Взыскание упущенной выгоды в арбитражном суде
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание упущенной выгоды в арбитражном суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 393 ГК РФ сказано, что при определении упущенной выгоды необходимо учесть предпринятые для её получения меры, выполненные действия. При этом размер убытков должен иметь разумную степень достоверности. Если это невозможно, то суд не откажет в удовлетворении требований пострадавшего, но, скорее всего, определит размер убытков самостоятельно, учитывая обстоятельства дела.
Нюансы, которые нужно учесть при расчетах
При проведении расчетов нужно учесть следующие особенности:
- Иногда упущенная выгода образуется вследствие виновных действий нескольких лиц. При этом нужно рассчитать объем ущерба, нанесенного каждым участником. В том случае, если расчет произвести невозможно, размер упущенной прибыли делится между всеми участниками.
- В размер взыскиваемой компенсации входят траты, которые возникли у истца вследствие доказывания наличия упущенной выгоды. Это траты на услуги оценочной компании, юриста, расходы на отправку извещений, заказных писем.
- Для того чтобы взыскать компенсацию за расходы, истец должен сохранять все квитанции и чеки. Это позволит доказать наличие всех трат.
- Для оценки размера упущенной выгоды нужно изучить все нюансы работы предприятия. Оценка производится на основании документов.
- Если из-за виновных действий ответчика не выпущена продукция в достаточном количестве, упущенная выгода включит в себя стоимость невыпущенного товара.
- Если вследствие виновных действий ухудшилось качество товара, уменьшается стоимость продукции. В этом случае ответчик должен погасить разницу между потенциальной и реальной стоимостью.
Единственный способ взыскать упущенную выгоду – обратиться в суд.
Позиция суда касательно случаев упущенной выгоды
Суд очень осторожно относится к делам о взыскании упущенной выгоды. Ранее судебные органы часто отказывали в удовлетворении требований по причине того, что упущенная выгода истца носит примерный характер. В связи с этим были внесены изменения в ГК о том, что упущенная выгода может быть приблизительной. Это не может быть основанием для отказа. Рассмотрим частные случаи, из которых можно понять позицию судов:
- Вследствие противоправных действий ответчика истец не смог продолжать сдавать помещение в аренду. В этом случае арендодатель может взыскать арендную плату с виновного лица.
- Земельный участок истца был изъят для государственных нужд. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера использования участка до изъятия.
- Если должник расторгнул соглашение с кредитором в одностороннем порядке, он должен возместить недополученные доходы. При этом кредитор не должен незаконно обогатиться. Упущенная выгода определяется исходя из процентов по кредиту.
Можно сказать, что на данный момент все больше претензий истцов касательно компенсаций удовлетворяется.
Иск о возмещении упущенной выгоды: предмет и основание
Предметом иска является взыскание возмещения убытков в виде упущенной выгоды.
Юридическим основанием такого требования выступает нарушение права истца:
- Вытекающее из договорных отношений. В этом случае наряду со ссылкой на ст. 15 ГК РФ необходимо подобрать и указать нарушенные ответчиком:
- нормы общей части ГК РФ (ст. 15, ст. 309, п. 2 ст. 328, ст. 393, п. 5 ст. 453);
- нормы ГК РФ или специальных законов, относящиеся к соответствующему виду обязательств;
- пункты договора, дополнительных соглашений к нему.
- Вытекающее из причинения вреда. Общим основанием ответственности является ст. 1064 ГК РФ (нормы о генеральном деликте). В ряде случаев также имеются специальные нормы, регламентирующие возмещение убытков:
- от воздействия источника повышенной опасности, причем значительную группу подобных споров составляет возмещение ущерба после ДТП (п. 3 ст. 1079 ГК РФ);
- вследствие незаконных действий органов власти (ст. 53 Конституции РФ, ст. 16 ГК РФ).
- В иных случаях. Например, изменение стоимости имущества при неосновательном обогащении (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).
Перед обращением в суд необходимо провести претензионную работу. Во-первых, это сократит время разбирательства, если вторая сторона согласится на выплату компенсации. Во-вторых, покажет все недочёты, допущенные при подготовке. И заодно позволит оценить возможности защиты потенциального ответчика.
Особенности претензионной работы:
- проведение досудебного урегулирования ситуации является обязательным, до обращения в суд должно пройти не менее 30 календарных дней с момента подачи претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ в состоянии от 01.06.2016 г.);
- ситуации, когда претензионная работа обязательна, указаны в Федеральном Законе №147-ФЗ от 01.07.2017 г. Этим документом были обновлены ст. ст. 1252 и 1486 Гражданского Кодекса РФ и ст. ст. 4 и 99 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ;
- требуется подробно описывать обязательства, которые оказались нарушены, со ссылками на договоры, нормативные акты. И предоставлять точный расчет упущенной выгоды, чтобы вторая сторона могла аргументированно ответить.
Порядок взыскания упущенной выгоды
С юридической итоги зрения упущенная выгода – такой же ущерб компании, как и прямые убытки. Следовательно, порядок ее взыскания аналогичный. Такой спор относится к категории арбитражных, а значит, рассматривается в арбитражных судах. Кроме того, возможен и досудебный вариант разрешения спора, который предусматривает такие этапы:
- составление и направление претензии стороне, виновной в нарушении – претензия составляется аналогично подобным документам, содержит в себе обстоятельства, приведшие к возникновению упущенной выгоды, а также требования – компенсировать убытки, которые понес пострадавший. Размер упущенной выгоды рассчитывается заявителем самостоятельно на основании разницы, как мы уже сказали выше, между потенциальным и фактическим доходом за отчетный период;
- проведение переговоров, в процессе которых ищется компромисс – возможно, вторая сторона согласится возместить, полностью или частично, упущенную выгоду заявителя. И если это устроит компанию, спор на этом можно завершить, подписав соответствующее соглашение.
Что такое упущенная выгода
Упущенная выгода – это вид убытка, который подразумевает недополучение прибыли. Это происходит из-за незаконных действий третьих лиц или партнеров, от чьих товаров зависят успех и функционирование бизнеса.
Недополучение дохода не по вине предпринимателя – конфликтная ситуация. Поэтому в 90% случаев история с упущенной выгодой переносится в суд. Именно через суд предстоит защитить гражданские права через возмещение убытков. Однако не всегда третьи лица согласны пойти на такой шаг.
В судебной практике есть случаи, когда пострадавшему истцу удавалось взыскать «недошедшую» прибыль, однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Решение спорных ситуацию предполагают юридическую и нормативную базу.
Порядок возмещения убытков
Для возмещения причиненных убытков необходимо определить следующие аспекты:
- факт причинения ущерба. Это может быть нарушение договорных обязательств, причинение вреда здоровью, материальным ценностям и др.
- причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями (или бездействием) лица, с которого будет требоваться возмещение убытков.
- размер убытков. Размер понесенных убытков определяется на основании документально подтвержденных расходов (например, документы о проведении лечения или ремонта). В случае если ущерб уже причинен, но фактически расходы на восстановление нарушенного права еще не понесены, то можно обосновать требуемый размер сметной документацией или заключенным договором с учреждением с прайс-листом.
Претензия о возмещении убытков
Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме.
В обязательном порядке укажите следующие данные:
- наименование или ФИО лица, к которому Вы обращаетесь за взысканием убытков
- свои наименование или ФИО с указанием адреса, телефона, электронной почты по которым с Вами можно связаться
- обстоятельства, которые предшествовали наступлению последствий в виде причинения убытков
- четко сформулированные требования и нормы закона на которых они основаны
- размер убытков, которые требуют возмещения
- указание на обращение в суд, в случае неудовлетворения претензии в установленный срок
- дата написания претензии
Исковое заявление о возмещении убытков
Обращение с исковым заявлением в суд один из инструментов защиты нарушенных прав.
Условно исковое заявление можно разделить на три части:
1. «Вступительная»- в которой указывается:
- наименование и место нахождения суда, в который обращаетесь
- наименование (или ФИО), ИНН и место нахождения Истца
- наименование (или ФИО), ИНН и место нахождения Ответчика
- сумма исковых требований
- сумма государственной пошлины
2. «Описательная»- часть искового заявления в которой необходимо детально и последовательно рассказать суду о возникшей спорной ситуации, возникновении убытков, действиях или бездействии ответчика, повлекших наступление последствий. Помните, что в исковом заявлении недопустимо использовать ненормативную лексику, эмоциональные выражения. Все обстоятельства должны быть указаны последовательно и содержать ссылку на доказательства их подтверждающие, а также подтверждаться нормами права. Расчет размера убытков должен быть предельно точен и ясен для рассмотрения судом.
3. «Заключительная» часть искового заявления содержит:
- непосредственные требования истца к ответчику.
- перечень документов, приложенных к исковому заявлению
- дату составления заявления и подпись заявителя.
Нарушение сроков направления претензии
Претензионный порядок стороны договора могут устанавливать самостоятельно, в том числе они могут согласовать срок направления этого документа при появлении определенных спорных моментов. К примеру, контрагенты могут поставить условие о необходимости отправки претензии в течение 7 дней с момента нарушения обязательств.
Однако просрочка направления в этих случаях судебными инстанциями воспринимается более-менее лояльно:
- из постановления 9-го арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 по делу № А40-199572/14 следует, что такая просрочка не является доказательством неисполнения претензионной процедуры;
- отправка претензии с просрочкой, но в рамках срока исковой давности позволяет рассмотреть такое дело (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А53-13079/2010).
Вместе с тем следует отметить, что превышение не только согласованного, но и разумного срока для направления претензии рассматривается судами как недобросовестность. Так, постановлением 9-го арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015 по делу № А40-178170/14 истцу было отказано в требованиях на основании того, что он направил контрагенту претензию через 5 месяцев, а не через 3 дня, как предусмотрено соглашением между ними, и тем самым пропустил разумный срок на отправку претензии.
Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении судами исков о взыскании упущенной выгоды
Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения.
- Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
- Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
- Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.
Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.
Упущенная выгода: судебная практика
Судебная практика, где затрагивается упущенная выгода и требования о ее возмещении, одна из самых сложных в российском правовом поле.
Несмотря на то, что законодательство признает правомерность участников гражданских отношений требовать возмещения недополученных доходов (упущенной выгоды), и даже дает определение этому виду убытков в п.2 ст.
15 ГК РФ, как «…неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, т.е. если бы его право не было нарушено», решения судов чаще всего очень противоречивы.
Упущенная выгода — это своего рода мера ответственности, которая должна применяться к нарушителю, если он допускает невыполнение или выполнение ненадлежащим образом своих гражданско-правовых обязанностей, направленная на возмещение убытков.
Как правило, иск в суд, содержащий подобные требования, подают лица, пострадавшие в ДТП, других аварийных ситуациях (пожарах, потопах), а также компании, предприниматели, занимающиеся торговой, производственной деятельностью.
Практикующие юристы и адвокаты единогласно сходятся во мнении, что доказать в суде причинение убытков и их состав чрезвычайно сложно. И если практика взыскания реально причиненного ущерба время от времени заканчивается в пользу истца, то с доказательством упущенной выгоды дела обстоят намного хуже.
На сегодняшний день выиграть подобное дело практически невозможно.
Судебная практика говорит о том, что эта мера ответственности может быть применена при выполнении нескольких условий, предусмотренных законодательством, а именно наличия доказательств:
- Невыполнения обязательств контрагентом или других нарушений прав (например, повреждение машины при ДТП);
- Несение реальных финансовых потерь;
- Причинно-следственную связь между первым и вторым пунктом, то есть, что негативные последствия наступили в результате нарушения прав кредитора.
Эта связь играет решающую роль во время рассмотрения исков о взыскании неполученной выгоды. Чаще всего, суды не находят да и не стремятся найти данный элемент и не удовлетворяют иск о возмещении неполученной выгоды.
На сегодняшний день наша судебная практика основана на достаточно жесткой причинно-следственной связи и не принимает во внимание любого рода вероятности, случайности и прочие философские категории, которые могут повлиять на конечный результат действия.
Именно в этом, по мнению большинства юристов, кроется причина существующего судебного подхода в решении подобных дел.
Как взыскать в суде упущенную выгоду
Порядок взыскания упущенной выгоды в целом аналогичен порядку взыскания реального ущерба. Чтобы взыскать упущенную выгоду, вам нужно доказать в первую очередь, что вы приняли меры и приготовились к получению дохода и у вас была возможность его получить (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).
Поскольку размер упущенной выгоды, как правило, приблизителен, у вас может не получиться рассчитать его с разумной степенью достоверности. Само по себе это не будет основанием для отказа в иске (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25). Суд в этом случае самостоятельно рассчитает упущенную выгоду (п. 5 ст. 393 ГК РФ).
Однако вам следует представить суду доказательства того, что упущенная выгода действительно возникла, а затруднения или неопределенность связаны именно с точностью ее расчета. Рекомендуем проявить процессуальную активность и в любом случае предложить свой вариант расчета, а также использовать все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Например, вы можете заявить в суде о назначении судебной экспертизы для определения наиболее вероятного размера убытков (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).
Что делать, если перевозчик не ответил на претензию с требованием возмещения понесенных убытков?
Есть два варианта развития событий, в первом — меняется способ передачи претензии и заново нужно ждать ответа, ведь бывают ситуации, когда претензия не дошла. Также такой способ выбирают те клиенты, которые понимают, что убытки не стоят судебного разбирательства.
Второй вариант действий, если на претензию не отреагировала транспортная компания — иск в суд. Сперва иск подается в арбитражный суд, при этом подается он в тот регион и район, где находится компания. В иске опишите все проблемы, связанные с перевозчиком, обстоятельства обнаружения проблем с доверенным грузом, прикрепите к документу бумаги подтверждающие повреждения груза и сумму нанесенного ущерба. Также в иске описываются все пройденные ранее этапы и реакция компании на претензии. Приложения к иску:
- Копия договора.
- Документы на груз.
- Акты.
- Копии претензии.
- Копии ответа перевозчика, если он есть.
- Документы, подтверждающие повреждение груза.
Не забудьте оплатить пошлину, она выплачивается в соответствии с процентным соотношением поданных заявлений.
Была ли Запись полезна? Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.
Пример второй, связанный с поставкой товаров
выпускает детали легковых автомобилей из стеклопластика. На 1 квартал 2021 году ею заключено контрактов на поставку продукции в общей сложности на 3 600 000 рублей.
ООО «Поставщик» обязалось по договору поставить «Производителю» композитных материалов на сумму 1080 000 рублей, необходимых для выпуска деталей на указанную сумму, до 10 января 2021 года.
Однако поставка партии материалов была просрочена по вине «Поставщика» на 10 дней, ее стоимость составила 300 000 рублей.
В результате в 1 квартале 2021 года фирма-производитель деталей не смогла выпустить и реализовать продукции на 1200 000 рублей. Вследствие чего юридический отдел, основываясь на условиях договора и данных бухгалтерской и экономической служб предприятия, выставил претензию в адрес поставщика, где, в числе прочего, указал расчет упущенной выгоды. Он выглядит следующим образом.
Услуги по судебным спорам юрлиц
О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.