Как проверить квартиру перед покупкой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить квартиру перед покупкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».
Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность
От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.
Продавец может взять ее в МФЦ. Убедитесь, что ей не больше месяца.
На что обратить внимание
- Количество собственников.
- Данные собственников — они должны совпадать с теми, что указаны в паспорте. Если в выписке указана другая фамилия — например, женщина вышла замуж, учитывайте, что сначала собственнику необходимо будет обновить данные в Росреестре, что занимает время.
- Наличие обременений — например, ипотеки. Если обременение есть, Росреестр не зарегистрирует сделку.
- Есть ли в числе собственников несовершеннолетние — в этом случае может потребоваться разрешение органов опеки на сделку.
Справка из психо-неврологического диспансера
Если сделку проводит человек, стоящий на учёте в психо-неврологическом диспансере или наркологии, сделку могут признать недействительной.
Юристы предупреждают, что у некоторых людей создан целый бизнес, связанный с перепродажей одной и той же квартиры.
Владелец, стоящий на учёте, продаёт квартиру (обычно покупатели справку не требуют). Затем идёт в суд и оспаривает сделку, ссылаясь на собственную невменяемость. Квартиру ему возвращают, покупателя выселяют. Так можно повторить несколько раз. Две сделки по московской квартире — уже 18 млн прибыли.
Понятно, что придётся вернуть покупателю деньги. Но что взять с человека, укоторого из имущества единственное жильё и небольшой доход? Почти ничего. Крошечная часть дохода, списанная приставами, не компенсирует потери и не поможет купить новое жильё.
Отвечает исполнительный директор консультационного центра «Линкор Недвижимость» Дмитрий Барышников:
Во-первых, следует узнать историю квартиры, которая выбрана для покупки. Это можно сделать, запросив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В данной выписке указываются случаи наложения ареста, существующие ограничения в распоряжении имуществом и т. п. Российским законодательством установлен общий срок исковой давности три года, поэтому нужно проследить, не происходило ли в этот период конфликтных ситуаций, связанных с данной жилплощадью. Серьезным фактором риска является то, что квартира неоднократно меняла хозяев, особенно если сделки происходили по доверенности.
Во-вторых, необходимо узнать, какой документ подтверждает право собственности продавца. Есть несколько вариантов:
- договор купли-продажи;
- договор мены;
- договор дарения;
- свидетельство о праве на наследство;
- договор ренты;
- решение суда, вступившее в законную силу.
Последние два документа встречаются реже всего. Впрочем, любой из перечисленных должен быть оригинальным и не содержать помарок.
Необходимо также внимательно изучить договор, на основании которого была произведена государственная регистрация права собственности. В договоре могут быть указаны условия, при несоблюдении которых он подлежит расторжению. Соответственно, нужно проверить, были ли выполнены эти условия. Например, покупатель (на данный момент уже владелец, продающий жилплощадь) должен был выплатить полную стоимость квартиры через какое-то время после покупки. При невыполнении данного условия, договор должен быть расторгнут, и, значит, Вы рискуете оказаться втянутым в длительные судебные тяжбы с непредсказуемым результатом.
Как проверить наличие задолженностей по квартире
Перед покупкой покупатель может попросить продавца взять справку из ЖЭК об отсутствии задолженностей по газу, электричеству, водоснабжению и т. д. Такая справка должна быть свежей, потому что речь идет о том, чтобы продавец оплатил все коммунальные услуги вплоть до последнего месяца. В противном случае, оплатить долги придется новому собственнику.
Если покупается квартира в элитном доме, то нужно проверить долги за домофон, охрану, консьержа и прочие дополнительные, но обязательные для жильцов платежи. Случается, что продавец неплатежеспособен и не в силах оплатить долги по квартире. В такой ситуации покупатель может оплатить сам, но в счет снижения стоимости за недвижимость. Информация об отсутствии задолженностей должна быть отображена в договоре купли-продажи.
Как продать или приобрести недвижимость с обременением?
Реализация передачи прав становится вероятной только после отстранения от каких-либо запретов. Как проверить, есть ли обременение на квартиру перед продажей? Точно так же, как и в других случаях. Если на недвижимость осуществлен арест, наилучшим выходом будет урегулирование конфликта с муниципальными службами.
Ипотека востребует возвращения кредитору взятых средств, а при сдаче в аренду нужно обсудить с сегодняшними жителями необходимость переезда. Почти все из случаев решаются довольно-таки быстро, но некие требуют значимых издержек по времени. Все аспекты отягощения нельзя скрывать от покупателя. Почти всегда человек, который желает стать владельцем жилой комнаты, прибегает к ухищрениям и помогает владельцу решить делему с ограничением.
Покупка обремененной квартиры производится после изучения всех бумаг по сегодняшнему ограничению и его особенных чертах. Осуществлять заключение контракта по продаже и приобретению нужно у нотариуса. При заключении договора нужны дополнительные бумаги о способности проведения операции. Специалист создаст отдельный документ, в котором будут прописаны все условия и факторы передачи и распоряжения новым обладателям.
Только суд может наложить арест на строение. В этом случае хозяин теряет право распоряжаться жилыми помещениями.
Это происходит по причине:
- просрочек ипотечных платежей;
- крупных задолженностей за свет, газ;
- судебных разбирательств во время развода и раздела здания.
Арестованная недвижимость может быть продана, когда погасится долг или выполнятся все условия, выдвинутые судом. Для этого необходимо проверить: сняли обременение с квартиры или нет в правомочной инстанции, представив документальные подтверждения.
Под доверительным управлением недвижимости тоже прекращаются сделки, кроме операций:
- оплаты налогов;
- расчетов с ЖКХ;
- сдачи в аренду.
Продавать или дарить недвижимость от своего имени управляющий не может. За время отсутствия собственника объектом разрешено доверительно управлять, о чем подробно указано в соглашении. Когда время действия договора закончится или хозяин его прекратит, тогда фактический владелец сможет по своему усмотрению распоряжаться имуществом.
Покупка квартиры с обременением
Продажа квартиры с обременением по ипотеке возможна после того, как собственник получил разрешение банка. Сделку оформляют в банке по отработанному алгоритму:
- покупатель арендует 2 ячейки – для продавца и для банка;
- в ячейку банка он кладет сумму, необходимую для полного погашения кредита;
- остаток, если он есть, кладут в ячейку продавца;
- после этого банк выдает справку, что кредит погашен;
- продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи;
- после регистрации документа в Росреестре новому владельцу выдают справку о снятии обременения по ипотеке;
- после этого продавец может забрать из ячейки причитающуюся ему сумму (опционально), а покупатель получает право собственности.
Приобретение квартир с обременением достаточно выгодно, так как жилье, находящееся в залоге у банка:
- обычно находится в хорошем состоянии и практически не требует вложений;
- проверено на юридическую чистоту;
- имеет цену продажи обычно ниже рыночной, и иногда значительно.
Какие обременения на недвижимость бывают
Если вы не профессиональный риэлтор и столкнулись с продажей квартиры по стечению обстоятельств, то многие термины и особенности этой процедуры вам не знакомы. Например, обременение – это какой-либо факт, связанный с жильем, который не позволяет новому собственнику иметь все права на квартиру. Обременения бывают:
- явные, о них можно узнать в ЕГРП;
- скрытые, существование которых нигде не зарегистрировано или сохранилось в архивах и их нужно искать самому.
Явные обременения:
- ипотека;
- арест;
- ипотека (залог квартиры);
- найм на срок от 1 года (собственники в России не всегда регистрируют эти отношения в ЕГРП);
- завещательный отказ;
- аренда;
- другие виды операций с недвижимостью, которые обязательно заносятся в реестр при оформлении документов.
Вся информация в росреестре прав на недвижимость позволяет увидеть, есть ли какие-либо ограничения в правах собственника, которые могут повлиять на его способность продать недвижимость. Для покупателя эта информация носит характер предостережения. Важно, чтобы после покупки, вместе квартирой вам не перешли и проблемы бывшего владельца. Особенно важно затребовать выписку из ЕГРП при покупке вторичного жилья.
Скрытые обременения:
- завещательный отказ (может быть внесен реестр по желанию);
- наличие прописанных в квартире, не участвовавших в приватизации, граждан. У них бессрочное право пользования жильем;
- управление по доверенности. Например, при опеке, попечительстве, ренте;
- сервитут – когда пройти в свою комнату можно через коридор, принадлежащий постороннему лицу. Важный факт, который надо проверять, если вы покупаете комнату в квартире;
- прописанные несовершеннолетние дети.
Снять обременения на недвижимость перед продажей/покупкой очень важно. Это позволить осуществить свои собственнические права на дом.
Обременения для продавца:
- Цена на квартиры с обременением ниже рыночных на 10 – 20%. Поэтому выгодно «очистить» историю дома от посторонних помех.
- Некоторые обременения лишают право продажи (арест, залог).
- Нужно письменное, заверенное в присутствии нотариуса согласие на продажу от заинтересованных лиц (получателя ренты, например).
- Отказ от своих претензий на право пользования квартирой должны при нотариусе подписать и не участвовавшие в приватизации прописанные жильцы. Это нужно, чтобы они не вспомнили о своих правах на проживание после того, как вы продадите квартиру.
Какие документы нужно проверить перед покупкой квартиры
Перед тем, как подписывать договор купли-продажи недвижимого объекта, стоит запросить у собственника определенный перечень бумаг. Если продавцу нечего скрывать, то он не будет возражать против этой идеи. Если же гражданин, продающий имущество, будет против, то заключать с ним сделку не следует.
Перечень того, что необходимо проверить из документов, следующий:
- Свидетельство, подтверждающее наличие право собственности продавца на предмет сделки.
- Документы на квартиру, ставшие основанием для перехода права владения к продавцу. Это может быть соглашение о дарении, завещание, свидетельство о приватизации и прочее.
- Выписка из ЕГРН. Она позволяет узнать о всех передвижениях объекта недвижимости.
- Сведения из домовой книги. В ней указывается, имеются ли в квартире прописанные лица.
- Документ, подтверждающий отсутствие у продавца долгов перед коммунальной службой.
- Медицинская справка, удостоверяющая дееспособность собственника жилья. Выдают ее в нарко-психоневрологическом диспансере.
Как проверить квартиру на чистоту при покупке?
Покупка квартиры — довольно сложный процесс, особенно с юридической точки зрения. Ведь перед покупкой следует проверить очень много факторов: не находится ли жильё в залоге у банка, не арестовано ли оно, кто является настоящим хозяином жилплощади и т.д. Поэтому многие покупатели обращаются за помощью к профессиональным юристам. Именно они и проверяют квартиру на юридическую чистоту.
Но обращаться в специализированные агентства не всегда целесообразно. Во-первых, юридическая помощь тоже требует определённых финансовых затрат, причём немалых.
А во-вторых, даже в этой сфере деятельности можно наткнуться на непрофессиональных сотрудников или мошенников, потеряв при этом не только средства, но и время.
Поэтому я хотел бы поведать вам о том, как проверить квартиру на чистоту при покупке самостоятельно. Итак, начнём.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Что такое обременение?
Обременять жилую площадь, означает накладывать ограничения на права владельца по распоряжению собственным имуществом —у него они лишь частичные. Юридические обстоятельства, препятствующие полноправному распоряжению квартирой (домом), возникают в результате:
- Покупки жилой площади за счет ипотечного кредитования (ипотека), где приобретаемое жилье служит залогом возврата ссуды. До полного погашения задолженности перед кредитной организацией, собственник жилья не может проводить юридических операций с залоговым имуществом без согласия с кредитором;
- Предоставления квартиры в залог при оформлении потребительского займа в банке. Возврат кредита или переоформление вида залога восстанавливает право собственника по распоряжению имуществом;
- Сдачи жилья в аренду по договору. Данное юридическое обстоятельство в материалах на эту тему почему-то не рассматривается. Но в соответствии с Гражданским кодексом РФ, смена собственника не является основанием для расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617). Это означает, что арендатор не имеет прав на квартиру, кроме права в ней жить, но выселить его досрочно может только суд при наличии веских оснований;
- Передачи жилого фонда собственнику на возмездной или безвозмездной основе на условиях регулярных выплат одному или нескольким гражданам, как правило, пожизненно (рента). Приобретение такого имущества ведет к переходу рентных обязательств новому собственнику;
- Наложения ареста во исполнение решения суда, в результате чего собственник имущества лишается права распоряжаться им до выполнения финансовых обязательств перед третьими лицами или окончания судебного разбирательства по поводу раздела этой недвижимости (споры);
- Передачи собственником прав на доверительное управление имуществом другому лицу, в результате чего он может делать любые юридические действия с недвижимостью (сдавать в аренду, платить по коммунальным счетам и т.д.) кроме ее продажи. В то же время, до окончания срока действия договора доверительного управления собственник так же не может продать квартиру или дом;
- Отнесения дома (квартиры) к историческим или культурным памятникам.
Приведенные выше обременения относятся к явным и в обязательном порядке, в соответствии с п. 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, подлежат внесению в Росреестр. Однако есть обременения и неявного вида:
- неучтенные наследники;
- прописанные в квартире не родные (усыновленные) несовершеннолетние и т.д.