Как открыть ларёк с шаурмой: пошаговая инструкция и расчёты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ларёк с шаурмой: пошаговая инструкция и расчёты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Киоск шаурмы — это заведение общественного питания, соответственно администрация вашего района, Роспотребнадзор (СЭС), Государственная пожарная инспекция (ГПИ) подойдут к проверке вашего заведения со всей строгостью.

К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

В Уголке потребителя нужно разместить:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли;
  • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
  • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
  • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).

Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

Для Роспотребнадзора или санстанции

Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

Книги и журналы

использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

учета инструктажей по пожарной безопасности

санитарный

учета огнетушителей и их поверки

регистрации температурного режима холодильного оборудования

учета инструктажей по ТБ и ОТ

бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

гнойничковый

регистрации несчастных случаев на предприятии

учета работу установки УФЛ

присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

контроля сырья при его получении (входного контроля)

Инструкции и правила

учета дезсредств

по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

Учета медицинских книжек работников

Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

Какие требования по открытию общепита в жилом доме?

Открытие шаурмичной в жилом доме требует соблюдения ряда правил:

  1. Соблюдение режима тишины – с целью предотвращения конфликтов с жильцами дома необходимо оборудование профессиональной звукоизоляции еще на начальных этапах ремонтных работ.
  2. Монтаж отдельных канализационной и вентиляционной систем – использование общих коммуникаций станет причиной частых засоров и распространения нежелательных запахов.
  3. Санитарная обработка помещения и вывоз мусора – понадобится установка собственных контейнеров с замком, а также регулярное проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции. Игнорирование этого правила влечет за собой наложение штрафа и оплату таких процедур у соседей.
  4. Обеспечение свободного перемещения автомобилей – оборудование дополнительных парковочных мест, а также зоны для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Как правило, первое время после открытия торговых точек по продаже шаурмы их владельцы самостоятельно выполняют функции руководителя, бухгалтера, закупщика и шаурмиста. В дальнейшем, по мере роста бизнеса, возникает потребность в найме персонала.

В первую очередь необходимо продумать график работы торговой точки. При графике 2/2 с 10–12-часовым рабочим днем понадобится два сменных шаурмиста. При найме работников желательно отдать предпочтение опытным поварам, умеющим не только вкусно, но и быстро готовить, а также характеризующимся достаточной аккуратностью. При большом объеме продаж рекомендуется нанять 3–4 шаурмистов, чтобы в одной смене они могли работать по двое. Как вариант, можно взять помощника, в обязанности которого будет входить прием и сборка заказов, проведение оплаты. Сотрудники, занимающиеся непосредственно приготовлением блюд, должны иметь медицинскую книжку.

Для ведения бухгалтерии можно нанять частного бухгалтера или доверить эту работу консалтинговой фирме, оказывающей услуги бухгалтерского учета.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:

  • Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб.
  • Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб.
  • Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб.
  • Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб.
  • Ингредиенты и напитки – 50 000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб.
  • Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб.
  • Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Разрешения и иные нормативные документы

Для начала деятельности необходимо открыть ИП. При этой системе платится налог в размере 6% от выручки. В качестве формы налогообложения лучше использовать упрощённую систему налогообложения.

Обсудите с проверяющими органами требования сп 2.3.6.1079-01 (пункт 16), и если в вашем регионе нет санпина, регламентирующего работу предприятий фаст-фуда на местном уровне, то достаточным будет исполнения данного требования.

Согласно документации госпожнадзора киосками считаются сооружения до 20 кв.метров. При открытии у вас должны быть следующие документы:

  • Разрешение от роспотребнадзора на производство продажу и размещение в арендованном или находящимся в личной собственности киоске;
  • Заключение гпи о противопожарном состоянии объекта;
  • Согласование с районной администрацией. В разных регионах разрешительная документация может разниться. В отдельных городах разрабатывают постановления и специальные санпины, определяющие деятельность объектов на установленной территории этих городов. В любом случае необходимо арендовать или владеть помещением для производства и продажи шаурмы, от этого зависят ваши полномочия, границы ваших прав и уровень обязанностей.

Приобретение оборудования

Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка. Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:

  • Электрический. Наиболее распространен, универсален и прост в использовании. Недостатком является высокое потребление электроэнергии.

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

Итого

год

Покупка оборудования

640000

Оборотные средства

0

Организационные расходы

25000

Всего расходов

665000

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Оборудование для приготовления шаурмы: покупаем гриль

Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.

Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.

Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.

Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы.

Выбор ассортимента и поставщиков

Основным, но не единственным товаром является шаурма. В меню необходимо предусмотреть несколько вариантов в зависимости от:

  • состава начинки;
  • размера;
  • дополнений.

Начинка делается на основе куриного мяса. Однако в проходном месте необходимо предусмотреть и вегетарианскую шаурму, которая наверняка займет свою нишу и сможет привлечь дополнительных покупателей. По размеру это изделие обычно делят на 3 категории – небольшую, стандартную и большую.

Что касается дополнений, то в шаурму за отдельную плату часто можно добавить:

  1. мяса;
  2. корейской моркови;
  3. сыра;
  4. грибов и др.

В качестве дополнительного ассортимента можно продавать:

  • пирожки;
  • беляши;
  • мини-пиццы;
  • сосиски в лаваше;
  • наггетсы куриные;
  • картофель фри.

Также можно реализовывать и традиционную «молодежную» продукцию – шоколадные батончики, жвачку, чипсы, сухарики и т.п.

Продукты поставляются в киоск ежедневно, что обеспечивает их свежесть. Для бесперебойного обновления необходимо выбрать ответственных поставщиков. Новичкам лучше выбирать крупные компании, которые существуют на рынке много лет и уже давно обслуживают подобные точки.

Документы для открытия точки по продаже шаурмы

Открыть шаурму — дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистов. Попытать удачу самостоятельно можно, но в таком случае готовьтесь к бюрократическим сложностям, проволочкам, затягиванием сроков и т. д. Мы опишем пошагово, как открыть свою шаурмичную по всем правилам российского законодательства:

  1. Регистрация в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогообложения.
  2. Если планируете продавать алкоголь — подключение к ЕГАИС, получение лицензии в ФСРАР.
  3. Регистрация в СЭС. Чтобы санэпидемстанция разрешила открыть точку, нужно предоставить:
  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы налогоплательщика;
  • справку от БТИ;
  • схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
  • заявление;
  • договор аренды или купли/продажи помещения;
  • справку о введении объекта в эксплуатацию (делает СЭС);
  • меню в трёх экземплярах;
  • санпаспорт;
  • журнал учёта графика дезинфекции (зарегистрировать в СЭС);
  • договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов;
  • санкнижки персонала с указанием всех анализов.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Любой бизнес связан с рисками и не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Можно выделить несколько факторов, которые могут негативно повлиять на бизнес по продаже шаурмы:

  • Высокая конкуренция. Шаурма – это очень популярное блюдо, поэтому ее можно купить чуть ли не каждом углу. Ее готовят не только в шаурмичных, но и многих заведениях быстрого питания. Поэтому необходимо выбрать место не окруженное конкурентами. Если шаурма у соседнего заведения окажется вкуснее и дешевле, то выбор будет в его пользу.
  • Недобросовестный персонал. Эта проблема любого бизнеса. Очень сложно найти действительно стоящего работника. Повар должен вкусно готовить, быть аккуратным, быстрым и вежливым. Но самое главное он должен быть порядочным: не добросовестный повар может часть выручки оставлять себе или часть шаурмы готовить из своих продуктов и зарабатывать деньги для своего кармана. Особо безответственные работники могут использовать для приготовления шаурмы испорченные продукты, что может привести к отравлению покупателя и проверке Роспотребнадзора.
  • Рост цен. С увеличением цен на продукты и коммунальные услуги растут затраты на изготовление шаурмы, то есть ее себестоимость. Для того чтобы возместить лишние расходы, необходимо увеличить цену блюда. Но это может негативно сказаться на продажах: покупатели могут уйти к конкурентам с более приемлемой ценой на шаурму или вовсе перестать ее покупать, если посчитают это дорогим удовольствием. Нужно быть готовым к неожиданным скачкам цен и к непредвиденным убыткам.
  • Скоропортящиеся продукты. Главным риском любого общепита являются испорченные продукты. Срок хранения ингредиентов для шаурмы очень ограничен, поэтому если неправильно рассчитать закупку, то часть продуктов придётся выбросить и понести убытки. Если не уследить за качеством продуктов и использовать их в приготовлении шаурмы, то можно вызвать отравление у покупателя, что также приведет к испорченной репутации и проверке Роспотребнадзора.
Читайте также:  Приватизация квартиры (Инструкция) — Что это и Зачем она нужна

Не стоит бояться возможных проблем в бизнесе по продаже шаурмы. Оценив заранее риски и негативные факторы, можно предусмотрительно избежать убытков.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже шаурмы

Небольшие вложения для открытия бизнеса в сравнении с другими заведениями общепитаПопулярность шаурмы у потребителейНизкая себестоимость шаурмыВысокая рентабельность бизнесаКороткий срок окупаемостиВысокая конкуренция в данном сегментеСкоропортящиеся ингредиенты для шаурмыЖёсткие требования санэпидемстанцииСложно найти хорошее место без конкурентов

Документальное оформление

Итак, с чего начать исследование того как открыть шаурму и что для этого нужно? С вопроса документального оформления. Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться.

Для того чтобы упростить процесс, следует заранее составить организационный план действий. На этом же этапе без бизнес-плана будет уже не обойтись – он поможет оценить возможные расходы и доходы, включая налоговые отчисления.

Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО. Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.

Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание. Касса должна обязательно быть поставлена на учет. Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии. Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает.

Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН. Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций.

В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше. Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется. Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу. В таком случае следует ожидать внеплановую проверку, к которой всегда нужно быть готовым.

Вложения и окупаемость

Одним из наиболее важных этапов в открытии шаурмы является составление бизнес-плана. Помимо тех расходов, которые были описаны ранее, имеется также и немалый перечень ежемесячных трат. В год придется потратить дополнительно следующие деньги:

Статья расходов Сумма
1 Ингредиенты 990 000 рублей
2 Заработная плата сотрудникам 500 000 рублей
3 Коммунальные расходы 60 000 рублей
4 Налоги 120 000 рублей
5 Расходы на расходные материалы 100 000 рублей
Итого: 1 770 000 рублей

Доходность спустя полгода после начала работы составляет порядка 5-6 тысяч рублей в день. Таким образом, шаурма как бизнес является достаточно прибыльным делом и начальные вложения отбиваются приблизительно за 12-14 месяцев работы, хотя есть точки зрения, что при правильном месте расположения этот срок можно существенно сократить. Разумеется, при условии соблюдения правил и нюансов, описанных выше.

Видео: сколько приносит шаурма?

Необходимые документы и разрешения

При открытии шаурмичной понадобится оформить несколько разрешений и договоров. Список документов выглядит так:

  • свидетельство о регистрации в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • паспорт предприятия (В том числе реквизиты);
  • регистрация кассового аппарата;
  • ассортиментный перечень и технологические карты;
  • разрешение на торговую деятельность (от муниципальной администрации);
  • личные медицинские книжки каждого сотрудника;
  • образцы индивидуальных трудовых договоров;
  • договоры с контрагентами и обслуживающими компаниями (поставщики, вывоз мусора, вывоз люминесцентных ламп, проведение дезинфекции и т.п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *