Как проходит передача денег при покупке квартиры?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит передача денег при покупке квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.
Когда стоит передавать деньги?
Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.
Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.
Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно
Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.
Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).
Нюансы, если квартира покупается в ипотеку
В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.
Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.
Безопасные способы передачи денег
Во всех 3 способах расчеты за квартиру проходят через гаранта-посредника. При банковской ячейке и аккредитиве гарантом выступает банк, при депозитном счете гарантом выступает нотариус (если сделка купли-продажи будет проходить через него).
Главная суть расчетов через гаранта — каждая из сторон доказывает друг другу, что они готовы выйти на сделку. До подачи договора купли-продажи на регистрацию участники сделки обращаются к гаранту-посреднику, которому покупатель передает деньги за квартиру. Теперь деньги «заморожены» на определенный срок — их покупатель забрать уже не сможет.
Этим он доказывает продавцу, что выполнил свое обязательство по расчету. Гарант передаст деньги продавцу только после регистрации сделки, а именно когда он покажет выписку из ЕГРН на квартиру. В ней должно быть указано, что покупатель стал собственником квартиры.
В строке «Правообладатель» должны быть его ФИО. Выписку выдают после регистрации сделки.
Раньше гаранту можно было предоставить договор купли-продажи с печатью о государственной регистрации. Эта печать доказывала, что сделка оформлена и поменялся собственник. Договоры уже не забирают и не отправляют на регистрацию.
Сейчас их сканируют и ставят печать об их переводе в электронный вид в виде скан-образа. Эти скан-образы отправляют в Росреестр, где регистрируют сделку, точнее сказать, регистрируют переход право собственности от продавца к покупателю. Поэтому печать о скан-образе еще не доказывает регистрацию сделки.
Регистрацию доказывает новая выписка из ЕГРН, которая выдается после регистрации сделки и в которой владельцами недвижимости указаны покупатели.
Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована и одна из сторон откажется от сделки, деньги забирают покупатели обратно после окончания срока или предоставив оповещение о приостановке.
Если стороны договариваются между собой, деньги можно перевести между банковскими счетами, не привлекая юристов и риелторов, но и здесь есть свои риски.
А при покупке жилплощади в новостройке нужно предварительно проверить строительную компанию. Такая мера предосторожности частично защищает от обмана.
Расписка о получении денег за квартиру обязательна и при безналичном расчете, поэтому не забудьте попросить ее у владельца недвижимости.
Преимущества безналичного расчета:
- защита от поддельных купюр;
- отсутствие необходимости носить большую сумму с собой;
- возможность быстрой проверки точности перевода.
Есть и минусы, о которых нужно помнить при выборе способа расчета:
- риск потерять деньги, если осуществлять перевод до получения права на объект.
Что нужно сделать перед посещением МФЦ
Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:
- Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
- Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
- Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
- Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.
Как происходит сделка купли-продажи недвижимости
Порядок действия участников сделки:
- Согласование сторонами стоимости объекта, порядка и способа расчета, обсуждение условий заключения договора.
- Продавец собирает пакет документов для продажи:
- правоустанавливающие документы (договор приватизации, купли-продажи, дарения..);
- технический паспорт помещения;
- паспорта собственников;
- выписка из ЕГРП;
- доверенность (если продажа по доверенности);
- распоряжение органов опеки на продажу недвижимости (если собственники несовершеннолетние дети или недееспособный, находящийся под опекой);
- документ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- справка о зарегистрированных в продаваемом помещении лиц.
- Подача документов на регистрацию перехода права в Росреестр или МФЦ.
- Оплата госпошлины (по соглашению сторон).
- После регистрации перехода права продавец получает зарегистрированный договор купли-продажи, покупатель – договор и выписку из ЕГРП, в которой он указан новым собственником.
- Стороны подписывают передаточный акт.
Продавец освобождает объект недвижимости, получает деньги и передает ключи и расписку в получении денег покупателю.
Порядок подготовки к совершению сделки
Согласование обязательных и дополнительных условий гражданских сделок с объектами недвижимости осуществляется контрагентами самостоятельно, с учетом требований законодательства. Продажа объектов жилой недвижимости может сопровождаться любым порядком взаиморасчетов, которые устраивают обе стороны.
Обратите внимание! Если хотя бы одной стороной сделки выступает юридическое лицо, возможность купли-продажи по такому варианту будет существенно осложнена. Это связано с законодательным запретом для предприятий совершать сделки с оборот наличных средств, превышающим максимально допустимый размер.
После поиска продавца на квартиру, стороны переходят к согласованию существенных и факультативных условий договора. К числу таких положений Гражданский кодекс РФ относит:
- предмет сделки – конкретный объект жилой недвижимости, права на который будут переданы новому владельцу;
- цена договора – указывается стоимость, которая устраивает обоих контрагентов;
- порядок расчетов на передаваемое жилье – наличный или безналичный расчет, с предоплатой или без нее, и т.д.;
- процедура фактической передачи квартиры покупателю, в том числе сроки снятия с регистрационного учета предыдущих жильцов;
- порядок распределения расходов на совершение сделки.
Ответы юриста на частые вопросы
В чем разница между залогом и авансом?
Предоплата вносится для подтверждения намерения приобрести квартиру. Если покупатель отклоняет сделку, он может ее вернуть. Задаток покупателю не возвращается, но если продавец расторгает договор, он возвращается покупателю двузначными числами.
Как рассчитаться с продавцом, если квартира куплена в ипотеку?
Способ оплаты зависит от конкретного банка. Иногда аванс оплачивает сам покупатель, остальное передает продавцу банк. Вы можете воспользоваться аккредитивом, сейфом или безопасным платежным сервисом.
Можно ли оплатить квартиру иностранной валютой?
Да, но в договоре указана стоимость в рублях при обмене на момент подписания.
Кто проверяет договоренности, если в сделке участвует агент по недвижимости?
Агент по недвижимости может представлять интересы продавца или покупателя. Его обязанности зависят от условий договора с ним, но обычно агенты по недвижимости сопровождают сделки от осмотра квартиры до регистрации собственности.
Может ли Росреестр отказать в регистрации, если аванс уже перечислен продавцу?
Да, причиной отказа в регистрации может быть наличие обременений. Кроме того, часто возникают проблемы при продаже имущества несовершеннолетним или недееспособным лицам, особенно если не было получено разрешение органа опеки и попечительства. Предоплата возвращается покупателю.
Отвечает юрист практики «Недвижимость» юридической фирмы Legal Studio Павел Балюк:
Большинство сделок купли-продажи квартир осуществляется с использованием банковских ячеек. Данный способ расчетов подразумевает, что покупатель заключил с банком договор аренды банковской ячейки, куда закладывается денежная сумма с условием, что продавец вправе получить ее только при предоставлении определенного пакета документов. Это может быть зарегистрированный договор купли-продажи квартиры с отметкой регистрирующего органа или выписка из ЕГРП, где собственником квартиры значился бы покупатель. Также с 01.01.2015 года стало доступно использование депозитного счета нотариуса. Данный способ подразумевает, что осуществление сделки будет совершено в нотариальной форме, а денежные средства покупателем будут перечислены на депозитный счет нотариуса. При этом подача документов на государственную регистрацию будет также возложена на нотариуса, а денежные средства будут переданы продавцу только после получения нотариусом информации о регистрации права собственности на покупателя.
Когда лучше и выгоднее покупать квартиру?
Как выгодно продать квартиру на 1 этаже новостройки?
Как происходит купля-продажа недвижимости? Пошаговая инструкция
Наибольший риск для покупателя представляет расчет наличными, т.к. при оформлении ипотеки банк самостоятельно проверяет квартиру на юридическую чистоту.
Как выглядит вся процедура:
- Продавец собирает документы на продаваемое жилье, представляет их покупателю.
- Стороны договариваются о сделке и особенностях оплаты.
- Перед подписанием договора продавец заказывает выписку из домовой книги и справку об отсутствии долгов по ЖКУ в МФЦ. Выписка нужна, чтобы подтвердить отсутствие зарегистрированных лиц на жилплощади.
- Договор подписывается минимум в трех экземплярах, один понадобится регистратору.
- Документы подаются в Росреестр, присутствие обеих сторон сделки обязательно.
- Через 10-12 дней покупатель получает выписку из ЕГРН, где он указан в качестве нового собственника.
Если для получения денег продавцу нужна выписка, она выдается и ему, а затем предъявляется в банк. При расчете наличными важно получить с него расписку.
Ответы юриста на частые вопросы
Чем отличается задаток от аванса?
Аванс вносится в качестве подтверждения намерения купить квартиру. Если покупатель отказывается от сделки, он может его вернуть. Задаток покупателю не возвращается, но при отказе продавца от договора возвращается покупателю в двойном размере.
Как рассчитаться с продавцом, если квартира покупается в ипотеку?
Способ расчета зависит от конкретного банка. Иногда аванс вносится покупателем самостоятельно, остальное перечисляет продавцу банк. Может использоваться аккредитив, банковская ячейка или сервис безопасных платежей.
Можно ли рассчитаться за квартиру в иностранной валюте?
Да, но в договоре указывается стоимость в рублях по курсу на момент подписания.
Взаиморасчет в рамках сделки купли-продажи квартиры производится с учетом интересов сторон — и покупателя, и продавца. Оплата жилья возможна 2 способами: через посредника и без него. Кроме того, взаиморасчет между сторонами сделки купли-продажи осуществляется наличными или безналичным способом.
Взаиморасчет через посредника — один из наиболее распространенных способов оплаты квартиры при покупке, ведь при подобном расчете обеспечивается безопасность и полный контроль за процессом.
Оплата стоимости жилья через посредника допустима одним из следующих способов:
- С помощью аккредитива.
- При использовании банковской ячейки.
- По счету эскроу.
- Через нотариуса.
- С помощью векселя.
К каким способам чаще всего прибегают на вторичном рынке, а к каким – на первичном?
Самый популярный способ расчетов при покупке на вторичном рынке – через банковскую ячейку.
Он может проводиться в два этапа (с закладкой половины или другой части суммы, а потом оставшихся средств после регистрации). Это безопасный и не слишком дорогой способ, который прекрасно подойдет и в том случае, если вы оформляете купчую в простой письменной форме без заверения у нотариуса. Для более безопасных расчетов рекомендуется взять у продавца расписку после того, как он заберет деньги из ячейки.
Популярны также депозиты нотариусов и безналичные расчеты со счета на счет. На первичном рынке оплата договора долевого участия в строительстве или иного инвестиционного соглашения происходит на счет застройщика. Если предусмотрены расчеты с использованием рассрочки, то оплата может вноситься поэтапно, согласно условиям договора. Иногда оплата вносится и наличными в кассе, но с обязательной выдачей квитанции покупателю.
Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.
Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.
Принцип проведения сделки купли-продажи квартиры
Понимание того, как происходит купля-продажа, позволит подобрать оптимальный и наиболее безопасный способ расчета.
Итак, сделка считается совершенной после выполнения сторонами следующих действий:
- Обсуждения условий купли-продажи.
- Составление договора.
- Подписание документа продавцом и покупателем или их представителями.*
- Итоговый осмотр жилплощади покупателем.
- Подписание акта приема-передачи квартиры, как подтверждение отсутствия у покупателя претензий к состоянию объекта сделки.
- Совместное посещение прежним и фактическим владельцем органа государственной регистрации недвижимости.
* — По умолчанию осуществляется в простой письменной форме, но, если объектом сделки является часть квартиры (даже в случае продажи всех долей одному человеку), договор удостоверяется нотариально. Для этого сторонам необходимо в присутствии нотариуса расписаться на всех экземплярах документа и передать их ему для заверения.
После регистрации перехода права собственности на жилье от продавца к покупателю любые притязания со стороны прежнего владельца считаются необоснованными, а полноправным собственником становится лицо, указанное в Едином государственном реестре недвижимости.