев, при которых наложение ареста на недвижимость является обязательным.
Как показывает анализ гражданских дел, с требованием о том, чтобы снять арест с квартиры, наложенный судебными приставами, целесообразно обращаться в том случае, если в ходе разбирательства обстоятельства значительно изменились. К таковым можно отнести:

  • Изменение цены или предмета иска;
  • Частичный или полный отказ истца от поданного иска — 3 часть 144 статьи ГПКРФ;
  • Привлечение к делу соответчиков либо третьих лиц.

Законодательство РФ также предполагает ряд мер, которые в состоянии предпринять собственник для снятия ареста с жилплощади. А именно:

  • Ходатайство об аресте иного имущества, принадлежащего ответчику (т.е. о фактической замене арестованного имущества);
  • Ходатайство о других мерах обеспечения иска, способных заменить арест, т.к. они не предполагают ограничений на распоряжение квартирой;
  • Внесение спорной суммы на специальный счет при явном несоответствии стоимости квартиры предъявленным исковым требованиям — 2 часть 143 статьи ГПКРФ.

Собственник также должен помнить о возможности обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции в соответствии со статьей 145 ГПКРФ. Однако у ответчика здесь должны иметься веские доводы, способные убедить вышестоящий суд отменить решение, принятое судом первой инстанции.

Возможность наложения ареста существует при:

  • подаче физическим лицом или коммерческим учреждением искового заявления;
  • использовании объекта для незаконного действия.

Право на наложение ареста могут осуществлять:

  • представители судейского корпуса;
  • таможенный орган;
  • полицейские;
  • сотрудник прокуратуры.

Как оформить снятие ограничений

Так или иначе, срок снятия ареста с недвижимости не ограничивается днями. Одна из причин тому – регистрация статуса в ЕГРН. Даже после того, как иск об освобождении объекта удовлетворен, необходимо зарегистрировать новый статус. Срок снятия ареста с недвижимости в Росреестре в среднем составляет 15 рабочих дней.

На весь период ареста на недвижимость устанавливаются определенные ограничения, например:

  • Недвижимость нельзя продать;
  • Недвижимость не может быть заложена;
  • Недвижимость нельзя передать по договору дарения;
  • Нельзя обменять.

Основные ограничения на время ареста недвижимости (арестовать могут не только квартиру, но и даже комнату):

  • квартиру нельзя продать;
  • квартиру нельзя заложить;
  • квартиру нельзя завещать;
  • квартиру нельзя дарить;
  • в квартиру нельзя пригласить арендаторов;
  • квартиру нельзя даже обменять.

Зачастую, процедура снятия ареста с квартиры представляет собой довольно сложный и длительный судебный процесс. Процессуальные сложности могут быть в том, что далеко не каждый юрист способен доказать судье правоту клиента. Убедить суд могут только грамотно мотивированный иск и правильно поставленный вопрос. Но самое главное – в суде необходимо представить доказательства обоснованности ваших исковых требований.

В случае, если Вы задолжали крупную сумму и продажа недвижимости поможет расплатиться с долгами, то проблем в снятии ареста в суде возникнуть не должно.

Самой главной проблемой при судебном разбирательстве являются сами сроки снятия ареста. Иногда разбирательство может длиться до нескольких месяцев.

Бывало, что арест снимали, а правоохранительные органы привести решение в действие «забыли». В такой ситуации необходимо повторно обратиться в инстанции, наложившие арест на квартиру или же повторно обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *