Двойное гражданство в Беларуси: правовые основы и возможность получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство в Беларуси: правовые основы и возможность получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Двойное гражданство буквально означает наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения. Исходя из особенностей договора человек, имеющий двойное гражданство, обладает рядом привилегий. Например, он освобождается от повторного прохождения действительной военной службы, выбирает, где платить налоги. Дети бипатрида автоматически становятся подданными обеих стран.

Проблемы при наличии второго гражданства у граждан Республики Беларусь

Многих интересует вопрос, каковы правовые последствия приобретения белорусом подданства иностранного государства. Об этом прямо говорит ст.11 Закона №136-З:

  • за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признаётся принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами;
  • граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Следовательно, никаких наказаний за владение вторым паспортом в Беларуси не предусмотрено. Однако не стоит забывать, что гражданство, помимо прав, накладывает и обязанности. И от них не избавлены владельцы двух паспортов — они несут ответственность перед обоими государствами. С этим могут быть связаны проблемы при налогообложении, армейской службе и т. д.

Оформление документации осуществляется в несколько этапов:

Период проживания Для подачи заявления необходимо прожить на территории любого государства не менее 5-7 лет в течение 5-7 лет
Обратиться в миграционную службу по месту нахождения Подтвердить необходимость проживания в одной из стран, предоставив соответствующие заявления, вступить в гражданство РФ или Беларуси
Паспорт Оформить новое удостоверение личности, которое можно использовать на территории стран без необходимости постановки на учет как иностранца в органах миграционного учета. Для въезда в эти страны при наличии паспортов двух государств не требуется заграничный паспорт

Для беларусов достаточно просто оформить российское гражданство. Для этого достаточно доказать сведения

Подтверждение происхождения На территории бывших республик СССР
Обучение В школах или университетах в бывшем Союзе
Родственники Наличие кровных связей с гражданами России
Заключение брака С гражданкой/ном РФ или постоянно проживающим на территории страны лицом
Опекунство Усыновление или взятие под опеку, наличие детей с гражданством России от межнационального брака или по праву территории происхождения ребенка

Получение иностранцами гражданства РБ

Приоритет в приобретении паспорта Беларуси иностранными подданными отдается представителям стран, с которыми у республики имеются международные договоренности, а также лицам, имеющим белорусское происхождение и тесные культурные взаимосвязи со страной.

Автоматически гражданство РБ получают новорожденные дети, при условии, что они появились на свет в стране или имеют минимум одного родителя – действующего гражданина РБ. Если человек решает сменить место проживания, переезжает в РБ на постоянной основе, но при этом не имеет льготный статус, процедура осуществляется на общепринятых основаниях.

Таким лицам предстоит жить в Республике минимум 7 лет. Основанием для рассмотрения заявки становится заявление на имя президента РБ. Оно пишется в произвольной форме, должно содержать данные о причинах перемены гражданского статуса, осознание того, что человек приобретет вместе с паспортом обязательства перед белорусскими законами.

Кроме того, в обязательном порядке потребуется подготовить документальное сопровождение. Список включает такие бумаги:

  • анкета утвержденной формы;
  • биография заявителя;
  • фото паспортного типа (3х4 см) в количестве 4 штук;
  • нотариальные копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, заключении брака с переводом;
  • копия вида на жительство как подтверждение легального статуса иностранца в РБ;
  • данные о составе семьи;
  • сведения об имеющихся источниках дохода;
  • справка беженца;
  • данные об отсутствии судимостей, уголовных преследований на родине;
  • объяснительное письмо;
  • бумага, выданная после прекращения прошлого статуса;
  • квитанция, подтверждающая произведение оплаты стоимости госпошлины.

Человек со вторым гражданством обладает еще одним паспортом. Обе страны признают его принадлежность и наделяют правами. Гражданин обязан соблюдать законы, и платить налоги в двух государствах.

Второй паспорт предоставляет ряд преимуществ:

  • Свободное передвижение по странам Евросоюза и другим государствам;
  • Работать и учится, при наличии соглашения со вторым государством;
  • Рассматривать вариант проживания в стране с наилучшими условиями;
  • Открывать счета и бизнес за границей;
  • Платить невысокие налоги на наследство и дарение;
  • Пользоваться услугами здравоохранения;
  • Выбирать подданство для детей.

Что необходимо знать, когда приобретаешь второе гражданство:

  1. Проходить армейскую службу придется дважды;
  2. Карьерные ограничения: так государственным служащим не разрешается состоять в двойном гражданстве.

Немного о двойном гражданстве

В юридическом аспекте статус двойной принадлежности к двум разным государствам подразумевает наличие у гражданина паспортов этих стран, которые позволяют ему пользоваться всеми правами и привилегиями каждого гражданского статуса.

Но прежде чем узнать, как получить двойное гражданство России и Белоруссии, будет нелишним разобраться, чем двойная гражданская принадлежность отличается от второй. По своей сути два очень похожих термина обозначают совершенно разные понятия. Так, стать обладателем двойного гражданства заявитель может только в том случае, если между его родным государством и целевым подписан соответствующий договор. В этом случае, имея определенное основание, он получает еще один паспорт и с этого момента начинает считаться гражданином обеих стран.

Если же никаких документов на государственном уровне подписано не было, но гражданство все же было приобретено, тогда оно считается вторым. При этом само государство рассматривает его обладателя исключительно как своего гражданина, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Двойное гражданство – нельзя, но можно

Множественная принадлежность отличается от ДГ тем, что юридически человек является только подданным родной страны и все правовые вопросы может решать только там. Миграционное законодательство России и Белоруссии не запрещает оформлять второй документ, удостоверяющий личность.

Белорусы с российским паспортом могут проживать на территории России, устраиваться на работу без специальных разрешений, покупать и продавать недвижимость. Но при этом с юридической точки зрения такой человек является исключительно гражданином РБ.

Россияне, желающие получить белорусский паспорт, попадают под упрощенный порядок оформления. Необходимо подать пакет бумаг в МВД РБ.

Требования к заявителям:

  • Знание белорусского языка;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие тяжелых заболеваний;
  • Легальное проживание в стране более 1 года.

Список документов:

  • Заполненная анкета о предоставлении статуса;
  • Копия заявления об отказе от российского гражданства;
  • Фотографии 35х45;
  • Паспорт;
  • Письменная автобиография;
  • Вид на жительство;
  • Ксерокопия свидетельств (о браке, рождении);
  • Выписка о доходах;
  • Квитанция уплаты пошлины.

Средний срок рассмотрения ходатайства – 3-6 месяцев.

В каждой из стран предусмотрены свои особенности.

Российское миграционное законодательство с декабря 2014 устанавливает требования к своим гражданам, имеющим ВНЖ, ПМЖ или паспорт иностранного государства. В срок до 1 месяца после въезда в РФ необходимо подать уведомление в территориальный отдел МВД о своем статусе. Обратиться к миграционному специалисту можно лично или с помощью второго лица, имеющего заверенную нотариусом доверенность.

Отправить письмо из заграницы или с помощью электронной почты не получится.

За уклонение от подачи уведомления грозит административная или уголовная ответственность:

  • Штраф – от 500 до 1000 рублей;
  • Запрет на въезд в Россию;
  • Депортация.

В законе РБ № 136 от 1 августа 2002 года, который является основным источником правил по получению гражданства РБ, полностью прописаны нормативы и законные акты для получения, обладания и потери статуса гражданина Беларуси. Страницы закона позволяют ответить на вопрос, возможно ли иметь второе гражданство, не отказываясь от своего.

В частности в статье 11 закона четко сказано о непризнании двойного гражданства в республике Беларусь. То есть, если гражданин РБ не написал письменного отказа от родного подданства при получении второго паспорта, юридически он будет считаться подданным республики Беларусь, вместе с обязанностями, которые это накладывает. Как минимум в виде уплаты налогов в казну республики и несения воинской службы в рядах вооруженных сил Беларуси.

Читайте также:  Пенсионный возраст в странах Европы и мира в 2023 году

Если законом не признается факт второго гражданства у своих подданных, но при этом, допускается его наличие, потому что иметь второй паспорт не запрещено и отнимать его МВД республики ни у кого не собирается, значит, граждане республики Беларусь могут обладать двойным гражданством на свое усмотрение без отказа от иного гражданства.

Кратко о смене гражданства РБ на РФ

Если белорус желает получить российское гражданство, то сделать это он может несколькими доступными способами: путем натурализации или репатриации.

Приобретение подданства на общих основаниях в соответствии с законодательством о натурализации возможно в случае наличия вида на жительство, постоянного проживания на территории РФ в течение 7 лет, работы, жилья, отсутствия судимости.

А вот статус репатрианта значительно сократит сроки оформления гражданства, которое может быть получено спустя 4-6 месяцев.

Репатриантом признается человек:

  • Родившийся на территории бывшего СССР или РСФСР;
  • Имеющий российские корни (этнический русский).

Сокращенный порядок натурализации также актуален для выдающихся деятелей искусства и науки, крупных бизнесменов, имеющих ПМЖ, участников программы переселения соотечественников.

Быстро получить паспорт также можно одному из супругов, спустя 3 года совместной жизни.

Как получить новое подданство?

Внимание! Законодательство РБ позволяет гражданам Белоруссии иметь вид на жительство в другой стране без замены паспорта (о том, какие документы нужны для получения ВНЖ в России белорусу, рассказано здесь, а тут вы узнаете, как оформить вид на жительство).

Становиться на консульский учет в этом случае не нужно. В зависимости от ситуации, дополнительно вы можете поменять свой паспорт на паспорт серии РР (для постоянного проживания за пределами РБ).

Для его получения нужно выписаться с места жительства, получить разрешение на постоянное проживание за границей и стать на консульский учет. Поэтому этот документ имеет ряд минусов, однако, дает и некоторые плюшки.

К отрицательным моментам можно отнести то, что из-за отсутствия регистрации вы не можете заниматься предпринимательством, приобретать и владеть землей (приобретать недвижимость также становится сложнее), сдавать квартиру внаем, устраиваться на работу, получать кредит, пользоваться медицинскими услугами бесплатно.

Особенности двойного гражданства

Термины «двойное» и «второе гражданство» очень схожи. И в том, и в другом случае человек имеет паспорта двух государств. В обоих случаях это может быть разрешено на государственном уровне, но главное отличие коренится в приобретенных правах и обязанностях гражданина.

Если ме жду странами подписан документ об урегулировании вопросов двойного гражданства (или бипатризма), их жители при наличии достаточных оснований могут стать бипатридами, то есть гражданами обоих государств, при этом лицо выполняет права и обязанности только той державы, на территории которой находится в данный момент.

Часто законодательство не запрещает иметь гражданам несколько паспортов даже при отсутствии международных договоренностей. В этом случае гражданство называется вторым. Основное его отличие от двойного заключается в том, что гражданин постоянно исполняет права и обязанности одновременно двух стран.

Оформление документации осуществляется в несколько этапов:

Период проживания Для подачи заявления необходимо прожить на территории любого государства не менее 5-7 лет в течение 5-7 лет
Обратиться в миграционную службу по месту нахождения Подтвердить необходимость проживания в одной из стран, предоставив соответствующие заявления, вступить в гражданство РФ или Беларуси
Паспорт Оформить новое удостоверение личности, которое можно использовать на территории стран без необходимости постановки на учет как иностранца в органах миграционного учета. Для въезда в эти страны при наличии паспортов двух государств не требуется заграничный паспорт

Второе гражданство для Беларуси

Приехав в Беларусь россиянин не сможет пользоваться паспортом страны происхождения, если он решит получить местный паспорт. Это связано с правилами о том, что оформить такой документ могут только граждане, постоянно проживающие в республике, имеющие там место работы или соединенные с жителями кровными связями – для воссоединения с семьей.

Оформление гражданства осуществляется в несколько шагов:

  1. Сбор документов.
  2. Получение разрешения на проживания временного.
  3. Нахождение в стране от 5 до 7 лет.
  4. При наличии оснований для нахождения в стране – стабильного источника дохода или обучения, семейных связей, есть возможность ходатайствовать перед властями о выдаче удостоверения личности местного образца.
  5. В результате россиянин теряет статус и привилегии в стране происхождения и становится подданным другого государства.

Как отказаться от подданства?

Как было сказано выше, получение гражданства РФ или Республики Беларусь подразумевает отказ от уже имеющегося иностранного подданства. Важно отметить, что выход из числа граждан другого государства должен представлять собой абсолютно добровольное решение самого заявителя. Чтобы отказаться от подданства той или иной страны, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • Уточните, имеете ли вы право на выход из гражданства;
  • Получите справку из налоговой службы;
  • Снимите себя с регистрационного учета по месту жительства;
  • Напишите соответствующее заявление в миграционную службу или в ближайшем консульстве;
  • Получите письмо, подтверждающее, что вы больше не принадлежите к данному государству.

Обратите внимание, что вам могут отказать в выходе из гражданства, если у вас имеются невыполненные обязательства перед государством. К примеру, вы не уплатили налоги, административные штрафы либо получили повестку в военкомат. Не получиться отказаться от паспорта и обвиняемым по уголовным делам, а также лицам, не предоставившим доказательств наличия другого гражданства или гарантий его получения в будущем.

Будьте готовы к тому, что процесс выхода из гражданства может затянуться на неопределенный срок. Дело в том, что ваше заявление будет рассматриваться сразу в нескольких инстанциях, а при выявлении ошибок в документации, его направят назад в консульство для внесения корректировок. Именно поэтому так важно заранее подготовить все необходимые бумаги и проверить срок их действия. Так, вам, скорее всего, понадобятся:

  • Паспорт, действующий на территории данной страны;
  • Паспорт гражданина другой страны;
  • Справка из территориальной налоговой службы об отсутствии задолженностей перед бюджетом государства;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Добровольно отречься от гражданства можно в любой момент, но саму заявку обычно рассматривают в течение года. Дата выхода, как правила, определяется с того момента, когда президент подписал соответствующее постановление. Как только это случится, заявитель получит уведомление по месту своего нового пребывания.

О жизни в Белоруссии и отношениях с Россией

Несмотря на разлад на политической арене, миграция россиян в Беларусь не уменьшилась. Кроме визитов к родственникам или поездок в целях туризма, некоторые жители РФ желают выехать в эту страну на ПМЖ и получить гражданство.

Среди плюсов жизни в Беларуси многие выделяют менталитет местных жителей. Практически все они очень добрые, дружелюбные, гостеприимные, всегда готовы прийти на помощь. В отличие от других государств, здесь нет языкового барьера, а если кто-то захочет поговорить на белорусском языке – его просто понять.

И в большом городе, и в маленькой деревне поражают чистота и качество дорог. Мелкие населенные пункты продолжают развиваться, а не вымирать, как в других странах СНГ.

Очередной плюс – высококачественные продукты питания. Еда существенно отличается даже по вкусовым качествам, не говоря уже об отсутствии вредных добавок, к которым большинство из нас привыкли.

Тем, кто планирует проживать в Белоруссии, стоит учитывать ряд недостатков, с которыми придется столкнуться. К примеру, сервис остался еще на советском уровне. На заправке заливать топливо придется самостоятельно, в заведении общепита принцип «клиент всегда прав» не действует, в магазине можно столкнуться с хамством персонала, а узнать что-то от продавца консультанта вообще в 90% случаев невозможно.

Неблагоприятные условия здесь для предпринимателей – из-за ряда ограничений в законодательстве открыть малый бизнес невозможно. Не найдут здесь ничего интересного ценители искусства. Театры, кино, галереи, выставки явно остановились на уровне 80-х годов прошлого века.

Смотрите также: Виза в Великобританию — стоимость и алгоритм оформления

По статистике — в стране безработица практически отсутствует. На самом деле многих специалистов перевели на 0,5 ставки, найти новое рабочее место непросто даже квалифицированному работнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *