Декларация по УСН за 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по УСН за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внимание! Сроки подачи отчетности изменились. Индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить и сдать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемую в связи с применением УСН за 2022 год до 25 апреля 2023 года.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Сроки подачи декларации за 2022 год

Юридическому лицу, применяющему «упрощенку», необходимо сдать отчетность месяцем ранее, т.е. 25 марта (в 2023 году переносится на 27 марта в связи с выходными).

Если организация ликвидируется, или закрывается ИП то налоговую декларацию необходимо подать до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором была завершена деятельность (дата закрытия берется из уведомления, предоставленного в ИФНС).

Отчеты ИП-работодателей

Предприниматели, которые используют наемный труд, должны в общем порядке сдавать целый набор отчетов в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, ФСС:

  1. В налоговую инспекцию работодатели отчитываются по доходам работников и удержанному с них налогу на доходы физических лиц:

• справки 2-НДФЛ сдают раз в год до 1 апреля на каждого сотрудника;

• отчет 6-НДФЛ сдают каждые три месяца – до 30 апреля, 31 июля, 31 октября и до 1 апреля по итогам года.

Сведения по страховым взносам за работников сдают каждые три месяца по итогам каждого квартала, срок – в течение 30 дней по окончании отчетного квартала.

И раз в год сдают сведения о среднесписочной численности, срок – до 20 января;

  1. В ПФР сдают отчет СЗВ-М до 15 числа каждого месяца и СЗВ-стаж раз в год до 1 марта.

  2. В ФСС отчитываются по страховым взносам от несчастных случаев по форме 4-ФСС. Срок — в течение 20 дней после каждого квартала, если отчет сдают в бумажной форме, и 25 дней – если в электронной.

Заполняем титульный лист

Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.

В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.

Если сдаёте уточнёнку — ставите номер корректировки.

В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2020 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учёта)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.

Далее указывается налогоплательщик:

  • если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП
  • для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.

Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.

Существуют разные мнения в отношении сроков подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН, поскольку в законе точного срока для такой ситуации не указано. В первую очередь, предприниматель ориентируется на статью 346.23 налогового кодекса, которая определяет сроки сдачи отчетности таким образом:

  • ИП, ведущие бизнес на упрощенке, подают декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным,
  • Предприниматели, переходящие с упрощенки на другой налоговый режим, отчитываются в следующем месяце после подачи заявления, до 25-го числа,
  • ИП, нарушившие условия работы по упрощенке и потерявшие право на ее применение, отчитывается до 25-го числа следующего квартала.
  • То есть, срока конкретно для закрывающей декларации при ликвидации не указано. Однако упрощенку применяют очень многие бизнесмены и вопрос сроков сдачи отчетности всегда всплывает. Чтобы на него ответить, необходимо изучить позиции государственных органов, однако они не единогласны. Например, ФНС предлагает ориентироваться на общие сроки, как для действующих предпринимателей. Минфин в то же время уверен, что ликвидация схожа с ситуацией добровольного отказа от УСН, а значит ведомство предлагает сдавать отчёт до 25-го числа в следующем месяце.
Читайте также:  Пособия по уходу за инвалидом в 2021 году - кто может получить, сколько и как?

Штраф за пропуск срока сдачи декларации

Если ИП опоздает со сдачей отчетности по упрощенке, он будет привлечен к ответственности в виде штрафа. Размер данной санкции зависит от суммы налога к уплате, заявленной в декларации и факта уплаты этого налога.

Таблица № 1. Размер штрафа за пропуск срока сдачи отчетности

Если налог был уплачен

1 000 рублей

Если декларация «нулевая»

Если налог не уплачен

5% от суммы налога, заявленной в декларации, за каждый месяц просрочки сдачи декларации (в том числе неполный), но не более 30% и не менее 1 000 рублей

Рассмотрев, в какой срок нужно отчитаться по УСН, скажем несколько слов о Единой упрощенной декларации, которую могут сдавать упрощенцы.

Авансовые платежи и итоговые суммы

Декларации составляются по итогам года, но фактические налоговые отчисления должны происходить согласно графику отчетных периодов, а значит рассчитываться и выплачиваться налоги будут ежеквартально. Для «упрощенки» это I квартал, полгода, 9 месяцев. Такие отчисления расцениваются налоговой как переплата по налогу и являются по сути авансовыми платежами. ИФНС сверяет их сумму по декларации, поданной по итогам года.

Сроки уплаты налога по УСН в 2017 году (до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца)
I кв. 25 апреля
Полугодие 25 июля
9 мес 25 октября

Пример заполнения декларации

Условия:

  • ООО «Пример» в 2016 году получило следующие доходы:
  • I квартал — 25 тыс.руб
  • II кв. — 18 тыс.руб
  • III кв. — 68 тыс.руб
  • IV кв. — 78 тыс.руб

Расчеты:

1) Доходы за 1/2 года:

25 тыс. + 18 тыс. = 43 тыс.руб

2) Доходы за 9 мес.:

43 тыс. + 68 тыс. = 111 тыс.руб

3) Доходы за год:

111 тыс. + 78 тыс. = 189 тыс.руб

4) Взносов за год:

а) I кв. — 2100 руб

б) II кв. — 2100 руб (нарастающим итогом 4200 руб)

в) III кв. — 1400 руб (н.и. — 5600 руб)

г) IV кв. — 2500 руб (всего за год 8100 руб)

5) — Для предприятий на УСН «Доходы» все доходы фиксируются в разделе 2.1.1,

  • Рассчитывается налог,
  • Записываются взносы (неполная их сумма, иначе они превысят вычисленный налог)

К примеру, в I кв. налогов 1500 руб, а взносов выплачено 2100 руб. Половина взносов равна 1050 руб, а 1/2 налогов равна 750 руб, налог возможно снизить лишь на 750 рублей взносов. Отсюда в строчке 140 раздела 2.1.1 появится запись «750».

Какую отчетность сдает ИП на УСН

Как отчитываться ИП в налоговой по упрощенке? Существует несколько видов документации, что регулярно сдаётся в определённые государственные службы.

  • Отчёты по наёмным работникам. При найме дополнительных работников в свой бизнес необходимо вести отчетность за каждого из них. Порой самостоятельно справиться с этой задачей не так и просто. Поэтому рекомендуется установить на рабочий компьютер специальную программу для ведения бухгалтерии или обратиться к специалистам.
  • Отчёты в налоговую службу. Какая бы не была система налогообложения, она требует сдачи документов в установленный законом срок. Но везде есть свои нюансы. Так, отчет по ИП по упрощенке в налоговую имеет особые формы учёта и деклараций. При этом важно следить за обновлением бланков. Если сдать отчётность в устаревшей форме, то она будет недействительна.

Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Обратите внимание

Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

  • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – 4-ФСС.

Что такое налоговая декларация

Суть термина «налоговая декларация ИП» раскрыта в Налоговом кодексе России. Простыми словами, это официальный документ, посредством которого индивидуальный предприниматель предоставляет налоговой сведения о размерах дохода за определенный период.

Основное назначение документа — осуществление налогового контроля за порядком исчисления и оплаты налога. В зависимости от избранной формы налогообложения ИП уплачивает разные налоги и обязан отчитываться по каждому из них. К примеру, на основной системе ИП в обязательном порядке оплачивает НДС, НДФЛ и налог на имущество. А значит обязан сдать как минимум 3 документа.

Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя. Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:

  • Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога.
  • Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата.
  • Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.

Налоговую декларацию необходимо заполнять в соответствии с требованиями, которые выдвигает законодательство к такому роду документов:

  • Используйте заглавные буквы и ручку с черными чернилами.
  • Если будете печатать, обязательно установите шрифт Courier New.
  • Не черкайте, не прибегайте к помощи корректора.
  • Помните, что каждая ячейка — это место для одного знака или символа.
  • В пустых ячейках надо ставить прочерк, никак не 0.

    Если сумма в каком-то расчете равна 0, то вместо него тоже ставьте прочерк.

  • Не прошивайте отчет и не распечатывайте текст с двух сторон А4.
  • Заполнять декларацию начинайте с последней страницы, затем приступайте к разделу 1 и лишь потом к титульному листу. Так удобнее, поскольку на титульнике указывается итоговая информация, которая рассчитывалась на предыдущих.
  • Все величины округляются до целых, к примеру, не 10 тысяч 102 рубля, а 10 тысяч 100 рублей. Это правило не актуально для К1 в декларации по ЕНВД, этот коэффициент округляется до тысячных.

Когда начнете заполнять бланки, положите рядом с собой все необходимые документы. Вам должны потребоваться:

  • ИНН;
  • реквизиты ИФНС;
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • выписки, подтверждающие оплату налогов;
  • код ОКТМО, КБК, ОКАТО, ОКВЭД.

ИП нарушил сроки: что будет

За несвоевременную сдачу декларации налогоплательщику выпишут штраф. Его размер зависит от вида и важности отчетности, длительности задержки и суммы налога, которая подлежала уплате. Однако выплата штрафа не освобождает от последующей подачи декларации. Причем, чем раньше должник исполнит свои обязанности, тем меньше ему придется платить.

Штраф не самое болезненное, что может ожидать предпринимателя. Очень часто налоговики прибегают к наложению ареста на банковские счета. Также они вправе списать требуемую сумму для погашения неуплаченного налога. А если ИП зачастит с нарушением сроков, это станет поводом для проверки всей его деятельности. Итог прост: не хотите, чтобы у налоговой возникли к вам вопросы, сдавайте нужные бумаги вовремя.

Где еще спросить совета?

Не стесняйтесь общаться с другими предпринимателями, которые сидят с вами в очереди в налоговой. Они сталкиваются с теми вопросами, что и вы, и вполне могут что-то подсказать – в конце концов, все вы в одной лодке. В то же время, не слишком доверяйте подобным консультациям, если они касаются тонких нюансов: другие предприниматели могут давать советы исходя из специфики своего бизнеса и ведения документов, которые могут быть неприменимы к вам. А еще они могут просто искренне заблуждаться.

Бесплатные и компетентные консультации по законодательству вам могут дать специалисты в налоговой инспекции – для этого надо взять отдельный талон. Конечно, они не ваши личные юристы, но базовые вещи них узнать вполне можно. Законодательство изменчиво, поэтому не стесняйтесь уточнить, актуально ли все то, что вы делали в прошлом квартале или прочитали в этой статье.

Минимальный налог при УСН

Минимальный налог — это понятие, относящееся к тем налогоплательщикам, которые используют упрощенку на прибыль, то есть объект налогообложения «доход минус расход». Под минимальным налогом подразумевается обязательный минимальный размер. ИП, применяющие ставку 0% согласно абз. 2 п. 4 ст. 346.20 НК РФ, освобождаются от его уплаты.

Ставка минимального налога составляет 1% от доходов за налоговый период. Эта сумма не снижается даже в случае понижения ставки на уровне законов субъекта РФ. Данная сумма уплачивается, если начисленный за налоговый период налог меньше размера минимального налога. При этом после совершения платежа разницу между минимальным налогом и исчисленным в общем порядке разрешено включать в расходы на следующий налоговый период, а также увеличить сумму убытков на будущее. Если такая разница возникала в течение нескольких налоговых периодов, то общую сумму разрешается включать в расходы одновременно.

Формула расчета очень проста. Необходимо посчитать налоговую базу, то есть доходы, прописанные в ст. 346.15 НК РФ, а затем взять от этой сумму 1%. Уплачивать минимальный налог следует в порядке, аналогичном налогу по УСН.

Шаг 3: что писать на титульной странице

Рассмотрим каждое поле по порядку.

В статье я буду говорить по то, что нужно в пустых клетках ставить прочерки (по идее это так и есть), НО это не везде требуется. Почему-то в каждой налоговой говорят по разному, кто-то просит, а кто-то говорит, что просто нужно оставить поля пустыми.

Сначала вносим сведения об ИНН и КПП (в самом верху страницы). Взять их можно из свидетельства о постановке на учет в налоговых органах. В оставшихся пустых клетках ставим прочерки. ИНН и КПП присутствуют на всех листах формы, поэтому сразу заполняем их в соответствующие поля на прочих страницах. Номер страницы пишется в формате «001», «002», «003».

Смотрим дальше, номер корректировки проставляется таким образом:

«0 — -» когда декларация первичная;

«1 — -», «2 — -» и так далее – когда декларация уточненная (цифры 1, 2, 3 … означают номер корректировки).

Поле с кодом налогового периода заполняется согласно положениям, прописанным в Порядке заполнения. В декларации за год ставим «34». Далее указываем отчетный год, (за который мы и составляем декларацию). В следующих клетках ставим код вашей инспекции, например «5126». Для поля «по месту нахождения (учета)» надо заглянуть в Порядок заполнения декларации, а конкретно в третье приложение к нему. При подаче декларации по месту нахождения ООО ставим «210», по месту жительства ИП – «120».

Дальше в большом поле «Налогоплательщик» для организации пишем ее наименование как в учредительных документах (обычно выглядит это как «общество с ограниченной ответственностью «Солнышко»), для ИП – полностью пишем ФИО как в паспорте.

Внимание! Слова разделяем пробелами (пустыми клетками), оставшиеся клетки на не полностью использованной строке и пустые строки ниже заполняются прочерками. Не забывайте о том, что вообще во все остающиеся пустыми клетки надо ставить прочерки.

Указываете код своей деятельности по ОКВЭД.

Информацию о форме реорганизации и ИНН/КПП заполняем при необходимости, в ином случае – просто ставим прочерки.

Затем прописываем контактный телефон, число страниц, на которых заполнена декларация, и число листов в приложении (если таковых нет – прочерки).

Теперь приступаем к части о подтверждении сведений. Что тут писать «1» или «2»? И как заполнять следующие графы? Все зависит от ситуации.

Когда информацию подтверждает сам налогоплательщик, то ставится «1». Если вы – ООО, то затем по строкам указывается ФИО руководителя, затем должна стоять его подпись, проставляется дата. Если вы – ИП, то ФИО писать уже не нужно (все это есть выше, поэтому тут будут прочерки), ставим только подпись и дату.

Когда сведения подтверждаете не вы сами, а декларацию сдаете через представителя, то ставится «2». Если ваш представитель — физлицо, то прописывается его ФИО, ставится его подпись и дата. Если представителем является юрлицо, то прописывается ФИО физлица, уполномоченного доверенностью. Этот человек и ставит свою подпись (не забываем про дату). Затем должно быть прописано наименование юрлица, а подпись заверена печатью этой организации.

В следующем поле должен быть указан документ, служащий подтверждением полномочий представителя (это может быть обычная доверенность, приказ и т.п.). Эти документы составят приложение к декларации.

Раздел, предназначенный для работника налоговой, не трогаем, все клеточки там остаются пустыми.

Налоговая после получения декларации сверяет данные из декларации и суммы полученных авансовых платежей. Если в расчете авансов допущена ошибка, то налогоплательщику грозят только пени. Если ошиблись в декларации или не вовремя отправили аванс — это карается штрафами.

Согласно статье 119 НК РФ, размер штрафа при срыве сроков составит от 5 до 30% от суммы уплачиваемого налога (но не менее 1000 рублей), при этом нарушитель будет оштрафован за каждый полный и неполный месяц просрочки. В любом случае, налоговики будут учитывать все смягчающие обстоятельства, помешавшие ИП или компании подать декларацию в срок.

Ответственность за срыв сроков может лежат не только на компании или ИП, но и на конкретном сотруднике (должностном лице). Размер штрафа составит 300 – 500 рублей.

Важно! Если спустя 10 дней от крайнего срока сдачи отчет в ИФНС еще не отправлен, то расчетный счет компании могут заблокировать (п. 2 ст. 76 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *