Правила проведения аукциона на право аренды земли и порядок заключения договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проведения аукциона на право аренды земли и порядок заключения договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как проходят торги? В день аукциона все участники обязаны явиться на место проведения торгов. На входе проверяются личности посетителей, и каждому претенденты выдается табличка с его номером.

После сбора всех участников организатор объявляет технические характеристики лота и начинает торги за право аренды.

Минимальная цена уже указана в публикации. Размер годовой арендной платы составляет не меньше 1,5% кадастровой стоимости, рассчитанной не более 5 лет назад.

После объявления первоначальной цены все согласные поднимают номерные таблички, а организатор повышает цену.

Обычно шаг аукциона составляет 3%. Организатор продолжает повышать цену, пока не останется только один согласный претендент. Он объявляется победителем.

Получение земли в найм без торгов

Многие желающие вступить в договор аренды с государством по факту использования земельного надела гадают, неужели невозможно обойтись без торгов?

Ведь такая долгая и запутанная процедура не гарантирует участникам аукциона возможность становления полноправным оппонентом по сделке с местным органам власти.

На самом деле, процедуру торгов всё-таки можно миновать, однако, для этого необходимо соответствующим образом согласовать размещение объектов на конкретно взятом земельном участке с местной администрацией, а также иными инстанциями.

Внимание! Такое предложение не может действовать на участке под индивидуальное жилищное строительство.

Еще один случай, когда допускается непроведение аукциона, это когда на участке есть объект, который принадлежит претенденту на заключение договора аренды.

Если у государства есть договор с определёнными компаниями на развитие конкретно взятых территорий, то государство оставляет за собой право передачи земельного надела данным лицам без проведения торгов.

Проведение аукциона на право аренды земельного участка

Порядок прохождения процедуры закрепляется ст.39.12 ЗК РФ. Он предусматривает:

  1. Принятие решения о торгах. Его могут принимать государственные или муниципальные органы власти, в зависимости от того, кто распоряжается земельной территорией. Кроме того, инициаторами могут выступать интересующиеся лица, им нужно представить соответствующее заявление в уполномоченную службу о проведении процедуры. На этом этапе определяется первоначальная стоимость договора аренды, шаг публичного аукциона, время и место проведения, вид запланированного мероприятия, условия сделки, круг участников.

ВАЖНО! Предметом торгов может выступать только земельный объект, прошедший межевание, установление его границ, поставленный на учет с присвоением ему номера в кадастре и прошедший оформление в установленном законодательно порядке.

  1. Опубликование известия о вынесенном решении местных СМИ. Это могут быть печатные издания, специализированные газеты, сайт местного муниципалитета и т.д.
  2. Принятие заявок от желающих, их регистрация в журнале учета. Они должны быть установленной организатором формы и содержать банковские реквизиты счета, куда будет возвращаться задаток. Для участия представляется требуемая документация:
  • Заявление установленной формы;
  • Платежная квитанция об оплате задатка;
  • Гражданский паспорт для физических лиц;
  • Уставные и регистрационные документы компании;
  • Выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Этот перечень является окончательным и не может расширяться на усмотрение организатора процедуры.

Заявка может подаваться лично либо через представителя, имеющего нотариально удостоверенную доверенность, не позже чем за пять дней до начала торгов. Документы лучше подавать с описью для проведения регистрации, о чем проставляется номер, дата и время их приема на обоих экземплярах, один из которых возвращается обратившемуся, а второй остается у организатора.

  1. Анализ представленных документов. При этом проверяется наличие всей необходимой документации, а также факт поступления суммы задатка. После этого рассматривается возможность допустить заявителя к посещению процедуры. Задаток будет возвращен, если заявителя не допустят к конкурсу.
  2. Проведение торгов. Они начинаются с оглашения названия предмета, основных его параметров, минимального размера оплаты найма, правил прохождения мероприятия. После этого участвующим вручаются билеты с номерами, которые они поднимают, когда хотят увеличить стоимость договора. Шаг конкурса, на величину, которой становится больше стоимость аренды, не может быть больше 5% от первоначальной величины стоимости лота. Победителем станет тот, кто предложит наибольшую цену.
  3. Оформление результатов. По итогам составляется прокол аукциона, в него вносятся сведения о:
  • Месте расположения и кадастровом номере земельного объекта;
  • Наименование или ФИО победившего субъекта;
  • Поданные предложения от участвующих лиц;
  • Номер предмета торгов;
  • Размер арендных платежей и порядок их уплаты.
Читайте также:  Какими налогами облагаются выплаты по больничному листу?

Протокол подписывается представителем организатора торгов и их победителем, которому передается один экземпляр.

  1. Размещение информации о подведенных итогах. Она публикуется в тех же источниках, где ранее было размещено объявление о проведении процедуры. Это должно быть сделано не позже одного месяца с момента подписания соглашения об аренде, проигравшим возвращаются их задатки. После этого процесс считается завершенным.

Аукцион не может быть проведен, если заявки на участие подали менее двух человек. К торгам не допускаются граждане, которые не имеют права согласно законодательству.

Сообщение, которое передается в СМИ для объявления о проведении аукциона, должно содержать следующую информацию:

  • лица, которые являются организаторами и продавцами;
  • время, место проведения;
  • предмет аукциона, включая все его характеристики;
  • стартовая цена;
  • размер разового повышения ставки;
  • способы подачи заявок;
  • период подачи заявок;
  • объем задатка;
  • дополнительные условия.
  • участие приняло менее двух человек (в таком случае, один из претендентов получает право на покупку или аренду по стартовой расценке);
  • если ни один из участников не сделает ставку;
  • отказ организатора или продавца от проведения в срок не менее 15 дней.

Аукцион по аренде земельных участков

Обязательный шаг на пути оформления договорных обязательств по аренде земли, право владения которой принадлежит муниципалитету, заключается в проведении отдельного аукциона.

Здесь проводится своего рода «открытый розыгрыш», победитель которого может рассчитывать на отдельный земельный надел. Каким образом проходит организация торгов, и при каких обстоятельствах в них нет необходимости, будет поведано далее.

Что подразумевают под торгами

Торги, проводимые в отношении земельных участков, это своеобразное организованное мероприятие, где властными органами (местными и представителями федеральных) проводится розыгрыш участков для застройки, с полученным номером по кадастру, обеспеченных доступом ко всем коммуникациям (подвод света, воды, газа и прочего), а также официальным разрешением на право возведения на их площади сооружений капитального характера. Дополнительно определяется разновидность участка (ДНП, СНТ, ИЖС и прочие).

Говоря проще, администрация на подобных аукционах по реализации права аренды земли, в качестве «лотов» выставляет участки, прошедшие кадастровую регистрацию, готовые к применению в четко обозначенных целях, с первоначальной установкой цены (до момента проведения торгов, производится оценка участка).

Как проводятся аукционы земель под индивидуальное жилищное строительство

Торги под ИЖС проводятся по общим правилам проведения аукционов. Но при выборе участка следует учитывать, что построить дом нельзя там, где вздумается.

Участки земли характеризуются видом разрешенного использования. Это отражено в генеральном плане застройки территории.

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство разрешено строительство домов до 3 этажей. Находиться они должны преимущественно в населенных пунктах.

Участвуя в аукционе, можно получить в распоряжении муниципальную землю. Но есть одна особенность. С июня 2015 года городские торги проводятся в отношении участков, прилегающим к границам крупных населенных пунктов, но не в его пределах.

На законодательном уровне допускается проведение аукционов по аренде городской земли. Инициировать их может даже потенциальный претендент.

Как подать заявку на участие в аукционе

По завершении сбора всех бумаг пакет документов направляется инициатору торгов. Контактная информация всегда указывается в извещении о планируемых торгах. Подать заявку может как сам потенциальный арендатор, так и его законный представитель (в этом случае потребуется нотариально заверенная доверенность).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Каждая бумага предоставляется в двух экземплярах. При приёме составляется опись, с которой в дальнейшем при рассмотрении заявки легко сверить реально предоставленные бумаги. На копиях, которые остаются у заявителя, проставляются входящие данные: дата приёма бумаг и фамилия и подпись принявшего. Это становится гарантией, что документы действительно будут рассмотрены.

Для проведения торгового мероприятия предусматривается определенный алгоритм действий.

Он включает в себя несколько этапов:

  1. Принятие решение компетентными органами об организации аукциона – о соответствующем факте излагается информация в специальном постановлении.
  2. Публикация заметки о запланированном мероприятии в газетах, интернете и городских информационных стендах.
  3. Прием и фиксация заявлений на участие в публичных торгах по факту продажи или аренды территориальных наделов.
  4. Изучение заявительной и сопроводительной документации специалистами на предмет допуска претендентов к участию в данном мероприятии.
  5. Проведение самих публичных торгов.
  6. Внесение актуальных итогов в актуальный протокол и закрепление результатов подписями компетентных лиц.
  7. Публичное оглашение результатов проведенного аукциона.
  8. Подписание соглашений и прочей документации с победителем – это должно быть в обязательном порядке осуществлено в течение пяти дней с момента подписания протокола о завершении мероприятия.

Не позднее пяти дней до начала торгов потенциальные участники подают заявку. Среди заинтересованных лиц могут быть любые участники: граждане, ИП, организации. Лица, не имеющие российского гражданства, также могут стать участниками аукциона.

Перед тем, как принять непосредственное участие в торгах, нужно собрать следующие бумаги:

  • заявка, в которой отражено желание принять участие;
  • общегражданский документ;
  • паспорт иностранного гражданина с переводом, заверенным у нотариуса;
  • учредительные документы организации, если заявка подана от имени ЮЛ;
  • квитанция о перечислении задатка.

С учётом ограничений участниками торгов могут стать:

  • физические лица с гражданством РФ;
  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • бюджетные организации;
  • иностранные граждане;
  • организации, имеющие иностранную регистрацию.

Земельным кодексом России в статье 38.1 определены группы субъектов, которые не вправе участвовать в торгах. К ним относятся :

  • непредоставившие необходимый пакет документов;
  • невнесшие сумму задатка в установленном размере;
  • ограниченные в праве аренды земли на основании требований законодательства;
  • компании, незарегистрированные в государственных реестрах ЮЛ и ИП.

Сколько земельных участков можно оформить в аренду

Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:

  • Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
  • Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.

Как взять землю в аренду в Московской области

Московская область является субъектом Федерации, а все законодательные акты государства распространяются на субъект в равной степени — значит различий в процедуре аренды нет. А вот кадастровая стоимость земель в Подмосковье и, как следствие, стоимость аренды — в несколько раз ниже, чем в Москве.

Кроме того, с марта 2019 года Администрация Московской области бесплатно осуществляет муниципальную услугу «Предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности для сдачи в аренду» через интернет. В рамках оказания услуги заинтересованному лицу предоставляется информация о свободных объектах не обремененными правами 3-их лиц, имеющихся в муниципальном фонде и предназначенных для сдачи в аренду. Срок предоставления информации не более 3-х дней. Для обращения вам потребуется только заявление установленной формы и паспорт.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

В соответствии с административным регламентом основания для отказа в предоставлении данной Муниципальной услуги отсутствую. Однако заявитель может получить уведомление об отсутствии у Муниципалитета земельных участков предназначенных для сдачи в аренду.

Далее выбираете себе из списка, предоставленного Администрацией, земельный участок и подаете заявление на его аренду. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Московской области (как и любых других регионов РФ), осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона. Но мы с вами уже знаем, что взять землю в аренду можно и без торгов.

Обратите внимание, что территории с кадастровыми номерами, которые начинаются на 77 — относятся в городу Москва (Новая).

Как оформить в аренду земельный участок в лесу

Чтобы арендовать земельный участок лесу, нужно подать заявление в уполномоченный орган с просьбой предоставить земельный участок для рекреационных целей. Уполномоченным органом, как правило, выступает департамент лесного хозяйства администрации вашей области. Лесные участки для рекреационных целей предоставляются из лесного фонда с торгов. Земельный участок должен быть сформирован и иметь подробную характеристику, т.к. использование таких участков достаточно пристально контролируется чтобы не допустить ухудшения полезных свойств.

Образец заявления, а так же список необходимых документов советую уточнять, либо на очном визите в администрацию, либо на официальном сайте. Рекомендую также ознакомиться с законодательством регулирующим такие правоотношения:

  • Главы 17-18 Земельного кодекса РФ;
  • ст. 41 Лесного кодекса РФ — аренда для рекреационных и оздоровительных целей;
  • Глава 6 Лесного кодекса РФ — основания аренды лесных участков;
  • Глава 8 Лесного кодекса РФ — проведение торгов.

Кто имеет право на участие

Торги на земельные участки для приобретения или аренды проводятся только при участии более 2-х лиц. Пройти регистрацию необходимо за 5 дней до установленной даты начала мероприятия. Прием заявок осуществляется в такие же сроки. По истечении указанного времени регистрационная процедура прекращается.

Принимать участие могут как жители России, так и иностранные граждане, в том числе не имеющие конкретного гражданства.

Статья 448 ЗК РФ предусматривает сведения о тех, кто ни в коем случае не имеет прав на участие в открытом аукционе:

  1. Предполагаемые участники, не предоставившие все необходимые документы.
  2. Те лица, которые подали заявку, но не внесли задаток в размере 10% от начальной цены земельного надела.
  3. Претенденты, которые в соответствии с российским законодательством не могут законно осуществлять сделки на приобретение недвижимого имущества.
  4. Те организации, информация о которых не найдена в соответствующем реестре юридических лиц.

Для участия в аукционе к земельному участку выдвигаются следующие требования:

  • необходимый тип участка (ИЖС, ДНП и т.д.);
  • личный кадастровый номер;
  • наличие подключения к всевозможным коммунальным системам;
  • документ, разрешающий строительство капитальных сооружения (для строительства многоквартирного здания).

При помощи аукциона каждый желающий предприниматель или же частное лицо имеет шанс приобрести земельный участок дешевле, чем его цена на рынке.

Как правило, данное мероприятие не проводится, если число желающих не достигает нескольких людей. Для проведения необходимо наличие хотя бы трех и больше человек.

Чтобы принять участие в торгах требуется зарегистрироваться за 5 дней до начала мероприятия. Для участия не требуется наличие гражданства Российской Федерации. Имеется возможность участия резидентов других стран, не имеющих гражданство в РФ.

Участие, в соответствии со статьей 38.1 ЗК РФ, не могут принимать следующие лица:

  • юридические лица, чья информация не внесена в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • без соответствующих документов, необходимых для участия в аукционе;
  • тем, кому действующие законодательство воспрещает покупать земельные участки себе в собственность;
  • лица, которые выразили свое желание на участие в торгах, но не внесшие 10% от изначальной стоимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *