Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Замена отпусков денежной компенсацией

Работодатель не вправе выплачивать денежную компенсацию сотруднику, который будет работать без отпусков.

Каждый работник имеет безусловное право ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Денежная компенсация не является законной альтернативой этому отпуску, а потому ее запрещено выплачивать взамен периода отдыха.

По ч. 1 ст. 126 ТК разрешено заменять денежной компенсацией только часть ежегодного отпускного периода, которая превышает 28 календарных дней. Также компенсацию можно выплатить при увольнении сотрудника, если у него есть неиспользованные отпускные дни.

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК компенсацию вместо отпуска нельзя выплачивать несовершеннолетним работникам, беременным работницам и сотрудникам, занятым во вредных или опасных видах работы.

Право работника на первый оплачиваемый отпуск в 2023 году

Особая ситуация с предоставлением оплачиваемого отпуска сложилась с работниками, принятыми на работу к данному работодателю впервые. Право на первый оплачиваемый отпуск возникает у работника только после шести месяцев работы на предприятии. Но если подчиненный и работодатель могут договориться, первый перерыв от работы в виде отпуска может быть предоставлен и до истечения указанного срока (полгода). Такое решение должно быть оформлено дополнительным соглашением. Имейте в виду, что предоставление предоплаченных отпусков рискованно. Работник может уволиться, не отработав период, за который он уже получил (использовал) отпуск. Произойдет переплата по отпускным, которую необходимо удержать с соблюдением ограничений.Это дополнительные риски. Некоторые работники, принятые на работу в организацию впервые, имеют право на оплачиваемый отпуск до отработки ими шести месяцев.

Статья 123 с ми. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов .

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала .

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя .

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Ростовской области

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017

ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .

ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.

Очередной отпуск — порядок предоставления

Главным основанием для оформления законного отдыха для работника компании является график отпусков, утвержденный управляющим компанией. Если данный документ содержит конкретные даты отпуска, то трудящемуся не требуется составлять заявление на предоставление освобождения от должностных обязанностей.

Работодатель обязуется предупредить работника о его очереди выйти в отпуск не меньше, чем за 14 дней до предполагаемой даты. Трудящемуся выдается уведомление в печатном виде, составленное по утвержденной законодательством форме.

Трудящийся обязуется заверить бумагу своей подписью, что подтвердит тот факт, что он ознакомился с датами будущего отпуска.

Для назначения отпуска может использоваться и приказ о его предоставлении, который издается управляющим предприятием.

Если график не содержит определённых даты, в которые работник сможет выйти на отдых, то будет использован алгоритм действий, приведенный в таблице ниже.

Этап Особенность
Работник пишет заявление Оформляется минимум за 14 дней до даты выхода в отпуск, но могут быть и исключения. Отдельные категории трудящихся могут составлять его даже в первый день законного отдыха.
Работодатель оформляет приказ Оформляется после принятия заявления от сотрудника, но до начала отпуска. Документ должен содержать подпись и печать компании. В отдельных случаях требуется поставить подпись сотрудника, которая подтвердит факт его ознакомления с приказом.
Фиксирование информации Данные вносятся в табель учета трудового времени.
Начисление средств Отпускные перечисляются на счет сотрудника, либо выплачиваются наличными в бухгалтерии предприятия.

Порядок предоставления отпусков по ТК РФ

Трудовым законодательством РФ регламентированы следующие виды отпусков:

  • Ежегодный основной оплачиваемый (ст. 115 Трудового кодекса РФ , далее – ТК РФ). Это обычный отпуск, который доступен каждому работнику.
  • Дополнительный оплачиваемый (ст. 116 ТК РФ). Возможен только для некоторых категорий работников.
  • Без сохранения заработной платы. Предоставляется сотрудникам по их инициативе, принуждение работодателем к использованию такого вида отпуска неправомерно. Одно только волеизъявление сотрудника в отсутствие регламентированных ст. 128 ТК РФ обстоятельств не является основанием для обязательного предоставления работодателем отпуска без сохранения зарплаты (например, определение Магаданского облсуда от 02.03.2016 по делу № 2-639/2015). Работодатель (за исключением случаев, указанных в абз. 3–8 ст. 128 ТК РФ) по своему усмотрению дает согласие или отказывает в предоставлении такого отпуска.
  • По беременности и родам, а также уходу за ребенком (ст. 255–256 ТК РФ).

Неоплачиваемое время отдыха

Согласно ст. 322 ТК северянин может уйти в отпуск без сохранения ежемесячной оплаты. Законодательство рассматривает такую возможность относительно соединения отдыха, но прямая регламентация отсутствует.

В ст. 128 Трудового Кодекса указано, что работник может взять неоплачиваемый отгул по семейным или другим обстоятельствам. Длительность отдыха регулируется трудовым соглашением. Его получают:

  • ветераны ВОВ;
  • пенсионеры, которые работают;
  • супруги военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, таможенных органов;
  • инвалиды, трудоустроенные на предприятиях крайнего Севера;
  • сотрудники при рождении детей, бракосочетания, смерти близких (5 рабочих суток).

Особенностью отпуска без сохранения заработной платы является то, что он не учитывается в общем трудовом стаже.

Читайте также:  Как рассчитать северную пенсию в 2022 году и получить ее раньше на 5 лет

Оплата и оформление учебного отпуска в 2023 году

Первый отпускУ работника, который недавно принят на работу, есть право на использование отпуска спустя 6 месяцев после трудоустройства. Подробнее о первом отпуске читайте на нашем сайте здесь

Правильность расчетов важна для обеих сторон трудового договора. Для работника период обучения связан с расходами, которые нужно планировать, а администрации необходимо произвести выплату, не нарушив закон. Давайте рассмотрим, как оплачивается учебный отпуск.

Как оплачивается ежегодный отпуск?

Основное понятие, использующееся при вычислении денежной суммы, которая выплачивается сотруднику за время, когда он находится в отпуске – расчетный период. Обычно он составляет 12 месяцев, при условии, что служащий занимает данную должность больше года. Именно средний доход за данный период времени служит основой для расчета отпускных выплат.

В данном случае используется понятие «календарный месяц», то есть включаются все дни с первого числа по последнее.

Учет ведется по следующим доходам, полученным сотрудником компании за указанный промежуток времени:

  • Премия.
  • Основная зарплата.
  • Надбавки.
  • Иные доходы, которые прописаны в конкретной системе, по которой производятся выплаты за трудовую деятельность.

Как рассчитать отпускные?

Знать, по какому принципу считают суммы, выдаваемые перед уходом на отдых, очень полезно. Не только потому, что может произойти бухгалтерская ошибка, но и потому, что можно заранее прикинуть, на какие средства стоит рассчитывать и как их можно распределить.

Выплата отпускных по Трудовому кодексу производится по среднедневному заработку служащего.

Для того чтобы узнать итоговое число, нужно сложить все полученные с момента последнего отпуска средства, исключая материальную помощь, социальные выплаты, пособия по временной нетрудоспособности. Затем необходимо сложить все отработанные дни между двумя периодами отдыха. В них, разумеется, не войдут больничные дни, отгулы за свой счет, командировки, периоды обучения и тому подобное. Первое полученное число делим на второе и получаем среднедневной заработок. Именно столько Вы получите за каждый день Ваших календарных оплачиваемых каникул.

Законодательная база вопроса

Согласно ст.114 ТК РФ труженикам любого предприятия, невзирая на форму собственности оного, дано право на отдых в порядке определенном нормами закона.

При этом в связи с тем, что работники не могут отсутствовать в компании в полном составе в одно и то же время, а также с целью учета специфики хозяйственной деятельности отдельно взятого учреждения, законом определено правило, позволяющее равноценно распределить периоды освобождения от трудовых обязанностей в отношении всех рабочих учреждения без ущерба для производственного процесса посредством оформления графиков очередности.

Так в рамках ст.123 ТК РФ в каждой организации до конца года оформляется своеобразный план отдыха на последующие 12 месяцев для всех сотрудников с учетом их круга обязанностей, принадлежности к льготным слоям населения, а также специфики компании. Оговоренный план утверждается руководством и председателем профсоюза, который собственно и контролирует соблюдение прав тружеников, а также отстаивает их интересы в случае возникновения спорных ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *