Мой офис находится в шаговой доступности от метро

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мой офис находится в шаговой доступности от метро». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть причинен личности или имуществу. В юридической литературе и судебно-арбитражной практике используются понятия «вред», «ущерб», «убытки». Вред и ущерб чаще всего рассматриваются в качестве синонима. Понятие «вред», «убытки» не совпадают. Вред более широкое понятие, его подразделяют на имущественный и неимущественный вред.

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

В тех случаях, когда потерпевшему причинен вред, для возложения ответственности на правонарушителя необходимо установить причинную связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом или убытками.

Для принятия решения о взыскании вреда в связи с заливом квартиры важно определить наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившим вредом. Важность установления наличия причинной связи проиллюстрирую на примере арбитражного дела .

———————————

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 2009 года N ВАС-5739/09.

ООО «Фирма «Багира» обратилось с иском к ООО «МС Лайн», ООО «Полярис-6» и ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы о взыскании солидарно 5 058 960 рублей убытков в виде реального ущерба и неполученного дохода, причиненных затоплением принадлежащего истцу нежилого помещения, расположенного на антресольном этаже встроенно-пристроенной части жилого дома.

ООО «Фирма «Багира» обратилось с иском к ООО «МС Лайн», ООО «Полярис-6», считая причиной протечки незаконное размещение крупногабаритных рекламных конструкций арендаторами (ООО «МС Лайн», ООО «Полярис-6»), приведшее к выходу из строя системы водостока, нарушению целостности стены фасада, скоплению снега и льда между рекламными конструкциями и стеной и препятствию естественному стоку воды.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 15.08.2008, оставленным без изменения Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008, с ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы в пользу ООО «Фирма «Багира» взыскано 2 726 956 рублей в возмещение ущерба, 22 684 рубля 92 копейки в возмещение расходов по госпошлине, в остальной части иска отказано. В иске к обществу ООО «МС Лайн» и ООО «Полярис-6» отказано.

Удовлетворяя частично иск о возмещении вреда, причиненного затоплением, только к одному из ответчиков — ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы, суды, руководствуясь положениями статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из установленного размера ущерба в сумме 2 726 956 рублей (отчет независимого эксперта — ООО «Оценочная компания «Капитал Эксперт» от 28.11.2006 N 5/2008) и отсутствия доказательств того, что причиной затопления помещения фирмы явилась установка ответчиками рекламной конструкции на здании. Последние обстоятельства в судебном заседании пытался доказать один из ответчиков — ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы.

Суды признали недоказанным наличие причинно-следственной связи между действиями по установке рекламной конструкции и произошедшим затоплением помещений истца ввиду вероятностного характера выводов эксперта, в том числе по причине демонтажа рекламной конструкции и проведения ремонта фасада здания к моменту проведения экспертиз, а также недоказанным размер упущенной выгоды и невозможность использования помещения.

Читайте также:  Сколько рублей получает ветеран труда в краснодарском крае с 1 января 2021 года

Лицом, обязанным обеспечить исправное состояние кровли здания, в том числе защиту конструкций от протечек, исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка, выполнение технических осмотров и профилактических работ, в силу Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, является ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы.

С указанными судебными актами согласилась коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Возмещение ущерба при затоплении квартиры: первые действия

Первое, что необходимо сделать потерпевшему, если квартиру заливает, — принять первичные меры:

  • вызвать аварийную службу;
  • определить источник аварии (при возможности);
  • принять неотложные меры по ее устранению.

Вызов будет зафиксирован в журнале, который ведет управляющая компания. В последующие дни желательно получить заверенную выписку из этого журнала.

Целесообразно своевременно зафиксировать повреждения путем фото-, видеосъемки.

Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением (по телефону или устно) о составлении акта по факту залива.

Управляющая компания обязана составить акт в течение 12 часов с момента обращения жильца (п. 152 Правил представления коммунальных услуг, утв.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), поэтому обратиться лучше все же в письменной форме, под роспись секретаря или руководителя УК в принятии заявления.

В акте будет указана причина залива и перечислен причиненный ущерб. О времени составления акта желательно предупредить собственников вышележащих квартир, откуда произошел залив.

По итогам первого этапа потерпевший должен собрать следующие документы:

  1. Выписку из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.
  2. Акт, составленный с участием представителей управляющей компании.
  3. Фото-, видеоматериалы.

Возмещение ущерба после залива квартиры — необходимые документы, как выиграть в суд и получить «живые» деньги на ремонт

Право на возмещение ущерба, причиненного заливом имеет собственик (собственники) или наниматель (по договору социального найма) квартиры, пострадавшей от протечки.

Помимо стоимости ремонта квартиры, виновник залива обязан возместить пострадавшему все понесенные им расходы. Это могут затраты на оценку ущерба, юридические услуги, госпошлину и другие.

Чтобы получить компенсацию, причиненного ущерба и убытков, необходимо собрать документы, обосновывающие как право, так и размер требований.

Причинение ущерба имуществу: законодательные аспекты

Возмещение нанесенного ущерба в результате затопления квартиры регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, а точнее статьей 1064 ГК РФ. В ней прописано, что причиненный ущерб возмещается виновной стороной в полном объеме.

Однако если виновный докажет, что затопление произошло не по его вине, то обязанность возмещения размера причиненного ущерба «перекладывается» на третье лицо. Например, если затопление квартиры произошло не по вине соседа сверху – прорвало трубу между квартирами, соседа также затопили сверху, УК произвела некачественный ремонт трубы или стояка.

Кроме этого, с виновника может быть взыскана дополнительная компенсация, например, за моральный вред или на оплату услуг независимого оценщика по требованию пострадавшей стороны. Размер такой компенсации определяется или по соглашению, или в суде.

Затопили соседи сверху

В большинстве случаев виновником протечки являются жильцы из вышерасположенных квартир.

Причины залива могут быть разные:

  • Не выключенный кран водоснабжения
  • Неисправность сантехники внутри квартиры (смесителей, стояков и т.д.)
  • Разрыв вентиля горячего водоснабжения или радиатора отопления
  • Поломка стиральной / посудомоечной машины и течь из нее
  • Течь из переполненной раковины / ванны
  • Неправильно проведенные работы по установке/замене системы водоснабжения в квартире
  • Повреждения труб внутри квартиры, идущих после запорно-регулировочных клапанов
  • Другие причины

Сотрудники коммунальной / аварийной службы и УК должны провести осмотр квартиры, из которой произошел залив и установить по какой причине произошла протечка.

Нередко бывает закрыт доступ в квартиру, из которой произошла протечка. Это может быть связано как с отсутствием жильцов дома, так и их отказом обеспечить доступ в квартиру. В этом случае работники управляющей компании обязаны либо составить отдельный акт о недопуске в жилое помещение, либо указать на это в акте о заливе.

Самое главное — зафиксировать тот факт, что протечка происходит из вышерасположенной квартиры.

Исковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартиры

Для обращения в суд необходимо знать несколько основных правил, в частности это:

Подсудность: Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Если иск предъявляется к управляющей организации, то истец, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», вправе подать иск в суд по месту своего жительства

Читайте также:  Какой прожиточный минимум на 2023 г. в ДНР, ЛНР и (см)?

Госпошлина: Поскольку заявляется требование имущественного характера, оно подлежит оплате госпошлиной, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Не забывайте, в случае, если ответчиком является управляющая организация, истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Срок исковой давности: На требование о взыскании материального ущерба распространяется общий срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав.

ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры

Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.

Дело о потопе

Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.

Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.

Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.

Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.

Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.

Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.

Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.

Необходимые документы

Для оценки залива квартиры понадобятся следующие документы:

  • акт о заливе – оформляется обслуживающей организацией;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости – договор купли-продажи/мены/дарения, свидетельство о наследовании и т.д.;
  • документы, подтверждающие объем вреда – кассовые чеки, квитанции (не являются обязательными, но помогают повысить точность расчетов);
  • фото и видео утраченного имущества – подтверждают факт получения вреда;
  • документы на объект недвижимости – кадастровый, технический или поэтажный план либо экспликацию многоквартирного дома;
  • действующий паспорт заказчика.

Порядок действий собственника при заливе

Закон предусматривает ответственность виновного за причинение вреда имуществу третьих лиц в виде компенсации затрат на его восстановление. Стороны могут договориться самостоятельно о том, каким образом это будет происходить.

Нередко соседи не могут прийти к мировому соглашению, тогда на пострадавшего ложится ряд обязательств — требуется доказать факт залива жилища. Важно не растеряться и четко следовать алгоритму действий.

В первую очередь определить причину залива жилья. Установить лицо, по чьей вине был причинен вред имуществу в результате залива.

Виновником может быть:

  • управляющая компания;
  • сосед или иное третье лицо;
  • ТСЖ.

Возмещение ущерба при затоплении квартиры: первые действия

Первое, что необходимо сделать потерпевшему, если квартиру заливает, — принять первичные меры:

  • вызвать аварийную службу;
  • определить источник аварии (при возможности);
  • принять неотложные меры по ее устранению.

Вызов будет зафиксирован в журнале, который ведет управляющая компания. В последующие дни желательно получить заверенную выписку из этого журнала.

Целесообразно своевременно зафиксировать повреждения путем фото-, видеосъемки.

Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением (по телефону или устно) о составлении акта по факту залива.

Управляющая компания обязана составить акт в течение 12 часов с момента обращения жильца (п. 152 Правил представления коммунальных услуг, утв.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), поэтому обратиться лучше все же в письменной форме, под роспись секретаря или руководителя УК в принятии заявления.

В акте будет указана причина залива и перечислен причиненный ущерб. О времени составления акта желательно предупредить собственников вышележащих квартир, откуда произошел залив.

Читайте также:  Права и обязанности ответственного квартиросъемщика

По итогам первого этапа потерпевший должен собрать следующие документы:

  1. Выписку из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.
  2. Акт, составленный с участием представителей управляющей компании.
  3. Фото-, видеоматериалы.

Этого может быть достаточно для установления виновника, но не хватит для определения размера ущерба.

Акт о затоплении квартиры

Документально удостоверить происшествие поможет специальный акт. данный документ настоятельно рекомендуется заполнять в любом случае, даже если обращение в суд не последует. Делается это для того, чтобы иметь гарантии на случай, если другая сторона в период разбирательств решит сменить «правила игры» и откажется возмещать причиненный ущерб, который иногда достигает внушительных сумм, особенно при хорошем ремонте.

Акт заполняется в максимально короткие сроки при участии специальной комиссии, в состав которой включают:

  • собственника затопленного помещения, либо в случае его отсутствия – законного представителя по доверенности;
  • виновника происшествия, либо его доверенного лица;
  • сотрудников ЖЭКа, которые участвовали в ликвидации места протечки, либо сотрудников компании, ответственной за управление многоквартирным домом;
  • свидетелей происшествия;
  • соседей – по желанию.

От УК нужно требовать присутствия председателя и технического служащего.

  1. Какова стоимость оценки при заливе квартиры?Цена услуги не регламентируется законодательно, компании самостоятельно устанавливают ее. Поэтому стоимость экспертизы не является фиксированной и зависит от различных факторов, в первую очередь, от региона предоставления.
  2. Если квартиранты затопили соседей, кто возмещает ущерб?Наниматели жилплощади несут такую же ответственность за залив квартиры, как и собственник. Поэтому претензия может быть направлена в их адрес.
  3. Если квартиру затопило из-за неисправной трубы в подъезде, кто должен возмещать ущерб? Ответственность за любое имущество, находящееся за пределами квартир, несет организация, обслуживающая многоквартирный дом – УК, ЖЭК, ТСЖ, поэтому она и должна возмещать убытки от залива.

Правильная оценка вреда при затоплении является залогом получения достаточной компенсации. Поэтому необходимо внимательно отнестись к своим действиям, в случае возникновения аварийной ситуации.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ И ВИНА ПРИЧИНИТЕЛЯ ВРЕДА

Например, суд отказал в удовлетворении исковых требований о возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры . В акте обследования причины залива не были определены. В судебном разбирательстве суд не смог установить причинно-следственную связь между заливом и причиненным имуществу ущербом.
———————————
Дело 2-45/11.

В силу ст. 1064 ГК РФ наличие вреда и его размер доказываются потерпевшим, при этом вина причинителя вреда предполагается. Отсюда следует, что отсутствие вины доказывается лицом, причинившим вред.

П. обратилась с иском к управляющей компании о возмещении материального вреда, причиненного залитием квартиры . Ответчик не согласился с решением суда, обязывающим его возместить вред, посчитав, что его вина в причинении вреда истцу вследствие залития квартиры не доказана. Судебная коллегия областного суда указала, что статьей 1064 ГК РФ установлена презумпция вины причинителя вреда, поэтому лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения только в случае, если докажет, что вред причинен не по его вине. Следовательно, бремя доказывания отсутствия своей вины лежит на лице, причинившем вред, то есть на ответчике. Таких доказательств ответчик суду не представил.
———————————
Дело N 33-5425/2016.

Летом 2019 год проходил капитальный ремонт крыши дома, расположенного на одной из улиц города.
Как мы помним, лето было не очень солнечным. Во время ливня квартиру клиентки, расположенную на втором этаже пятиэтажного дома, затопило.

Испорчены были потолки и обои в двух комнатах. Забегая вперед, скажу, что размер причиненного ущерба составил около 25 000 рублей.

Однако «специалисты» из подрядной организации нашей клиентке сказали следующее: «Мы вам оплатим стоимость только тех обоев, которые затоплены, либо предоставим другие, возможно, другого цвета, а потолок мы подремонтируем. Ну и на этом все, а вы на что рассчитывали?!».

Сказать, что клиентка была не согласна и возмущена, это ничего не сказать! Как так? И как такое может быть?! А может, они правы? Такие мысли были у нее в голове!

Но давайте все же обратимся к законодательству и разрешим этот вопрос правильно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *