Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запишитесь на прием в одну из наших клиник!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Как пройти медкомиссию на права

Чтобы пройти медкомиссию, водителю необходимо прежде всего обратиться психоневрологический и наркологический диспансеры по месту прописки. Сотрудники учреждений выдают заключения о том, что человек на данный момент не состоит на учете и не имеет проблем с психикой, которые могут помешать получить права и водить авто.

В рамках прохождения медкомиссии также следует обратиться в государственную поликлинику или частную больницу и пройти ряд специалистов:

  • Офтальмолога;
  • Хирурга;
  • Отоларинголога;
  • Невролога.

Как получить медицинскую справку водителя на права?

Водителю необходимо пройти определенную процедуру для того, чтобы получить медсправку в 2023 году:

  1. В первую очередь необходимо обратиться в медицинскую организацию. На данном этапе гражданин заключает договор об оказании медицинских услуг с выбранным медицинским учреждением, предоставляет свои паспортные данные.
  2. Далее автоводитель должен получить бланк медицинского заключения по форме, установленной Приказом Минздрава №003-в/у, у главврача медучреждения.
  3. Второй шаг к получению документа – прохождение необходимых специалистов и сдача анализов. Каждый из врачей ставит свою печать в документе, после чего медзаключение подписывает главный врач учреждения.

Различия со справкой старого образца

Первым и самым значимым изменением, которое перенесла справка для ГИБДД нового образца 2019 года, стало отсутствие фотографии владельца. Ведь на старой форме лицензии изображение водителя должно было присутствовать в обязательном порядке, а к самой фотокарточке применялись особые требования. Но в виду частого несоответствия фото с установленным образцом, Минздрав принял решение отменить данное правило.

Также в реформированном документе пропала дата окончания его юридической силы. Объясняется такое нововведение тем, что отныне заключение выдается по умолчанию на 12 месяцев, и лишний раз указывать эту информацию в бланке не имеет смысла (исключением считаются те категории граждан, которые имеют проблемы со здоровьем. Для них период действия справки о прохождении обязательной медицины устанавливается в индивидуальном порядке, в отдельном поле).

Важно знать! Последнее изменение в выписке с медкомиссии нового образца для ГИБДД исключает перечень всех специалистов, назначенных гражданину его терапевтом. Теперь медосвидительствование заполняется одним доктором, а результаты осмотра психолога, нарколога, невропатолога и других врачей прикрепляются к нему, как дополнительные документы.

График работы медицинской комиссии

Читайте также:  Нормы рабочего времени на 2023 год

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 отделение по оказанию платных медицинских услуг временно не работает!!!

-->

Понедельник с 08-00 до 19-30
Вторник с 08-00 до 19-30
Среда с 08-00 до 19-30
Четверг с 08-00 до 19-30
Пятница с 08-00 до 19-30
Суббота с 09-00 до 18-00
Воскресение с 9-00 до 16-00

Когда необходимо проходить комиссию

Проходить медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения требуется не только при первичном получении водительского удостоверения, но и в следующих случаях:

  • Если изменилось состояние здоровья водителя. Необязательно, кстати, в худшую сторону. Если, например, водитель сделал операцию по коррекции зрения, он может заново пройти комиссию и снять с прав отметку «вождение только в очках или линзах».
  • Если истек срок лишения права на управление транспортным средством и законом предусмотрено обязательное прохождение медицинского освидетельствования для возврата прав. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • Если необходимо получить новое водительское удостоверение после того, как у старого истек срок действия.

Плюсы обращения в государственную больницу

К выбору учреждения для оформления бланка медицинской справки стоит подойти серьезно.

Осторожно! Не нужно обращаться к продавцам справок без посещения врачей: бланк может оказаться «липой»!

За предъявление в ГИБДД недействительного документа о прохождении шоферской комиссии Уголовным кодексом предусмотрена ответственность. Пользователь фальшивого бланка может быть наказан штрафом от 80 тысяч рублей до шестимесячного дохода или привлечением к обязательным работам сроком до двух лет.

Строгость законодательных санкций определяет преимущества выбора государственного учреждения для прохождения водительской комиссии.

Достоинствами осмотра в поликлинике являются:

  • близость нахождения ЛПУ к месту проживания;
  • уровень квалификации врачей-специалистов;
  • низкая цена на медицинскую услугу;
  • государственный контроль над легитимностью деятельности учреждения.

Каких врачей необходимо пройти в 2023 году

С 2016 года список докторов, которых в обязательном порядке должен пройти будущий водитель для получения справки значительно сократился. Отпала необходимость обивать пороги с десятка кабинетов, чтобы получить заключения всех необходимых специалистов. Плохо это или хорошо для безопасности водителей — вопрос спорный, но все же срок получения справки сократился, что является существенным плюсом. На 2023 год список врачей, обязательных для посещения, выглядит следующим образом:

    • Терапевт. По направлению от этого доктора, обследуемого могут отправить на прием к неврологу.
    • Офтальмолог. Людям, носящим очки или контактные линзы необходимо иметь их при себе во время осмотра у окулиста. По итогам обследования, при выявлении каких-либо проблем со зрением, врач может поставить три специальных отметки в заключении: управление только в очках, только в линзах или управление либо в очках, либо в линзах.
    • Психиатр. При необходимости психиатр может отправить обследуемого на психиатрическое освидетельствование.
    • Нарколог. Данный врач может направить обследуемого сдавать анализы на наркотики или хронический алкоголизм.
    • Невролог. При необходимости невролог может отправить на сдачу ЭКГ.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя

Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Водителям, не имеющим подобной отметки, возить с собой справку не нужно и штрафы за ее отсутствие не предусмотрены.

Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.

Во сколько обойдется медкомиссия и сколько времени она займет

Получить справку бесплатно не получится. Как минимум придется оплатить прием у психиатра и нарколога. В среднем одно такое посещение будет стоить около 1 000 руб. При необходимости врачи могут назначить дополнительные анализы, которые могут быть платными. В среднем цена справки будет составлять от 2 000 до 5 000 руб. в зависимости от того, какое медучреждение выберет водитель: частное или государственное.

Прохождение медкомиссии может занимать от пары часов до пары недель. Все зависит от загруженности медучреждений и от того, какой способ проверки здоровья выберет сам водитель.

Где можно пройти медосмотр и примут ли в автошколу без справки

Обучение в лицензированных центрах подготовки профессиональных водителей условно делится на теоретическую и практическую часть.

Реалии нашего времени, когда в связи с угрозой распространения коронавируса была введена вынужденная самоизоляция, подняли спрос на услуги, оказываемые в онлайн режиме.

Поступить и начать учиться в автошколе можно, даже если не успели пройти медосмотр.

Перед тем, как под руководством инструктора курсанта допустят к освоению навыков вождения, изучают азы правил дорожного движения. Обычно на это уходит около 2 недель.

До того как сесть за руль, справку о состоянии здоровья нужно сдать.

Допустить к занятиям по вождению, без документального подтверждения пригодности по здоровью, не имеют права.

Даже если это случится, Госавтоинспекция принимать экзамен без справки не будет.

Внимание!

Часто автошколы предлагают свои услуги в получении необходимой медицинской справки, заключив договор с лицензированным медучреждением или организовав прием медработниками курсантов в самом здании учебного центра в определенные дни.

По желанию можно пройти медкомиссию в городской поликлинике или частных многопрофильных клиниках, если вы согласны заплатить дороже, потратив минимум личного времени.

Каких врачей нужно обойти для получения водительских прав

Все без исключения кандидаты на получение прав впервые и при необходимости в предусмотренных законом случаях опытные водители должны попасть на прием:

  • офтальмолога, имея при себе линзы или очки, которыми пользуются в повседневной жизни, если есть проблемы со зрением;
  • психиатра (при необходимости врач вправе направить пациента на психиатрическое освидетельствование);
  • нарколога (по направлению которого проводятся исследование анализов на употребление наркотических веществ, хронический алкоголизм);
  • в последнюю очередь, уже с записями профильных врачей в медицинской карточке – идут к терапевту за окончательным заключением.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Вологде и Вологодской области в 2023 году

Когда речь идет о справке на права категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М, на этом медицинский осмотр заканчивается, если нет симптомов заболеваний, при наличии которых вождение противопоказано или возможно при определенных условиях.

В случае подозрений или выявления синдромов на болезнь, ограничивающую возможность без риска для здоровья управлять автотранспортным средством:

  • семейный доктор (терапевт) выдает направление к неврологу;
  • невролог вправе направить пациента на инструментальное исследование ЭКГ.

Что касается желания сесть за руль транспортных средств категорий С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb, кандидату на водительские права дополнительно обязательно нужен осмотр:

  • врачом-неврологом;
  • оториноларингологом.

Ответственность за отсутствие медицинской водительской справки

Часто возникают вопросы о том, нужно ли при себе иметь медицинское заключение, садясь за руль.

Обратимся к п. 2.1.1 ПДД РФ, где перечислены документы, какие водитель по требованию сотрудника Госавтоинспекции обязан предъявить для проверки.

Сюда входят:

  • водительские права (или временное разрешение на право управления транспортным средством);
  • регистрационные документы на транспортное средство (техпаспорт);
  • при определенных обстоятельствах разрешение на перевозку пассажиров и грузов;
  • при установленном на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» – удостоверение, подтверждающее факт признания частичной утраты дееспособности;
  • документы на перевозимый груз, путевой лист;
  • страховой полис ОСАГО.

Одно из изменений, коснувшихся документа по форме 003-В/у, – срок действия. В 2019 году медицинская справка в типичных случаях действует 12 месяцев. Даже в самый последний день действия документа можно обращаться в ГИБДД. Медсправки, выдаваемые ранее, имели силу 2 и 3 года, однако сейчас подобные документы уже недействительны.

Новая справка 003-В/у содержит меньше информации, она полностью помещается на одной стороне половинки альбомного листа. Внесенные в форму изменения следующие:

  • отсутствует место для обязательной ранее фотографии;
  • исключено поле для указания срока действия;
  • исчезли поля, которые заполняли узкопрофильные специалисты, с 2016 года они фиксируют результаты обследования в медкарте, а уже из нее терапевт переносит информацию на бланк формы;
  • добавлена полная таблица категорий и подкатегорий транспорта (в справке старого образца поля имелись только для категорий А, B, C, D и E);
  • добавлена таблица для фиксации медицинских ограничений к управлению некоторыми транспортными средствами (например, запрещено управлять мотоциклом при плохом зрении или отсутствии 2 фаланг на большом пальце руки);
  • добавлена таблица для медпоказаний к управлению транспортными средствами (например, с ручным управлением);
  • добавлено поле, предназначенное для ФИО и подписи выдавшего справку врача;
  • поле с указанием места жительства заменено на «Место регистрации».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *