Можно ли продать квартиру банку и как это сделать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать квартиру банку и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирая продажу жилья через залог, заемщик рискует столкнуться с большими неприятностями, пытаясь уклоняться от исполнения обязательств по кредитному договору. Отсутствие оплат станет подтверждением попытки мошенничества, что может быть использовано банком в суде. Чтобы избежать проблем с законом, заемщику с залоговым обеспечением рекомендуется проконсультироваться у юриста.
Как продать долю в ипотечной квартире: варианты сделки
Продажа квартиры, оформленной в ипотеку, может быть проведена несколькими способами:
-
досрочное погашение кредита;
-
разделение оплаты;
-
переоформление договора кредитования на другого покупателя.
Давайте подробнее остановимся на каждом варианте.
-
Досрочное закрытие долговых обязательств. Выгодный с точки зрения отсутствия переплат вариант. Для осуществления продажи доли в ипотечной квартире требуется в первую очередь погасить остаток долга перед банковской организацией. Как это происходит? Покупатель передает требуемую денежную сумму заемщику и составляет договор о внесении денег только на оплату долга. Еще один способ: перевод средств напрямую банку.
После закрытия договора кредитования с недвижимости снимается обременение и заемщик регистрирует в Росреестре право собственности на объект. С этого момента гражданин вправе распоряжаться жильем по своему усмотрению. Останется только заключить договор купли-продажи с новым покупателем.
На первый взгляд простой способ влечет за собой несколько сложностей. Во-первых, довольно сложно найти покупателя, готового закрывать чужую задолженность перед банком. Как показывает практика, подобная сделка чаще заключается при небольшом остатке долга. Во-вторых, если покупатель планирует стать собственником полной жилплощади, то появляется необходимость снятия обременения со всех долей. В этом случае без согласования с другим заемщиком не обойтись.
-
Разделение оплаты. Если заемщик планирует продать собственную долю в ипотечной квартире, то участникам сделки рациональнее и безопаснее поделить платеж на две части: для выплаты остатка задолженности и стоимости покупаемой жилплощади.
Процедура осуществляется в несколько этапов. Для заемщика и покупателя предоставляют банковские ячейки, в которые участники сделки помещают деньги на остаток по кредиту и для оплаты стоимости недвижимости. После подписания договора купли-продажи и регистрации в ЕГРН кредитор получает сумму оставшейся задолженности и снимает обременение с объекта. Сумма из второй ячейки переходит продавцу. Покупателю останется только оформить право собственности на себя.
Данный вариант продажи используется редко, поскольку предполагает, что оставшиеся доли находятся в собственности у других владельцев, а задолженность за эти квадратные метры может погашаться еще долгое время.
-
Переуступка прав. Этот вариант продажи доли в ипотечной квартире используется довольно часто. Как правило, покупателем становится второй заемщик. В этом случае процедура осуществляется следующим образом:
-
покупатель оставляет денежные средства за долю в ячейку банка, после чего между сторонами подписывается соглашение о переуступке;
-
Кредитор расторгает старый ипотечный договор и заключает новый. Документ проходит регистрацию в Росреестре.
-
Продавец получает средства за недвижимость.
Когда пристав может арестовать квартиру
Арест является обеспечительной мерой. Так как арестованным имуществом нельзя распоряжаться, это будет стимулировать должника быстрее расплатиться с взыскателем. Основания для наложения ареста на квартиру, дачу или иное имущество указаны в законе № 229-ФЗ. Вот они:
- пристав вправе наложить арест только после возбуждения производства;
- арестовать могут только имущество, принадлежащее лично должнику, но не другим лицам;
- арест допускается только при исполнении денежных и имущественных требований, если сумма долга превышает 3 000 рублей;
- при наложении ареста пристав обязан убедиться, что стоимость квартиры или иного имущества соразмерна сумме задолженности;
- данные об аресте недвижимости передаются в Росреестр, они будут отражены в ЕГРН.
Основные моменты после рассмотрения темы следующие:
- Гражданин может продать банку долю в недвижимости. Но для этого потребуется получить отказ от покупки других владельцев, которые обладают преимущественным правом на приобретение.
- Процедура продажи аналогична той, которая проводится при совершении сделки между двумя физическими лицами. Оформляется договор купли-продажи.
- Расходы по проведению сделки несет покупатель. Продавцу нужно оплатить только 13% НДФЛ.
- Банк может отказать в выкупе доли, если сделка ему не выгодна.
Можно ли выкупить долю соседа против его воли?
Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.
Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.
Обременение в виде маткапитала
Если жилье купили с использованием средств материнского капитала, то по закону все члены семьи, включая детей, должны получить в квартире доли. Только в этом случае можно продавать квартиру с маткапиталом или поменять ее на другую, например, большей площади. Но все это возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире не были выделены доли детям и продавец не сказал покупателю об использовании маткапитала, то сделку могут признать недействительной. При этом вернуть деньги очень сложно.
Чтобы продать доли детей, необходимо одновременно с этим купить на имя несовершеннолетних доли в другой квартире.
Причем стоимость этих долей должна быть не меньше стоимости тех, которые отчуждаются. Как правило, речь идет либо о том, что ребенку будет выделена доля большего размера, либо покупаемое имущество будет иметь большую стоимость.
Если эти требования не выполнить, то органы опеки вправе подать в суд и опротестовать сделку. В результате покупатель лишится квартиры, а продавцу придётся вернуть ему уплаченную сумму в полном объеме.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Документы для продажи залоговой квартиры
-
Выписка из ЕГРН. Заказывайте в Росреестре. Цена 350 руб.
-
Копия ипотечного договора или кредитного договора, если недвижимость в залоге у банка.
-
Свидетельство о браке, если владелец имущества состоит в браке. Потребуется согласие супруга или супруги на сделку, заверенное у нотариуса.
-
При продаже недвижимости, где долей в собственности значатся несовершеннолетние дети, нужно получит согласие органов опеки.
-
Справка об отсутствии долгов по коммуналке. Закажите документ в МФЦ или в управляющей компании.
-
Документ об оценке недвижимости. Закажите у оценщиков.
Порядок оформления кредита в залог доли в квартире
Рассматривается залог доли в собственности, т.е. комната, выделенная для проживания, использования, эксплуатации определенным лицом. Жилье в праве общей долевой собственности кредитными организациями почти не рассматривается. В случае невыполнения обязательств заемщиком, продать заложенную часть очень трудно, непонятно и то, какая именно доля является залогом.
Чтобы заложить долю в квартире, требуется:
- подать заявку в кредитное учреждение;
- договориться о встрече с банковским оценщиком в квартире, чтобы специалист мог определить стоимость выделенной части;
- собрать и предоставить документы на недвижимость и на заемщика;
- дождаться одобрения (обычно 2 дня);
- подписать кредитный договор;
- получить деньги.
Если бумаги на недвижимость в порядке, процесс занимает немного времени. При выделенной доле не потребуется согласие других совладельцев, но необходимо уведомить их о желании заложить имущество через почту заказным письмом.
Обязательно ли согласие остальных собственников, если вы хотите заложить долю в квартире?
Как мы уже сказали, банки крайне неохотно идут на подобные сделки, и искать одобрения в известных банках практически бесполезно. Банки же из «второй двадцатки» вполне могут пойти вам навстречу.
Российским законодательством не установлено ограничений на данный счет. Т.е. если вы являетесь собственником доли в квартире, вы вправе распоряжаться вашим имуществом по вашему личному усмотрению. Вы можете заложить вашу долю банку, при этом не получая согласие всех остальных собственников. Если к примеру речь идет о двухкомнатной квартире с двумя собственниками, то вы можете вашего со дольщика даже не ставить в курс о ваших намерениях. Правила оформления.
Оформление подобного кредитного договора ничем не отличается от залога квартиры целиком. Банк требует стандартный пакет документов, который может быть дополнен кое-какими бумагами.
Но есть одна важная деталь. Ваша доля в квартире должна быть выражена в натуральном эквиваленте и иметь кадастровый план. Т.е. общая собственность (когда два брата купили квартиру, и не разграничили доли официально) предполагает обязательное согласие всех других собственников при оформлении залога. Если же доли в квартире четко разграничены в документальном порядке, то никаких препятствий для вас нет. Можете смело делать со своей долей все что угодно.
Банки, как правило, требуют следующий пакет документов при оформлении залога:
— бумаги подтверждающие право собственности на долю;
— кадастровый план доли;
— архивные выписки из ЕГРП, так же выписку из БТИ (не всегда);
— сведения о всех прописанных жильцах;
— стандартные документы при оформлении кредита (справка о доходах, справка с места работы и т.д.).
Следует отметить, что некоторые банки все же требуют наличие письменного согласия всех со дльщиков жилья, при оформлении кредита. Это легко объяснимо. При наличии такого согласия (которое, как правило, заверяется нотариусом) долю в квартире гораздо легче будет продать с молотка, если заемщик не выполнит своих обязательств. Т.е. при отсутствии такого согласия, банки могут попросту отказать вам в выдаче кредитных средств без объяснения причины.
Похожее
Что будет, если не отправить извещение
Первоочередное право на покупку долю в квартире имеют совладельцы жилплощади. Если продавец не отправил уведомление и не получил отказ от сделки, другие собственники вправе подать исковое заявление в суд. Обжаловать договор купли-продажи другие владельцы общей долевой собственности могут в течение трех месяцев с момента заключения сделки. Если суд удовлетворит требование истца, имущество перейдет в его собственность. Долевой собственник должен будет внести такую же сумму за часть квартиры, которую заплатил первый покупатель.
Совладелец, имеющий первоочередное право на приобретение части имущества, может обратиться в суд в таких случаях:
- В уведомление о продаже доли в квартире указаны сумма выше, чем была предложена третьему лицу;
- Купля-продажа состоялась раньше, чем через месяц после отправки извещения;
- Один из совладельцев изъявил желание купить долю, но продавец продал ее другому покупателю.
Иск составляется исходя из требований ст. 131 ГПК РФ и содержит:
- наименование суда и его адрес;
- данные об истце (ФИО, адрес проживания/регистрации);
- данные об ответчике (ФИО, адрес проживания/регистрации);
- стоимость иска и размер госпошлины;
- описание причин обращения в суд;
- номер и адрес жилого помещения;
- указание долей истца и ответчика и сравнение их соотношения;
- описание обстоятельств, при которых истец и ответчик получили свои доли в праве общей собственности;
- подтверждение мотивов иска;
- наличие/отсутствие попыток досудебного урегулирования спора;
- просьбу истца о признании доли ответчика незначительной и выкупе ее в принудительном порядке;
- список прилагаемых документов;
- дата составления иска и подпись.
Расчет и оплата госпошлины будет осуществляться исходя из суммы иска (стоимости выкупаемой доли). Данное требование регулируется статьей 333.19 НК РФ. К примеру, если цена доли составляет до 20 000 рублей, то это будет 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей.
Чем отличается комната от выделенной доли в квартире?
Как такового отличия между частью квартиры и комнаты нет. Они отличаются только площадью в недвижимом имуществе. Но часть собственника по площади равной или приближенной к комнате в этой квартире, продать легче, чем незначительную долю. Также предложить купить долю квартиры вначале следует не другому лицу, а другому собственнику или собственникам доли этой квартиры, и только после его или их отказа можно продать часть квартиры другому лицу.
Перед тем, как продать долю в квартире, владелец должен четко понять, какая часть жилплощади входит в его владение. Так, у собственника комнаты на руках имеется документ, в котором прописывается тип, площадь и иные технические характеристики собственности.
Владелец не выделенной доли не понимает, из каких комнат состоит его собственность. Так, у гражданина может находиться в собственности 1/2 доли от двухкомнатной квартиры. В помещении имеются две жилые зоны, однако в свидетельстве о собственности строго не указано, какая из них «закреплена» за гражданином. Собственнику придётся согласовывать не только факт продажи или обмена доли, но и ремонт с другими владельцами жилплощади.
Законодательством не установлена величина и количество долей собственников. Например, квартира может быть разделена между пятью собственниками в совершенно разном процентном соотношении – от 90% до 1%, а иногда и до 0,1%.