Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Транспортный налог (обязательный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и) для пенсионеров в Москве формируется из нескольких критериев расчета. В совокупности они и составляют ту сумму, которую пенсионер должен в итоге заплатить. Вся информация, которая хранится в ГИБДД, поступает в налоговую службу, анализирующую все характеристики.

Как подтвердить право на льготу по транспортному налогу?

Чтобы воспользоваться законным правом не платить транспортный налог или уплачивать его в сокращенном объеме, необходимо подать соответствующее заявление ИФНС. При заполнении заявления нужно указать, предоставите ли вы документы, подтверждающие вашу льготную категорию, лично или просто укажете их реквизиты для проверки соответствующими службами.

Если документов на руках нет, то по реквизитам налоговая инспекция самостоятельно направит запрос. Это может занять чуть больше времени.

Подать заявление можно онлайн через сайт налоговой службы. Также можно обратиться в многофункциональный центр. Через Госуслуги подтвердить льготу невозможно, такая функция сервисом не предусмотрена.

Условия для получения льгот

Транспортный тип налогообложения — это региональный сбор, который идёт на пополнение бюджета региона, а также отдельно взятого города.

Региональные, или же местные органы власти сами вправе решить, какой категории населения предоставить льготу на данный вид налогообложения, а также определить в каком размере будет предоставлена данная льгота.

Органы самоуправления на местах, могут полностью освободить всех граждан, которые достигли пенсионного возраста и получают пенсионное обеспечение от дорожного сбора за автотранспорт.

Также местные власти могут ввести ограничение в данной категории налогоплательщиков и ввести частичное освобождение некоторых пенсионеров.

Решение местных властей может быть абсолютно разным:

  • Полное освобождение пенсионеры получают только на один автомобиль;
  • Второе транспортное средство оплачивается по полной стоимости, или же по льготе в 50,0%, а в некоторых областях не более 20,0%.

Многие местные органы власти вводят льготные ограничения:

  • Льгота всем пенсионерам, которые владеют отечественным автотранспортом;
  • Ограничения по объему двигателя — до 150 лошадиных сил.

Льготы для пенсионеров и предпенсионеров: на что обратить внимание?

Во-первых, следует иметь в виду, что во многих регионах льгота по транспортному налогу установлена для предпенсионеров — граждан, соответствующих условиям (прежде всего, по возрасту, стажу) назначения пенсии по старости, которые действовали по состоянию на 31.12.2018 года. Однако, в силу пенсионной реформы пока что не начавших получать пенсию фактически — из-за того, что их возраст вступления в пенсию был увеличен.

Во-вторых, в ряде субъектов РФ установлена льгота по налогу для граждан определенной возрастной категории — как правило, это мужчины в возрасте 60 лет, женщины в возрасте 55 и старше. Фактически, это пенсионный возраст по правилам на 31.12.2018 года. Вместе с тем, под льготу в данном случае необязательно попадают пенсионеры или предпенсионеры (поскольку, например, у налогоплательщика может не быть нужного стажа или баллов для получения пенсии — о которых в региональных нормативных актах может быть ничего не сказано). Но во многих случаях гражданин, достигший соответствующего возраста, будет фактически относиться или к пенсионерам или к предпенсионерам.

При этом, в некоторых регионах указанная «возрастная» льгота может быть привязана к определенному периоду, в котором человек достигает возраста, дающего право на льготу. Так, в региональных законах встречается норма, по которой льгота предоставляется гражданину, который в период с 01.01.2019 года по 31.12.2024 года, достигает возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины). Во многих случаях гражданин, имеющий право на такую льготу, также будет иметь статус пенсионера или предпенсионера.

Ниже в таблице отражены сведения в том числе о субъектах РФ, где льготы по ТС установлены — в отношении:

  • пенсионеров (лиц, получающих страховую пенсию и пенсию по иным основаниям);
  • предпенсионеров (лиц, имеющих право на пенсию по правилам на 31.12.2018 года, но пока не получающих ее в силу того, что их пенсионный возраст еще не наступил);
  • граждан определенной возрастной категории.

Как подаются заявление и документы?

Согласно законодательству Российской Федерации, подача заявки и необходимой документации для предоставления пенсионеру льгот на транспортный налог может осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде.

Все документы в электронном виде должны быть отправлены на адрес электронной почты того налогового органа, в который подаётся заявление.

Все документы подписываются с помощью персональной цифровой подписи.

Необходимую бумажную документацию можно как отнести в налоговую службу лично, так и отправить её туда по почте. Во втором случае обязательно использовать не оригиналы, а копии.

Обращаться в нотариальную контору для того, чтобы заверить копии, необходимости нет. Однако пенсионер имеет право по собственной инициативе произвести заверку подаваемой документации. После заверения ниже подписи ставится «Верно», затем — личная подпись и дата проведения нотариальной процедуры.

Льготы пенсионерам в регионах и в столице

На сегодняшний день, актуальным остается вопрос, платят ли пенсионеры транспортный налог в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Стоит знать, что транспортный налог является региональным, и льготы предоставляют регионы самостоятельно.

Власти столицы решили не предоставлять дополнительные льготы гражданам, которые по возрасту являются льготниками. Но в законодательстве также указаны категории лиц, которые имеют право не оплачивать налог вовсе – это:

  • Герои СССР и РФ.
  • Инвалиды 1 и 2 группы.
  • Ветераны ВОВ.

То есть если пожилой человек является ветераном или инвалидом, то он полностью освобождается от уплаты налога. В других случаях предусмотрена скидка пенсионерам на транспортный налог, но только в том случае, если мощность автомобиля не более 200 лошадиных сил. Такие же льготы предусмотрены в Омской и Волгоградской области, и в Республике Татарстан.

Санкт-Петербург предоставил полное освобождение от уплаты налогов всех граждан, которые достигли пенсионного возраста. Но льгота распространяется при некоторых ограничениях, то есть:

  • В собственности имеется транспорт отечественного производителя с мощностью не более 150 лошадиных сил, для героев СССР и РФ мощностью не более 200 лошадиных сил.
  • В собственности есть лодка, мощность которой не превышает 30 лошадиных сил.

Даже если в собственности пенсионера имеются и автомобиль, и лодка, которые соответствуют данным требованиям, то налог не будет платиться за оба транспорта.

Большая часть регионов предоставляет пенсионерам скидку в размере 50% и более, а также индивидуальный расчет налогового сбора:

  • В Нижегородской и Самарской области пенсионеры могут оплачивать только 50% от суммы налога, а ветераны ВОВ и инвалиды, у которых в собственности авто мощностью до 110 лошадиных сил имеют полное освобождение от его уплаты.
  • Челябинск предоставил пенсионерам скидку на одно авто с мощностью до 150 л/с и на один мотоцикл с мощностью до 36 лошадиных сил. Налог в данном случае рассчитывается по пониженной ставке, то есть 1 рубль за 1 лошадиную силу. То есть если у пенсионера машина мощностью 130 л/с, то он оплатит 130 рублей. Инвалиды и Герои СССР имеют полное освобождение от уплаты налога.
  • Владимирская область предоставила гражданам пенсионного возраста скидку в размере 75% на автомобиль мощностью до 150 л/с и на мотоцикл до 50 л/с. 50% скидка предоставлена пенсионерам, у которых в собственности грузовые автомобили с мощностью до 75 л/с. Инвалиды, чернобыльцы и Герои СССР полностью освобождаются от уплаты данного налога.
  • Кировские пенсионеры оплачивают 50% налога на машины с мощностью до 150 л/с, инвалиды 2 и 3 группы, а также чернобыльцы получают скидку 70%. Инвалиды 1 группы и герои СССР полное освобождение от уплаты сбора.
  • Красноярская область освободила пенсионеров от уплаты налога за один автомобиль, если его мощность не выше 100 л/с, а вот за второй автомобиль в собственности налог платится в 100% объеме.

Некоторые регионы не предоставляют пенсионерам льготы и скидки на транспортный налог. Так, например, в Пермском крае пенсионеры оплачивают налоговый сбор в полном объеме.

Чтобы оформить льготу по транспортному налогу, пенсионер должен подготовить пакет необходимых документов и подать его на рассмотрение в налоговую службу. В заявлении необходимо указать:

  • наименование отделения налоговой службы, в которое направлен запрос;
  • личные данные претендента (ФИО, адрес, телефон);
  • паспортные данные и идентификационный номер заявителя;
  • реквизиты документов, которые дают право на скидки или освобождение от уплаты транспортного налога;
  • перечень прилагаемых к заявлению бумаг;
  • дату и подпись.
Читайте также:  Разногласия сведений в документах на недвижимость

Согласно действующему законодательству, в 2020 году пенсионер, проживающий в Москве и желающий оформить льготу по транспортному налогу, может подать соответствующее ходатайство:

  • в бумажном виде, т. е. явиться в налоговую инспекцию и вручить заявление с пакетом документов;
  • по почте;
  • в электронной форме.

Последний способ принято считать наиболее предпочтительным, т. к. в этом случае заявитель экономит личное время, и заявка попадает в налоговую в день отправки. На изучение запроса уходит, как правило, до 10 дней, после чего заявителя уведомляют о результатах рассмотрения.

Нужно ли платить автоналог пенсионерам Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге автовладельцы на пенсии имеют право вовсе не платить налог на автомобиль. Льгота закреплена статьей 4-1 Закона Санкт-Петербурга № 487-53.

«От уплаты налога освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге:

пенсионеры — за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина указанной категории, при условии, что указанным транспортным средством является автомобиль легковой отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно».

Льгота распространяется не на все машины, а только на авто с мощностью менее 150 л.с. и только отечественного производства. Не платить налог можно за одну такую машину.

Льготы для особых групп пенсионеров

Несмотря на то, что вопрос о налогообложении на личный транспорт рассматривается исключительно в регионах, существуют федеральные нормы, которых должны придерживаться региональные власти.

Согласно федеральным требованиям не подлежат налогообложению :

  1. Легковые автомобили, которые переоборудованы под инвалидов. При этом возраст инвалида-пенсионера не имеет значения. Компенсация на налог может быть предоставлена и ребёнку-инвалиду, если машина предназначена для него. То есть, его родители освобождаются от налога.
  2. Автомобили с двигателем не больше 100 лс, которые приобретены через органы соцзащиты для всех инвалидов: ветеранов ВОВ, участников боевых действий в «горячих точках», гражданам, получившим инвалидность в результате техногенных катастроф.

Названные категории лиц независимо от группы инвалидности и области проживания должны быть освобождены от налогообложения на транспортное средство.

Категории пенсионеров, которые рекомендованы к освобождению от уплаты налога, но окончательное решение принимают местные власти:

  1. Герои Советского Союза.
  2. Общественные объединения ветеранов, имеющие в своём ведении транспорт, который используется для общественных нужд.
  3. Ликвидаторы техногенных аварий.
  4. Супруги военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
  5. Многодетный родитель, воспитывающий детей один.
  6. Военные пенсионеры, ветераны боевых действий. Для данной категории льгота предусматривается во многих регионах РФ в размере 100%. Это право предоставляется для владельцев различных автомобилей с мощностью до 200 лс.

В Санкт-Петербурге, например, дано право военным пенсионерам не выплачивать этот вид налога. В категорию военных пенсионеров включены не только кадровые военнослужащие вооружённых сил, но и пенсионеры МВД, МЧС, других силовых структур.

Какие налоги граждане РФ, являясь пенсионерами и проживая в столице, имеют право не платить

  • Налог на имущество (недвижимое) (ст. 399 НК РФ). Плательщиками данного налога являются те граждане, у кого в собственности есть объекты недвижимости.

В соответствии с НК РФ на пенсионеров Москвы распространяются федеральные льготы об освобождении от уплаты налога на недвижимость (п.10 ст. 407 НК РФ).

Следует знать! Только по одному объекту аналогичным недвижимости действует льгота, которая позволяет не оплачивать пенсионеру налог на имущество.

Например, если у пенсионера есть три объекта недвижимости – собственный дом, жилая квартира, гаражное помещение, то он может быть освобожден от уплаты налога на имущество по всем трем. Но если у него два дома, то не платить налог он сможет только по одному из них.

Следует знать! Существуют ситуации, в которых льготы по уплате налога не применяются.

А именно:

  • если в денежном выражении недвижимость оценена более чем в 300,0 млн. рублей;
  • если объект недвижимого имущества используют для получения прибыли.

Дополнительные льготные условия

Местные власти способны устанавливать свои тарифные ставки в зависимости от экономического уровня данного региона. Бонусный коридор варьируется от 20 до 50 процентов от размера обычной платы. Пример тому получающие скидки представители пенсионного возраста, владеющие авто отечественного производства с мощностью движка до 150 л/с.

Читайте также:  Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав (действующая редакция)

Ветераны ВОВ, участники БД, засл. герои СССР и РФ не платят транспортный вычет, если м/д авто не достигает 200 л/с включительно. Отдельные регионы предоставляют дополнительные бонусы, исходя из возрастных данных заявителей.

Приведем таблицу лояльности по различным регионам России (региональные привилегии):

  • Скидка пенсионерам на транспортный налог, не считая федеральных послаблений, не предоставляется жителям Москвы и Московской области. Исключение составляют автовладельцы, чьи средства передвижения не превышают 70 лош. сил. Такие пенсионеры не платят дорожно-транспортный сбор на одну единицу автотехники. Об этом гласит закон за № 129/2002 – ОЗ от 16 ноября 2002 г., коррективы внесены 22 октября 2014 г.
  • Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. предлагают возрастные скидки на одну машину. Автомобиль должен быть от отечественного производителя и не превышать 150 лошад. сил включительно.
  • Жители Архангельска и его областей могут воспользоваться аналогичной Санкт-Петербургу программой лояльности. Транспорт категории «А» подпадает под льготную программу, если л. с. мототехники не превышают 40 единиц включительно.
  • Власти г. Красноярска и его областей радуют своих пожилых так же, как и власти Архангельска. Добавляются к послаблениям снегоходы, сноуборды и другая зимняя техника с мощн. дв. до 50 л/с. Все цены снижаются на 10%.
  • Жители г. Белгород и Белгородской области могут рассчитывать на бонусы с автотранспортом до 100 л/с на одну единицу авто.
  • В г. Новосибирске и в области жители вправе обратиться в местный орган ФНС и узнать о возрастных рамках, чтобы получить бонус на ТН.

Что нужно сделать, чтобы получить льготу

Если в соответствии с законодательством вашего региона вы принадлежите к числу льготников, прежде всего вам необходимо заявить о своем праве на льготу в налоговую. Помните, что пока вы не обратитесь с заявлением в местную ИФНС, вам придется уплачивать налог по общим ставкам. Налоговая инспекция сама по себе вас от оплаты не освободит.

Итак, чтобы оформить льготы на транспортный налог, пенсионерам необходимо заблаговременно направить письмо или посетить налоговую по месту жительства, подготовив копии таких документов:

  • Заявление;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Паспорт РФ;
  • Документы на автомобиль (СТС и ПТС).

Требуемые документы могут отличаться в зависимости от города. Узнать, какие копии следует принести в ИФНС, можно из 3-й колонки таблицы «Льготы».

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году подсчитывается на основании действующих ставок и мощности ТС:

Мощность автомобиля, л. с. Налоговая ставка, рублей за 1 л. с.
до 100 12
100-125 25
125-150 35
150-175 45
175-200 50
200-225 65
225-250 75
более 250 150

Помимо мощности двигателя транспортного средства, в некоторых российских регионах для определения налоговой ставки учитывается также его возраст и стоимость: чем новее и дороже автомобиль, тем выше налоговая ставка при подсчёте транспортного налога.

Особенности уплаты транспортного налога для пенсионеров

Пенсионер должен уплатить транспортный налог, если является владельцем автотранспортного средства, на каждое из средств в отдельности. Уплачивается сбор за мототехнику, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, самоходные машины и водный транспорт (лодка, катер и мотоцикл), узкоспециализированный транспорт (квадроцикл, снегоход, иные), то есть транспортный налог для пенсионеров действует.

Размер уплачиваемого сбора напрямую зависит от следующих факторов:

  • длительность права собственности на транспортное средство (в месяцах);
  • объем двигателя транспортного средства;
  • тип транспортного средства (легковое, грузовое);
  • год выпуска.

Данные критерии применяются единообразно по всей россии, однако сама ставка налога может отличаться в зависимости от региона и принятого решения.

Платит ли пенсионер транспортный налог

Пенсионеры относятся к одной из категорий граждан, которые в силу своего статуса вправе претендовать на многие виды льгот, в том числе и связанных с налогообложением. Однако действующее федеральное законодательство не предполагает освобождения их от уплаты транспортного налога. Кроме этого, имеющиеся нормативно-правовые акты не предполагают и снижения уровня налоговой ставки для данной категории граждан.

В этой связи за транспортные средства, находящиеся в собственности, пенсионеру необходимо будет платить соответствующий налог.Однако среди граждан, находящихся на пенсии, есть отдельные категории, имеющие льготы.

Кроме этого, в ряде субъектов федерации приняты свои нормативные акты, где пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога или условия его начисления значительно мягче. Однако местные НПА действуют только на территории конкретного региона, не являясь общеобязательными для всей страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *