Дефицит продуктов: когда в России опустеют полки магазинов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дефицит продуктов: когда в России опустеют полки магазинов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.

Семена и средства защиты цветов

Безусловно потребности внутреннего рынка обеспечат страны Азии и Южной Америки. Но важно понимать, что цена значительно увеличится, а ассортимент в разы сократится. Эксперты уверяют, что потенциал для роста отрасли огромный, но процесс займет несколько лет: скажется и отсутствие существенной господдержки (тюльпаны – не предмет первой необходимости), и зависимость от импортного оборудования.

По словам эксперта, Российская Федерация обеспечивает население вином на 33%, остальная продукция является импортной.

«Многие отправляют через государства Прибалтики, а дальше из Прибалтики через Беларусь они шли в Россию, сейчас с этим есть проблемы, границы закрыты. Соответственно, все силы брошены на то, чтобы разрешить эту ситуацию и каким-либо образом привезти партии вина в Россию», — пояснил Пузырев.

Эксперт также не ожидает, что европейские производители вина станут отказываться от поставок в Россию. На Западе виноделием зачастую занимаются фермерские хозяйства. «Ими владеют такие простые абсолютно люди, которым не нравится политика ни в каком виде, они считают, что все это наносное. И бойкот с их стороны ничего не решит, только навредит», — добавил Пузырев.

Что касается российских производителей вина, то, по словам эксперта, они находятся в дефиците и не смогут заместить огромный выпавший объем своими силами.

Хотя прямых санкций на медицинские услуги и изделия никто не накладывал, с трудностями из-за скачка курса валют, нарушенной логистикой столкнулись и стоматологи. По словам вице-президента Стоматологической ассоциации России Егора Данилова, цены на стоматологические услуги уже в среднем выросли на 15-20%, и это еще далеко не предел. Дело в том, что запасы расходных материалов заканчиваются, а 90% материалов, а также стоматологического оборудования поставляется в Россию из-за рубежа. Это и материалы для пломб, и импланты, и слепочные массы, и сами боры, и многое другое.

И хотя поставщики не прекратили работу, закупки стали обходится значительно дороже и проходить со скрипом. Многие запасы застревают еще за границей, так как проходят дополнительные проверки, например, на “двойное назначение” технологии. Основная проблема в том, что отечественных или китайских альтернатив материалам по качеству мало. Поэтому, если ситуация не переменится, на стоматологическом рынке ожидают серьезную трансформацию. В связи с этим в качестве мер поддержки предлагается облегченная регистрация отечественных изделий. Однако для того, чтобы создать линию производства высокого уровня и выйти на устойчивое производство, по оценкам экспертов, потребуется срок от двух лет.

В марте 2022 года российские предприниматели столкнулись с нехваткой чековой ленты — у поставщиков этого товара стали заканчиваться складские запасы. Дело в том, что ранее термобумага для чековых лент, а также термоэтикетки для штрихкодов на 60-70% ранее поставлялись из Германии. Бизнес начал закупаться кассовыми лентами впрок, и уже к середине марта цены подскочили в 4 раза.

Альтернативой дефицитному товару остался Китай, переориентироваться на который поставщики смогут примерно за полтора месяца. На фоне бурного спроса китайские производители подняли цену. Кроме того, теперь в конечную стоимость товара будут вложены и возросшие на 50-70% цены на грузоперевозки из Китая.

На фоне этих событий снова поднялся вопрос о полном переходе на электронные чеки. Еще в 2017 году ФНС дала старт переходу на онлайн-кассы с автоматической передачей данных в налоговую. Однако до сих пор реформа охватила не всех продавцов, так как процесс перехода на онлайн-кассы сопровождается большими операционными издержками.

Читайте также:  Прямые выплаты пособий из ФСС: ответы на часто задаваемые вопросы

Теперь же владение традиционной кассой из-за подорожания термобумаги для чеков становится невыгодной. Магазины пытаются сокращать размер чеков или полностью избавляться от них, а ФНС объявила, что пока не будет привлекать к ответственности бизнес за их отсутствие. Процесс же полного перехода на онлайн-чеки затруднен тем, что до конца непонятно, как отправлять чеки покупателю: вводить почту или телефон при продаже — долго, сканировать QR-код на устройстве — далеко не все покупатели, особенно в возрасте это смогут сделать, так как для этого необходим смартфон и умение им пользоваться, и т.д.

К чему готовиться россиянам

Похоже, жить придется в обстановке, где сразу куча проблем:

— ухудшение экономической ситуации;

— сильное подорожание продуктов;

— политическая напряженность и санкции;

— новая волна коронавируса, которая, впрочем, сейчас на втором плане.

Изменится стратегия покупателей. Автор предполагает, что люди станут больше ориентироваться на цену и пренебрегать качеством. Со среднего ценового сегмента многие перейдут на более бюджетный.

Продукты СТМ (собственная торговая марка) получат мощный толчок развития. Будут более востребованы «безымянные» товары — вроде простой белой пачки с надписью «сок».

Покупатели будут больше реагировать на скидки. Привлечь человека желтым ценником магазинам будет проще, даже если выгода мнимая.

Качество продуктов упадет. Поскольку крупные международные бренды с российского рынка ушли, здесь больше никто не задает стандартов качества. Поэтому, вероятно, производители начнут экономить на ингредиентах, составы будут менять. Автор отмечает, что обычно покупатель сам отказывается от качества, если покупает что-то по заниженной цене. Например, нельзя же ожидать, что в сосисках за 40 рублей будет мясо. Продукты, считает он, станут хуже, но многих это устроит.

Автор, ссылаясь на исследование, приводит основные позиции нынешней корзины потребителя. На первом месте в ней — мясо, молочные продукты и напитки. Затем идут лекарства и бакалея. От этих позиций покупатели не откажутся, будут покупать товары этих категорий по любой цене.

Интересно, что в топе популярных товаров также — кондитерские изделия и снеки. Растет потребление шоколада, кофе, алкоголя, приводит автор. Возможно, это связано с желанием заесть или запить стресс на фоне происходящего. Отказаться от алкоголя и сладкого люди не могут, экономят в основном за счет отказа от дорогой рыбы и говядины.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Популярные глютеномифы

Вокруг этого вещества ходят многочисленные слухи. Часто они не просто оторваны от реальности, но и противоречат здравому смыслу. Один из них – о залепленном кишечнике – мы уже развенчали. Займемся и другими.

  • От глютена бывают прыщи. Подобный миф, как и многие другие, основан на неправильной трактовке медицинской информации. Да, прыщи бывают при целиакии, но вызываются они не самим веществом, а нарушением механизма его всасывания.
  • Целиакией заболевает каждый, кто ест много клейковины. Эта болезнь – наследственная, и ее нельзя спровоцировать пищей. Употребление глютенсодержащих продуктов лишь вызывает симптомы.
  • Глютеновая непереносимость – бич XXI века. На самом деле она выявляется лишь у одного процента населения. Большая часть больных сосредоточена в странах Северной Европы.
  • От глютенсодержащих продуктов полнеют. Вес набирают от пищи, богатой калориями, а не клейковиной белка. Наличие глютена на калорийность не влияет. Для сравнения: в 100 г пшеницы – 305 ккал, в 100 г гречки – 343 г.

У людей, склонных «примерять на себя» многочисленные побочные эффекты, развиваются психогенные реакции на упоминание глютена. Это было доказано на примере мифа о метеоризме. Нарушение возникало у контрольной группы, которая полагала, что ест глютенсодержащие продукты, но на самом деле получала безглютеновую пищу.

Повышенное газообразование от хлебобулочной продукции действительно возможно. Но виноват в этом не глиадин, а естественный процесс брожения, протекающий при расщеплении дрожжей.

Так что большинство страшилок – от прыщей до заклеивания кишечника – выдуманные. Они используются маркетологами для оправдания повышения цен на безглютеновые продукты. Привлекательны такие мифы и для ресурсов, оперирующих недостоверной, зато шокирующей информацией.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Как правило, большинство из нас не получают полноценную суточную норму лецитина. Чтобы устранить дефицит, эффективней и проще всего принимать биологически активные добавки. Очень важно выбирать качественные добавки, где содержится суточная норма лецитина. Суточные потребности в лецитине существенно отличаются, это зависит от рациона питания, соблюдаемой диеты и уровня ежедневной физической активности. Чаще всего лецитин рекомендуется принимать от 50 до 2000 мг. Наиболее удобной формой выпуска БАДов являются капсулы и гранулы: они удобны для применения, их легко брать с собой. Компания Артлайф выпускает Лецитин в гранулах. Приобрести его вы можете в нашем интернет-магазине.

Отметим, что БАДы оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у многих наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности. В качестве профилактики лецитин полезен для беременных женщин и пожилых людей. Данный микроэлемент полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических нагрузок. Обратите внимание, что БАДы не являются лекарством и перед применением желательна консультация врача. Будьте здоровы!

Почему нарушается гормональный фон

Гормоны – это биологические соединения, которые вырабатываются железами или тканями для регуляции метаболизма. Они помогают контролировать различные функции:

  • белковый или липидный, углеводный обмен;
  • образование энергии и терморегуляцию;
  • процесс воспаления;
  • частоту сердцебиений, давление и т.д.

Расстроить баланс этих соединений в женском организме способны многие факторы:

  • острый и сильный стресс либо хроническое его воздействие;
  • перенесенные тяжелые инфекции (вирусные бактериальные, грибковые);
  • возрастные изменения в комбинации с неправильным образом жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние факторов внешней среды (дефицит йода, облучение, плохая экология, антибиотики и гормональные препараты в пище).

Какие препараты влияют на гормональный фон и массу

Среди всех препаратов, которые применяются для лечения различных патологий, побочный эффект в виде набора веса особенно ярко выражен у глюкокортикоидов (стероидные соединения). Они задерживают воду, тормозят воспаление и метаболические процессы, влияют на работу надпочечников, провоцируют отложение жира в области верхней части туловища (кушингоидный сидром). Чем больше применяются препараты, тем сильнее выражен набор веса. После отмены лекарств масса постепенно возвращается к норме.

Могут способствовать полноте и другие виды препаратов:

  • оральные контрацептивы (преимущественно – комбинированные, реже – мини-пили);
  • антигистаминные средства;
  • бета-блокаторы при лечении артериальной гипертензии;
  • антидепрессанты;
  • некоторые противодиабетические средства.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Читайте также:  Можно ли получить права на управление автомобилем в другом городе

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Целиакия — это распространённое заболевание с наследственной предрасположенностью, заключающееся в поражении тонкого кишечника при употреблении пищи, содержащей глютен.

Продукты из данной категории можно смело употреблять в пищу без ограничения.

Свежие мясо и птица

Все блюда, приготовленные из говядины, постной свинины, баранины, курицы, индейки без добавок и соусов, содержащих глютен.

Свежая рыба и морепродукты, яйца

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Если симптомы сохраняются или не исчезли полностью

Внимательно проверьте состав продуктов, которые вы используете, возможно, в некоторых из них содержится глютен в скрытом виде, и попробуйте соблюдать диету более строго.

Если вы соблюдаете строгую диету в течение шести месяцев, а улучшения не происходит необходимо обратиться к гастроэнтерологу-диетологу в ГЦ «Эксперт» для уточнения диагноза и решения вопроса о назначение дополнительного лечения. На приеме врач вместе с вами оценит динамику беспокоящих симптомов и их изменение до применения безглютеновой диеты и после.

Человек должен получать микронутриенты ежедневно. Важным показателем является суточная потребность в миллиграммах. Она показывает, сколько вещества должно поступать. Цифры варьируются в зависимости от возраста и пола.

Взрослые

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

От 70 лет

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

B1

0,9

1,2

1

1,2

1,1

1,2

1,1

B2

0,9

1,3

1

1,3

1,3

B3

12

16

14

16

14

16

14

B5

3,5

5

4

5

5

5

5

B6

1

1,3

1,2

1,3

1,3

1,7

1,5

B7

0,0025

0,005

B9

0,3

0,4

0,4

0,4

B12

0,0018

0,0024

0,0024

0,0024

Чем опасна передозировка?

Эффективный витаминный комплекс предусматривает, чтобы в организме было необходимое количество веществ, даже с учетом питания. Но передозировка все же возможна. Тогда проявляются токсические действия.

Последствия зависят от конкретного вещества.

  • Ниацин — желтуха, боли в животе, помутнение зрения, повышение уровня сахара в крови.
  • Пантотеновая кислота — обезвоживание, тахикардия.
  • Пиридоксин — нарушение функций периферических нервов, расстройство координации движений, снижение чувствительности.
  • Фолаты — подавление симптомов дефицита B12, ухудшение работы мозга.
  • Цианокобаламин — разрушение молекул ДНК (ведутся исследования).

Передозировка тиамином, рибофлавином и биотином на практике невозможна: для этого нужно их парентеральное введение в большом количестве. В этом случае возникнет аллергическая реакция.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *