Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.
Принятие наследства бывшей супругой по завещанию
У мужчины есть законное право включить бывших жен в завещание. Вступление в наследство по завещанию — один из простых способов получить свою часть имущества. Другие наследники в этом случае могут оспорить право наследования. Достаточно доказать в суде, что экс-супруга является недостойной наследницей и у нее нет права на наследство, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ.
Супругу признают недостойной и лишат права наследования, если докажут, что она:
- оказывала давление на бывшего мужа или других наследников;
- совершала противоправные действия (вплоть до лишения жизни) в отношении бывшего супруга или иных наследников.
Конечно, это все — исключительные ситуации. Тем не менее, прецедентов довольно много. Если против вас подали подобный иск, а вы уверены, что для нет нет оснований, то обратитесь за помощью к грамотному юристу.
Является ли бывшая жена наследницей после смерти бывшего мужа?
Согласно главному закону России – Конституции, каждый собственник вправе распоряжаться нажитым имуществом по собственному желанию. Это касается и наследования. Если бывший супруг решил назначить правопреемником бывшую жену, имущество будет передано ей в полном объеме. Иногда супруга не является прямым наследником, а указана в качестве подназначенного правопреемника. Тогда ценности перейдут ей в случае, если главный выгодополучатель умрет или откажется от наследства.
Если завещания нет или документ признан недействительным, процедура распределения наследства производится по закону. В этом случае нотариус призывает родственников покойного в порядке очередности. Существует восемь ступеней, но ни в одну из них бывшая жена не входит, разве что в последнюю. Это возможно, если бывший супруг даже после развода материально обеспечивал женщину, так как она не могла работать по возрасту или состоянию здоровья. Иногда бывшие супруги проживают вместе и ведут совместный быт. В этом случае возможно фактическое вступление в наследство.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Если имущество при расторжении брака не делилось, имеет ли бывший супруг право на наследство?
Теперь рассмотрим еще один случай, когда при вступлении в наследство бывший супруг может заявить свои права на наследственное имущество. А точнее на свою долю в совместно нажитом имуществе и выделе доли из наследственной массы!
Как говорилось на основании статьи 38 «Семейного кодекса РФ» имущество супругов может быть поделено как во время брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Представим ситуацию, когда супруги развелись, но у них за время брака было нажито имущество, к примеру квартира, дача и машина, имущество они при разводе не делили и оно оформлено на мужа но приобретено на общие деньги во время брака. Скажем один из супругов пусть это будет муж продолжает пользоваться совместно нажитым имуществом, но по каким то причинам муж погибает. Соответственно открывается наследство, как говорилось бывшая жена не имеет право на наследство, но есть один момент, как говорилось выше имущество супруги по каким то причинам после развода не делили, но это не означает, что скажем жена не имеет право на это имущество, ведь согласно статье 34 «Семейного Кодекса РФ» имущество нажитое супругами во врем брака является их совместной собственностью и каждому принадлежит по 50%. Но бывает такое, что к примеру все оформлено на мужа, но это не значит, что жена не имеет право на 50% имущества при разводе или после него.
Жена в такой ситуации имеет право после смерти мужа подать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества (которое не было поделено при разводе) и оно должно быть поделено, то есть в судебном порядке из имущества совместно нажитого бывшими мужем и женой в пользу жены будет выделена доля в размере 50%, а наследники будут делить не все имущество которое осталось от умершего мужа, а только 50% которое ему принадлежит после раздела, ведь для жены было выделено половина совместно нажитого имущества в судебном порядке и это ее собственность.
Но здесь так же есть один момент, если жена не успела после развода в течении 3 лет подать иск о разделе совместно нажитого имущества, то ей могут отказать, так как срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества составляет 3 года с момента расторжения брака. И если муж умер после развода спустя 3 года (срок исковой давности прошел) при котором имущество не делилось и было по документам оформлено на мужа, то жена не сможет получить свою половину имущества, так как в исковых требованиях ей откажут на основании истекшего срока исковой давности.
То есть если все имущество было оформлено на одного супруга, но было приобретено во время брака, то это считается совместно нажитым имуществом. Если во время развода такое имущество не было поделено и осталось при супруге собственнике, а второй супруг не подавал на раздел имущества, а потом супруг собственник умер, то второй супруг может подать в суд заявление на раздел совместно нажитого имущества и получить свою половину от совместно нажитого имущества, а после умершего супруга наследникам достанется уже не все его имущество, а только половина умершего супруга, ведь вторую половину совместно нажитого имущества заберет себе по закону второй супруг (живой). Но подать на раздел имущества после развода можно только в течении 3 лет (конечно никто вам не запрещает подать на раздел и через 4 года, но в судебном заседании вторая сторона заявит об истекшем сроке давности и в иске вам откажут) с момента расторжения брака, согласно пункту 7 статьи 38 «Семейного Кодекса РФ».
Получается если совместно нажитое имущество было оформлено на мужа, был развод и жена подала на раздел имущества по истечении 3 лет, то суд примет исковое заявление, но если вторая сторона (ответчик) заявит в суде о том, что срок исковой давности в 3 года истек. В таком случае жене откажут в иске и она останется без имущества, а наследники поделят все имущество, а так как бывшая жена не в браке, то на наследство она права не имеет и пропустила срок исковой давности о разделе совместно нажитого имущества и отсудить свою половину уже не сможет.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Прошедшее время существования брачного союза лишает бывших супругов по отношению друг к другу реализации наследственных претензий при отсутствии выраженной в завещании воли. Является ли бывшая жена наследницей, в стандартной ситуации зависит от даты формального прекращения союза, считающимся завершённым с момента:
- получения свидетельства о разводе при процедуре расторжения в ЗАГСе;
- вступления в юридическую силу судебного решения при проведении развода в судебной инстанции.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?
Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.
Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца. |
Имеет ли бывшая жена право на наследство по закону
Порядок наследования по закону отражен в главе 63 ГК РФ. В частности, в ст. 1142 – 1145 перечислены в порядке очередности родственники умершего, которые могут ему наследовать:
- Наследники первой очереди – дети, супруг и родители.
- Наследники второй очереди – братья и сестры, дедушки и бабушки.
- Наследники третьей очереди – братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети.
- Наследники последующих очередей определяются по степени родства. Оно определяется количеством рождений, которые отделяют того или иного наследника от наследодателя (без учета рождения его самого). Например, к четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки, к пятой – двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные внуки и внучки.
Право бывшей жены на наследство в этих статьях ГК РФ не предусмотрено.
Но это не значит, что она в принципе не может на него претендовать. При каких условиях это возможно – рассмотрим в следующих разделах.
Кто и в каком объеме наследует имущество бывшего супруга?
Является ли наследником бывшая жена В состав общего имущества могут входить : недвижимость, транспортные средства, предметы мебели и бытовой техники, а также вещи, относящиеся к предметам роскоши, например, произведения искусства, украшения из драгоценных металлов или изделия из меха. Часто люди разводятся и только после прекращения брачных отношений понимают, что они потеряли, когда отказались от раздела имущества. Мужчина умирает, и бывшая супруга остается ни с чем. Может ли бывшая жена претендовать на наследство умершего супруга? Разберемся, что на этот счет говорит закон.
Одновременно с супругом призываются дети и родители наследодателя. А вот бывшие жены умершего не включены ни в одну из предусмотренных законом очередей, поэтому наследовать они не вправе.
Как делятся наследуемые денежные средства?
Как делится наследство после смерти мужаОтношения между людьми, вступившими брак, приобретают особый статус. Речь идет не только об их личной жизни, но о материальном аспекте. С юридической точки зрения супруга приобретает определенные привилегии. В случае гибели мужа, она имеет преимущественное право стать единственным собственником совместно нажитого имущества. Ситуация меняется, если в семье есть дети. О том, как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми, поговорим в данной статье.
Когда есть исключения из правил
Есть маленькая лазейка в законе (п.2 ст. 1148 ГК РФ), в которой говорится о правах иждивенцев. Бывшая жена мужчины после его смерти не считается родственницей, не стоит в очереди наследников по закону, но она может получить кусочек «пирога», если за 1-1.5 года до похорон проживала с экс-супругом в одной квартире и он содержал ее материально в связи с нетрудоспособностью женщины.
Именно на таком основании можно обращаться к нотариусу, который ведает открытием наследственной массы и, одновременно с наследниками подать собственное заявление. При этом не важно, какая очередь из правопреемников сидит в кабинете, женщина идет «вне очереди» как отдельный наследник.
Вместе с заявлением нужно предоставить:
- документы, подтверждающие инвалидность (нерабочую);
- пенсионное удостоверение (не работающий пенсионер);
- доказательства, что весь последний год перед смертью или более экс-супруга проживала совместно с умершим.
В последнем случае в судебной практике есть споры. Считается, что на наследство бывшая жена может претендовать даже, если она жила совершенно отдельно. Но главным условием остается то, что усопший постоянно помогал ей финансово и фактически содержал, обеспечивая ей минимальный уровень существования.
Важно! Доказать иждивение сложно. Как правило передачу денег не афишируют, чеки на покупку не сохраняют, переводы остаются без «назначения платежа». Без обращения к юристу, специализирующемуся именно на таких делах, получить часть причитаемого сложно.